目前日期文章:200707 (28)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
當球迷在深夜看完王建民的比賽,深深為他的投球技藝所著迷,想知道王建民更多的點點滴滴,只要上網路搜尋引擎輸入「王建民」三個字,就可以在很前面的頁面找到台灣棒球維基館網站對王建民的描述...

ottocat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在731交易大限之前最受注目的莫過於遊騎兵的Mark Teixeira交易,由於考慮今年甚至明年遊騎兵都還處在重建戰力中,而Teixeira在今年9.4M的合約結束後還有一次仲裁年,而09年則會成為自由球員,Mark Teixeira的經紀人是大名鼎鼎的Scott Boras,想要和Teixeira簽下長約必定要花費不少,在種種考量下,遊騎兵最後選擇讓Teixeira成為今年交易市場上最大的一條魚,目標是希望換來質優的新秀來替貧乏的農場注入新血。...

shb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台灣職棒與美、日、韓等國家不同,習慣將外國籍的選手取個好叫好記的中文登錄名,尤其是非漢字語系國家的選手,更是個個要取個「中文名」...

ottocat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我是說真的,再放給牛棚這樣爆的話我就要哭了。 Orz...

shb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

平常就有收集一些棒球人的語錄習慣,這些都是我覺得比較有「感覺」的話語,完全依照個人喜好收錄,之後應該也會陸續新增,分享給大家囉!

ottocat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

其實我並不討厭看中華職棒,有很長一段時間我還是它的瘋狂支持者,對一個喜歡棒球的球迷來說,自己國家能有棒球的職業運動其實是很幸福的,而對於真正醉心於棒球賽張力本質的球迷而言,其實中華職棒或是美國大聯盟都一樣能讓我看的津津有味,如果街頭巷尾盃的球賽能讓我們戰得樂趣無窮,那沒理由有相當水準的中華職棒會是因為球賽太難看而吸引不到球迷。

至少我不是如此,真要說的話,是我的個性無法容忍中華職棒殘破的制度和短視無遠見的經營方式,沒有二軍,沒有球迷經營,沒有市場開拓,只是抓著最小一部分死忠的球迷,卻忽視更廣大的,只是想進場買個休閒方式的淺度消費者。共體時艱、登錄人數永遠不足、洋將天天操先發丟後援再丟、強迫球員帶傷上陣再換來減薪的待遇,夠了,我不能忍受這樣的刺札在手上的感覺,所以我選擇離開中華職棒。...

shb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

嗯,沒錯,繼前陣子曹錦輝進入DL名單後,道奇另一位台灣投手郭泓志,前天進行關節鏡手術清楚手肘內的碎片異物。為什麼我們的投手總是那麼容易受傷?...

shb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中國國家棒球代表隊為了備戰北京奧運,近日前往美國進行移地訓練,並與美國NCAA明星隊展開友誼賽。...

ottocat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

三天前,洋基以2比3輸給藍鳥隊(就是咱們王葛格殘念的那場),中止五連勝之後,本來想說面對魔鬼魚,要把氣出在他們身上,沒想到面對魔鬼魚的第一戰,Mussina被對方打爆,以4比14慘敗,吞下二連敗。正當我還在擔憂洋基本季該不會就在這次的系列戰後氣勢就兵敗如山倒之際,事實證明,我果然想太多了,哈哈。後兩場比賽,洋基一共打下了38分昨天打下本季新高的17分(41打數20支安打)已經很扯,今天更扯,再度推高打了21分(48打數25支安打)!!嘖嘖嘖,洋基打線真的惹不起啊!但希望這分數別把後面幾場的配額都花光才好。XD

洋基爆炸打線的煙火秀!      影片來源:MLB.com 

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

面對每年下半季幾乎是所向披靡的Johan Santana,老虎今天硬是強壓地頭蛇,讓Santan吞下他今年下半季的第一敗,下半季的Santana有多神勇呢?從03年球季以來,Santana在下半季出賽的累積成績是41勝5負,也就是說他每年下半季大概都只有一場敗仗的配額,但今年下半季才剛開始就用在老虎身上了。而Magglio Ordonez就是我們能擊倒他的那個理由。...

shb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


  各位在看三級棒球賽的時候,尤其是國際高中棒球賽,有時候會看到某隊的總教練看到自己的球隊投手被敲得七葷八素的時候,有時候會出來抗議,有些球迷會覺得該隊總教練沒有風度,輸不起,實際上,總教練多半輸得起,而他們之所以起來抗議,是為了向裁判確認比賽是否公平,因為他們在懷疑對方是否違規使用了日前棒協已經在比賽時限制使用的「壓縮棒」。



  但什麼是「壓縮棒」呢?



