目前日期文章:200712 (220)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

從第一金剛開始發跡,原本被設定成第三號捕手的王俊文,在進到第一金剛後卻發現,捕手位置完全被卡住,因為有兩位更優秀的捕手擋在前面,陳昭穎以及陳峰民,導致王俊文需要先從其他位置出發,從2003年開始就從金剛出發,跟隨著兩聯盟時代的合併依舊留下來,卻因為太多人競爭而在2007年年底離開La New熊隊,對熊隊來說,是一個時代縮影的離開。

何為此言?因為王俊文是目前僅存下來幾位從那魯灣聯盟下來的選手,但是在03年尚為金剛隊的主力選手,合併後所出賽的場次變少,從聯盟合併時稱為第一金剛的03年82場,04年第一金剛改名字成為La New熊的49場,05年的15場,06年的1場球,就幾乎在La New熊隊二軍渡過,在二軍打擊能力還不錯的情形下,有可能是因為年紀原因,不得已將他釋出,這也是對熊隊來說一種戰力上的傷害吧。

從王俊文的職棒生涯開始,第一次打擊代打出現就是一支安打,在那魯灣時代還曾經替太陽在與勇士隊爭奪季後賽資格時,九局下半兩人出局三壘有人,敲出關鍵性的安打,代表其抗壓性足夠的理由;而在王俊文於業餘時期,無論是在02年春季聯賽第一局上半敲出關鍵性三壘安打振奮隊友士氣,或00年的春季聯賽在國訓隊時期敲出全壘打,都在紀錄當中留下一筆身為強打捕手的紀錄。

這位打者並不是沒有實力,而是在時運不繼的情形下,不能將自己的身價打出來,讓空有功夫的他被熊隊冰凍於冷凍庫中,也幾乎讓許多人忘了這位選手的存在,這對王俊文來說是不允許的,但現實狀況就是如此,他也無力改變他的命運。

今年滿30歲的他,在那魯灣時期身為強力捕手的他,在合併後地位不保,也在今年於La New熊隊結束他與此隊的賓主關係,也期望他能夠在其餘球隊能再度出現,展現出屬於這位打者的英姿。

圖:王俊文

肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

既然要送走2007年,就來回顧一下這年發生的大小事情吧!

一、台灣主場 中華慘敗
2007年台灣共舉辦了兩大國際棒球賽事,分別為世界盃與亞錦賽。各方一度認為這次勝券在握,卻因為情蒐、調度等多種問題,造成兩大賽事分別只得到第八名與第三名的成績。

二、統一獅大破中華職棒記錄
2007年是統一獅隊的記錄年,布雷以33發全壘打大破怪力男保持的單季最多全壘打記錄;而本土球員高國慶不遑多讓,以152支安打打破單季最多安打記錄;另外,投手部分潘威倫則以例行賽16連勝、先發連續12勝破了中華職棒的記錄。

三、中華職棒再爆簽賭放水案
已經發生兩次的中華職棒簽賭放水案再次爆發,這次的主角是中信鯨隊,包含明星球員曾漢州、紀俊麟、鄭昌明等多位選手遭到牽連,也讓中信球員大幅度異動,同時也造成領隊林敏政下台。

四、亞洲職棒大賽慘遭「扣倒」
中華職棒總冠軍球隊統一獅隊,挾帶著滿滿的士氣前往日本東京參加一年一度的亞洲職棒大賽,原預料是坐三望二搶第一的比賽,面對中國隊可以輕鬆過關,面對韓國隊可能有機會,面對日本隊則需要全力以赴。但沒想到面對中國隊差點翻船,對上韓國隊竟然慘遭扣倒,慘不忍睹....

五、誠泰轉賣事件
由於誠泰銀行併入新光金控,誠泰Cobras隊並未併入,因此林家開始轉賣球隊,原本已經協商好轉賣給九禾國際,卻因為其他球團對於該公司有所疑慮而失敗,但九禾已經砸下幾百萬元,鬧出極大的笑話,最後仍以誠泰之名於本年度出賽,但球季結束後仍進行球隊轉賣一事。

六、總教練代打滿貫砲
2006年球季結束後,興農牛隊戰績不佳,總教練劉榮華慘遭撤換,改由老將黃忠義擔任總教練,但仍兼任球員。一場面對La New熊隊的比賽中,滿壘的情況下黃忠義上場代打,從投手黃俊中手中擊出代打滿貫砲,這是有史以來總教練所擊出的第一發滿貫全壘打。

