目前日期文章:200705 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
張誌家亮相,徵召加入中華培訓隊。這樣的新聞事件,代表什麼意義呢?A. 浪子回頭金不換? B. 中華隊增添即戰力,年底亞錦賽奪金再添利器?C. 棒協亟富人情味?D. 這是另一個極高明的商業議題炒作?

emanon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

天使隊的新秀左外野手Reggie Willits,他像是「黏」在全壘打牆上去接殺這顆Mientkiewicz所打的界外飛球。挖哩勒「蜘蛛人」你不去拍第四集,跑來洋基球場湊什麼熱鬧啊!就不能給洋基隊的打者多一次機會嗎?阿民第一局都送你們三分了,你們又是何苦這樣對洋基打者們趕盡殺絕呢?沒想到,連主審最後也來湊熱鬧,囧。(待會看影片就知道我說啥了...)

圖片來源:Getty Images

以上這張照片開個小玩笑,干蜘蛛人屌事啊!洋基隊這種打擊狀況,就算連蜘蛛人站在洋基這邊也沒用。Orz  還是來看一下這個影片好了,他是真的「黏」在牆上去等著接這顆球。

影片來源:MLB.com

洛杉磯天使隊總教頭Mike Scioscia因為去參加兒子的高中畢業典禮,無法親自到場督軍,但似乎也不影響球隊整體的攻防水準。現為美聯西區領先者的天使隊,本季到目前為止在第一局的得分數,居然是壓倒性勝過對手的52比19,阿民今天第一局自亂陣腳掉了三分,也證明了天使隊的專長,只要對手先發一開始出現亂流,他的隊友們就等著從後慢慢追分吧!很遺憾,阿民表現如倒吃甘蔗般力撐八局,為球隊製造了這樣的反攻機會,但今天的洋基打者群卻沒有這樣的追分本事。

洋基輸掉近九場的第六場比賽後,加上先前紅襪隊贏球,松坂大輔在隊友火力助威之下拿下並列聯盟勝投王的第七勝(真是一種人一款命),目前洋基的勝率已經低於五成達五場之多(21勝26負),落後紅襪達11場半的勝場差,也是自從1995年9月17日以來最大差距的一次。

洋基教頭Torre說:「只要你穿上這套制服,就會有壓力在。我不知道更多的壓力到底是啥?不過我們的確沒有表現到如我們所預期的樣子,我們都應擔負起這個責任。」

辛苦的阿民,在洋基主場52536名觀眾面前,主投八局只丟三分的優質先發表現,還是無法幫助洋基隊贏球,囧。本季的第二次投完八局,上一次是準八局的完全比賽,這次結果雖不完美,但是控制住局面的過程就令人慶幸。辛苦投了109球(71-38),被敲六安打四保送,外帶本季新高的六次三振,滾飛出局數13比5,幸好防禦率從4.28略降到4.13,還不賴,把局面控制住也值得肯定,可惜隊友們打擊真是他媽的「穩定」。
 
圖片來源:擷取自CBS Sportsline.com

倒是阿民本季K功,在滑球、變速球的使用量增加後,收到了一點效果,雖然說有不少三振還是以伸卡球收尾吊到打者,像今天就是,但至少目前K/9值4.50遠優於前兩季的3.64與3.14,看起來就是順眼。XD

阿民本季新高的六次三振精華,其實阿民的三振秀看起來也是蠻爽的~

影片來源:MLB.com

雖然阿民扛下敗戰責任(目前3勝4敗),但他的發言,展現出王牌投手一肩扛的擔當。

 

「如果我沒有丟那三分,我們就有機會贏球。」

阿民:「要是主審也讓我好球帶那麼寬,差距本壘板兩顆球距離的伸卡球一定天下無敵 Orz」
圖片來源:Getty Images

 

但是,看到這句也有點幹,阿民實在不用這樣說,因為就算投得再好,「會花(台語)打線」不得分,球隊也贏不了球啊!更何況阿民已經投得很不錯了,能夠讓球隊一直保有著反攻逆轉的機會,不用擔心會大起大落的一種穩定感,你還想多要求他什麼?這場也幫助球隊舒緩了牛棚的壓力,你還想多要求他什麼?

圖片來源:Getty Images

難怪Torre會毫不保留地繼續讚揚這小子:「前三局王的控球遇到麻煩,但之後他便進入狀況。他很特別,這是毫無疑問的。他不會退縮,他會一直持續跟你拼鬥,他很顯然地讓自己處於一個努力止住損害並試著去贏下這場球的處境。」

 

來回顧一下這場比賽,阿民在前三局雖然都讓首位打者上壘,尤其是第一局的首打席,根本像是找不到好球帶一樣,要嘛就是真的找到「好」球帶了,一堆讓天使打者可以狙擊的好球。第二、三兩局還讓打者都打出二壘安打,但二、三兩局的危機處理還不錯,所幸沒有再繼續掉分。

一局上敲出越過松井秀喜防守範圍的深遠三壘安打,送回天使隊頭兩分的第四棒Matthews Jr.就說:「你放一兩個跑者在壘包上,這對於變化莫測的第一局而言可是一大訣竅。」隨後第五棒Kotchman再補上一支安打,打回第三分。所幸洋基投手教練Guidry隨即喊暫停上投手丘提醒阿民一番,才止住了失血。阿民找回他招牌的Sinking Fastball,三球解決掉揮棒落空的Kendrick,這傢伙真是「阿民之友」,因為他這場貢獻了三張老K。然後再靠著一壘手Mientkiewicz精彩的飛撲,終於結束掉這紛亂的一局。

