目前日期文章:201111 (196)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文:陳穎

Lamigo桃猿隊今天在官方網站宣佈,簽下余德龍、翁克堯、王韋仁、許耀騰等四名代訓選手,連同在今年8月31日與洋投酷力一起登錄的吳俊逸,桃猿隊共與五名去年季後選秀會所選進的代訓球員簽約。

扣除掉非代訓球員的前兩輪新秀郭嚴文與鄭承浩,桃猿隊在去年選秀中第三到第七輪間,選進的球員正好是:余德龍、王韋仁、許耀騰、翁克堯、吳俊逸,至於第八輪到第十三輪所選進的黃梓育、林偉(林室澄)、江俊傑、馬仲權、莫生政、溫元川,溫元川並非代訓球員,今年也已經在一軍出賽過,黃梓育則是在10月27日被宣告為保留選手,但最後似乎並未完成簽約。

五名Lamigo桃猿隊的新進球員中,最受矚目的是嘉義大學出身的內野手余德龍。余德龍在業餘時期曾多次入選中華隊,2010年以0.611的打擊率獲協會盃打擊獎第一名,同年稍早更曾在城市對抗賽中以投手身份上場完封台電。

本季余德龍在二軍賽事中雖然未達出賽門檻而未出現在各項排行榜,不過他出賽35場,在174個打席打擊三圍是:0.409/0.446/0.552,打出2支全壘打、26分打點,並有15次盜壘成功,整體表現相當出色。

余德龍本季在二軍締造多項紀錄,4月9日他成為中職二軍首位締造完全打擊紀錄的球員,4月27日他締造連九打數安打、連十打席上壘的紀錄,前者是破紀錄,後者則是平記錄;6月11日余德龍締造開季連續21場安打紀錄,同樣也是中職二軍新紀錄,9月28日他則在二軍總冠軍戰單場擊出5支安打,同樣也是中職二軍總冠軍賽的新紀錄。

四名新簽約的代訓球員,其簽約條件如下: 

余德龍(內野手):簽約金加激勵獎金400萬元、月薪11萬元。
翁克堯(內野手):簽約金加激勵獎金150萬元、月薪7萬元。
王韋仁(右投手) :簽約金加激勵獎金150萬元、月薪7萬元。
許耀騰(捕手):簽約金加激勵獎金150萬元、月薪7萬元。

ottocat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文:肯米

效力日本已久的旅日名將許銘傑,在30日提出將成為FA名單,這也是許銘傑在從2000年加入西武獅後,首度提出成為自由球員的名單,預料如果不意外的話,西武獅將重新簽回許銘傑。

圖:許銘傑執行FA
20111130西武獅許銘傑.bmp  

今年以優異的中繼表現讓大家對許銘傑的目光再度重新聚焦,2000年就入團的他今年在中繼位置登板49場,其中拿下6勝2敗27中繼1次救援成功,68。1局投出40次三振及10次保送,防禦率是相當低的1。98成績,可說是今年西武獅隊中繼後援的主力戰將,要不是中間有段時間受傷後回球場表現不好,今年的數據更是亮眼。

以下是媒體的報導:

ミンチェがFA宣言=プロ野球・西武

台湾出身の西武のミンチェ(許銘傑)投手(34)が30日、国内フリーエージェント(FA)権の行使を表明し、球団に申請書類を提出した。西武ドームで記者会見した同投手は「残りたい気持ちはあるが、他球団の評価も聞いてみたい。新しい挑戦をしたいとの思いもある」と語った。
 
2000年に西武入団。今季は主に中継ぎで49試合に登板し、6勝2敗1セーブ。通算成績は263試合で49勝46敗1セーブ、防御率4.13。

ミンチェは来季から外国人選手としての制限を受けない。

以許銘傑今年已經進入34歲的年紀還願意執行FA的行列,是有大膽了點,但他也說很感謝西武獅東家的照顧,對許銘傑來說,是個還嚴厲的考驗。只是今年恰好邁入第10年的職業生涯,明年開始將解除洋將限制,將不再有佔據洋將名額的危機,這也是對他來說的一大利多。

不過,就算是執行了FA制度後,西武獅也應該會願意重新簽回他,如果沒有什麼意外的話,以他今年2200萬日圓的年薪將會再度調升,這位效力西武獅已久的選手將能持續他的職業生涯在球隊中,繼續存有一席地位。

肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文:肯米

這次的亞洲職棒大賽後,日本職棒希望中華職棒明年共同到日本進行明星隊義演賽,在這個前提下,中華明星隊可望以「台灣」的名義出賽,並還有可能邀請旅日明星共同參與這次的盛會。

肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

MLB世界大賽的優勝隊伍及中華職棒總冠軍的誕生,加上之前席捲全台的MLB全明星台灣系列大賽,棒球迷們一刻也不得閒,緊接著登場的是2011亞洲職棒大賽,而這次參賽的國家隊伍分別是中華職業棒球大聯盟(CPBL)- 統一7-ELEVEn獅隊、日本野球機構(NPB)- 福岡軟體銀行鷹隊、韓國棒球委員會(KBO)- 三星獅子隊、澳洲棒球聯盟(ABL)- 伯斯熱火隊,即將在11月25~29日在台灣台中洲際及桃園國際棒球場展開戰火,不免俗的運動邦邦民們,一定要來力挺台灣代表統一獅隊,將2011年亞洲職棒大賽的冠軍留在台灣

2011 亞洲職棒大賽.jpg

運動邦 小編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文:suzhou

亞洲職棒大賽讓我們具體而微的看到各國職棒的特色,許多人會對三星獅隊球員壯碩的身材印象深刻。不過,韓國青棒球員的身材和台灣、日本的差距並不大,有圖為證:

IMG_7382.JPG
▲第64屆黃金獅子旗光州一高奪冠大合照。→更多照片

會出現明顯身材差別的原因在於,韓國球員進入職棒之後,重量訓練做的份量很大。尤其是大約23至24歲前後,很多韓國球員會去國軍體育部隊服役,在服役的這兩年期間,多數有Power的球員,身體變厚的速度都會特別快。

即使是韓國職棒的一軍球員,依舊會無時無刻地找時間做重訓。像是去年來台和兄弟隊打中韓冠軍賽的SK飛龍隊,陣中主力炮手朴正權(박정권),甚至在晚間的自由時間,仍會自我要求去找重訓室鍛鍊。我有看過他的身材,那肌肉真的練得很誇張,可別被他的眼鏡哥外表騙到,否則他就會在關鍵時刻轟你一支全壘打。

ottocat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文:肯米

在統一獅隊沒有進入亞洲職棒大賽冠軍賽後,呂文生表示本土沒有磨練的機會與空間是因為『洋將用太多了』,甚至認為洋將人數應該要減少,給本土投手出頭天的機會,這句話讓我特別有感覺,因為今年抵抗『洋將用太多了』的本土牛興農牛,少用洋將卻也沒有長進,真的是洋將的問題嗎?

肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文:陳穎

效力於日本四國島聯盟plus愛媛橘子海盜隊的陽耀華(現更名為陽品華),本季與球隊的合約期滿,他主動提出離隊請求

陽耀華任意引退.bmp  

陽耀華是陽家三兄弟的老二,他的哥哥是效力於日本職棒福岡軟體銀行鷹隊的陽耀勳,弟弟則是效力於北海道日本火腿鬥士隊的陽岱鋼。陽耀華與陽岱鋼一樣都是青棒時即前往日本求學,不過他和另外兩個兄弟的發展際遇不同,大學畢業後在日本職棒選秀會中落選,從2008年開始就在日本的獨立聯盟闖蕩。

本季陽耀華的成績是出賽62場,在225個打數中打出70支安打,有6支全壘打與29分打點,另有5次盜壘成功,打擊率0.311在打擊排行榜排名第九。季後陽耀華更入選四國島聯盟plus年度最佳九人外野手獎。  

由於陽耀華仍有兵役問題,所以回台的話很可能會馬上去當大頭兵,所以他離開愛媛橘子海盜隊應該不是為了準備返台加盟中華職棒,至於他的下一步動向會是加盟哪支球隊,仍有待觀察。

ottocat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文:suzhou (本文經原作同意後編輯與轉載)

