目前日期文章:200803 (148)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
我挑幾個點簡單寫寫:1.一壘守位交給誰?現在的設定大概是交由Giambi,然後讓膝蓋有傷的Matsui進入DH。不過今年已經是Giambi在洋基的最後一年了(明年合約買斷),基本上概念是要讓壓榨他的最後一滴利用價值,不過要他守一壘....說真的這樣也大概壓榨不出半滴毛,而且別忘了雖然今年減重有成,但是他依舊是一個傷病史不可小覷的打者。個人是認為Shelley Duncan在春訓的表現應該可以讓他能夠得到多一點的出賽機會,幫Giambi分擔一點一壘守備的工作,順便讓Giambi能夠在DH健康發揮。

Duncan並不是什麼超級明星選手,如果期待他能成為Giambi或是Pujols那種打者的話,那可真是想太多了,他沒有那種選球也沒有那種contact,他對於外角跟中間偏低速球的攻擊表現不錯,但是有點猜球打的策略,遇到有高等變化球的投手會讓他有點頭痛。他的power應該可以稍微對內角速球展現一點反擊能力,但是他常常會放掉一些掉進好球帶的球然後站著被拉,這是比較明顯的弱點。

但是我還是滿樂意讓他幹洋基的先發一壘,為什麼? 去年洋基以1B身分出賽,AB吃最多的兩人跟OPS+分別是:
Mientkiewi     107
Phillips        88
不太可能打的比這個還爛吧......如果Duncan打的比這樣還爛的話....那我們在見招拆招吧。

2.外野守備
Melky中外,Damon左外,這樣是目前最好的防守陣型。我並不是說Melky是一個比Damon更好的防守者。他的防守還是有必須加強的地方。我不喜歡他的平飛球判斷,他對於歐把球的first jump也有一點遲疑,但是腳有傷的Damon也不見得是比健康的Melky更好的守備者就是了。把Matsui換成Damon守備絕對是加分的。只是我認為Melky的防守如果可以更加強一點,或是他能提升打擊能力(求你不要再去揮內角低的變化球吊球了!!!),他會是個更稱職的中外野手。

洋基其實一直都太低估防守對於贏得比賽的影響程度,如果今天把Jeter移防中外野,Damon左外,把A-Rod移到SS,三壘交給Betemit,WOW,看起來不錯對吧。雖然我不知道Jeter能不能當個很棒的CF,或是A-Rod能不能恢復過去的身手,但是能把最重要的mid - infield從全聯盟倒數換成聯盟平均的選手,而且不會重大的影響lineup上的成員,應該是大大的加分。

希望有生之年能看到。不過不會是今年吧,隊長可是說他在春訓的時候,練防守練的很認真呢(煙)

3.該彈回去的,該掉下來的
彈回去:Abreu,Giambi
去年眼睛出問題那段時間拉低了整體成績,所以去年成績比生涯平均略低,這裡不應該說Abreu要彈回去,應該說我希望他不要像去年一樣,有一個月左右的時間進入了重大的鬼打牆。全壘打? 隨緣、隨緣。Giambi也是春訓瘦很多的男人,而且他今年真的開始打反方向跟中間偏左的安打了(捏我的臉! 我不是在作夢!) well, 多打點安打吧Jason

該掉下來的
Posada,去年BABIP遠高於生涯平均水準。A-Rod,沒有一般人類能年年交出去年那樣的成績的...
他們都還是會不錯的打者,至少都會在各自的守備位置上交出高於平均的打擊成績。但要他們交出跟今年一樣的成績是有點強人所難...不過他們兩個人的替補選手都在春訓打的不錯,Molina有愈打愈好的趨勢,Betemit的power依舊是一定水準,以他攻擊外角速球的表現來說,如果遇上沒有速度的投手,他應該可以交出不錯的成績單。

總之洋基的打線在開打前依舊是各方人馬預測,全聯盟攻擊面表現最好的一支隊伍。THT也在球季前送出了每年都要來一次的5 Questions,有興趣的人可以點進去看看。

redsniper 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這篇文章其實在三月中就想動筆寫了,只是整個三月都在跟研究所考試奮戰。考完了也剛好趕上球季開始,也讓這篇preview能在洋基第一場球開打之前寫出來。

Opening Day Roster

Pitchers (12)
Chien-Ming Wang
Mike Mussina
Phil Hughes
Ian Kennedy
Mariano Rivera
Joba Chamberlain
LaTroy Hawkins
Kyle Farnsworth
Brian Bruney
Billy Traber
Ross Ohlendorf
Jonathan Albaladejo

投手輪值應該是:王建民 - Pettitte -Musinna - Hughes - Kennedy

王建民跟Pettitte應該是比較沒問題的一塊。王建民的Chagne up在春訓看來成效不錯,slider也是有模有樣。Pettitte開季就被放進DL,這說明了這兩位投手最大的敵人是他們的健康度(王建民第二大的敵人是Sizemore 季賽春訓賽季後賽面對王建民零零總總加起來一共已經扛了四發全壘打...),能保持健康的話這兩位輪值前半端的選手應該罩得住。

為了控制Joba的投球局數,開季牛棚,季中再調去先發輪值似乎是成定局了。除了Joba以外,另外兩人的局數也是需要受到控制的。Kennedy今年能夠容許的局數大概是在190到200局左右,Joba今年能吃150局,Hughes大概是170局左右,但是這都是他們"投球局數的極限",不代表他們一定能提供這麼多而且品質夠好的局數。

季賽前半段Joba在牛棚的表現應該會不錯,但是轉任先發之後又是另外一回事了。Hughes可能會表現的比我去年的預測好,在春訓的時候他的投球機制看起來比較健康,尤其是去年投完球之後,收尾時會向右側跳一下的那個彈跳動作已經不見了,取而代之的是自由腳非常的穩固採在地上,非常舒服而自然的收尾。我大膽的推測去年的那個動作可能跟傳說中受傷的左腳有點關係,而今年春訓在傷勢恢復之後那個動作自然就消失了。個人認為這對他的控球還有球速會有正面的幫助。Kennedy在春訓的速度表現依舊是不讓人感到訝異的慢...靠著很不錯的變速球跟可以派上用場的曲球和打者周旋,他是三人之中完成度最高的人,不過在沒有良好速球stuff保護下,他也是三人中最沒有失投空間的人。