二局上,Molina敲出二壘安打後,阿民面對左打的Murphy,一記精采的伸卡球,從左打者內角鑽進好球帶,打者拿著香吞三振。輪到第一棒Willits,雖然又再度保送他,但第二棒O.Cabrera打出了中外野飛球遭到接殺,中外野手M.Cabrera接到球後迅速回傳二壘準備逮衝二壘的跑者,看似時間充裕,但二壘手Cano漏掉這球了,沒能確實完成雙殺守備,導致兩出局二、三壘有人,而非阿民可以下場喝水的局面,奇怪,怎麼老是搞這種小地方的失誤啊!不得已,阿民只好故意保送Guerrero,所幸Matthews Jr.沒再敲出關鍵安打,不過這顆中外野方向的飛球也有點嚇人,M.Cabrera不斷後退左晃右晃轉了一圈才及時回頭掌握到這球。

三局上,Kotchman一上來又是車步邊的二壘安打,但阿民接下來的表現精采,連續賞兩K,對Kendrick以偏低的速球吊中讓他揮棒落空,對左打者Figgins,一顆近身的伸卡球,打者沒揮棒念頭,雖然稍微偏高,但最後又鑽進好球帶啦!謝謝,不送了,這種「走後門」的三振法實在過癮。最後再來個三壘方向滾地球出局,自此以後,你知道的,五局有四局讓天使隊三上三下,阿民算是仁至義盡了。對了,附帶一提,今天A-Rod的防守還挺捧場的,貢獻六個出局數。

圖片來源:Getty Images

四局下,擔任首位打者的A-Rod也跑回了唯一一分,一上場敲出中間方向安打後,又盜上二壘。Posada幫助他推進到三壘,Giambi觸身球保送,Cano揮棒三振,眼看又是兩人出局,所幸第八棒的Mientkiewicz敲出適時安打幫助洋基破蛋,今天他這一守一攻都給阿民做足了面子。

但就這樣了,其他沒啥好講的。因為五局下洋基在無人出局Abreu安打上壘後,美聯打擊排行榜第二名的Jeter居然來了個犧牲觸擊,助攻不成還差點害隊友回壘不及。這是怎麼回事?球評袁博士說:「難到洋基真的輸怕了嗎?」才到第五局,只差兩分,卻只想著先追一分?老實說,我也看得霧煞煞,然後接著的松井秀喜又打出內野平飛球,剛好執行打跑戰術而造成雙殺。我只記得這局跟八局下A-Rod打出雙殺打的那個打席時,我有不少髒話都脫口而出就是了。而這場沒敲出安打的Jeter,連續19場有安打也停住了。

反觀對手,主投七局僅被敲出六支安打失一分,送出八張老K,並且在關鍵時刻屢屢讓洋基「會花打線」留下殘壘的天使隊先發投手Kelvim Escobar表示:「我都沒有想著領先的事情,我一直專注在場上,儘管他們擁有這樣的打線,但很顯然這的確還是對我有所幫助。」「當你在Yankee Stadium裡打球時,你知道這樣的氣氛與觀眾都會把比賽帶到不同的層級。所幸因為某些理由,我們在這有了不錯的結果。」Escobar拿下本季第六勝,防禦率也降到2.64。

八局下,中繼Scot Shields雖然一上場保送了松井秀喜,但馬上就讓A-Rod擊出雙殺打,瓦解洋基反撲氣焰。九局下,救援王Francisco Rodriguez接手,威風八面的接連三振掉Giambi與Cano,在兩出局後,代打的Damon敲出強勁的二壘方向穿越安打,並且偷溜到二壘,接著Cabrera也如法泡製敲出同方向的安打,形成一、三壘有人的緊張時刻,代表洋基超前分的Abreu上場打擊。但是K-Rod最後靠著一顆騙到主審Jeff Nelson的超外角球,趕著下班的主審直接很秋條的幫他「拉弓箭」,也讓Abreu整個傻眼大罵「剝削」,吞下個人本場比賽的第三次三振。比賽就在這個極具爭議的「再見三振」下結束,K-Rod也拿下本季第15次救援成功。

說到這顆Abreu完全沒揮棒念頭的外角球,我不罵一下都不行,Abreu放掉該罵,因為在我眼中打成不營養的球比起站著被三振好一點。但是,主審更該罵,最後兩顆好球,一球偏低,一球超外角,偏低那球的進壘點,只能說投手投得漂亮,判好球當然可接受,但最後一球我就不能苟同了。有人會說:「兩好球了,邊邊角角的球一來,打者說什麼也要設法『破壞掉』打成界外球之類的」,問題是以Abreu這位選球著稱的打者而言,這哪裡還需要去破壞?這顆明明就是偏離本壘板有兩顆球距離、投到右打者打擊區的壞球啊!這是哪門子的邊邊角角,實況野球的好球帶也沒那麼寬啊!  

