目前日期文章:200510 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

本文同時發表於十月份職業棒球雜誌。

一個來自紐約的職棒浪人,一個來自臺灣的小伙子;一樣威力十足的快速球,一樣的Tommy John手術。

原來在棒球的世界裏,緣分就是這麼神奇。

 

洛杉磯道奇隊這個月有一個剛剛從二A升上來,球速驚人的左投手郭泓志。橫濱海灣之星今年也有一個剛從美國職棒過來,創下日本速球紀錄的新終結者庫倫(Marc Kroon),這兩個人之間會有什麼交集?

今年年初經由大魔神佐佐木主浩引薦到橫濱海灣之星的庫倫,是一個標準的美國職棒浪人。一九七三年四月二日出生於紐約的庫倫,一直到高中最後一年才開始打棒球,但是他的天份和球速,卻讓他在一九九一年選秀的第二輪,就被紐約大都會隊簽走。

一次交易之後,庫倫在一九九五年第一次登上大聯盟,在聖地牙哥教士隊十二場比賽中留下了零勝一敗,6.35防禦率的成績;之後幾次交易、解約、再簽約,庫倫在大小聯盟浮浮沉沉,先後到過了辛辛那提紅人隊、西雅圖水手隊、洛杉磯道奇隊、安那罕天使隊、科羅拉多落磯隊,然後今年到了橫濱海灣之星隊。季初在佐佐木受傷之後,庫倫接下了橫濱海灣之星隊守護神的工作,不但入選明星隊,更在七月十九日對阪神虎之戰,以時速161
公里的快速球,創下日本職棒速球王新紀錄。

時間回到二OOO年球季,郭泓志剛剛動完第一次的Tommy John手術,在聖伯納迪諾奔騰隊的球場進行復健。那年奔騰隊投手接連受傷,還沒到六月,開了Tommy John
刀的就有四、五個。一群年齡相近,剛剛展開職棒生涯的小伙子同病相憐,每天清早就到球場報到;冰敷的冰敷,做重量的做重量,在物理治療師的監督之下,沒人敢囉唆一句。

一天早上,球場地下的治療室大門『碰』的一聲打開,一個瘦瘦高高,一身精實肌肉的黑人晃了進來,頭上掛著耳機,脖子上沉甸甸的金項鍊,一身全新的Jordan
運動裝,完全是大聯盟明星打扮。

唯一相同的地方,是這位黑老兄的右手也半吊著;幾個小朋友互相對看了一眼,心理都想著一樣的事 --- 他也是來做Tommy John
復健的。

然後物理治療師告訴大家,這位新朋友的名字叫做庫倫。

接下來的幾個月,原本安靜的讓人發瘋的復健治療整個活潑了起來,包括郭泓志在內的幾個小鬼跟著這個庫倫老大哥轉,聽他講著一個又一個大聯盟的故事,然後是小聯盟的英雄事蹟,還有冬季聯盟的多明尼加風情,故事永遠都不會斷。

然後有一天庫倫不見了,治療室又恢復了以往的安靜,但是少了老大哥的提醒和鼓勵,還有他永遠說不完的故事,復健的過程又枯燥了起來。接下來的日子,郭泓志輾轉聽說庫倫已經開始投球,然後第二年的春訓聽說庫倫被道奇隊解約,之後就再也沒有他的消息。

OO一年下半季郭泓志復出之後,狀況一直不好,手臂的酸痛讓他一天到晚掛傷號;然後是二OO二年釜山亞運、結締組織清除手術、二OO三年第二次的Tommy John
手術、還有再一次一年半的復健。

時間一直拉到二OO四年六月,一天下午練完球,郭泓志一邊伸展著酸痛的左手肘,一邊翻著休息室裡的棒球美國(Baseball America)
雜誌;一個隊友經過看到,拿起來翻了翻,就丟回給郭泓志,然後手指指著其中的一篇報導,說:『記得這個人嗎?』

這是一篇棒球投手的復活實錄,實錄的主角正是當年的老大哥庫倫。

話說庫倫二OO一年離開道奇隊之後,手肘復原情況不佳,終於又動了第二次Tommy John手術。到了二OO
二還是沒辦法投球,於是庫倫決定放棄他的大聯盟之夢,開始在鳳凰城家中附近教起棒球,指導一些小投手。