至於Mussina的球威在春訓看來掉的實在有點多...在過去他能夠靠著控球跟投球策略來跟打者周旋,但是春訓也有幾個打席策略正確,進壘點到位,卻還是被打者給打了出去。快回神吧Moose

總之這個輪值後半,除了新人的投球數量跟局數需要受到控制之外,Moose的球威衰退也讓輪值的不穩定性升高了不少,這間接的挑戰Girardi的牛棚使用功力和洋基投手深度。

說到洋基投手群的深度,不少人四夫都還樂觀的,時報那本2008美國職棒觀戰指南也有提到"洋基農場深度足夠"這點。沒錯我們農場有很多投手,但是大部分都是在低階聯盟打滾,還沒辦法拉上來。沒在25人名單但是可以拉上來用的投手:Horne, Igawa, Karstens, Henn, Ranser.

讓我有期待的:Horne & 沒了

Igawa春訓的狀況依舊是控球鳥蛋而且沒有變速球。他的速球控制根本就跟丟骰子一樣,而且在失去了最強武器的情況下,他那顆在日職就不怎樣的滑球,來到美聯東區用滑球+控不準的速球,我很難不去想像他會炸的有多慘。

Horne是這批人讓我比較有期待的一個,傳說中可以丟到96 mph的速球,外帶一狗票的武器,唯一的問題是他的控球有點問題這樣。他的情況有點像是王建民,因為受傷跟復健讓他在小聯盟多待了一段時間,今年25歲的他在看到比自己年紀小的後輩都上到大聯盟之後,依舊在等待自己的debut機會。Well,唯一的不同就是他的武器庫比當初的王建民豐富(BB也比較豐富..),機會今年一定會有(今年rotation不出包我隨便你),接下來就看Horne能不能像是當年的王建民一樣演出一個令人驚奇的球季。

至於Henn, Ranser都是理所當然的配菜腳色,Karstens拉到了所以現在人在DL,well,等他康復了之後他的價值大概就是在季中以"即戰力"身分去跟馬林魚換點prospect來。


牛棚部分:
Girardi的牛棚調度表現應該會比Torre來得好不少。牛棚裡面除了MO跟Joba之外,目前沒有名字能夠拿出來就讓人放心,所以Girardi必須要花上一點時間來試驗哪些人士可以在緊張的時候拉上來,那些人是可以負責垃圾局數的。

上半季Rivera跟Joba應該會行程可靠的牛棚1-2 punch,而在Joba調往先發輪值之後SU可能就由上半季牛棚第三穩定的人入替。我很看好Albaladejo跟Ohlendorf,有速度,控球不賴,而且是滾球投手。洋基隊今年還要在一個對投手不是很友善的球場打一年球,有這種球不會亂飛的投手在牛棚裏面絕對不是什麼壞事。

Farnsworth? 他去年那種表現也是太扯了一點60IP 60hit,K/9近四年首次小於10,FIP破5。他本人是對於去年Torre使用他的方式非常不滿(Farnsworth:"啊他不讓拎北上場啊!!!"),好吧好吧,我們就來看看Torre滾了之後你又能表現多好。Hawkins是個老經驗RP,不過他在牛棚的表現也不是有頂級宰制力的投手,所以我給他的定位也是"看看他能做什麼吧"

Bruney體重輕了,控球有進步,不過...ㄜ...還有進步空間。Traber應該是被抓進來當當功能性左投的,不過他也可能是Pettitte回來之後第一個被移出25人名單的投手。其它沒被選入25人名單的RP,Patterson靠著詭異的姿勢和不錯的控球在春訓丟出很棒的成績,他可能會是教練團心目中下一個被拉上大聯盟的首選。Edwar, Britton,Veras 也都在等待自己的機會。Humberto Sanchez,最快今年五月就會康復,如果教練團能夠安排他先進牛棚試試身手或是乾脆轉任RP,那麼我們又多了一個人可以期待。

總之牛棚部份洋基有不少人可以選擇,如果Girardi在調度上能比Torre來得好的話,牛棚反而是我比較不擔心的一個環節。








redsniper 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Dear 棒球邦邦民們
你還在煩惱每天看棒球新聞要跑來跑去嗎?
現在棒球邦首頁上新增了「新聞頁籤」


點進去後,就可以看到四大報社(蘋果、自由、中時、聯合)當天的運動新聞報導,只要點擊標題旁邊的藍色小箭頭,就可新開網頁看到這篇新聞囉!


大家以後就可以多上棒球邦首頁,除了看好邦手們的專欄文章之外,也可以把今天各大報社的棒球新聞一覽無疑,一魚兩吃,還希望各位多加利用囉~

因為可能不少人都訂閱RSS,利用閱讀器來閱讀棒球邦的專欄文章,所以,就不會瀏覽到棒球邦首頁。這樣一來,棒球邦上的公告訊息、投票活動、好康贈獎等,就有可能會錯過,這還蠻可惜的。

以上,還請大家試試看,有建議都歡迎在棒球邦小圈圈的「建議檢舉區」提出來~ 謝謝各位~ 


棒球邦

運動邦 棒球邦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

簡單談一下我對最後幾位入選該名單及出局球員的看法:Josh Barfield (optioned to AAA):我原本以為 Barfield 可能藉由春訓的表現翻身,也就是如果表現好的話,他會留在開幕日名單,甚至可以跟 Asdrubal Cabrera 來場平等的競爭;不過從這些日子的相關報導一路看下來,Barfield 本季的初步動向其實可能早在春訓報到前就已被決定的機率較大,也就是說他早注定了被下放的命運;當然下放對 Barfield 不完全是壞事...