"I thought it was way, way, way away,"
(這句用原文比較能突顯他的不滿 XD) 不曾記得有比這一場比賽還生氣的當事者Abreu說,「在那種情況下你必須確定那種球是壞球還是好球,那一球真的偏離本壘板了。」Abreu對主審的開砲還沒完,又補充說:「他實在很不一致,高球、低球、偏離本壘板的球都判好球,這很像是你必須跨過去對每一球都揮棒一樣。」

連Torre也表達出他的不滿:「當你直接將球棒從一個人的手上拿走時,他也沒啥搞頭了。」「因為那不是第一個好球,也不是第二個好球,它可是第三個好球!」嗯,而且還是他媽的終結比賽的那顆好球。

Abreu:「幹!你敢陰我......你這根本是『剝削』(請讀待會影片的嘴型 XD)!」     
圖片來源:Getty Images

來看看最後一個誇張的再見三振......

影片來源:感謝批踢踢CMWang版友sfen提供

算了,這就是比賽,任何「變形蟲」裁判,只要他站在那裡,都還是「專業」的執法裁判。(雖然我懷疑他真的有受過專業的裁判訓練嗎?XD)

阿民沒能拿下這場比賽,有點可惜,沒關係,下一場又要對上紅襪,很好,讓我們來回顧一下阿民對紅襪拿下本季第三勝的精采5K片段,希望,他能夠再度成為幫助球隊拉近與紅襪勝場差的關鍵角色。

這鏡頭我還想多看幾次啊!            圖片來源:Getty Images

松坂拿七勝又如何?有本事他就給我看看防禦率低於3,然後隊友貢獻1分他還能贏。(心裡整個不平衡中...XD)




 
最後,還是不忘KUSO一下~

A-Rod:「搞了半天不是在演蜘蛛人3,原來是駭客任務3啊~ Orz」
圖片來源:Getty Images

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這個「東哥」不是在講我自己,我沒那個能耐,我連壘球都打不出全壘打了,還滿貫砲勒。XD  在寫王建民精彩好投勝白襪的雜感之前,我要講的是,今年球季被球團任命得「急流勇退」擔任興農牛總教練的「東哥」黃忠義。晚上看到法洛猛兄的一篇文章「棒球驚嘆句:黃忠義總教練代打滿貫全壘打」,有點嚇到,因為最近沒太多時間關心中華職棒的戰況,看到時第一個反應,會不會太誇張啊!待會有影片有真相,可以看到黃俊中在球被打出去的一瞬間有點嚇到軟腳。

5月15日,興農對上Lanew的比賽,來到八局上,牛隊5比8落後3分,熊隊的投手是終結者黃俊中,一出局滿壘,輪到東哥上場打擊,兩好三壞滿球數,幹!東哥就這樣一棒扛出去了,逆轉滿貫砲!總教練靠自己來肩負球隊勝負的重責大任。好一個「總教練代打逆轉滿貫砲」,真繞舌。

看到職棒官網的這篇新聞,這還真是個了不起的壯舉。因為,除了東哥這發之外,同場比賽Lanew熊的林聖凱也是代打敲出滿貫砲,這兩發要同場出現的機率有多低呢?世界職棒史上,這僅僅第二次,上一次出現是在78年前。

感謝批踢踢牛版網友的分享,讓我能目睹感受這歷史性的一刻。主播明里哥又破音啦~ XD



◎ 林聖凱、黃忠義「雙代打滿貫砲」與歷史齊名
【05/17台北】前晚在澄清湖棒球場聯手演出「雙代打滿貫砲」的La new熊隊林聖凱與興農牛隊總教練黃忠義不但寫下了台灣第一的紀錄,這項紀錄經過聯盟兩天內與國際棒總、美國職棒、日本職棒(包括中央聯盟與太平洋聯盟)與韓國職棒分別求證下,確認是世界職棒史上僅僅第二次的紀錄!前一次有兩隊代打分別擊出滿貫全壘打的紀錄出現在1929年,距今已經將近有78年!1929年5月26日紐約巨人隊在主場(Polo Ground)迎戰波士頓勇士隊,巨人隊的克勞佛(Pat Crawford, 當年是他的職棒新人球季,全年只擊出三支全壘打)先代打擊出滿貫全壘打,再由勇士隊的貝爾(Les Bell, 當年他總共擊出9支全壘打,貝爾的職棒生涯總共有9年,共擊出66支全壘打)代打擊出滿貫全壘打;巨人隊後來以15比8擊敗勇士隊,這也是美國職棒百餘年來唯一出現的一次「兩隊代打分別擊出滿貫全壘打」的紀錄;而在締造紀錄的78年後,克勞佛與貝爾已經雙雙作古(克勞佛逝於1994年,享年92歲;貝爾逝於1985年,享年84歲),才由中華職棒的林聖凱與黃忠義共同分享如此難能可貴的紀錄;

前晚發生在澄清湖球場的紀錄中不但是「雙代打滿貫砲」,更包括了一位兼任選手的總教練在內。在美、日本職棒的歷史上,則是都有總教練擊出滿貫砲的前例;阪神隊總教練藤村富美男在1956年6月24日同樣也是以總教練兼選手的身份代打擊出滿貫全壘打(對廣島隊;還是一支再見滿貫全壘打,也是他選手生涯最後一支全壘打),美國職棒更早在1931年9月13日時,就由小熊隊當時的總教練兼選手的羅傑宏斯比(Roger Hornsby,名人堂選手)在延長第11局時代打擊出滿貫全壘打(也是一支再見滿貫全壘打)。但自從1929年以來,全世界都未再出現「兩隊代打分別擊出滿貫全壘打」的紀錄,終於林聖凱與黃忠義兩位大棒一揮之下再度出現,也讓中華職棒的紀錄再被寫進世界棒球紀錄的一頁之中!    