七、教練轉任領隊風潮
2007年以後的教練們開始有了新的出路:轉任領隊。季中興農牛隊領隊趙宏文因為力抗浮動薪資制度慘遭撤職,牛隊由投手教練劉志昇升任領隊,當時慘遭球迷痛罵惡搞,但球季結束後,La New熊隊領隊也換人,改由二軍教練郭建霖升任,此例一開,將來勢必讓更多球團效法。

八、洪一中接任中華隊教練
由於世界盃與亞錦賽戰績不佳,總教練郭泰源慘遭去職,改由La New熊隊總教練洪一中擔任,洪一中表示將利用La New熊隊所有資源來協助中華隊,但言談中也透露對於中華棒協情蒐的不信任。

九、王建民連兩年十九勝
台灣旅外好手王建民今年雖然因傷起步較晚,但仍然繳出19勝的成績單,兩年內繳出38勝的成績傲視全美國大聯盟,不過因為紅襪隊的貝基特表現更為強眼,也連續兩年在賽揚獎投票中留下殘念。

十、胡金龍大聯盟轟轟轟
台灣旅外選手胡金龍今年首度登上美國大聯盟殿堂,雖然只是因為大聯盟擴編才得以升任,但馬上有優異的打擊表現,並且轟出兩發全壘打,是台灣目前仍在大聯盟發展的唯一野手。

tzuyiwiki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

剛與SBC運動經紀公司中止合約關係,轉投CSMG經紀公司旗下的曹錦輝,馬上就傳出了好消息,他決定與堪薩斯皇家隊簽下小聯盟約,並且受邀參與皇家隊在亞利桑納的大聯盟春訓,以牛棚投手為目標,爭取進入皇家隊2008年球季的大聯盟25人名單。

曹錦輝今年離開科羅拉多落磯隊,轉投洛杉磯道奇隊發展,雖然一度成為隊中的主力後援投手,不過受到右肩傷勢的困擾,本季只出賽了21場,戰績是0勝1敗0救援、防禦率4.38,並沒有為球隊做出太大的貢獻。

雖然曹錦輝的經紀公司認為讓曹錦輝到皇家隊會比其他富有的大聯盟球隊更有出賽機會,但實際上皇家隊2007年球季較為貧弱的是先發投手群,救援投手所負擔的局數和防禦率並不差,曹錦輝要爭取大聯盟的位置,得讓自己的實力完全發揮才行。

為什麼我會說「讓自己的實力完全發揮」,那是因為曹錦輝的大聯盟投球生涯大部分時間都因傷所苦,他的實力其實無庸置疑,但是因為傷勢的困擾,讓他至今生涯的投球總局數仍未滿90局,如果曹錦輝想要競逐皇家隊的牛棚席位,甚至進一步取得他最想要的先發位置,他都必須保持他手臂的健康才行。

曹錦輝是皇家隊簽下的首名台灣球員,明年這支今年只有在與洋基隊對上時才有機會出現在台灣轉播媒體裡的球隊,將有更多的機會出現在電視上,台灣觀眾也將更有機會一睹它美麗的主球場。皇家隊簽下的亞洲球員也不多,但11月底它剛與日本籍的藪田安彥簽下兩年六百萬的合約,藪田也將是曹錦輝來年競逐牛棚位置的強勁對手。

ottocat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

會想寫這篇文章的原因是昨天看到了一則國內新聞報導,其中提到關於增菘瑋的部份:
今年才到美國職棒發展,增菘瑋直接自印地安人隊小聯盟的高階1A打起,比起第一年到美國的台灣球員跳級速度更快,而他雖然一開始就在高階1A比賽,但成績相當出色,保持固定的「投一休四」先發輪值,先發26場,投球局數達140局,在所屬球隊投手群中,排名出賽最多第2位,戰績六勝九敗、防禦率4.05,也被認為是球隊最佳投手。

大部分陳述我認為沒問題,除了最後一句,球隊最佳投手?