,他需要的仍是固定出賽機會來調整在打擊區上偏弱的選球能力,而非在 MLB 有一場沒一場的溫板凳,今年春訓 Barfield 也曾經在打擊的 mechanism 上做點調整,期待能更清楚判斷來球,也希望這真的幫助他回復到當年在 Padres 的打擊手感。

看看 Kevin Kouzmanoff,再看看 Andrew Brown,祝福 Barfield 能早日用實力回到 MLB。

Andy Marte:
Marte 算是「不副眾望」的擠進開幕日名單,如同你知道的,Brandon Phillips 佔了不小的因素,這陣子也看過「如果 Marte 轉隊、或許會更好」的說法,不過這種偏心理面層次的話題我若沒太多依據,也比較沒有想談的動機,就先擱著吧;Marte 在春訓夯了五支全壘打,雖然打擊率不高但也選了不少保送,不過被保送多這件事跟以往我們認識的 Marte 不太像,因此自然也很難知道他是否真的選球也變精了,還是單純只是投手控球差而已,而 plate discipline 好不好也不是只從 K/BB 這個數據就可判斷,總之希望 Marte 能把握今年可能有限的出賽機會,目前他主要還是會擔任 1B/3B 這兩個位置的替補,或許當對方派出左投手先發時可以考慮多給他一點上場機會,過往在 minor 的 Marte 即使打擊低潮,對左投手的打擊成績還是比對右投好,就看 Eric Wedge 是否 count on 這個數據排陣容了。

Craig Breslow:
Breslow 是在春訓尾聲、Indians 基於「他可能比 Aaron Fultz 好用」的前提下從 waiver list 上撿來的左投手,他不會是 impact player 的料,否則前幾年也不會常被撿了用又丟或是下放 minor;過往紀錄中 Breslow 球速不快,通常是 high-80 mph 而已,看他去年在小聯盟的 splits 對左打者的三振能力不錯,被 BABIP 高了點或許有點運氣成分?畢竟對戰樣本不夠大;目前我對他的期待是能夠在關鍵時刻壓制住同區的一些包含 Jim ThomeJoe MauerJustin MorneauCurtis GrandersonAlex Gordon 等強力左打者,能這樣見好就收換下場當個稱職 loogy 就夠了;而 MLB 經驗有限的他如果開季表現不佳,相信仍是現有開幕戰陣容中可能會先被拿來開刀的人選。

Jorge Julio:
不管是從 pitching plots 或是 Fan Graphs 整理的資料,你都可以大概了解到 Julio 是位有球速的 RP,過往的三振能力也不錯,但保送丟的不少卻也往往陷入自爆危機;雖然春訓較晚報到,但這陣子投球狀況不錯的他在最後一刻擠掉 Tom Mastny,與 Mastny 相比,Julio 能出線的關鍵或許在於 stuff 更好一點、較穩定的春訓相對表現、以及更多的 MLB 經歷,而他也會有機會證明是否還能拿出當年在 Orioles 的身手,就持續觀察 Mark Shapiro 這次是否又撿到寶了。

Ben Francisco (optioned to AAA):
老話一句,若希望在 MLB 看到他,就得看野手中是否有人先受傷了;而韓籍球員 Choo 如果從 disable list 回來也可能衝擊到他的 MLB 上場機會,前陣子看訪談, Wedge 目前對 Choo 的信心還比對 Francisco 稍微高一點。

GoTribeYang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

來自Baseball Prospects的Will Carroll最新文章,他估計Granderson歸隊的時間會比官方宣稱的晚一些。Will Carroll預估Granderson會在DL待個二十天,而不是兩個星期。

Granderson的傷勢是中指指骨骨折,是握棒力量的重要來源。雖然老虎官方說他兩個星期就可以揮棒,但可以揮棒跟可以打得好是兩碼子事情。從去年Chone Figgins的例子看來,Granderson情形沒有那麼樂觀。Granderson可能需要一些額外的時間來調整,才能恢復他的原來的水平。

美聯西區主要就是老虎跟印地安人的戰爭,對老虎而言,在分區龍頭爭奪戰的開始就先傷一員大將,可能會有心理層面的影響。

而另外一篇Baseball Prospects的文章,預測全MLB球隊的勝敗成績。預測根據的是Nate Silver、Clay Davenport的方法,加上PECOTA為基準。除了勝敗成績外,還預估了球隊拿下分區冠軍的機會,外卡的機會,和打進季後賽的機會。

根據BP的文章,全大聯盟預估戰績最好的球隊是洋基。九十七勝,拿下分居冠軍的機率47.7%,外卡機率16.7%,打進季後賽機會64.4%。全聯盟最差的是金鶯。

美聯中區預估最好的是印地安人,九十三勝,分區冠軍機率43.8%,外卡機率11.6%,晉級季後賽機率是55.4%。

關於印地安人,BP的簡評是這樣的:

C.C.Sabathia+Fausto Carmona會比去年下滑一些,但從PECOTA來看,這兩人仍然是美聯最強的一二號投手組合。Cabrera讓印地安人的防守升級,然後Travis Hafner預估會從去年的成績反彈。隨著球季的進行,印地安人會有多種選擇升級他們的左外野。

老虎呢?預估九十二勝,分區冠軍機率39.7%,外卡機率11.9%,晉級季後賽機率是51.7%。

BP簡評:

拿到Cabrera、Wills,老虎是補強的最大贏家。而用Edgar Renteria取代Sean Casey,也是攻擊上的升級。但是除了毀滅性的打線外,投手群的表現會是隱憂。Jermey Bonderman、Kenny Rogers需要從去年低迷的表現出反彈,然後Wills在春訓中的表現看來是糟糕透頂。對Wills而言,身後防守球員的升級,預期工作量的減少,對他的長期表現應該是有正面的幫助。最大的問題還是在牛棚。在Rodney、Zumaya都在傷兵名單上,Denny Bautista帶著生涯6.93的ERA接下Set-up的位置。非常銷魂的牛棚。

球季要開始囉,Play Ball!!!

eloveb3321 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在美國時間 Mar.27,Indians 球團於 Winter Heaven, FloridaThe Chain of Lakes Park 球場所進行該場對 Rays 的大聯盟熱身賽結束之後,將與這個陪了他們十幾年春訓的訓練基地說聲長期的道別;從明年起,所有關於 Indians 的春訓活動將移師到位於 Goodyear, Arizona 的新球場進行。

