目前日期文章:200603 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

關於郭泰源這位充滿傳奇色彩的棒球員,其實看一些棒球文字工作者各個前輩們的部落格,應該都能夠清楚知道他的豐功偉業。

前陣子看了《完全燃燒棒球部落》,裡面的時空背景雖然是寫到他在去年當誠泰教練時的一切,但是還是有提到他之前在日本職棒西武隊時的傑出表現。剛剛晚上去圖書館晃了一下,看到一本老書,1993年出版,由黃承富寫的《東方超特急  郭泰源》這本書,迅速花了三個小時就K完這本書,讓我又多認識了這位傳奇人物一些。 


圖片來源:http%3a//www.card-paradise.com/Card/1995BBM-G62Kaku.htm

這個昔日的中華隊王牌投手,在1983年漢城亞洲盃,24小時內,一夫當關連續投了兩場比賽,投了210球,力抗韓國與日本的英雄!比照誠泰隊的子弟兵林英傑,在去年中職季後賽的密集出賽與投球數,你就會知道,當年的郭泰源,所展現的鬥志、氣勢與求勝的意志,真的比林英傑還要高出太多了。不過今年林英傑轉到日本樂天金鷹隊發展,相信他已經從昔日的總教練郭泰源身上,學到了許多撇開投球技巧層面的心理素質,米果在書中有句話講得很好:

「郭泰源是第一個林英傑,而林英傑是第二個郭泰源。」

郭泰源當年在1984年洛杉磯奧運對上擁有全壘打巨砲麥奎爾的美國隊,三振了12人次,還在比賽中投出東方人極限的158公里速球,以他不算起眼的身材,靠著投球時極佳的身體協調性,解決一位又一位的打者,有人說過「你只要邊喝咖啡邊看他投球,你就會覺得你在品嘗藝術。」日本媒體也形容他的投球姿勢是「如風中細竹擺動,充滿韻律美感。」 
 
隨後就被挖到日本職棒的西武隊,當初日本巨人隊與美國大聯盟的球隊開的價碼更高,最後他卻選擇西武,因為西武的球探是最早跟他接觸的,可見他很重義氣與承諾。他後來也在西武隊,一起與隊友們創造了西武王朝,為西武奪下九次的太平洋聯盟冠軍,六次的「日本一」,也曾獲選為1991年太平洋聯盟的年度MVP,日本球評讚譽他是一位「勇於跟對手強力打線正面對決的投手」!日本在2004年作過一個問卷調查,郭泰源 仍舊被大家認為是「史上最強職棒外籍選手第一名」,他在日本職棒生涯的前半段偏向以速球來決勝負,後半段則偏向不硬催球速,以精準控球來克制打者,所以,他才能在後半段繼續投出每年十勝以上的好成績。  

其實,郭泰源還有另一項令人佩服的個人特質,就是「強氣」,也就是那種與生俱來的自信與霸氣。

他在當年到西武隊時,在記者招待會上,記者問他:「你覺得日本棒球水準怎麼樣?」

他回答:「雖然自己的國家沒有職業棒球......,但是沒感覺到中、日間實力有何差距。」

這個回答真的是太猛了!!!

幾年後,關於「第三位外籍球員」出場限制的問題,他也回答說:「那不關我的事,如果不行的話,就別來日本。」  

講到這裡,不免還是要給他鼓掌一下!   

最後講一個郭泰源轟動日本的「0.031秒」的秘密,日本最具權威的體育專業報紙《日刊體育》,分別在他的比賽中,拍攝了他投150km快速球與116km曲球的連續畫面,接著用精密的攝影技術與科學分析,將他投球連續動作拆解成37格畫面,發現到這兩個投球動作,在前34格時幾乎一模一樣,到了第35格才開始出現變化,快速球的「放球點」是在第37格,慢速球的放球點則是在第36格,也就是說,他投慢速球的放球點只比投快速球早了0.031秒,所以,在這麼短的時間內,球一出手,打者根本就沒辦法用肉眼去反應他投出的球,這就是當年轟動全日本的「0.031秒」的秘密。   

以上,當然我只是挑些重點跟大家分享,其實我沒親眼目睹經歷過他投球的那段歲月,根本不知道他投球到底多強多美,只能從前輩們的文字中,來去想像與揣摩那種意境。所以,運動的文章其實也是可以帶來感動、記憶與人生啟示的! 