首先談到今年的增菘瑋,他是在減少 splitter 使用量的前提下登板主投,splitter 據說是以往增丟的不錯的一顆球路,之所以被限制這個球路的用量,有一說這是因為教練團想保護他的手臂,另一個說法是教練團要他專注在 slider 及 changeup 的使用並且將其先練好,但我想這兩者的目的並不會衝突,所以認為皆可信;那麼增在少一顆拿手球路,又是職業生涯的首個球季,擔任球隊的固定先發投手並有這個成績是可以被接受的。

但再回來看增菘瑋所待的 Kinston Indians 投手陣容與成績,事實上,David Huff 無論是在季前或季後都應該還是這支球隊最受矚目的投手,即便是他今年受傷好一陣子,06 年第二順位選進來的 Steven Wright 升上 A+ 後表現讓人感到有點失望,希望他來年能更好,而 Frank HerrmannRyan Edell 一樣也有不小的進步空間;除了 Wright,上述這些人的表現跟增比起來,我不認為有誰是很明顯的 frontrunner,相對的,我也不認為增可以被直覺認為是這支球隊的最佳投手。

與去年 Chuck LofgrenScott Lewis 在 A+ 投出的成績相比,增菘瑋在來年想更好,投球成績還有不小進步空間,當然拿 Lofgren 與 Lewis 的標準把增比下去不是很公平,不過前陣子 Kevin Goldstein 版的 「Indians Top 11 Prospects」增連列名都沒有 (對照 David Huff 剛好吊車尾排 No.11),接著就等明年 BA 與 Tony LastoriaJohn Sickels 出的 Indians Top Prospects 系列,我猜增會在後兩者的名單中被列名,但最好的排名應該都是 No.15 之後的事;至於增菘瑋明年會從哪裡出發?角色是先發還是救援?目前手邊沒有情報,但我猜還是看他春訓的狀況而定,現在也還不確定他會不會拿到大聯盟春訓的 non-roster invitee。

最後,就來「探索」一下,誰是當初說增菘瑋為球隊最佳投手的原始文章好了,答案是來自 Baseball Analysts 的 「A-OK in Advanced A-Ball」這篇,不過已是六月底的事了。

*******************************************************
沒意外的話這應是本年度最後一篇文章,雖然這些話夾在這麼一篇文章有點詭異,但還是感激各位有空時會上來敝人的 blog 瀏覽且交換意見,在這謹祝各位有個快樂的 2008 年,凡事順心。

GoTribeYang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

談點跟小聯盟有關的综合消息:

1.Matt McBride 這位也許是 Indians 農場目前最有發展淺力的捕手,前陣子因為右肩的傷勢去動了手術,下個球季的前一兩個月也許會因養傷而缺陣;McBride 在 07 年球季就常被這傷勢所困擾,據說這也影響了他盜壘阻殺的能力。

McBride 今年大部分的時間待在 level A 的 Lake County Captains,季末曾短暫上 AA 並且出賽兩場,預期下個球季從 A+ 出發的機率較大。

2.還記得前陣子提過車禍重傷的 Juan Lara 嗎?因為傷勢太過嚴重無法長途跋涉的關係,這些日子來狀況較穩定的他終於能被送到美國本土進行手術,現在只能祈禱術後的他能恢復正常人的生活,要能再回到球場機率或許已很小。

Lara 應該還是會在某個時間點被移出 40 man roster,撐到明年開季再擺到長期傷兵名單、以空出一個 roster spot 的機率也不是沒有。

3.目前在明年春訓有拿到 non-roster invitees 的,有九位:
RHP Rick Bauer、RHP Matt Ginter、RHP Jeff Harris、RHP J.D. Martin、CA Yamid Head、CA Armando Camacaro、INF Andy Gonzalez、INF Aaron Herr、INF Danny Sandoval。

可以健康出賽的 J.D. Martin 不知道可以發揮多少原有功力?他前陣子在 Nicaraguan Winter League 有還不錯的出賽成績 (1-1, 2.21 ERA, 20.1 IP, 14 H, 2 BB, 12 K, .197 BAA)。

4.MiLB.com 一篇今年 Indians 所有農場球隊的評價Jordan BrownAaron Laffey 分別是他們所選組織內年度表現最佳的打者與投手。

5.Torey Lovullo 續留 AAA 球隊 Buffalo Bisons 的 manager 一職,這將會是他在 Bisons 當 manager 的第三個年頭;有一說 Lovullo 是今年 Pirates 在物色 manager 的被考慮人選之一,06 年季前他也曾參加過 Dodgers 的 manager 面試。

6.Tony Lastoria 的年度 「Indians Top Prospects」 系列文章已經準備出爐了,我還蠻喜歡他寫的東西,Lastoria 在他 blog 的左上角有一段自述,若所提皆屬實,其實他是個常跟著 Indians 的小聯盟球隊跑的作者,同時也跟小球員有不少私底下的接觸,因此我也認為他寫出來的文章很值得給予 credit。