沒有放棄的是庫倫的母親,她押著兒子去嘗試各種治療,甚至連針灸也試過,最後碰上一個帶著濃重口音的治療師,建議庫倫試試一種『來自歐洲的高蛋白』。

聽到這瓶高蛋白要九十美金,庫倫拉起母親轉身就走,直覺這又是騙人的玩意兒,因為一個接著一個醫生,老早就宣佈庫倫早已無法復原。

但是他母親還是付了錢買下高蛋白,同時要庫倫答應會乖乖吃完。

接著有一天,庫倫照例教著一群小選手,偏偏有個人落了單,沒有對手傳接球,於是庫倫教練只好拿起球來,一邊丟著球心理一邊想著:『完蛋,等到明天早上,我的手一定痛到舉不起來‧‧‧』

結果第二天來了,庫倫的手臂什麼事也沒有;接下來的幾個星期,他恢復了以往自己練球的作息,還特意加重了傳接球的份量,結果手臂還是好好的不酸不痛,這下子他可是驚喜交集。

鳳凰城是球探聚集的重鎮,幾次練投之後,庫倫披上了安那罕天使隊的小聯盟球衣,二OO三年在二A和三A一共出賽46場,交出了五勝四敗,3.20
防禦率的成績,之後投了一整個冬季聯盟,開過兩次刀的手肘好好的,快速球卻是一次比一次更快。

OO四年庫倫加入科羅拉多落磯隊,四月五月在三A拿了二十次救援成功,終於在二OO
四年六月六日重新在大聯盟登板,距離上一次在大聯盟,整整隔了五年又三百五十六天。

看完了報導,郭泓志關心的重點,是那瓶神秘的『來自歐洲的高蛋白』,他說:『這麼神奇的東西,再貴也要買來吃吃看。』

後來的事我們都知道了。不管是心理作用還是什麼,發生在庫倫身上的『復活記』,在郭泓志的身上也重演了一遍;二OO
四年季末,郭泓志開始持續出賽,球速越來越快,然後今年出賽的頻率越來越密集,煩惱了他五年的左手臂,一次也沒有為他帶來麻煩。

OOO年球季,在加州小城聖伯納迪諾球場那間小小的地下室,和郭泓志一起接受Tommy John
手術復健的同伴一共有六個人;大家每天操著一樣的作息,在酸痛的時候互相鼓勵,在傷勢好轉的時候為彼此加油,之後大家各奔前程,退出的退出、轉隊的轉隊、還有因緣際會到日本去投球的。

現在那個來自紐約,住在鳳凰城,神氣而多話的庫倫老大哥,在日本以火焰一般的快速球,成為橫濱海灣之星隊新一任的守護神;而被那個來自臺南,住在洛杉磯,被傷痛困擾了五年多的郭泓志小老弟,也終於可以站在大聯盟的投手丘上投球,實現他向全世界棒球最高殿堂挑戰的美夢。

你說這都是浴火重生的奇蹟。

我說這不過是棒球人的緣分。





2005/10/07 02:11:38

 

 

CTVincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文同時發表於十一月份職業棒球雜誌。

今天當你打開電視、打開網站、或是收到MSN、聽到朋友說,不管怎麼樣,當馬力歐暴斃的消息傳來,你的第一個反應是什麼?

在真正的死因公佈之前,球迷能做的就是等;而聯盟和球團該做的,則是放下所有的公關辭令,還原給所有球迷一個真相。 而我,只想跟大家說說書。

 

 誠泰Cobras的主力砲手馬力歐,被發現口吐白沫倒斃在宿舍房間,球團初步宣布可能是因為腸胃炎,但是外界眾說紛紜,認為有可能與禁藥有關。這樣的懷疑不是空穴來風,因為馬力歐在今年球季稍早,曾因藥檢未過關而被聯盟禁賽兩星期。

馬力歐是一九九四年和奧克蘭運動家隊簽約,當時他只有十六歲,經過了幾年的小聯盟生涯,他的表現讓他在一九九九年三月第一次被邀請參加大聯盟春訓。

當時二十一歲的馬力歐被當作是奧克蘭運動家隊的明日之星,是一個五種工具齊備的外野手;一般對他的評價,和三十三十之後的陳金鋒很像,唯一的差別是馬力歐臂力強得多,陳金鋒則是長程炮火比較猛烈。