簡單談一下歷史,原本 The Chain of Lakes Park 在 1993 年以前是 RedSox 的春訓基地,因為該隊找到新家遷移後而空出,而 Indians 在 93 年之前是在 Arizona 的 Tucson 進行春訓,按照球團當時的規畫,93 年起本就想移到 Florida 進行春訓,一開始選在該州的 Citrus County,但與當地相關機構協商未成之後轉選 Homestead,然而 92 年 Andrew 颶風的來襲毀了他們原本在該地興建新球場的計畫,最終球團迫於情勢,只好將春訓基地改遷到一樣位於 Florida 的 Winter Heaven、在當時整體評價沒有很好但馬上可用的 The Chain of Lakes Park,計劃永遠趕不上變化,當初這個遷移過程或許也帶了點無奈的情緒在。

在談到關於 The Chain of Lakes Park 與 Cleveland Indians 的連結,或許讓人最印象深刻卻也最傷感的就是 93 年三名 Indians 的投手 (Steve OlinTim CrewsBobby Ojeda) 於球場附近的 Clermont 所遭遇的船難事件,當時這個意外造成了 Olin 與 Crews 罹難、Ojeda 重傷,對球隊來說是非常大的戰力損失;所幸這十幾年來也就只有這件事,絕大部分的時間,Indians 的球員還是能平平安安的在這裡訓練以備接下來的球季,不過在去年對 Mets 的熱身賽中有條蛇跑進場內也算個特別的花絮,當時還引起了在場人士不小的騷動。

Indians 球團將春訓基地遷移到 Goodyear 的計畫其實早在前年底就已決定,對 Winter Heaven 當地不少經歷 Indians 春訓點點滴滴的居民來說,反應自然也較難過與激烈;然而對整個球團與球員們來看,這個遷移計畫卻有不少意義:一來,擺脫 The Chain of Lakes Park 這個可用硬體設施相對較老舊的球場,讓球員可在更先進的場所訓練;再者就是移到 Arizona,若要到別隊的球場比賽,所需跋涉的總里程數相較於在 Florida 的量會少一點,如此對球員也會比較輕鬆;附帶一提,在地理上與 Cleveland Indians 同州的另一隻大聯盟球隊 Cincinnati Reds將於 2010 年遷移到 Goodyear 進行春訓,到時他們也會與 Indians 共用同個比賽場地。

行文至此,僅以上述文章來簡單追憶這些年來關於球隊與 Winter Heaven 曾經存在過的連結。

GoTribeYang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在開幕戰之前,Jim Leyland宣佈了我們的開季名單,其中包括12名投手和13位打者,然後也確定了Granderson、Rodney、Zumaya和Vance Wilson開季將先列在傷兵名單內,老實說,真是感覺很哀傷的DL名單啊......

開季的25人名單如下:

shb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

很高興的在球季剛開始的時候,就有聽到在中華職棒中的交易球員事件,說實話的,這已經是今年第二起交易球員,而在球季中提出交易案,也是中華職棒史上第一次季中交易球員吧。今年第一起交易球員在3月中,熊隊以江柏青、顏志中、鄭余亮三位投手與T-REX 的左投黃欽智以及內野工具人施翔凱,雖說還沒發揮交易案的內容,卻也正在促成整個交易球員的風氣。

三月中的交易中,黃欽智屬於暴龍隊隊中屬一屬二的中繼王牌投手,具有壓制力的他被交易到La New熊隊後被放入二軍內,因為洪一中總教練希望黃欽智的狀況完全好後才出賽,可見洪一中對這位中繼左投是多麼的保護,但是反過來說,目前被洪一中教練調度最兇的投手李風華就沒有這種禮遇了,目前La New熊隊出賽九場就碰到七場有李風華後援,使用頻繁程度是六隊之冠,也難怪許多球迷也很為這位長相與國父相似度極高的選手,替黃欽智感到高興,也替李風華感到心疼了。

而在換到暴龍隊的三位投手中,比較有機會上場的就屬江柏青了,這位在中華職棒三年級生連續三年換老東家,從06年統一獅換到07年的La New熊,再換到08年的米迪亞暴龍隊,到新東家後似乎是不太適應目前的狀況,投球的狀況一直不好,對目前正缺乏投手的米迪亞來說,助益實在是太小了;而另一位比較常上場的是顏志中,這位去年還在La New二軍的投手被拉上一軍擔任中繼後援的任務,該說是強度還沒適應吧,上場三場球雖然都投出短局數,但卻都被敲出過安打,在暴龍隊目前投手嚴重缺乏的時候還尚可使用,但等投手真正全部回來後,恐怕這位年輕小將將要回到二軍做強度磨練。

而這次被傳交易的主角竟然是暴龍隊的三本柱之一許竹見,另一位主角則是統一獅隊的選手涂壯勳,這種組合交易名單的確讓許多球迷都嚇一跳,因為許竹見05年與林恩宇、林英傑號稱誠泰三巨頭的他,許多球迷都盼望許竹見能夠在06年及07年擺脫傷勢的影響,在今年脫離傷兵名單展現王牌投手的威力,不過這樣的行為擺明是『頭痛醫頭,腳痛醫腳』的行為,因為暴龍目前在嚴重缺乏投手的環境下,竟然在放掉王牌中繼黃欽智後,劉家齊總教練又將這位前王牌投手試著交易出去,目的就是在陣中王牌捕手陳克帆被頭部觸身後,能彌補捕手的位置。

圖:暴龍隊王牌投手許竹見


但可以拿出來說的是,丟掉一位許竹見後,投手要看誰呢?攤開目前暴龍所以投手名單,李明進(29歲)、陳家鴻(27歲)、張賢智(25歲)、陳建輔(24歲)、林敬民(28歲)、潘忠孝(25歲)、賴俊男(23歲)、顏志中(27歲)、江柏青(27歲),加上目前的二軍投手鄭余亮(25歲)、許竹見(27歲)共十一位投手,目前僅僅只有九名投手在一軍的情形,
竟然補進來的沒有投手,還是一位三年在一軍出賽15場的26歲捕手涂壯勳,這和目前暴龍隊的捕手黃浩然(26歲,三年出賽14場)及陳宗宏(25歲,今年出賽一場)的情形有什麼差別?何況涂壯勳近來還會擋住這兩位捕手的發展性,暴龍隊選秀名單內還有未來性潛力捕手楊冠毅(23歲),捕手戰力並不會因為少了陳克帆而鬧空城。