強烈建議想對 Indians 的農場球員更了解的球迷,可以多看看 Lastoria 的 blog,何況還是免費的;至於老手球迷或有在寫 blog 的,也不妨可從 Lastoria 所寫的東西中取材。

GoTribeYang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Matt Clement目前仍在尋找新東家;另外日本巨人隊的上原浩治明年球季結束將獲得FA資格,很有可能會朝MLB發展;另外就是曹錦輝與皇家簽下小聯盟約,將在春訓爭取MLB的位置。

曹錦輝Matt Clement
(↑期待曹錦輝以及Matt Clement都能恢復以往的威力。圖:Getty Image)

豬拔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

當辦公室內的洋基月曆翻到十二月
看到A-Rod 打出全壘打時的相片
 
2007年是真的進入了尾聲
 
這一年來 我做了啥米事呢~~~~

njitjerry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

距離上次介紹FA球員狀況,轉眼竟然一個半月了!

chngyh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在七八零年代,堪薩斯皇家隊(Kansas City Royals)是美國職棒傳統強隊之一,不但闖入季後賽 七次,包含六次分區冠軍 ,兩次聯盟冠軍及一次世界大賽冠軍。不過,現在處於重建中的皇家隊,一直都是美聯中區敬陪末座的球隊,也是美聯倒數球隊之一。但是今年開始補強方面似乎有了改變...。

2007年球季開始前,皇家隊大動作的迎來Gil Meche,雖然戰績仍然屈居最後,但卻是近年來少數大手筆的補強之一,由於這支球隊並非有錢,也沒有挖到石油(XD"),所以在補強上往往居於劣勢,大部分是以年輕選手打天下。

2007年球季結束後,皇家隊首先更換了教練團,改由改造日本火腿隊出名的Trey Hillman帶領球隊。球員方面找來幾位老將助拳,有外野好手Jose Guillen與王牌中繼Ron Mahay等 ,這兩位選手去年球季都有不錯的成績;另外從日本找來投手藪田安彥。最後搭配年輕好手小聯盟全美最有價值球員Alex Gordon、未來之星最有價值球員Billy Butler、選秀狀元Luke Hochevar等年輕好手,完完全全勾勒出皇家隊渴望重返榮耀的慾望。

另外,皇家隊找來台灣旅外選手曹錦輝參加春訓,小曹去年在洛杉磯道奇隊被放入傷兵名單前,一度為道奇隊陣中穩定出賽的中繼投手之一,並有連續出賽未失分的記錄,若小曹能恢復今年季初的雄風,相信也是對皇家隊一大幫助。

最後,祝福皇家隊囉!!

tzuyiwiki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2006年馬林魚靠者以willis、johnson為首的五位先發至少10勝以上的成績,以及Ramirez、Uggla等新秀的成長,在國聯東區異軍突起,打出相當不錯成績。2007年球季開打前,因為有2006年的佳績,使得魚迷們大抵上都對2007年球季充滿了信心,無奈人算不如天算,2007年馬林魚的先發輪值,像是得了瘟疫般,完全崩盤,首先是三位先發右投早早高掛免戰牌,其次是willis、olsen兩位強力左投很有默契地控球出現了問題,導致投出生涯最爛球季,防禦率都高達5以上〈真嚇人〉。


因為2007年預計的先發投手完全崩盤,咱們馬林魚的戰績當然也黑鴉鴉,成為國聯東區的墊腳石。在經過2007年季末人事變動後,以及戰績歸零情況下,2008年馬林魚會戰績有什麼新面貌?套一句股市用法,我想是跌深反彈,至於彈回力道有多強,可能要視年輕投手群的穩定度以及打線綠葉發揮程度而定。不過筆者初步看法應該是「坐四望三」。