馬力歐要不就是運氣太好,要不就是太懂得把握機會表現;他在奧克蘭運動家隊春訓的第一場自家對抗賽,就來了個三支三,包括一支反方向的大號全壘打。以一個二十一歲的新人來說,沒有比這樣更好的第一印象了;當時運動家隊的總教練豪爾(Art Howe),甚至興高采烈的和媒體討論起馬力歐何時會上大聯盟。

那年球季馬力歐在二AA一共交出二十一支全壘打、八十八個打點、以及近三成的打擊率,還入選二A德州聯盟明星隊。雖然年年都被三振超過一百次以上,但是優異的打擊配上水準以上的外野守備,馬力歐上大聯盟似乎只是早晚的事。

二OO一年交易截止日前,奧克蘭運動家隊正在全力爭奪美聯的季後賽外卡,為了補強打擊,決定進行一項三方交易。交易的結果是,運動家隊付出包括馬力歐在內的三名小聯盟球員給科羅拉多落磯隊,落磯隊付出游擊手裴瑞茲(Neifi Perez)給堪薩斯皇家隊,而皇家隊則是付出當時行情正好的外野砲手戴伊(Jermaine Dye)給運動家隊。

交易過後,還等不到九月擴編,科羅拉多落磯隊就在八月二十七日把二十三歲的馬力歐叫上了大聯盟。二十場比賽下來,馬力歐的表現普普通通,兩成二六的打擊率,長打就只有一支二壘安打,三個打點,六十二個打數被三振十四次,保送五次。

然後是二OO二年春訓爆發的拉丁美洲選手謊報年齡事件,一夕之間馬力歐從一個二十四歲的潛力新秀,變成一個二十六歲的資深小聯盟選手,身價自然大幅下跌;春訓還沒結束就被落磯隊釋出。

後來雖然被芝加哥小熊隊檢走,但是也只在三A待了一年,上大聯盟打了三場球,七次打擊無安打,三次三振兩個保送。

球季結束後,二十七歲的馬力歐成為棒球浪人,二OO三年在蒙特婁博覽會隊三A和聖路易紅雀隊三A,一共只打了二十二場球,二OO四年到了墨西哥聯盟,三十四場比賽交出兩成四一的打擊率,三支全壘打,十四個打點,然後就是今年來到台灣,和誠泰Cobras簽約。

也許馬力歐天生懂得掌握時機,在苦苦等待了接近兩個月,馬力歐終於盼到登錄上場的機會,而他也沒有放過,四月十六日面對興農牛隊的飛勇,馬力歐將他在中華職棒大聯盟所看到的第一顆球,一棒掃出全壘打牆外。

然後是下一個苦主何紀賢,兩個左投成就了馬力歐在中華職棒紀錄本上的一章,讓他成為中華職棒第一位生涯前兩打席都轟出全壘打的打者。

而在被登錄之後,馬力歐的表現也沒有讓誠泰Cobras球團以及球迷失望。六十六場比賽三成零七的打擊率,十七支全壘打和四十五個打點,是誠泰Cobras今年戰績扶搖直上的一大功臣。三巨投投得再好,也得要有人得分才能贏球。

今天當你打開電視、打開網站、或是收到MSN、聽到朋友說,不管怎麼樣,當馬力歐暴斃的消息傳來,你的第一個反應是什麼?

真的嗎?怎麼會這樣? 黑道尋仇嗎?是不是簽賭的組頭收買他不成,所以挾怨報復?

真的是腸胃炎?還是他有吃禁藥?

身為球迷的你,或是單純只是對棒球有那麼一點點興趣的你,是不是迫不及待想知道職棒選手馬力歐真正的死因是什麼?

讓我先問你:說到馬力歐,你想到什麼? 我會記得他有點過長,但是頗為豪邁的揮棒方式;我會記得他在外野奔跑的身影;我會記得全壘打王大賽時他笑咪咪的追著兒子滿場跑,然後上去砍了十幾支全壘打;我會記得職棒雜誌中他和威拉斯下廚煮魚的故事。

改寫一句李小龍遺孀琳達在李小龍傳裏所說的話:

人們也許一直想知道他到底是怎麼死的,我寧可記住他活著時的每一刻。

“People wonder about how he died.  I prefer to remember how he lived.”

 

Mario Gonzalez Encarnacion 1975 - 2005

2005/10/03 17:26:58

 

CTVincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()