目前日期文章:200609 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
剛看到蕃薯藤運動網的一則新聞:「2年無表現   張誌家遭戰力外通告」,忽然心中震驚了一下,唉,職業運動就是這樣,自我要求若不夠,再加上有傷在身的話,就別想在職業運動場上長期的立足。

還記得當年2001年在台灣的世界盃,手套上繡有「看三小」字樣的他,跟陳金鋒兩人是「一投一打」的台灣英雄,在季軍戰聯手以3比0解決日本隊,後來張誌家也風風光光的在台灣大聯盟出賽幾場與拍了幾支廣告(最有名的當然就是「老外」廣告啦 XD)後,去日本職棒西武隊發展,還打破連續局數28局的奪三振紀錄(原紀錄26局),在西武隊的聲勢幾乎還壓過早他一年過去的老大哥許銘傑。現在許銘傑雖然今年在西武二軍一軍間浮沉,後來在一軍中繼與後援的表現也還有點抖,但是至少還維持住一定的戰鬥力。

阿東 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

由下表可以看出在大聯盟現役投手中的生涯勝投排行榜前100名,在生涯頭兩年的成績中曾有過單季15勝以上者實在是不多,僅有15位,花了一點時間,看到眼睛都快脫窗的我,也順便認識了一下幾個選手,要是再把那些已經退休的古人也加進來,應該還會有一些驚人的老妖怪,也難怪球評曾文誠曾說:「大聯盟裡都是妖魔鬼怪」。前幾位在未來都有機會進入名人堂的前輩們,在生涯的前兩季也都未必有像阿民這樣的成績,就連Santana、Halladay也一樣。阿民能夠如此出色,當然能擁有健康的身體狀況是最重要的,因為實在是有太多新星本來會有大好的前途,卻因為受傷而隕落,另外的就是他把握住了機會,一升上大聯盟就以穩定的表現不再讓自己失去舞台,加上自我要求高,所以才能夠登峰造極。希望日後有朝一日,能看到阿民的名字掛在排行榜上。

對照組:王建民  8-5(4.02)  19-6(3.63)    

阿東 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

還差1勝就能跨越象徵投手獨霸一方的20勝門檻,還差1個滾地球出局數就能追平Halladay在2003年創下的大聯盟單季滾地球出局數紀錄,但是,帶給洋基隊與球迷們美好一季的王建民,你還想多要求他什麼?如果真的有的話,那我想會是:接下來的世界大賽冠軍。
060928-阿民第19勝 2 AP.JPG
圖片來源:AP Photo

阿東 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣時間9/25(星期一)凌晨四點,還是許多人沉浸在甜蜜夢鄉之際,但是咱們的郭泓志,正在異鄉的大聯盟為他能夠在未來站穩球隊先發地位而奮戰著,這一場是道奇主場Dodger Stadium本季的最後一場賽事,面對著響尾蛇隊,投打俱佳演出生涯代表作的郭董,不僅七局8K無責失,還在五局下靠著自己的棒子敲出生涯第一安的二壘安打展開反攻攻勢,並且回來得到追平分,七局結束後接受主場49822位觀眾的起立鼓掌而退場。
060925-郭董7局8k無責失 5 GI.jpg
圖片來源:GI

阿東 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在寫郭董今日凌晨那場關鍵戰役的表現之前,先來把前天阿民的第18勝喜悅再體驗一下吧!我又遲到了,雖然很想用三言兩語就給他描述完,可是又不知不覺就寫一堆了,多delay兩天,不好意思啦各位看倌。

台北時間2006年9月23日,阿民在魔鬼魚主場Tropicana Field與26337人的見證下,率領洋基以4比1擊敗了魔鬼魚,拿下這個系列戰的首場勝利,這一勝讓阿民追平雙城隊的Santana並列大聯盟的勝投王,也追平了韓籍投手卜贊浩的亞洲投手單季18勝紀錄,同一時間成了「大聯盟與亞洲的雙料勝投王」,更讓洋基隊以93勝60負的戰績超越了大都會隊成為本季大聯盟最多勝的球隊(註),並且隊友Sheffield與Rivera傷癒復出的表現還不錯,這一天還真是個五福臨門的好日子。

阿東 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在經過前一晚那誇張的第九局連四支全壘打追平比數打進延長賽,並且在延長賽以再見全壘打反超前比數拿下勝利的極度喜悅後,隔了一天,道奇隊不再如此難纏,最後第九局的攻勢僅有兩個不營養的飛球與一個三振來收場,但唯一不變的是,道奇隊的牛棚還是一樣失血不止,然而對我們而言,遺憾的是今天咱們的郭董先發。