當然,討論的東西很多,你可以說為什麼去年誠泰球團要解約翁在生這位去年的主戰捕手,你也可以說為什麼不把吳昭輝留下來擔任替補的捕手,現在就能發揮效用了,但是很抱歉,誠泰是誠泰,暴龍是暴龍,之前的事情暴龍無法控制,只好事後補救,現在硬著頭皮讓這兩位捕手成長,等陳克帆歸位難道真的不行嗎?除了最近投手成績會差一點,戰績可能會更慘烈一點以外,哪位球員不是從經驗少變成經驗多的,這才是誠泰目前的問題。

而統一方面,丟掉涂壯勳,等於是丟掉一位二軍的主戰捕手,換來一位前王牌投手,但這樣是對獅隊的投手戰力有相當大的加分作用,目前一軍投手十位加上二軍投手七位,已經算是龐大的投手兵團了,再加上一位投手,何樂不為?更何況如高建三有經驗的投手雖然去年表現不佳,但經過適度調整及投手教練的調度之下,今年已經拿下二個中繼點,並不是不能用,而是怎麼用才恰當,如果許竹見進入獅隊,肯定能讓他休養傷癒歸隊後,發揮更好的戰力。

圖:統一7-ELEVEn隊捕手涂壯勳


而在統一捕手方面,高志綱(27歲,四年出賽233場)及高政華(31歲,九年出賽330場)兩位主戰捕手就夠撐住獅隊的捕手戰力,而楊博超與陳俊輝也可在二軍盡情磨練經驗,如此好康的交易名單,統一獅當然是希望有機會能換到許竹見囉。

如此的短視近利下,相較暴龍隊就很吃虧,而在歷年交易的焦點裡面,要獲得雙方所需是最重要的重點,在目前不對等的交易名單裡,我實在不看好這樣的交易會成功,不過有這種交易的想法,的確是在中華職棒中是一大進步呢。

肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本月28日米迪亞暴龍對戰La New熊時,主戰捕手陳克帆慘遭球吻,而這顆球砸的竟是陳克帆的左眼,讓陳克帆直接退場,讓從誠泰接手時就有捕手問題的這支球隊,再次有捕手荒的問題。

翻開米迪亞的選手名單,共有陳宗宏、黃浩然、李冠緯與陳克帆四人,扣掉傷兵陳克帆,仍有三人能用啟會有捕手不足的問題?而最主要還是戰力落差的問題。但是不經讓人想起去年底不是還很豪邁的砍掉兩位捕手?

翁再生在加入誠泰之前,曾是世界盃的國手之一,也是誠泰寄予厚望的捕手之一,職棒十八年共出賽73場比賽,也打出超過兩成七的打擊率,阻殺率則有兩成四,這種成績甚至比陳克帆十八年球季兩成四左右的打擊率及兩成三的阻殺率還優異,但是這樣的成績卻沒辦法讓他跟著隊友一起進入米迪亞,而是在第一波名單中就慘遭解約。

另外一位捕手吳昭輝,十八年球季表現雖然不如翁再生及陳克帆,但他還有另一項工作就是捕手教練,吳昭輝是兩屆亞運國手,當初遭到統一解約時,苦無捕手的誠泰立刻檢到寶的將他簽入旗下,隨後並借重他的經驗與能力讓他兼任捕手教練,但是他跟翁再生一樣,無法跟隊友一起進入米迪亞。

誠泰公司在確定要收手的同時砍掉了幾位主要戰將,雖然仍留給米迪亞四位捕手,但包含陳宗宏跟李冠緯都是新人,黃浩然雖然第三年打職棒,前兩年只有出賽十二場,實力明顯有所落差,誠泰不經營卻又要砍人的動機實在詭異,而米迪亞也只能祈禱陳克帆早日康復。

米迪亞現在有想法希望能跟誠泰關係友好的統一7-ELEVEn交易涂壯勳入隊,不過挖一個洞補一個洞的做法卻不是最好辦法,只能希望米迪亞在往後球季能及早改善這種情形,並且聘請專業教練訓練年輕捕手,讓球隊早日步上軌道。

tzuyiwiki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從開幕戰到今天,La new熊隊已經歷經八場比賽,目前先發固定為強森、羅銳、黃俊中、許文雄,放在牛棚的投手有:郭建宏、蔡英峰、許志昌、李風華。學會無限RP海的洪一中,似乎突然忘記了自己會這招絕技似的,大幅領先也上李風華、凍結比數也上李風華、處理局數還是上李風華。

  當然,球迷抱怨之聲不絕於耳,如果我們把李風華使用的量攤開,會發現實在相當驚人:

日期 局數 球數
3/16 3.1 54
3/19 4.0 56
3/22 1.0 26
3/23 1.0 14
3/25 3.2 59
3/29 0.2 2

  如表,可以發現,雖然說教練有做投手保護-比如說要投長局數的時候,就會讓他多休息幾天,但是這樣的使用量,說真的還是相當驚人,更別提從三月十九到三月二十五日,其實李風華是四連投的狀況。

  如果要說,為什麼會發生這種狀況的話,其實從La new的牛棚就可以看的出來:目前一軍的牛棚有五個投手:在這五個投手之中,除去最受信賴也最操勞的李風華之外,其他人各有狀況。

  梁如豪:去年季初表現良好,之後狀況逐漸變差,從此教練的信任度也就下降,依局數來看的話,他在教練心中的信任度可能已經低於許志昌。

  許志昌:去年表現還不錯,但是教練對於許志昌仍然不敢太過於委以重任,要比分相當大才能看到他。今年上場的幾場控球都不太好,或許是太過於緊張也說不定,總之、教練團對於他的信心指數也是不足的。

  蔡英峰:傳言一直為傷所苦,去年成績不太好,從出手的arm slot來看,傳言應該屬實。今年第一次上場的時候還好,接下來手臂又掉了下來,3/29的出賽出手的arm slot已經接近側投,當然,表現也就不好了。

  郭建宏:雖然說是乙組傳奇,但是控球似乎不好,當然,教練團對於他的信心指數也不高。

  在這種狀況之下,洪一中的選擇只剩下一個:李風華。其他信任值較高的選手如:鈴木誠、徐余偉、許志華都還在二軍養傷或調整,因此他們的局數就掉到了李風華的頭上。

  在指責教練之前,我想我們應該考慮另外一件事情:如果說今天La new是一隻大聯盟球隊的話,會如此捉襟見肘嗎?