(發佈日期:2007/5/17)
    新聞來源:中華職棒官方網站  http://www.cpbl.com.tw/news/Newsread1.asp?Nid=4651

    
    附:這場比賽的攻守紀錄表

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

又是一篇拖了兩天的雜感,囧,上星期五都寫了一半了,就繼續把它寫完吧!5/11凌晨00點30分左右,接到大頭的來電:「喂~睡飽了沒,看王建民了啊~」不囉唆,馬上整裝好坐上他的Smart,往他在新店的新家殺去。一路上,大頭享受著難得可以開敞篷車(平時他女友不喜歡風吹日曬)盡情狂飆台北街頭的快感,我雖然在一旁坐得戰戰兢兢,但也盡情享受著夏夜晚風的涼爽,讚!而這應該是昨晚一直到離開他家前最輕鬆愉快的時間,因為王建民沒拿下勝投,悶掉了。

五局結束時的阿民,眼神帶點殺氣。     圖片來源:Newsday.com

他還有一群開Smart的車友、球友也同來湊熱鬧,一到了他家,哇,客廳牆上的大布幕,看起來就很有Fu,投影機一開,頻道切好後,再關上所有電燈,配上他還挺自豪的音響組合,整個看球的臨場感都來了,好棒喔!希望以後家裡也能搞一套這種東西,然後叮噹拿去看「康熙來了」或是談話性政治節目。=.=||

對不起,我扯了整整兩段的廢話,切入重點來回想一下這場球吧!雖然阿民在主場迎戰遊騎兵吞下了本季第三敗,主投6.1局,用了98球(67顆好球),「帳面上」來看是被敲11安、責失7分,外加1保送、2三振,防禦率從賽前的3.98飆到5.40,好像挺慘的,不過滾飛比是懸殊的14比3,依舊讓自己的伸卡球功力發揮得淋漓盡致。

圖片來源:取自CBS Sportsline.com

實際上來說阿民這場的「投球內容」並沒有真的那麼不堪,雖然說從上圖就可看出進壘點都有點偏高。前四局裁判的好球帶有點變來變去,好球帶低角度邊緣的球都不撿,但阿民還算有hold住,沒有重傷害產生,除了第一局用球數超過20球之外,往後幾局都是恢復到10球上下就搞定,招牌Sinking Fastball還是照樣投得很多,滾地球還是照滾,看著場邊台灣加油隊還特別為阿民準備了「G牌」,嗯,不是充飢的雞排(呃...不好笑),是象徵製造出一個個滾地球出局的G,取代三振的「K牌」。儘管狀況沒有上一場對水手那麼神,但應該也不至於被打爆,直到第五局A-Rod那個又是讓大家祭出「國罵」的夾殺出現......

遊騎兵本季對洋基吞下五連敗,雖然派出的是賽前防禦率高達7.96的Brandon McCarthy,當然,他也投不差,但是應該不足以可以如此順利撐過五局。不過洋基打線就是熄火得這麼剛好,不斷留下殘壘,居然只能靠生涯跟他對戰兩打數都敲出全壘打的洋基第九棒Melky Cabrera來撐場面,看他這個年輕人走回球員休息室時,在一群老大哥面前「走路有風」的樣子還挺搞笑的。

圖片來源:AP

阿民這場被遊騎兵的中心打者345棒與9棒捕手Laird給搞慘了,其中即將挑戰生涯六百轟的第四棒Sammy Sosa,從阿民手中打出穿越三壘防區的強勁滾地球拿下第一分,這老傢伙今年重回大聯盟,打擊威力與揮棒速度依舊不容小覷,三次跟阿民的對決都順利擊出安打,而且前兩個打席阿民的球都已經算壓得蠻低的了,還是騙不過這位身經兩千戰的老江湖。

圖片來源:Newsday.com

好啦,接下來不用我多說,大家都知道這場的勝負分水嶺出現在哪。五局上,面對第九棒捕手Laird,第一球就偏高被打成三壘安打,這傢伙看起來雖然壯,但跑起來倒是還挺快的,他這場對阿民的三個打數也全都擊出安打。就在此時,順利解決快腿第一棒Lofton後,面對第二棒Wilkerson,第一球瞄準伸卡球就攻擊,滾到A-Rod的防區,三壘的跑者已經離壘過遠,嗯,很好,夾殺化解危機了。

就在這念頭閃過後的一秒鐘,只見A-Rod傳給捕手Posada,但Posada往前朝跑者逼了一兩步就傳給A-Rod,這就尷尬了,因為跑者還在一半,離本壘還是有威脅的。A-Rod沒有立刻回傳給到本壘補位的阿民,做了一個傳球假動作後,讓Laird逮到時間差開始往本壘一搏,反正到時合法衝撞的話,要是以出局數換阿民受傷,在當時1比1膠著的情況下,沒有功勞也有苦勞啊!