他們的對手匹茲堡海盜隊在這場比賽前,團隊打擊表現在國聯裡不算出色,打擊率是國聯第
9、上壘率僅僅是國聯第13、長打率則是國聯墊底,但是海盜隊面對左投手與右投手的差異實在是相當懸殊,面對左投的打擊率是國聯第1、上壘率是國聯第3、長打率則是國聯第3,海盜隊可以說簡直就是左投手的夢靨。儘管海盜隊的教練就是前道奇隊教練Jim Tracy,可能對郭董這位昔日子弟兵也很熟悉,但是,這一切都僅供參考,因為這對郭董來說一點都不重要。至少,在五局之前是如此。

阿東 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一個月前的洋基與紅襪系列戰,雙方勝差是1.5場,昨日兩軍再度對陣時,洋基已經領先達10.5場,雖然很難想像洋基與紅襪的對戰勝負結果不再如此扣人心弦,但Jeter與Ortiz的彼此互動與年度MVP之爭,已成了最熱門的話題。不過,我們在乎的仍舊是阿民的投球內容。
阿民挑戰18勝輸紅襪 5 - AP.JPG
Jeter與Ortiz有趣的「打屁」互動    圖片來源:AP Photo

阿東 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日本職棒在去年設立「育成選手」制度之後,近日將與東京讀賣巨人隊簽約的青少棒選手林羿豪循此制度成為台灣最新一位旅外選手,面對年輕選手紛紛選擇放洋時,競爭力明顯不如外國的中華職棒各球團於一個月前開了一場會,期能改善此現象,結果如一般預期並未作出具建設性的結論,而體育學院教授出身的中信鯨領隊林敏政甚至提出規定業餘選手除非領有一定數額簽約金否則應於國內職棒比賽數年方得旅外這種可笑建議,「不然選手拿個五萬、十萬就出國,台灣棒球的根都被挖光了」。

首先應該要了解的是,美國大聯盟每年舉辦的選秀共有五十輪,大約只有獲得前十輪指名的選手可以拿到所謂的簽約金,其後不是少得可憐不然就是根本連簽約金都沒有,在許多人關心王建民是否有機會爭取賽揚獎的同時,或許更多的人已經遺忘現中信鯨投手杜章偉當年就是因為經紀人宋正立對國外球團亂喊價而失去出國挑戰的機會。林敏政認為選手不該拿個五萬、十萬美金就出去,但是代訓制度的實施讓中華職棒各球團獲得廉價球員來源,球員簽約金一再被壓低,蔡仲南拿創紀錄600萬天價簽約金的時代已經過去,台灣兩職棒聯盟自2003年合併以來,透過自辦選秀會以及代訓球員總共補進超過170名球員,簽約金達300萬者不過11人,150萬以上者亦僅三分之一而已,在在顯示出中華職棒只是個與國外相比沒有競爭力的商業組織。

再者,代訓制度為行政院體委會為提昇國內棒球水準並解決國訓隊員額不足問題而發展出的構想,自2003年開始實施後,三年來總共供給中華職棒聯盟超過130名球員,加上自辦選秀加入之新血及原有之二線球員,絕對足夠六球團分別成立二軍,但是這百餘名代訓球員卻有超過三分之一於退伍後未被留用,在原本規劃的代訓時程裡,體委會打的如意算盤是2007年各隊皆成立獨立之二軍並有二軍聯賽,同時結束代訓制度,但是截至即將結束的2006球季,六隊裡仍有四隊尚未成立二軍,體委會放話要收回代訓不力球團的代訓球員到現在證明也真的只是說說而已。事實上,自1999年自陳金鋒與道奇簽約開啟近年旅外風氣之先開始,至林羿豪為止八年間亦僅27人出國,平均一年還不到四個,但單以全國青棒十六強聯賽為例,平均一隊皆登錄將七至八名高三球員,亦即台灣的三級棒球一年至少可供應超過一百名以上的球員,但是這些球員最後都到哪裡去了?中華職棒一邊砍人一邊喊球員不夠無法成立二軍,天方夜譚般的「根被挖走」更加讓人覺得林敏政不知所云。

若從法律之觀點,中華職棒聯盟不過國內一商業團體,有什麼權力與正當性限制未與其有任何契約關係之業餘甚至學生球員與國外球團簽約?球員旅外有如出國深造,具備高度才能與深厚潛力的學生可以申請到獎學金,如當年各球團捧著高額簽約金競標王建民與曹錦輝等人,次一級的就辛苦一點要靠自己,林彥峰、黃俊中等屬於此類,無法出國或是無意願出國的則於國內升學,亦即加入中華職棒或是社會人球隊。政府都無法要求學生必須於國內升學或是就業,中華職棒有什麼權力限制球員出國發展?