講到最後,以郭泰源自己說過的一段話來呼應前面所談到的一切:  

當你「身、心、靈」都達到完美平衡的境界,你就能隨心所欲地解決打者。

「我可以清楚感受到對方打者要上場時,握著棒子邊走邊恐懼的眼神和心思。」  

這種霸氣與自信,就是郭泰源!!!   



參考資料:

《完全燃燒  棒球部落》  米果  2005    相映文化

《東方超特急  郭泰源》  黃承富  1993   麥田出版

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

都已經過了一整天了,我才在寫看完日本與古巴冠軍戰的心得,這個Lag的程度還真是砂鍋大啊!

恭喜日本拿下第一屆經典大賽的冠軍      圖片來源:經典賽官網

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

世界棒球經典賽預賽,中華隊二連敗,首戰可惜以0:2輸給了韓國隊,次日更遭日本隊以14:3提前結束。在以些微之差敗給韓國以後,許多人皆將原因指向運氣不佳,的確幾次的攻勢或因調度問題或是韓國的美技,使得中華隊無法攻回本壘,但是追根究底,輸球真的只是運氣不佳嗎?

淺見以為,輸球不過就是技不如人,而技不如人,其實也沒有什麼好丟臉的。中華隊的選手來自中華職棒、日職二軍及小聯盟1A等低階聯盟,特色就是球員並非自更低階聯盟經由競爭脫穎而出,因此少有遭遇更高階對手的經驗,不是沒有往上挑戰的機會(中華職棒),就是還在接受磨練(日職二軍、小聯盟1A),所以在面對韓國隊這些來自高階聯盟(大聯盟、日職一軍、韓職一軍),經由不斷挑戰更高級的對手而進步的選手,力有未逮其實是意料中事,能有如此表現實屬難得。中華隊在賽前就不被看好可以擊敗等級高出許多的韓國隊,輸球是正常,贏球才是因為運氣好,而非輸球是因為運氣不佳。

承認技不如人並非丟臉的事,重要的是台灣如何在承認技不如人這個事實後,思考如何縮短與外國的差距。當務之急即是摒棄閉門造車,引進國外先進觀念,健全國內體制,以培養出更多的陳金鋒,以免陳金鋒無法穿上中華隊球衣便讓教練團開始焦慮攻擊重心並造成球迷哀鴻遍野之情況。反觀日本,松井秀喜宣布不參賽時,王貞治監督需要煩惱的只是從其他眾多的各隊四棒選手裡選一個出來擔任國家隊四棒重任,而日本國家隊這些高階聯盟選出來的菁英球員,也的確靠著長槍短砲攻城掠地,連續兩場提前結束對手。

承認技不如人並不丟臉,把輸球原因推給運氣,只是一種故步自封且不負責任的作法,如何使台灣成為浴火重生的鳳凰,才是應該認真思考的方向!

grop 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

日本從淘汰邊緣到擊敗宿敵南韓晉級冠軍戰,正所謂「出來混  是遲早要還的...」,日本一雪前恥討回面子,以6:0打進冠軍戰,也打破了南韓的不敗神話,星期二早上10點將要與古巴爭奪第一屆經典賽的冠軍。

鈴木一朗 #51   終於露出開懷的笑容                        圖片來源:經典賽官網  

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有沒有那麼經典啊!如此牽動著我幹部訓練的結訓筆試心情。  XD

經典賽複賽賽程的日韓大戰,是關係著日本能否晉級四強戰的最重要一戰,日本除了為了拼晉級機會之外,也不想再連續兩次輸給南韓隊,面子之爭,茲事體大。

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

看完這場比賽,真的是不得不由衷地佩服日本隊的那股鬥魂,儘管被裁判的不利判決影響了比賽勝負,但是他們表現出的韌性與拼勁,實在是值得鼓勵與尊敬。

這場比賽,有點像是美國大聯盟對決日本野球,看看誰才是真正世界第一的感覺,日本隊派出上原浩治先發,美國隊則是推出Jake Peavy。上原浩治這種控球精準的投手,果然給美國隊的那些重砲手帶來不小的麻煩,主投5局也只被Chipper Jones在二局下的全壘打丟掉1分,表現稱職。

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()