  早年棒球界因為眼見於球員們在比賽時常常把木棒揮斷,且頻率還不低,如果以如此之速度折損下去的話,總有一天適合生產球棒的樹木會消耗殆盡,所以就發展出一種將球棒的木質強化的球棒,就是俗稱的「壓縮棒」,據我所知的有兩種,在《職業棒球》第二八六期《名家專欄》中,戶部良也先生所提到「將裁製後的原木注入樹脂」這種作法是屬於原木壓縮棒的作法,還有一種是用白樺木或楓木為底木,包夾竹片或白樺木片合成的球棒也是一種壓縮棒,壓縮棒這種球棒,在經過密度壓縮的強化加工處理以後,不但耐用度大增,較原木棒耐打許多,而且打擊時所施加於球的反彈力道也較原木棒來得強,所以在王貞治和山本浩二在日職火力大放送的時代,成為了日本職棒界十分普遍的球棒。



  但因為壓縮棒擊出的球飛行力驚人,日久使得球迷覺得全壘打多不見得是重砲手,而是覺得是棒子用得好就可以打得好,其實實力不一定要好的印象浮現,間接地使得球界認為「壓縮棒招致比賽不公平」的聲浪出現以後,各國職棒就修放規章,出現了「限用純原木球棒出賽」的公平性規定,不過二十多年下來,國內外還是時常出現球員使用壓縮棒而被裁判抓包而禁賽的新聞,尤其以美國大聯盟前巨星-山米‧蘇沙(Sammy Sosa)還在小熊隊時的軟木夾心棒斷棒被逮事件最為出名。雖然職棒全面禁用壓縮棒,限用原木棒,但業餘球界可不一定同步。因為國際棒總並沒有完全禁用壓縮棒,還訂了一套壓縮棒認證標準來規範比賽用壓縮棒,使非職業的球賽仍可以使用部分規格的壓縮棒,因此部分的業餘比賽會為了減少球團因為器材折損造成的經費壓力,所以開放使用規格經國際棒總認可的壓縮棒,不過當教練抗議時,裁判有權要求兩隊全部改用原木棒。



  但球迷有時又會有疑問了,因為職棒禁用壓縮棒,但球員還是會帶壓縮棒進場,其實球員在練球時是可以使用壓縮棒的,因為這些棒子在職棒的定義下稱為「練習用棒」,而職棒也只是禁止「在比賽時使用壓縮棒」,所以球員是可以合法使用壓縮棒來練球,不過還是有球員為了維持擊球感的一致,而堅持使用原木球棒練球,因為用壓縮棒擊出長打所需的力道,遠比用原木棒來得小,所以有些自認容易認棒的球員,會傾向使用原木棒來練打。有時候會變成手感維持的指標。



  雖然壓縮棒使得棒球賽火力大開,但球迷比較喜歡的卻是精彩刺激的搶分攻防戰,不過現今的全壘打卻常常比以前多支,但現今球員使用的球棒,重量卻只有過去使用的五分之三左右(八七○~九三○公克之間),但火力卻更凶猛了,這是為什麼呢?其實這和球員在現代化的體訓下,體格加強了之外,和另一種不公平-禁藥有關,但禁藥的部分,我將會和大家經續探討。

創用 CC 授權條款
本著作由張定恩 (張守仁)製作,



張定恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      有部分的投手,會在投球以前,會從地上撿起一包白白的東西,弄得慣用手的周圍白白粉粉的,再投球,而且在投球出手的一瞬間,有時會弄得煙霧迷漫,這到底是什麼東西呀?這樣作會影響打者的時線嗎?這樣作是犯規的嗎?為什麼裁判會視而不見呢?是不是裁判包庇球員呢?