經紀人與握有旗下球員經紀約的中華職棒各球團是否為了抽佣問題或轉隊費多寡而哄抬球員簽約金價碼不得而知,但是欺騙選手不懂行情與現實則無庸置疑。球員有意願出國不一定要透過經紀人或是國內職棒球團,觀諸台灣的鄰國日本,具有棒球隊的高中上千所,但是日本職棒每年選秀只選十輪,即使加上去年新獨立出來的高中生選秀,每年可以加盟日本職棒的球員至多不過百餘名,餘者除了加盟社會人球隊甚而改當一般上班族之外,野球浪人便應運而生。有人選擇投身小聯盟,曾升上大聯盟嗣後經選秀加盟日本職棒的鈴木誠即為其中一例;又有人加入獨立聯盟期待有朝一日被發掘,如現日本職棒軟體銀行鷹隊投手西山道隆,2004年赴美加入獨立聯盟,2005年返國加入新成立之四國聯盟,因投出151公里速球獲得青睞,於該年年底透過育成選手選秀加盟軟銀,並於今年六月登錄為正式選手且於一軍出賽,甚至最近投入四國聯盟的森倫太郎,自費至美國棒球學校留學三個月,被亞特蘭大勇士看上,卻因簽證問題而不得不回國,也是一個好例子。

台灣社會在經過數十年的發展後,社會開放、政治自由,人民可以倡言倒扁而不用怕晚上會被抓去學唱綠島小夜曲,但台灣的棒球選手卻還得屈就在封建的枷鎖裡,委身於獨裁的桎梏下,中華職棒的成立的確增加了從事棒球運動的人口,但不代表球員在畢業後有加盟中華職棒的義務。日前清大研究生吳偉立投書媒體,直言台灣沒有真正職棒,若以上述觀之,中華職棒遑論「職業」棒球,本質上豈與共產黨何異?

(本篇文章投稿至蘋果日報論壇,因篇幅限制故稍有修改,此為完整版)

grop 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天看到這則新聞,心理感覺很奇怪,連緯來都打算棄守的話,中華職棒何去何從?

當初緯來在職棒第一次以天價搶得轉播權時,度過了簽賭的低潮期,在前年好不容易慢慢找回球迷,去年跟ESPN在爭轉播權時也高喊不離不棄,如今碰上今年職棒的低迷,再加上大家對旅外球員比賽的關注大大勝過職棒,買MLB賽事來播所花的錢又比播中職來得有經濟效益,但是若連緯來也搶MLB這一塊市場,中華職棒這塊還有誰要碰?

2351878238_7dc3459947_z  

其實我覺得緯來也不能說完全把責任推給賽事本身不精采,轉播單位與聯盟比賽兩者,是個魚幫水、水幫魚的性質,緯來在轉播上有許多缺失,包括網友們公幹到翻掉的:吃球,就一直沒能給球迷滿意的改善誠意,沒辦法,他們也要看廣告商臉色啊!廣告就是播那麼久才有錢可賺,誰叫球員偏偏都愛打第一球,挖靠,我要是在BBS上這樣講,一定換我被公幹到翻掉。

所以,我想緯來出這招應該主要也是想要逼中華職棒調降貴到不行的轉播權利金吧!忽然前幾年最常用的那句「共體時艱」又要搬出來用了,否則緯來怎麼可能放棄中華職棒,因為他們已經在這裡投入大量的物力、人力、財力了,不是說收就收這麼簡單吧!再說職棒賽事算是帶狀節目,又是晚上比賽,時段好解決,要不然緯來體育台哪那麼多比賽可播,這麼多的時段總不能以後一直挑比賽來重播吧! Orz  總之,「在商言商」是永遠不變的法則,去年開始緯來分了SBL的一杯羹,現在又打算搶ESPN耕耘十年的MLB,呃,緯來有誰是真的對MLB有研究的,我怎麼都不知道。

我曾說過,中職好看的球賽還是有,努力拼鬥的球員也大有人在,不該因為聯盟的不長進與大環境的影響,就抹煞了這些好球員所付出的心力,最根本的問題,還是出在聯盟身上,如果聯盟不能解決中職始終被人認為「不乾淨、不專業、不進步、不保障」的標籤,再好的轉播單位與主播球評都沒用的,現在一個個年輕好手都被挖出去了,為什麼他們就是不考慮留在國內拼職棒?為什麼呢?

該治標?還是治本?聯盟與某些球團大老們,你們覺得呢?