圖片來源:Newsday.com

結果A-Rod開始追,只見雙方都以鯉魚躍龍門的姿勢往本壘撲,當看到主審雙手一攤,SAFE!整個傻眼。怎麼會該死的沒死,丟掉第2分不打緊,也讓打者趁機上到二壘繼續有得分的機會。雖然事後轉播單位一直重複播放這個「應該是」誤判的PLAY,但也無濟於事,傷害已經造成了。

圖片來源:AP

雖然有人認為A-Rod平時執行夾殺的速度與反應還不差,他自己來可以不用讓阿民冒著被衝撞的風險,不過我還是覺得A-Rod在接到Posada傳球後就可以再回傳給立即補位的阿民,因為至少可以確定對方就沒有一定能得分的機會,畢竟那時Laird離本壘還是有距離,常理來看應該還不足以會冒險衝本壘尋死,但是若球是在靠近三壘的防守者手上,就一切難說了,所以也就造成了氣勢此消彼漲的關鍵。

圖片來源:Newsday.com

隊友守備沒幫忙,阿民自己後半段也投得不好,兩者交互影響下,不知不覺阿民就退場了,然後留下11安失7分的囧成績。看到這裡,大家也開始興趣缺缺了,就算是用大布幕看比賽也沒Fu了,此後雖然多看了一局,洋基還是無力扳回,大家就鳥獸散了,留下獨自一人收拾雜亂客廳的大頭,嗯,大頭,你辛苦了,你煮的魚丸泡麵很好吃。XD

幸好當初沒留下繼續看,洋基八局上居然又被多丟7分。Orz   

最後還有一件事要說,右外野手Abreu,你的防守怎麼忽然那麼囧?移位判斷錯誤、傳球臂力不足、判斷錯誤硬是要傳本壘而讓打者溜上二壘等等,忽然間他的防守怎麼比A-Rod還要更令我擔心。

圖片來源:AP

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今年復活從道奇隊東山再起的曹錦輝,最近表現越來越穩,逐漸受到教練團的重用,以後就來為他的每一場出賽做個簡單的攻守紀錄投球內容圖吧!外帶兩三句小簡評,沒有什麼深入的分析,純粹賞心悅目用。XD

 

防禦率

場次

先發

完投

完封

救援

中繼

局數

安打

失分

責失

全壘打

保送

三振

2007

0

1

3.00

18

0

0

0

0

3

21.0

13

7

7

1

7

15

本季攻守數據持續更新中(截至美國時間7/4為止...)


圖片來源:Getty Images

7/4,(客-主)勇士5:2道奇
出場:第4任投手(中繼)
內容:1局,1失分(1責失分),1安打(全壘打),3滾地。
簡評:用了11球只有1球是壞球。面對第二個打者,本季第一次被對手貓出全壘打,一顆95英哩的外角速球,被今年是生涯12年裡長打率最差一年(.392)的Andruw Jones一棒送到左外野去(本季第14轟),也只能認了,最後仍穩住解決後續兩打者。全壘打破功也不是什麼壞事,不用太大驚小怪。




6/30,(客-主)教士3:1道奇
出場:第5任投手(中繼)
內容:1局,0安打,1保送,3飛球。
簡評:兩隊1比1延長到第11局,小曹連兩天登板投了1局,用了19球,但僅10個好球,所幸製造三個飛球出局,沒有失分,繼續讓球隊保有獲勝的機會,可惜隊友還是沒能幫他打回本季第一勝。12局上,道奇換Tomko,丟2分,道奇最後也輸球了。Orz




6/29,(客-主)教士7:6道奇
出場:第5任投手(救援)
內容:1局,0安打,1滾地2飛球。
簡評:等了將近一個半月,小曹終於傷癒歸隊,而且還是跟小郭同場出賽,終於等到這天了,雖然很可惜不是小郭勝投、小曹救援成功,不過沒關係,能回來就是好事!今天他在最後登場一局,表現不錯,讓對手三上三下,11球中有9個好球,最快球速有93英哩。在面對第二個打者時,9球有8球都是速球,其中第7球來個84英哩的變速球有點偏高小甜甜,被打成界外全壘打,有驚無險。(以下這張進壘點的圖跟MLB的Gameday有點小出入)



5/19,(客-主)道奇2:6天使
出場:第2任投手(中繼)
內容:0.1局,0安打,1保送,1飛球。
簡評:在七局下兩人出局一壘有人時接替先發Hendrickson,面對Guerrero,辛苦花了十個球,還是讓他保送上壘。所幸最後讓下一棒打個游擊方向的小飛球,收工退場。結果,四天後,小曹確認右肩肌肉痠痛疲勞,放進15天傷兵名單療養 Orz,希望他能早日順利康復。



5/16,(客-主)紅雀4:5道奇
出場:第2任投手(中繼)
內容:1.2局,1失分(1責失分),3安打,3三振1滾地1飛球。
簡評:六局上登場,接替先發投手R.Wolf,第一人次田口壯就看著球鑽進內角被三振,但接著連續都第一球就被Molina與Eckstein敲出安打,不過所幸沒有造成傷害。因為Duncan打成野手選擇,而對Miles花三球就讓他揮棒落空遭三振,前兩球走外角,最後一球塞內角低球,吊中!七局面對Encarnacion,又是三球就讓他揮空棒遭三振,招牌滑球又派上用場,接著再讓Pujols打成不營養小飛球。但面對Rolen滿球數下被敲出二壘安打後,被總教練換了下去,然後隊友Beimel幫小曹把壘上那位跑者送了回來,幹!否則小曹將再度是無失分的精采中繼,所幸球隊最後還是贏球,拿下第三個中繼點