  我想答案是否定的。首先,大聯盟有完整的小聯盟系統,就算倒楣如去年的洋基,他們也有投手可以拉拔上大聯盟。或是他們可以選擇簽FA來補強,但是在台灣,我們的二軍深度不足,和一軍的差異太大,二軍投手很難找到可以補上一軍投手位置的人,再者,我們的補強也只有靠洋將,不能季中登錄本土選手也是一個缺陷。

  因此,制度上的缺陷與二軍功能的不彰,導致了李風華連投的一部分因素:當然,一個成立沒幾年的二軍,要和大聯盟那種完整的棒球系統比較是太苛求了一些,但是我們仍然可以知道,其實台灣的二軍還有很多部份需要補強的。

  其次,FA制度與本土選手的登錄限制,似乎也到了需要去省思的時刻。

  當然,即使是這樣,我們也不能夠說:那麼,既然沒辦法,那為了戰績,就只好請李風華燃燒了吧。La new自從拿過一次總冠軍,擠進名門球隊之後,這幾年來戰績的壓力比起墊底的時候,反而更加的巨大。

  墊底時期的La new,贏球是賺到,輸球是應該。但是現在的La new,對於戰績會更加計較,不過如果就長遠來看,李風華是很好的投手,如果就這麼把他燃燒掉的話,對於球隊的損失是相當巨大的。教練應該要更加小心的使用-即使要放棄幾場比賽也無所謂-職棒比賽是要打滿一百場決勝負的,季初拘泥於一場、兩場比賽導致後面直接報銷一個好的RP,可以說其實是得不償失。

  而不停的壓上李風華,在三月二十五日的比賽也得到了苦果:最後李風華在投了3.2局之後,被張泰山擊出再見安打,La new以6:7輸了比賽。

  所以,我想問的是:當我們發現RP已經不夠使用的時候,應該要進行補強的GM,現在在做什麼?

  「反正到了四月,就會有傷兵陸續歸隊,咬著牙撐過去吧!」這種想法我覺得是不行的,就如前文所說,如果說撐過去了、卻操壞了李風華,那真的就是得不償失了。

GeppyXX 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

WOW,一轉眼紅襪和運動家都已經在日本打完兩場比賽了,雖然和這篇的主題無關,但Rich Harden那場球真是太酷了,六局就K了九個,倒數第二個打席還讓老爹Ortiz連揮三個球就領K下場,雖然最後被Ramirez轟出一發陽春彈,但也別忘了Manny前兩打席一樣是領了老K回去,如果Harden真的能在本季找回健康,你說美聯西區裡運動家真的出局了嗎?嘿嘿.....

shb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Mar 28 Fri 2008 23:12
  • 獅子

寫在統一對兄弟大失血之後。希望統一的本土投手們重新出發。其實小娉對本土的期待大過於洋投,想說趁著洋將不怎麼樣的時候,把我們統一牛棚裡那幾頭小獅子磨練一下,個個變成威猛的獅子。 草原的月光請暫且不要太明亮

等待我一時的黯然

雖說我沉寂過久

獅子的身軀還在疲乏

錯過一閃而逝的爆發時機

忘記電般奔馳是我獨特形象

把自悔自傷都壓抑在英雄肝腸

叫嘶聲期待都從天際轟然墜落

深陷獅爪邊的塵土   悄悄掩去

但誰不想把風光前塵刨挖而出

重新還我一身耀眼

萬丈輝煌描寫我無懼之姿

讓挫折失落都在餞別歌聲中遠颺

把意氣飛揚寫成我專屬的樣貌


許是我忘記過去的步伐

如何在逆風中穩健

許是我忘記自己

如何吼出第一聲精神的吶喊

許是我出發的角度

有了我所忽視的偏差


我不願月色太亮

照見我低頭的影子

許是失去視覺的光

我才能在腦海映像

想起獅子該有的奔騰姿態

許是給我幽暗

我才能在頓悟找回最初的明亮


草原的月光請暫且不要明亮

等待我抬頭睜眼的那一刻

我會用最銳利的眼神

和衝出烏雲的你互相輝映

====================

打擊之後是沉下去還是站起來,看你們自己囉。 加油吧。






mignon11 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看到這個標題,就知道其實在興農牛隊中,洋將的使用頻率雖然不頻繁,但是喜歡用的類型似乎是固定幾種的循環,近幾年的洋將的特點都是耐操、可供先發後援調度為主,而日系洋將在興農牛最近幾年中,似乎也比較受到教練團們的喜愛,每年平均都有將近一至二個日系投手,而在這次討論主題中,我們將談論到兩位相當類似的球員,也就是2001年的前田勝宏,以及2008年的片山文男兩位。

前田勝宏,在來台灣時是以前田克拓名稱在興農牛隊出賽,而在來台第一場球賽以先發出賽面對中信,表現不甚理想,於是當時被調到後援出賽,而這位投手的賣點在於球速可以達到145公里以上,最快球速接近150公里,但是很嚴重的缺點是控球不穩,在2001年於興農牛隊中只出賽到明星賽左右就被解約了,也是因為前田的不穩定性太嚴重了,主投91局三振58位打者,卻也投出46次四壞球保送對手,戰績是普普通通的3勝4敗5救援成功,怎麼看也不怎麼理想的投手。


圖:前田克拓



而在前田該年度備受大家討論的一點是,前田的先發數據與後援數據差距頗大,以下列表僅供討論(該年30歲)

定位 局數 被安打 三振 四死 失分 責分 防禦率 被上壘率
先發 68.1 65 44 29 30 27 3.55 1.38
後援 22.2 24 14 17 17 16 6.36 1.81
合計 91.0 89 58 46 47 43 4.25 1.48

身為一個季初開始調整為中繼後援的洋將,光有球速也不能造成對手的威脅的,有人形容當年的前田克拓投出的球屬於『笨蛋直球』,就是直球不會轉沒有尾勁,造成光有球速而沒有威力,當然身為一個不穩定的洋將來說,這是不合格的。