  其實這是一種合於規定的小動作,因為他在為自己的慣用手上些止滑粉。

  過去在棒球還在膨鬆寬大馬褲型球褲的時代,常常用人將泥土、沙粒、小石屑藏在球褲上,將球動手腳而讓其產生變化,後來這種行為太普遍,普遍到影響比賽公平,所以就修改服裝規定,禁止使用寬鬆球褲,所有球團一律使用合身褲。

  其實球員會如此作,只有少數是為了「作」變化球,其實他們多半是因為手滑,所以會抹抹粉粒增加摩擦力以減少滑手失控球的發生,但這些東西會造成球皮的損傷,所以後來就出現了一種合法使用的止滑粉供選手使用,而且是不會讓球皮損傷的止滑粉。

  那這種止滑粉又是用什麼做的?

  一般人認為是「滑石」磨的,其實用滑石粉是最不可能的答案,因為手沾了滑石粉,手會更滑,球會更不好控制,如果你是在打保齡球,用滑石粉我還相信,因為保齡球有指孔,用滑石粉增加手指的滑溜感,可以減少因為指孔因為手指乾燥時和指紋間的摩擦或手出汗時滑手而造成出手不順的問題,但一般手都會用指孔比自己的手指略大的球,及運球機也會提供冷風來讓手保持乾燥,所以滑石粉不常用,而籃球本少因為球皮具有黏性而不必用滑石粉,但棒球卻因為投手要長時間以指尖接觸光滑的球皮,所以手汗嚴重的投手有時會以止滑粉來止手滑,這種止滑粉其實是用「松脂」磨的,松脂粉遇水會產生些許黏性,但黏性不強,沾在手上只會產生有些澀澀的感覺,但又不會讓球沾到更影響到球的飛行,使得松脂粉可以在比賽時合法地使用,不過在沾松脂粉的時候,動作可不能太大,否則打者是可以抗議投手「意圖混淆打者視線」的喔。

  所以球迷們,如果在打棒球的時候,如果發現自己有手汗的問題時,可以去棒球用品為主的體育用品社問問看有沒有賣松脂做的止滑粉,可別為了方便,以爽身粉或打保齡球用的滑石粉代替,因為用了滑石作的止滑粉,會便手更變得更滑,不但不會止滑,反而會讓自己嘗到球路更不好控制的滋味。

創用 CC 授權條款
本著作由張定恩 (張守仁)製作,



張定恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近一樣沒有太多時間看比賽,不過看到王建民第10勝的賽後精采三振影片與胡金龍在三A豪打的新聞,還是很高興。至少,看這總比什麼花一億請洋基來台灣的新聞有趣多了,還可以聊到說讓王建民代表中華隊,然後對決洋基那些隊友,讓他們嚐嚐伸卡球的滋味。嗯,這話題是很有趣啦!不過用電玩就可以實現了,不用花一億元。錢,總是要花在刀口上啊!更何況ESPN與民視現在讓球迷幾乎天天都有洋基隊可看了 Orz。蔡明里大哥就有分享他的看法如果我有一億元,大家可以去看看。

王建民在大前天擊敗了魔鬼魚,雖然沒看到整場比賽,但拿下本季第10勝,6局7安打丟3分的優質先發,沒有保送還送出6次三振,防禦率仍維持在水準的3.43,還是要給他恭喜一下。

圖片來源:取自CBS Sportsline.com

嘿嘿,希望能像去年球季一樣,氣溫逐漸升高,阿民勝投數直接給他飆高。咱們來看看那六次三振,還是先以滑球來搶三振頭香,最後再以找回狀況的伸卡球作結,讓對手站在打擊區上拿著香被called strike,太精采了。

影片來源:MLB.com

首局症雖然復發丟3分,但該局最後兩個出局數都用三振來收尾,好樣的。第二局雖然又被岩村明憲敲出安打,不過沒造成傷害,然後接下來的三、四、五局都是三上三下,五個滾滾滾滾滾加三個KKK,好歡樂。

幸好隊友的打擊也沒有讓大家失望,四局上靠著最近棒子很燙的松井秀喜貢獻陽春砲(七月至今表現,6發全壘打、10分打點、打擊率.327、長打率.769),以及五局上Abreu的逆轉兩分砲(這場貢獻本季個人新高的5打點),幫阿民奠定第10勝的勝基,不錯不錯,打出去的樣子相當瀟灑 XD。

影片來源:MLB.com

截至目前發文時間為止,洋基隊距離美聯外卡的領先者印地安人隊還有七場的勝差,距離東區霸主紅襪隊則是九場,老實說,我喜歡現在這個差距,這樣急起直追的感覺還挺過癮的(前提是要有追的感覺 XD),下半季開始希望每個系列戰都勝多輸少,這樣到季末時就會有好戲看了!