棄播中華職棒?緯來爭MLB轉播權

自由時報   2006/09/13 

因中華職棒轉播權利金無法調降,收視率又每況愈下,緯來體育台為求生存,已經進行爭取美國大聯盟賽事轉播權,也不排除放棄轉播明年的中華職棒賽事。

據了解,公視轉播王建民賽事收視不錯,平均1.5,ESPN也有0.7,緯來體育台轉播的中華職棒賽事收視率在0.1~0.3左右,最低甚至到0.03,廣告收入也隨之減少,不少觀眾反映,「中華職棒不好看」。

緯來體育台經理文大培表示,中華職棒的轉播工程、鏡頭都沒問題,但賽事本身精彩不精彩才是收視不好的主因。他感慨地說:「中華職棒每隊的轉播權利金要6400萬,6隊就要花3億8400萬,再加上轉播費用就超過4億,拿4億元買這個商品(中職轉播權)太貴了,這樣的價錢買王建民的比賽綽綽有餘。」

看到ESPN、公視轉播王建民比賽的收視率節節上升,緯來已向美國大聯盟爭取明年轉播王建民、郭泓志的相關比賽,至於能拿到幾場,要到大聯盟球季結束後才知道。」

至於緯來是否退出中職轉播?文大培說:「不輕易放棄,但退出或減少轉播都是選項。」(記者傅育邦)

新聞出處:http://www.libertytimes.com.tw/2006/new/sep/13/today-sp6.htm

 

阿東 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

主場暢飲養樂多  建銘拿下第3勝
060909-姜建銘第三勝.jpg
圖片來源:擷取自日本職棒巨人隊官網

阿東 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

首先開宗明義要說的,請各位先原諒我用這麼灑狗血的標題(昨晚躺在床上翻了很久睡不著,忽然腦中閃過這個標題),來形容這次郭泓志、姜建銘、王建民於這週末所接力帶來的三連勝喜悅,這是個難忘的"Win"kend(Weekend),也請原諒我這週末因為放了三天的假期北上,一直拖到現在才來寫感想。

台灣時間2006年9月9日上午7點開始到9月10日上午7點,應該可以堪稱是近年來台灣棒球迷最High的24小時,好一個九九體育節週末,讓Taiwan一字與青天白日滿地紅國旗頻頻在異鄉出現,真是令台灣人備感榮幸,也彌補了被磅礡大雨破壞悠閒週末的遺憾,嗯,對我這個球迷而言,日後台灣歷史上的今天,我只會記得這樣的一個傳奇。

阿東 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.星期六早上7點,由公視轉播紐約大都會vs洛杉磯道奇,重點人物當然就是咱們的小郭-郭泓志啦!
2.星期六下午5點,日本職棒的巨人隊vs養樂多隊,咱們的猴子姜建銘擔綱先發,挑戰第3勝,可惜沒轉播可看,要去BBS上看鄉民所提供的那個網站,不過好像只能免費看五次,以後要再看就要收費。
3.星期天凌晨4點30分,由公視轉播紐約洋基vs巴爾的摩金鶯,王建民繼續挑戰第17勝。

阿東 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在Kauffman Stadium對上全聯盟戰績最差的堪薩斯皇家隊,阿民在本季跟他們對戰過兩次,防禦率高達6.23,但那都是過去式了,這次阿民看似有機會討回顏面,但沒想到內憂洋基打者群在前半段不捧場,以及Cano一個雙殺不成的隱形失誤,加上外患主審那個極具爭議與決定性的判決,很可惜的失去了搶第17勝的機會,但,這就是棒球。儘管隊友們在第八局誇張的一舉攻下10分幫助阿民敗投解套,雖然是以充滿戲劇性的結局來收場,卻也再度映證了,大聯盟沒有什麼爛隊、弱隊之分,每一隊都是值得你去尊敬與謹慎應對的。(註:今天洋基以05輸給皇家了)
洋基火燒皇家牛棚 8 AP.jpg
圖片來源:AP Photo

阿東 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨天看到道奇隊的郭泓志重回大聯盟,在九局登場連續送出3K就已經夠秋了,沒想到在日本職棒巨人隊打拼的姜建銘,更是秋到一個不行~~ XD  精采拿下第二勝,目前防禦率低到只有0.365!

圖片來源:擷取自巨人隊官網首頁  

阿東 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雖然因雨延賽,導致原本前天早晨的比賽變成昨天凌晨深夜的比賽,但是這種等待與熬夜的辛苦似乎是值得的,因為咱們的阿民以相當出色的表現,馴服了現今聯盟裡戰績最佳、近況卻處於低潮(八月份1214敗)的老虎隊,拿下本季第16勝(5敗),不只平了昔日「龍捲風」野茂英雄的單季勝場數紀錄,同時也追上了藍鳥隊的Halladay164敗),Tiger Wang晉升為聯盟的勝投Wang
阿民第16勝 3 - AP.JPG
圖片來源:AP Photo

阿東 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論