國聯東區有五支球隊,在馬林魚坐四的情況下,勢必有球隊要落到老五位置,這個位置若沒意外的話,筆者認為應該會是由國民隊拿走。也許有人認為2007年國民隊比馬林魚隊戰績好,筆者怎麼會武斷地認為2008年馬林魚必然勝過國民隊呢?關於這個質疑,筆者認為2008年若沒有意外的話〈像是眾多主力選手都受傷之類的〉,單從投手及打擊陣容評比,馬林魚應該都勝過國民隊。投手陣容方面,以Jon  Weisman的評價為依據話〈http://sportsillustrated.cnn.com/2007/writers/jon_weisman/12/20/nl.rotations/2.html〉,馬林魚似乎是略勝一籌〈雖然都很糟〉,即便要扣掉可能明年季末才會傷愈歸隊的Josb Johnson,我想馬林魚投手深度應該還是優於國民隊。若對於Jon  Weisman評價不認同,筆者認為可以從「近三年主力成績」〈筆者認為以投手近三年成績大至可以評估一下投手來年的成績〉及「新秀發展」兩個面向,判斷彼此投手陣容深度。在「近三年主力成績」點上,馬林魚有Olsen 、Sanchez 、 Nolasco拿過10勝成績,而國民隊先發當中未曾有人近三年拿過10成績;至於「新秀發展」點上,馬林魚Rick VandenHurk、Andrew Miller、Chris Volstad 是被評價不錯的新秀,特別是後兩者,反觀國民隊在這方面未曾聞過有較好的新秀。打擊陣容方面,以Dmitri Young、Ryan Zimmerman為首的主砲雖不容忽視,但馬林魚的Ramirez、Hermida、Uggla也毫不遜色,在打線綠葉上,馬林魚的Ross、Willingham、Jacobs我想勝過於國民隊的打線綠葉,更何況馬林魚 Cameron Maybin明年或許會有所成長,而對球隊有貢獻。

觀察一下國聯東區其他球隊陣容,筆者認為明年老大跟老二應該是會由大都會跟勇士兩支質量較好的球隊去爭奪,至於費城人的位置應會是是老三位,或是伺機被咱們馬林魚拉下來。雖說費城人今年在大都會虎口下,搶到季後賽參賽權,但筆者認為這樣的情況其實很少見,對於大都會在佔進優勢下,居然在關鍵時刻丟了參賽權,筆者至今也一直想不透,唯一的理由可能是「上帝在憐憫費城這支10000敗球隊,只好犧牲一下大都會」。認為費城人會是老三,主要原因是費城的投手深度略遜於其他兩隊〈Jon  Weisman似乎也如此認為〉,至於打擊方面我覺得三隊各有千秋,一時難判斷優略。明年費城人投打只要有任何一個環節有漏洞,而馬林魚年輕投手情況穩定的話,筆者認為馬林魚很有機會奪下老三寶座。

以上是筆者對於明年馬林魚概況的預測,可能在行家眼中狗屁不通,或是與實際出入甚大,所以看倌們看看就算了。不過對於明年國聯東區有想法的看倌,不妨留一下言,讓筆者多聽聽多元意見,即便跟筆者想法不一樣,筆者對於您的意見依舊尊重。

wisesuccess 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我不懂,我不懂為什麼到現在還有人會對Omar今年off-season的表現不滿?

發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

此後在球場上會看見 Boudreau,通常以自己 hometown team - Chicago Cubs 的 broadcaster 身分出現居多,不過這身分在 1960 年來個意外變化的小插曲。

該年正規球季進行了約一個月,當時 Cubs 的老闆 P.K. Wrigley 把人在 broadcast booth 的 Boudreau 找回來重做馮婦擔任 Cubs' manager (原本的 manager Charlie Grimm 則被撤換掉),Boudreau 也帶領球隊打完剩下的球季;只是這個異動並沒有維持太久,隔年 Boudreau 即因為想爭取一份複數年合約,但 Wrigley 只想給一年短合約、談判沒有共識的結果使 Boudreau 再度回到了 broadcast tooth,這也是最後一次 Boudreau 以 manager 的身分出現在球場。

1970 年,Boudreau 以 77.3% 的得票率,正式被選上成為 Baseball Hall of Fame 的一員,同年他的五號球衣也正式從 Indians 球團內退休,另外,一條位於 Municipal Stadium 這個球場旁邊的街道被易名為 Boudreau Boulevard,無庸置疑的,這又是他人生中跟棒球有關的一個光輝時刻。

1975 年 Boudreau 正式從 broadcastor 的工作退休;2001 年 Aug.10,Boudreau 因為 cardiopulmonary arrest 而辭世,享年 84 歲。

另外來條列式的瀏覽一些 Indians 隊史上也跟 Boudreau 有關的事蹟:

1.Joe DiMaggio 在 MLB 歷史上無人可破的連續安打紀錄,最終是於 1941 年的 Jul.16、挑戰第 57 場被 Indians 中斷,當時守下 DiMaggio 最後一打席所擊出滾地球並製造出局數的野手,即是 Boudreau。