5/14,(客-主)紅雀4:8道奇
出場:第3任投手(中繼)
內容:2局,3安打,2三振3滾地1飛球。
簡評:30球飆了23顆好球,95英哩狂催 XD。六局上登板,球隊已經以1比8遙遙落後,不過小曹上場後仍力保不失分。雖然一上場就被D.Eckstein敲出安打,不過讓投手B.Thompson觸擊失敗拿下三振後,再一個外角的變化球讓A.Kennedy擊出雙殺打。七局上,接連解決掉麻煩的C.Duncan與A.Pujols,投得邊邊角角、但偏腰帶附近的變化球被J.Edmonds與S.Rolen敲出安打,險象環生,所幸連續三個滑球讓J.Encarnacion全部揮空遭到三振,投完收工,局面控制得還不賴。


5/12,(客-主)紅人3:7道奇
出場:第2任投手(中繼)
內容:1.1局,0安打,1保送,2三振1滾地1飛球。
簡評:七局上一出局時上場解救先發投手Penny所留下的一、二壘有人局面,先讓第七棒Keppinger打成右外野飛球被接殺,接著一個77英哩的外角變化球讓Valentin打成內野滾地球出局,成功守住這半局。八局上,面對第九棒Castro,依舊乾脆,以一個highfastball吊中讓他揮空三振。第二棒Hatteberg,五個球都攻外角,保送。第二棒Phillips,僵持到兩好三壞滿球數,小曹連續送出96英哩速球連三發,但是都打成界外球,最後一顆,小曹來個80英哩變化球塞內角,精采的揮空三振!小曹順利下班,還不賴。26顆球居然飆了20顆速球,好樣的。


圖片來源:Getty Images

圖片來源:Getty Images


5/8,(客-主)道奇:馬林魚
出場:第2任投手(中繼)
內容:1.1局,2安打,2滾地1飛球。
簡評: 在五局下先發投手M. Hendrickson遭遇亂流時,緊急上場救火,在4比4,兩出局一、二壘有人的情況下,但還是被Borchard敲出二壘安打丟掉1分,所幸外野手回傳球把第二位跑壘者阻殺在本壘前止住失分,丟的這分則算在先發投手身上。第六局被敲一安後,隨即解決掉後續三人。不過看起來還投得真是開... Orz



5/6,(客-主)道奇6:4老鷹  
出場:第3任投手(中繼)  
內容:0.2局,失5分(責失5分),3安打,2保送,1三振1飛球。
簡評:出來當投手,遲早有一天要還的,不過小曹今天怎麼一次還那麼多啊 Orz 。在球隊4比1領先時出來投球,居然狂丟五分責失分,其中還有兩支是長打,被逮中的都是位置頗甜的球,從救援變敗投,真是可惜,防禦率也從0飆昇到3.97。不過對手是國聯東區排名第一的勇士隊,小曹接受一下震撼教育也不是什麼壞事,這樣日後就會記取教訓以更謹慎、專注的態度去面對,否則一復出就來個20局未失分就太灑狗血了。相信教練團也不會因為這樣就對他失去信心,繼續加油啦!



5/2,(客-主)道奇2:1響尾蛇
出場:第2任投手(中繼)
內容:1局,0安打,1三振2飛球。
簡評:連續兩天於第七局登板,再度保住球隊1分領先的局面,第二個中繼點入袋。幾乎已成為教練團眼中的中繼投手第一順位,真是太爭氣啦!(不過這張圖怎麼有兩個壞球是在好球帶裡?)


圖片來源:Getty Images


5/1,(客-主)道奇2:1響尾蛇
出場:第2任投手(中繼)
內容:1局,0安打,1滾地2飛球。
簡評:第七局上場中繼,精采的三上三下,保住球隊一分領先的局勢,拿下本季的第一個中繼點。最高球速來到97英哩。
語錄:道奇教頭利托(Grady Little)說:「曹絕對是我們可以倚重的投手。」


圖片來源:Getty Images


4/29,(客-主)道奇4:5教士(延長17局)
出場:第4任投手(中繼)
內容:2局,0安打,1三振1滾地4飛球。
簡評:第十局豋場保住兩局爭勝投機會,可惜隊友仍舊火力不捧場,2007球季的第一勝仍舊好事多磨。Orz



4/28,(客-主)道奇2:3教士
出場:第2任投手(終結)
內容:1.2局,0安打,1三振,滾飛比2-2。
簡評:八局下臨危授命上來,投一球就完成雙殺解決危機,誇張的投六球拿下五個出局數,其中還包括一個三球三振。對手是怎樣,這麼急著下班去吃宵夜啊 XD


以下感謝dark123star兄在Youtube分享的這段經典影片!請各位信徒記得三不五時就點開來觀摩參拜一下,不用照三餐拜沒關係。XD





4/26,(客-主)巨人5:4道奇
出場:第4任投手(終結)
內容:1局,0安打,1三振1滾地1飛球。
簡評:連續第二場擔任終結者角色,九局上豋場,很乾脆的三上三下,可惜還是沒機會撿勝投。



4/24,(客-主)巨人5:3道奇
出場:第3任投手(終結)
內容:1.1局,0安打,2滾地2飛球。
簡評:八局上兩出局一二壘有人時登場,製造投手前滾地球快傳一壘化解危機。投球內容都沒有很離譜的壞球,嘖嘖。