看完阿民的精采演出,來看看更燙的胡金龍,自從他在未來之星挑戰賽拿下MVP之後,運勢旺到不行,升到三A後,5場比賽,敲出11支安打,3發全壘打,8分打點,打擊率是.478、長打率是.913,有沒有那麼熱啊!先前眾家給予他「守優於攻、靠防守就能上大聯盟」的評價,希望改天能看到「攻守俱佳」的形容詞出現。看著小郭跟小曹現在都因傷無法出賽,希望小胡能儘早被叫上大聯盟一展身手,成為我國第一位站穩大聯盟的野手,讓國內電視台能藉次轉播點洋基隊之外的比賽吧!XD 加油加油!


PS.最近看廖廷儀大哥的部落格「The J-Train Blog」,實在越來越有趣了,他會分享很多與洋基隊、阿民等近距離接觸的第一手消息(因為他是台灣唯一一位可以在賽後進入球員休息室與球員互動的棒球記者),另外,他也會分享他所喜愛的NBA。最近他文章的討論串互動越來越熱烈,短短幾週,他的部落格已經衝到部落格觀察的2705名,近一個月來平均每天點閱數是2000左右,7/9那天還衝了6千多人,以個人運動部落格來講,這樣的數字很可怕。相信再過不久,沒有意外,他的部落格就會跟CCLu的有得拼囉!真遺憾當初邀請他來PIXNET被他婉拒了,喔,好難過。Orz

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

繼郭泓志後,道奇另一位台灣投手曹錦輝也被放入傷兵名單中,台灣出國的投手似乎總是和傷病有著分不開的緣份,曹和郭都是台灣難得一見的天才,但無奈卻總是被傷病給牽絆他們高飛的羽翼。...

shb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近白宮在舉行一項頗具意義的體育活動,活動的名稱是White House Tee Ball on the South Lawn,活動內容你可以由網址內容中瞭解,簡單介紹一下,所謂的Tee Ball,在台灣的名字叫做樂樂棒球,而這個活動顧名思義就知道是由白宮所舉辦的樂樂棒球賽,比賽地點就在白宮南面的草地上。這活動是2001年由小布希的老爸-也就是老布希所開辦,目的是為了紀念和彰顯棒球這項運動對美國歷史以及精神的影響,這個活動今年已是第七度舉辦。...

shb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前天晚上11點,約在西門町的麥當勞,我跟叮噹去找來台北玩的好兄弟郭肥與他香港女友,結果在美東念研究所放假回來台灣一個月的郭肥,給我了一個很大的見面禮。王建民搖頭公仔!!!真是太灑狗血了,這叫我怎麼受得了啊!(結果一回家就把公仔拿出來狂拍)  雖然現在才有一尊王建民公仔很像已經不是什麼了不起的事情了,不過這公仔裡面所附有的是一段20年的珍貴友情與豐沛的小宇宙(幹,我很像扯太遠 XD)。我們只短短相聚40分鐘,不過能聽到他們一切都好,以及對未來的規劃,嗯嗯,就是一種很放心的感覺。(以下是一堆公仔閃光圖)
 
奇怪,我是已經累到快睡著了嗎?怎麼眼睛張不開 Orz

有點像陳慧琳的郭肥女友-凱西,不錯,是個孝順有禮的乖女孩,郭肥不要囉唆了,回國後快把她娶回家吧!XD


全身照


正面仰照


背面仰照(糟糕 這光線有點落寞的感覺 Orz)


大頭照(神韻還算有像)


握球與手套照  (可惜握球的方式不是以招牌伸卡球的握法 Orz)