2.1946 年 July.14,Indians 當天是跟 RedSox 進行單日 doubleheader 比賽,在第二場比賽中,Boudreau 首次指示他的野手,當對手強力拉打的左打者 Ted Williams 上場打擊時,做出全部向正對本壘板的左方移防的防守佈陣,這防守佈陣包含了:(1)三壘手移防到二壘後方、(2)二壘手移防到右外野、(3)游擊手也就是 Boudreau 本人移防到一二壘之間、(4)一壘手移防到一壘壘包後方,跟右外野手一樣守著線邊、(5)中外野手移防到右外野、(6)只有左外野手沒動。

不過這個新防守佈陣第一次嘗試的結果是徒勞無功,因為當時 Indians 的投手 Charley Embree 對 Williams 投了個保送,但後來這個針對 William 的防守佈陣還是被不少隊所採用,歷史上有人稱其為 Williams shift,另外也有人稱其 Boudreau shift 。

3.Boudreau 讓原本是平庸野手的 Bob Lemon 在投手丘上登板主投,而這個改變讓 Indians 的隊史上又多了一名生涯成績 200 勝以上的大投手,Lemon 不僅在 1948 到 1956 年這九年間,年年繳出 17 場以上的勝投,另外 1948 年於世界大賽中拿到兩勝,更是當時幫助球隊拿到金盃的得力功臣,後來 Lemon 也因傑出投球表現被選入 Baseball Hall of Fame。

4. 從 1990 年開始,每年在 Indians 的 minor 球隊表現最優異的野手,都會獲得以 Boudreau 之名來命名的 Lou Boudreau Award,而這十幾年來的得獎名單可以從這篇文章得知;順帶一提,相對於 Lou Boudreau Award,年度表現最優異的投手可以獲得的是 Bob Feller Award。

*******************************************************
[補] 這篇有提到 Boudreau 的球員生涯晚期不時受到肩傷的困擾。

[補] 關於 Williams shift 的另一個修正說法,中文版的。

*******************************************************
[後語] [Indians_HOFer] 這個系列下次想談的人選還沒確定,但應該是 Larry Doby 或 Bob Lemon。

GoTribeYang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

對 Indians 這支球隊的歷史不陌生的球迷,大多會記得 1948 年是他們最後一次拿下 World Series Championship 的年份,那麼考個問題,誰是那年帶領 Indians 拿下冠軍金盃榮耀的 manager?

答案是當時身兼 ballplayer 與 manager 兩個身分的 Lou Boudreau,他是隊史上的偉大游擊手之一、八次入選 all-star game (有一說是七次,差異點在 1945 年因為 World War II 而未舉行 all-star game)、同時也是名人堂球星

Boudreau 大學時代就讀於 University of Illinois,當時的他就同時擅長於籃球與棒球這兩項運動,還曾率領籃球隊得到 BIG TEN 頭銜,另外也曾在 National Basketball League 這個職業聯盟出賽過;但真正讓他揚名立萬的還是接下來在棒球場上的表現。

進入 MLB 之後的 Boudreau 是個擁有不錯打擊能力的游擊手,雖不是 slugger,但生涯 OPS+ 有 120,另有 1779 支安打與 0.295 的打擊率,1944 年拿過打擊率王,1948 年打擊率也只輸 Ted Williams;在守備上,雖然 Boudreau 不是個防守範圍非常寬廣的球員、傳球能力也平平,但靠著對來球第一時間的正確判斷,讓他在守備上仍擁有不算太差的聲譽,而據說是因為 weak ankles 的關係,使得 Boudreau 的腳程並不快,但综合起來,球場上長期穩定的表現也讓他深得球迷喜愛;另外 Boudreau 的高成熟度及擁有 leadership 等特質也是常被提出來稱讚的。

1942 年對 Boudreau 來說是個轉淚點,那年是他身兼 ballplayer/manager 雙重身份的開始,也是當年度最年輕的 manager (just 24 yrs old),還有人戲稱他是 「Boy Wonder」,這以現在的棒球思維來看是較難被相信的;46 年 Boudreau 一度可能會被剛買下 Indians 球團的新 owner - Bill Veeck 撤換掉 manager 職務、47 年也是差點被交易到現今 Orioles 的前身 St. Louis Browns,不過在種種因緣際會球迷的反彈聲下,終究都沒有定案,曾有人說這是 Indians 球團史上最聰明的不交易案之一;也因為 Boudreau 續留,讓他能在 1948 年以 Indians 一員的身分達到個人職棒生涯最輝煌的單季表現。