圖片來源:AP


4/21,(客-主)海盜3:7道奇
出場:第2任投手(中繼)
內容:1局,1安打,3滾地。
簡評:球路還真是壓得夠低 XD,三個出局數都是內野滾地球。雖然被敲出第一支安打,所幸無關痛癢。



4/19,(客-主)道奇8:1落磯山
出場:第2任投手(中繼)
內容:0.1局,0安打,1三振,1保送。
簡評:在四球保送後,對下一位打者馬上又很乾脆的來個三球三振。XD



4/18,(客-主)道奇2:7落磯山
出場:第2任投手(中繼)
內容:1.1局,0安打,1保送,2三振2滾地。
簡評:攻不少右打者內角與左打者外角,不過球路稍嫌偏高,可能是因為對上老東家有點亢奮 XD。

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台灣時間2007年5月6日凌晨四點鐘,王建民在主場迎戰水手隊,這一天恰巧是1904年5月5日(美國時間)由Cy Young投出大聯盟第一場「完全比賽」的103年週年慶,似乎冥冥之中自有定數。當時人在趕雜誌稿的我,沒有多餘的時間去好好看球,在分心的情況下也沒有注意到他有機會尋求「完全比賽」,更該死的是,我居然在七局上最後那個精采的三振後,就在床上躺平昏睡了。過了四天,今天晚上終於有比較屬於自己的時間來寫一下BLOG,好吧!我今天凌晨一點這場比賽,不會再睡著了,因為大頭找我去他家看超大螢幕同樂HIGH一下,咦?明天兩人不是都還要上班嗎?XD

圖片來源:AP

一開頭先來引用個《紐約時報》JOE LAPOINTE所寫的第一段,挺不賴的開場白:

Chien-Ming Wang of Tainan, Taiwan, is a talented and polite Yankees pitcher who has little to say in two languages. 

But Wang came close to giving the baseball world and 51,702 witnesses something special to talk about yesterday at Yankee Stadium.


所以,大頭早上進公司就跟我就這場球與「那顆球」哈啦了很久。XD

阿民日前才被《Time》雜誌評選為讓年度百大影響力人物,在這場擁有51,702位爆滿球迷的支持下,阿民果然發揮他的影響力,差一點就讓他們都成為近幾年來最幸運的歷史見證者。

「我根本就沒想過什麼無安打的,我只是不知道為什麼大家都不跟我講話。」

這是王建民在賽後回想起當時坐在球員休息區的異狀所說的感想。哈哈,他有點沒進入狀況喔!投球狀況是100%好沒錯,不過整個投得太專注了,從來不去管攻守統計數字,所以才沒注意到自己正在一步步創造歷史。

圖片來源:AP

雖然八局上被那個打擊率還不到兩成的Ben Broussard給破功(無名小卒要紅遍全台真的就是趁現在了),逮到阿民全場所投出的第一個偏高的變速球,一個沒有像他那天招牌下沉快速球一樣會往下掉的球,然後就送到右外野全壘打牆外了,這裡不用再去討論配球的結果,誰會想到狀況不佳、打擊率不到兩成的小卒也可以把這個失投球轟得老遠。可惜,我本來還希望能看到外野手來個精采的空中抓飛鳥。

圖片來源:AP

賽後這個無名小卒的感想是:「他並非完全宰制我們,但是他的確讓我們打擊熄火。」「在第六局的時候,你可以開始了解到他有機會拼這個完全比賽,所以我們必須讓他多丟幾個球,必須變得更有耐性才行。」

阿民這場主投八局,用了103球,65球是好球,被敲出兩支安打丟一分,送出老K鐵支,滾飛出局比是14比6。每局的用球數分別是9、12、10、16、12、18、14、12,都相當精簡。

圖片來源:取自CBS Sportsline.com

今晚Sinking Fastball的狀況相當好,那個進壘的位移與角度都夠刁鑽,當轉播單位不斷用慢動作重播時,真的會有起雞皮疙瘩的感覺。 阿民的超優質表現也讓洋基以8比1拿下勝利,阿民本季首勝的滋味還真是甘甜啊!八局下走回休息室的時候,再度接受全場觀眾的起立鼓掌,咦?為什麼我會流淚呢? 

圖片來源:NY Times

接下來咱們來小小回顧一下這場比賽。在這支令全台球迷祭出「國罵」的全壘打之前,四局上與七局上算是最令人緊張的時刻吧!

四局上,面對鈴木一朗時,一朗打了一個投手方向的強襲球直擊阿民的左腿,待會可以聽看看影片裡的觀眾都叫了聲:Wow~ 不過阿民還是忍痛馬上下投手丘撿球後快傳一壘刺殺快腿的鈴木一朗,所幸阿民最後沒有大礙。

七局上,第一個上來的打者又是鈴木一朗,哇哩勒,他怎麼這麼「高拐」,而一朗也抱著「就是要讓阿民完全比賽破功」的心態,兩壞球後面對一個偏高速球,一棒敲出深遠的左外野飛球,就當心想不太妙的時候,所幸松井秀喜退得夠快及時把這球給沒收了,大家嚇出一身冷汗。

圖片來源:AP

結果還沒完,兩出局後,面對第三棒的Raul Ibanez,連續三壞球後,眼看著即將讓完全比賽的機會殘念的保送要出現了 ,沒想到阿民卻連續來了三個好球,最後一顆還是超低角度的招牌伸卡,吊中打者,揮棒三振,超爽!那時我、蔡蔔、允棋三人都大叫,當時清晨六點鐘左右,不知道隔壁室友有沒有被吵醒。