虎背熊腰40號


底座Chien-Ming Wang字樣與釘鞋


褲管背面


前一晚還在我書桌與我的麥當勞賤兔對望


隔天早上就跟我辦公室隔板的王建民海報放在一起啦 XD  三不五時來讓他的頭搖一下~


我的主管大頭最近發燒,還挺嚴重的,他一直說:「只要給我公仔,放到我桌上,我的病就會好了。」身為下屬的我也很想讓他的病快點好,但可惜這次愛莫能助了。XD

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我們通常把明星賽視作一個賽季中段的分割點,上半季表現不好的球隊可以從下半季重新振作趕上,而上半季表現出色的球隊則會希望能把持良好的狀態下半季繼續衝刺。我們也常常會看到一些球評或棒球數據愛好者會依球員上半季的表現選出半季的各種獎項,但是和各隊實際交手的球員們自己認為的呢?感謝kyle告訴我Curtis Granderson在epsn有自己的部落格,他在7/9發表了他自己所選出的AL&NL半季獎項,讓我們來看看球員所選出來的最佳球員是否和我們所想的一樣。...

shb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這位葛雷諾可不是剛出爐的大聯盟明星賽全壘打王Vladimir Guerrero,而是前兄弟象隊的洋將游擊手Sandy Guerrero。老球迷對這位一代象時期的洋將肯定不會陌生,1966年出生他,27歲來到台灣,一直到32歲才離開台灣,可說是把棒球生涯最菁華的時間都貢獻給台灣...

ottocat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

剛剛凌晨一點從公司回到家,呼,開個冷氣,喝杯涼的,亂轉電視看到某些好笑的新聞與白癡政客的言論,好好放鬆了一下。最近因協助清鵬盃籃球賽的事情,一系列的拍攝、剪輯忙到翻掉,好幾天都是凌晨四、五點睡,什麼,七、八點就要起床,根本沒睡到啊!真佩服自己,連續四天殺師大分部、銘傳大學、文化大學拍比賽居然還沒拍到睡著。嗯嗯,可能是三不五時也要拍個籃球正妹來個「清鵬我最靓」的關係 XD。好,我扯遠了,這篇明明是要講在道奇小聯盟農場奮鬥的胡金龍。不囉唆,先看看昨天他在「小聯盟未來之星對抗賽」拿下MVP的精采演出。

看咱們的小胡在二壘上笑得多開心啊~~~    圖片來源:MiLB.com


一局上敲出車步邊的二壘安打護送隊友回來得分,為「世界隊」首開紀錄。  
影片來源:MLB.com


這場比賽他兩打席貢獻兩安打(一支二壘打)、兩打點,還有一次盜三壘的演出。很屌的是,他還拿下了這次對抗賽的MVP,是台灣第一人。上一次他跟陳鏞基攜手出賽就已經很屌了,這次還一舉搶光所有風采,看,後面的大螢幕還是他呢!XD

圖片來源:MLB.com

接著,道奇隊官網首頁上,也出現了關於他的報導。

文章標題看起來就覺得很爽!         圖片來源:擷取自道奇隊官網  

之後,他就被球團告知升到3A去,恭喜了。

季初希望郭泓志、曹錦輝、胡金龍能在大聯盟同場出賽的那一天,看樣子又更靠近一步啦!

小胡加油!當然,我自己也是。

對了,也要恭喜同一天阿民對天使6.1局無失分拿下本季第九勝,什麼完成「美聯勝投大滿貫」之類的,其實那根本不重要,我現在只希望他那有點像是不定時炸彈的微恙中指,能趁這個明星賽週末獲得充分的休息,下半季再來跟去年的賽揚獎得主Santana好好尬一下吧!兩人繼續互相追高勝投數。當然,歡迎松坂大輔加入戰局。XD

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在今天的全壘打大賽結束後,緊接而來的就是今年夏天棒球的慶典-All star game,在這裡,敵對的球迷可以拋開成見一起欣賞球星共聚一堂的演出,而許多平常不容易看到的投手對決或守備組合也都有機會在All star game中見到,當初提出全明星賽這個點子的人一定是個天才(無論是那種運動)。然後呢,其實我寫這篇的最主要的目的只是為了放下面這張圖:...

shb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2