Boudreau 不僅在 1948 年以個人生涯最佳打擊表現,拿下該年度的美國聯盟 MVP,在一場決勝負的美聯冠軍加賽中,他擊出兩支全壘打在內的四支安打,且帶領球隊以 8:3 打敗 RedSox,後來在 world series 以 4 勝 2 負成績打敗 Boston Braves,隊史第二座冠軍金盃到手;從此之後,Boudreau 的成績開始衰退,出賽數也同時減少,1950 年球季結束被 Indians 釋出,球員生涯的最後兩年待在 RedSox,但巔峰時期表現亦不再,1952 年結束選擇高掛球鞋;不過從 52 年起的接下來六年 Boudreau 亦先後擔任 RedSox 及 Kansas City Athletics (現今 A's 的前身) 的 manager,然則這兩隊當時的成績都不算理想,總的來說,Boudreau 在 player 上的成功經驗應該大於他在 manager 上的部份。

(To Be Continued)

GoTribeYang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

太空人與先前從勇士交易過來的Oscar Villarreal簽下2年合約;大都會水手遊騎兵仍希望在市場中尋求老經驗的投手。(山大王連續劇今日停播XD)

Bartolo Colon
(↑Bartolo Colon最終會加入哪一隊呢!?)

豬拔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一盤上等美味的佳餚,絕對不是隨隨便便都能做出來的,而是需要經驗豐富的廚師師傅一番巧手才能端的上檯面。剛結束的中華職棒選秀會,各隊都選入了各式各樣的食材,但比賽終究有個輸贏,那就必須端看各隊廚師的手藝了。

各隊的廚師莫過於教練團了,一個優秀的教練團,可以讓現有球員的球技更上一層樓,更可以發掘潛力選手。至於不好的教練團...,大概可以用罄竹難書來描述了吧?

這次的選秀會共有43位選手入選,但大部分球員是替代役或補充役球員,這些球員必須在代訓之後才能正式投入中華職棒的戰場上。但歷年來代訓球員的下場,不免讓人對這批選手捏一把冷汗,2003年首度的代訓球員選秀會中,共有62位選手入選,但現在也有超過三分之一的選手被迫離開中華職棒。整體下來,全部都已退伍的代訓選手為間2003~2005年參與選秀,共有129位選手入選,但有56位選手已經離開職棒圈,高達四成三的比例,實在嚇人。

興農牛隊為了讓狀元郎林益全加入,這次表達極大的誠意,表示會讓打擊教練林仲秋特別訓練他與廖英傑。但是,其他球員呢?

中華職棒向來最欠缺的就是有養成能力的教練,讓許多優秀選手帶著光環加入中華職棒,卻落得黯然離開的下場,尤其是代訓球員,代訓養成期是非常短暫的,但球員若要能成為所謂「ACE」級的投手通常養成期卻是這段期間,台灣旅外球員大多在高中畢業或大學時期出國發展,因為這段時間無論身體的發展或心智的成長都達到一定的水準,是適合球技發展的一段黃金時期,而未能出國的球員就必須在台灣經過大專棒球的洗禮與代訓的磨練。

在國外,經驗豐富的資深教練是塊寶;在國內,物美價廉的年輕教練是塊寶。球團不願意培訓教練團,多數教練是由球員直接轉職,其中不乏是戰力外球員,試問...這樣的廚師能上的了一桌好菜嗎?

筆者認為,想要球隊有好成績,想進步不能只看到眼前的事物,每個環節都很重要,如果想要一桌佳餚,食材給你了,球團應該知道怎麼做...

tzuyiwiki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中華職棒進場觀眾人數,從職棒六年(1995)的頂點開始走下坡,當時平均每場觀眾人數為5488,到八年(1997)突然出現斷層,人數驟降為2041,原因有兩個,一、TML成立將中華職棒一堆明星帶走,二、職棒簽賭案引發出的打假球、放水事件爆發。

這實在是很沈重的一篇,因為我剛剛為了查資料,又跑去棒球維基館翻閱。裡面標注關於簽賭事件的文章共有三篇,分別是1996年爆發的簽賭事件2005年爆發的簽賭事件,還有可說從未正式引爆的黑虎事件

marioyang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者:dish   部落格:愛喝養樂多的盤

一朗曾經在經典賽上說過,要讓台灣韓國有著30年內都不能追上日本的感覺,當然,就實力而言,應該是沒差那麼多,但是就整個棒球環境而言,說50年還我還覺得太保守了。(當然是以平均來講,非特例)