速球影片:前田克拓觸身球(球速高達150KM)
 

至於今年來興農牛的片山文男,年紀比當年的前田克拓還要小,今年才24歲不到的片山是日裔巴西人,曾經在高中有過150公里速球的他,因為傷勢的影響,沒有在日本職棒一軍豋場歷練過,而在今年牛隊中也是以中繼後援身份出賽,球速常常飆上140公里的他,控球至今四場比賽,僅僅每場一局的比賽中,都投出一次以上的保送,似乎與前田的狀況相當類似,而僅僅24歲沒上過一軍的表現,以目前中繼表現來說是不及格的,或許又是另一個前田克拓的翻版也說不定,而在這幾天班尼歐受傷後,或許牛隊教練團可以考慮將片山文男這位投手調整至先發頂替班尼歐位置,或許比現在的短中繼還要適當吧。



圖:片山文男


定位 局數 安打 三振 四死 失分 責分 防禦率 被上壘率
後援 5.1 4 5 5 3 3 5.06 1.69

肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

非洲人大在班尼歐受傷了,興農牛隊打算怎麼辦?這篇文章中提到過,興農牛對於班尼歐受傷的後續處理,會是他們今年第一個難關。目前確定續留班尼歐,在球團形象部份至少可以暫時算是過關。但是整體戰力呢?

根據蘋果的報導,班尼歐確定是右膝外側韌帶撕裂傷,初估要二到四周才能重新回到一軍陣容。在這段期間中,興農打算怎麼安排自己的先發輪值?

先回頭看看,能夠穩定拉出來當SP的,也就只剩下陽建福和井場友和了。但這樣一週也只能丟兩場啊,剩下兩場呢?牛隊手中還有什麼牌可以打?

目前放在一軍,可以丟上場的本土投手如右:沈福仁、李國慶、蔡明晉、郭勇志、余文彬、胡竣傑、王國進、林其緯。

把沈福仁放進去先發輪值中的話,個人推估的輪值名單,大致上會依照陽建福、井場、沈福仁的順序。那麼四號SP要拉誰上來用?或是這樣講好了,有誰是可以推上去當四號SP,然後投個五到六局不會讓球迷和教練爆血管的?

從這幾場的狀況來看,不管推誰上去都是對球迷的一種精神折磨。蔡明晉跟王國進目前的使用定位比較接近Set Up的地位,林其緯則是暫時搶下了郭勇志的守護神角色。說到郭勇志,他現在的狀況根本就是回到了以前被稱為沒有滿壘就不會投球的「滿壘志」的最差狀況,放 他上去當四號,他沒投死自己以前,現場球迷和電視機前球迷都會先死光吧。

至於胡竣傑…我想就不要讓他上去受到震撼教育好了。

那麼還有誰可以推上去送死?左看右看也就剩下李國慶和余文彬了。但是從最近的投球情形來看,這兩個根本就還沒有進入狀況。

余文彬本季出賽三場,只完成了一又三分之一局的投球局數,吞下一次救援失敗。自責分率是高到嚇人的13.5,每局被上壘率則落在2.30附近。我不敢詳細去算這個數字了,我怕我會死在計算機前。

李國慶的成績呢?本季只出賽了一場,投球局數剛好一局。自責分率是0,但是一局投球中出現了兩次四壞球,所以每局被上壘率也相當的難看。

推這兩個中的任何一個,看起來都是不怎樣的選擇。但是胡長豪說不要緊,他打算多用本土投手來度過這兩到四周的先發空窗期。那麼胡總到底打算放誰上去呢?我真的不知道了。難不成是胡竣傑回二軍,然後杜寅傑拉上來當四號?這種選擇好像也沒差喔…

說到這裡,Tzyui兄的:給興農牛一個新的投手教練一文也請大家過去看看吧。個人在此誠摯呼籲興農球團,如果真的想省錢,就把老劉火掉,讓小劉領隊兼投教好了。一份薪水兩份工,應該會是老闆喜歡的建議吧。(笑)

Zeel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「如果將LV皮包的錢拿來製造倪福德的公仔,而且送給前300名買票進場的球迷,這個吸引力會不會比抽LV皮包更有效?


czbaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

先前的新聞談到,FA球員的金錢補償,可能改為依照球員薪資排行,分為不同等級。這讓向來覺得日本球員的薪水都是推測值,不需要太過關心的我,忽然興起了整理各隊本土球員薪資排行的念頭。
 
以下是根據BBM的櫻花號選手名鑑提供的資料,列出每個球團前十大高薪的選手。目前持有FA資格的選手,後方會標記○號。具FA資格但仍在複數年契約中的,標記□號。今年預計取得或再取得的選手,標記◎號。

chngyh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前輩告訴過我,心裡想著好事,好事就會發生。

前輩告訴過我,不要後悔自己的選擇。

前輩告訴過我,最壞的事,不是期待落空,而是從來沒有勇氣去期待。

記得以前考上旗山農工這個偏僻的鄉下學校,選擇畜牧獸醫這個冷門的科系,去電繡學號的時候,人家跟我說:你念這個學校做什麼?又不好。

記得小娉每次休假日結束要通車回宿舍,司機一臉惋惜的說:怎麼要念這種學校?

很失禮的一堆人,當著學生的面,對人家的學校表示輕蔑,貶低人家的價值,卻忘記,每一個人做選擇,都有屬於他自己的熱情和價值觀。

事實證明,我們這鄉下學校,吊車尾的科系,曾經出現多少表現出色的學生。雖然,小娉不是當中成員,卻因為在這個別人眼中的窮鄉僻壤,度過很快樂的三年。還有哪些科系會像我們這樣,上課上到一半,山羊跑進教室裡,學生出糗的時候,還可以聽見唐老鴨的笑聲?