圖片來源:Reuters

洋基捕手Posada在這打席之後也表示:「我想他有機會了,我真的這樣覺得。」嗯,我非常同意,因為這球真的太熱血了,有沒有那麼強的抗壓性啊!這叫觀眾怎麼受得了。

來看看幾個媒體單位下的標題。

MLB.com 洋基官網標題:Wang nearly perfect in Yanks' rout
The Journal News標題:Yankees' Wang comes close to perfection 
美聯社標題:Yanks' Wang just shy of perfection in victory

至於《The Star-Ledger》的標題倒是挺有趣的:Wang flirts with baseball perfection。直接說他心中壓根兒沒有完全比賽的念頭。

因為阿民心中都是只有這樣的想法:「我只是想我必須投多一點局束好讓牛棚休息一下。」真是一個令人感到窩心的好傢伙!

「對於一個我們無法確認他是否能有下一次先發機會的傢伙來說,他幹得非常好。如果王不能出賽的話,那會是我們很大的一個困境。」Torre說。

過去27場比賽,洋基沒有任何一位先發投手能夠投超過七局,更何況是以「有機會追求完全比賽」的狀況來到第八局。也難怪投手教練Ron Guidry會表示:「我們這支球隊真的仰賴他太多了。」A-Rod也深表認同:
「沒有王,我們哪裡都去不了。」

投手教練Ron Guidry說:「當你有球員面對到類似這樣的情況時,你會從許多的人身上感受到很大的壓力,但是那也就是為什麼他在這支球隊是如此的重要。」

“He's not a power pitcher, but he's still the ace.”
 

Torre說:「壓力似乎從不會困擾他,無論他是否知道這場比賽有多重要,他給了我們他所能給的。他幾乎算是我所見過最沉穩(even-tempered)的一位先發投手了,這場唯一讓我想看到完全比賽的理由是,我想看看到底王會怎樣慶祝?或者是只會緩緩走下投手丘呢?」我說Torre啊!你還蠻幽默的嘛~

圖片來源:Reuters

Jeter說:「我曾經親眼見證過兩場完全比賽(註),那總是會令人感到很傷腦筋,對阿民出場的比賽來說更是如此,因為有太多太多的滾地球了。」「大家都蠻替他感到可惜的,因為你不知道何時或是是否他還能有再一次這樣的機會。」

圖片來源:NY POST

嘿,我相信會有這麼一天的。到時候阿民讓對手滾個20球來看看吧!

最後引用一下《紐約郵報》Joel Sherman所說的「綠洲論」來做Ending:
“Wang is the oasis, surrounded by the untested and unpalatable.”
“He wasn't perfect in the boxscore, just in his timing.”



註:1998年的David Wells與1999年的David Cone,都在Yankee Stadium發生,結果轉播單位一到八局播放他們兩個精采鏡頭就破功了......



最後為各位奉上阿民這一場的精采鏡頭,廢話,當然不包括被轟的那一支啊!

影片來源:MLB.com

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

4月25日
 
西武獅調查委員會召開第六次,也是最後一次的會議。會後並向球團社長兼老闆代理太田秀和提出最終報告書。

chngyh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【完稿於2007年3月5日,刊登於PASSION三月號】
 
這回的日職圖書室要介紹的是許多球迷也相當熟悉的年鑑類書籍。大家可能會覺得很奇怪,年鑑不是記錄前一年球季發生的事,怎麼會到新球季都快開打了才介紹呢?當然是有道理的。


 
記錄年鑑的真正用途
 
在日本和台灣最廣為流通的記錄年鑑,當屬BBM出版的「日本職業棒球記錄年鑑Baseball Record Book」。這一系列的年鑑很好認,白色的書皮加上封面是兩聯盟MVP和新人王的照片,厚度很像一本字典。每年固定是在12月初出版,台灣大概1月初就能入手。很多喜歡看日本職棒的台灣球迷,就算不是每年收集,仍然會買一兩本作參考。
 
不過事實上,日本職棒的年鑑有兩種。BBM的是民間版,另外還有由日本職棒機構發行的版本,稱為「職業棒球公式記錄集Official Baseball Guide」。這本官方版的年鑑比BBM的版本小,但是價位卻比較高。通常是在2月之後才會出版,但是在日本也不容易找,得在大型書店甚至東京巨蛋的野球博物館才保證買得到。當然,在台灣就更為稀少,甚至趨近於零。
 
兩個版本的名鑑雖然都是收錄前一年的資料為主,但是標示的都是下個球季的年份。許多球迷朋友為此感到困惑。其實這是因為此種書籍原本的目的是用來「鑑古知今」。從年鑑中了解去年的對戰狀況,甚至歷史記錄等資料,可以在觀賞新球季的動態時,作為參考。
 
事實上,各球團在每年球季也會贈送給相關媒體所謂的「媒體手冊」。上面會記載球隊去年的戰績、投打對決的詳細結果、球團的歷史記錄等,方便媒體在轉播球賽和報導消息時用來參考。這就是一種單隊的記錄年鑑。如果從這個角度想,就更容易了解為什麼2006年的成績,卻是用2007年為名出版。附帶一提,有些球隊也會把媒體手冊對外發售。像是在橫濱隊稱為Media Book的手冊就可以在官方商店買到。

chngyh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()