運動邦 棒球邦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

之前在Ptt又看到了長跑與否的爭議,其實訓練爆發力也是可以練出大量的體力的呀!就像我說的跳軟墊,衝刺折返跑,這種操到最後也是會讓人攤倒在地上的,而且比長跑更快讓人攤。反而是跑步我覺得比較沒有那麼累,只要把氣調過來跑個三十分鐘沒有問題。但像我們這種跳軟墊和衝刺折返跑的訓練,半小時內就會讓我攤掉了。

ottocat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 時間過得真快,算算時間,耿伯軒、增菘瑋和胡金龍也該「退伍」了!

NEWLEOLION 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

世界盃預賽台美戰當天,台中市某議員曾「強行」帶民眾進場,並與工作人員發生「爭執」,被媒體踢爆後,該議員連忙撇清「並非看霸王球,純粹是做選民服務」,未料此語一出,輿論譁然反彈更大,殊不知議員大人不過是履行台灣特有地方政治文化底下個人應盡之職責罷了,社會大眾濫用紅衫軍版的「反貪腐」超高標準,予以援例無限上綱至最嚴厲的道德裁判,致該議員的古道熱腸之美意遭不當扭曲,除罔顧民情民隱,亦有違「大砲不應打小鳥」之比例原則,委實令人遺憾!

沒錯,身為民代就要為民服務,而長久以來棒球一直是全台灣最具民意基礎的運動,各級民代對此知之甚詳自不在話下,無時無刻不竭盡所能拉棒球一把的民選公僕也大有人在,只不過其中絕大多數都是「鴨子划水,默默付出」,鮮少驚動媒體報端著墨披露,所以大家對台灣政界勤於與棒壇交流卻「為善不欲人知,一個比一個還低調」的種種義舉及幕後祕辛也就渾然不覺了,無怪乎這次的「擦槍走火」事件會引起軒然大波,甚至被擴大解讀成「耍特權者的惡形惡狀莫此為甚」之公憤說,其實真相顯然是,議員沒有要搏版面,而是見「劣」心喜的記者「見樹不見林,太孤陋寡聞了」!

試想,遍佈全台的「棒球人口」有多少?世界盃期間為主辦國中華隊加油的啦啦隊軍容又有多壯盛?站在第一線的基層民代為選票折腰久了,怎會欠缺這種最起碼的服務嗅覺?挨批的議員甘冒大不諱,適時「突圍」而出,「號召」選民「愛棒球,挺台灣」,目的無非是想藉機昭告天下:「棒球」也是他的「選民」,他在「選民」遭列強圍剿,戰事最吃緊的關鍵時刻,率眾為「選民」代表的「國家榮譽」敲邊鼓助陣又有啥不對?

總而言之,造勢、服務、選票、鄉親、愛台灣、「中華隊必勝」大國族主義等等不一而足的「政治/棒球」二元依存關係之基本元素悉數到位,理直氣壯全部兜攏在一起了,看倌含淚喝采唯恐不及,何忍道學相逼呢?更何況,民代大哥對VIP級的「棒球選民」本就情有獨鍾,其中最令人動容的服務績效當屬:經常「私下」請球星呷好康,順便介紹辣妹球迷認識她們的偶像,最終目的就是要幫選手做好財務規劃,增加彼等業外收入,彌補小氣球團動輒剝削球員權益所造成的損失。

光就這點而言,吝於對棒球運動投以關愛眼神的其他社會菁英就相形遜色多多了,因為棒運的推廣所費不貲,急需大家「有錢出錢,有力出力」,民代既已身先士卒,做了最佳示範,何不好人做到底,擴大服務範圍,讓好樣的棒球佳話永垂不朽,其犖犖大者諸如:先幫土地欠缺的台灣,增設簡易球場;續幫資源匱乏的三級棒球隊募集財源、器材或教練,鼓舞更多年輕人才願意投入此運動;再幫棒球爭取更多政府預算,使台灣棒球得以在世界發光發熱,一顆棒球凸歸地球!

果真如此,則台灣棒球甚幸萬幸矣!「棒球加油!民代凍蒜!」的喧囂聲浪也會淹沒全台每一寸土地,而今而後再也沒有人敢不愛台灣的棒球了!

本文原載於新新聞 2007.11.28第1082期(黃冠雄/邊邊角角棒球論壇成員)

unhittables 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論