我們的選擇,或許會在別人眼中變得不以為然,或許他們永遠無法相信我們值得做這選擇,但是,我們自己若可以因為自己的選擇而得到快樂,就沒有人可以否定我們選擇的正確性。

沒有唸過這個科系,就不知道我們這些學生過得是如何有趣的生活。

是的,所以不看棒球,不進球場,就不知道在每一次激動的吶喊當時,到底發生了什麼這麼牽動球迷情緒的事情。

很有意思的一場比賽。統一與中信第一局都是得了一分,在第六棒手上結束比賽。第二局都由第七棒開始,先後三上三下。第三局都由第一棒重新開始,彷彿比賽現在才開打一樣,但是統一獅前三棒無功而返,中信鯨卻不想再繼續培養這種默契,所以第四棒的卡洛斯打出第二分。

洗破杯子的布老爺終於在第五局打回武雄老大,堅持再和鯨魚肩並肩散步一陣子,隊長與小破後來的安打,卻把獅子推到前面一點點,但是接下來,鯨魚因為獅隊的失誤外加一出場就出現奇怪歌謠的亞伯汗一支安打,緊緊揪住獅子的衣擺。

小心啊,充滿新面孔的鯨魚部隊,可不會這麼早就讓你們站穩腳步。

小娉在外野以一次次惋惜無奈的眼神遠望阿鑼顯眼的身軀,我選擇,選擇期待阿鑼的狂轟。儘管他一次次的出局,出局。

終於,統一獅的第七局來了,甘蔗快腿跑出了安打,武雄老大出局之後布雷被保送,中信鯨把土地公換上來,讓我們綠色坦克開回休息室去,被小破的強襲球打中倒地,卻仍咬牙堅守投手丘,兩出局,和本日成績暫時空白的阿鑼這對頭冤家,狹路相逢。

不要阿,我不想看見人家要阿鑼改行賣雞排,不要他貢獻出局數孝敬土地公,我心中想著好事,這一刻飛得分不可,不是滿貫砲就是清壘打。尤其我從來沒親眼看過阿鑼的滿貫砲。

好事發生了,阿鑼擊中的那一球,飛到中外野與左外野之間的看台去了。

歡呼阿,不只是八比三的領先,不只是阿鑼拿到今日最有價值球員。而是我進場了,所以我看到了。

別再以無法理解的態度來看我的選擇和期待,這世上最壞的事,不是我曾經在看球的時候期待落空過,而是萬一我從來沒有期待過。

因為心裡想著好事,所以我曾經選擇,選擇去期待,所以,期待過後,好事真的發生了。

恭喜阿鑼邁向人生的第八十六發全壘打。謝謝你,讓我看見我想看的滿貫砲。

mignon11 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看著松坂在東京巨蛋為波士頓紅襪隊登場主投MLB日本開幕戰,真的只有「羨慕」兩個字。不知道哪一天紐約洋基隊也可以心血來潮,跑到台灣來打開幕戰,讓王建民先發,讓台灣的球迷可以為王建民衣錦還鄉來吶喊。

tido 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

興農牛隊洋投班尼歐確定傷到了Meniscus(半月軟骨)和Ligament(韌帶),我在這裡想討論的,倒不是興農牛隊要怎麼補充洋投,而是班尼歐的復健問題。
 
興農牛隊官網公布說可能是半月軟骨和外側韌帶,但是進一步的MRI會告訴我們班尼歐半月軟骨傷的有多嚴重,傷到哪一條韌帶(或是哪幾條),是撕裂還是撕斷,這一切的一切,都會決定他到底需要休養多久。

按圖可看Yahoo!知識的翻譯 按圖或按這看Yahoo!知識的翻譯

CTVincent 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前兩天在 Indians 小聯盟達人 Tony Lastoria 的 blog 上有篇「Weglarz Likely To Play in Olympic Games This Summer」的文章,內容有部份提到農場球員 Nick Weglarz 代表加拿大隊來台灣參加奧運棒球資格賽時的心得,且對於其中的中加之戰比賽過程有著非常詳細的描述。

來 review 一下經由 Weglarz 口述的部分文章內容:

"The Chinese Taipei game was amazing," said Weglarz. "I won't play in a better game in my life."

如果這不是場面話,Weglarz 給予這場比賽帶來的激情程度很高評價,畢竟在滿場地主隊球迷的喝倒彩聲前比賽,一路落後但最後反敗為勝的機會相當難得。

至於聊到發生衝突那一局的經過時,Weglarz 是這麼說的:

"I was running to third at the time and I didn't really see it," recalled Weglarz. "But I saw the guy flip it and our guy get mad. And then their right fielder came in and chucks the ball into our dugout. Our pitching coach saw it and ran onto the field and that is when both benches cleared and we got the brawling going."

簡單的說,Weglarz 一開始並沒有看見本壘那個衝撞,因為當時忙著搶攻三壘,但是接下來他看到了「中華隊的補手把球拋向加拿大隊的球員」,以及「從外野回到內野的中華隊右外野手把球扔進加隊的休息區」,這兩個造成糾紛的爆點。

「中華隊右外野手把球扔進加隊休息區」這件事我是第一次聽到,先前廣為人知的版本是該選手朝加隊休息區講了句不禮貌的話,但為示公平起見,這裡也不能肯定 Weglarz 講的一定就是百分百的事實;畢竟,這件事如果是真的,刻板印象上若有熟知內情、且能有勇氣把公佈這件「事實」的媒體應是少之又少,而是一再把焦點放在那個衝撞;相對的,如果 Weglarz 捏造事實,在台灣沒有聽到「外野手扔球說」這樣的耳語則是再自然也不過。

因此這個「外野手扔球說」讓人聽來感覺多麼新鮮。

我寫這篇文章的目的,並不是想認真討論中華隊外野手到底有沒有扔球,因為我沒看到所以無法判斷,而是在這個世界上,的確存在個「經由不同方的球員口述、不同語言撰寫」的說法出現,只希望隨著時間流逝,當初曾經激情的球迷在回憶這場比賽時千萬別忘了:曾有這個來自不同國度的「消息來源」,並且願意忠實的記載下來,畢竟在當時的國內報導中,媒體不也採用了自己願意「相信」的來源完成所有關於這場比賽的報導?

如果「右外野手把球扔進加隊休息區」這件事是真的,那麼這篇文章可不可以算是平衡報導?引述該消息來源的作者我其實並沒有預設立場,至於各位讀者的想法,我只想說:「Buy it or not, you choose by yourself.」

GoTribeYang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()