日前來台參加亞洲職棒大賽權五俊、陳甲龍與金相竪等三星獅隊球員,在見識過台中洲際棒球場與桃園國際棒球場後,對韓國媒體發出羨慕台灣有這麼好的球場的喟嘆。

三星獅隊的主場,是1948年落成啟用的大邱市民運動場棒球場,這座球場的狀態,大約介於老台中棒球場跟台南球場之間,但球場的動線窄小,無論怎麼做小幅修改,都無法掩飾這座球場先天不良的問題,唯有改建才能夠一勞永逸。也因此三星球團這兩年不斷給大邱市府下最後通牒:再不蓋新球場,就要搬家!而明年中旬,鄰近的蔚山市就會蓋好一座仍容納12,000人的棒球場(外野還可擴建),三星獅隊也預計安排副屬地去蔚山。

韓國職棒的幾座球場,若硬要拿來跟中華職棒比賽的球場比,中職贏的地方是台灣在2000年左右後新蓋的中大型棒球場,要比韓國還要多上不少。韓國在1990到2002年這段期間,幾乎沒有蓋過一座中大型的棒球場,因為他們為了舉辦世界盃,在這段期間把大量的體育建設經費投注在足球上,也因此導致嚴重的新建球場空窗期。

近20年韓國唯一新蓋的中大型棒球場,只有2001年完工的仁川文鶴棒球場。若是拿這座球場,跟台灣歷史接近的澄清湖或是天母棒球場相比,台灣的棒球場是新蓋好的時候很豪華、氣派,但地方政府跟認養球團的經營,反而沒有韓國職棒用心。澄清湖棒球場算是國內最完善的球場,不過後續的軟硬體更新幾乎乏善可陳,仁川棒球場則是每年都在翻新,附屬座席區域設施也不斷地翻修。台灣不是不會蓋棒球場,而是不會經營球場,政府單位即使將球場認養外包出去,硬體的翻修仍舊受限於公務員心態而時程延宕,韓國在這部份則彈性許多。

至於1980年代蓋好的幾座韓職球場,蠶室、釜山社稷,甚至在1989年蓋好卻將近20年沒職棒球隊進駐的木洞棒球場,在被職棒球團認養之後都快速翻修,維持著一定的設施品質。反而台灣在1976年落成的新竹棒球場,1989年啟用的中山足球場,甚至是1996年興建完成的嘉義縣立棒球場,其球場品質都完全讓人無言。台灣球迷很幸福,地方政府很愛蓋新球場,不過這些場館的後續經營,仍有相當大的努力空間。

ottocat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

劉志昇:「除了像曹錦輝、王建民、郭泓志這種簽約金相當高的球員,我們應該要盡量留住好手,如此才能有助於整體棒運的發展」。From:2011/11/28 NOWnews

把好手留在國內做什麼?以國內對投手的使用方式與對抗強度,很多球員留在台灣代表高受傷風險跟低成長。而且旅外球員就算升不上高階小聯盟,回來台灣加入中職的年紀也跟他們高中同屆球員差不多而已。又不是通通留在台灣那些投手就會比較強,只會比較好徵召而已啊。

「洋將用太多了,本土投手沒有磨練的機會與空間」,呂總認為洋將的人數應該要減少,否則本土投手永遠沒有出頭的機會。From:2011/11/28 NOWnews

因應NC暴龍隊預計2013年球季升上一軍,以及2014年第十球團也會在一軍亮相,韓國職棒除了要在2013年季賽,將每場能登錄的球員人數增加,也將擴編外籍球員名額以維持一軍聯賽的競爭度。From:suzhou

人家是增隊兼擴洋將名額,我們是減隊救職棒跟大喊少用或不用洋將,剛好跟人家反過來,實在是頗令人玩味。

(陳穎)

【棒球語錄】

曲永健:「說到棒球,東方人跟西方人比起來,實在是先天就居劣勢。這個劣勢就是白痴教練太多。喵的,好大的先天劣勢。」

ottocat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2011玉山全國青棒MLB打擊訓練營開訓.JPG 國內青棒發展近年來受到重視,是很多年輕球員邁向更高舞台的一個重要舞台與轉捩點,玉山銀行長年來為支持青棒發展更是不遺餘力,希望台灣青棒能夠站穩腳步邁向國際,在今年與棒協共同的努力促成下,將首次在台灣舉辦「2011玉山盃國際青棒邀請賽」,邀請台日韓最強的青棒學校一同交流、競技,而為了協助2011年玉山盃冠、亞軍球隊──桃園縣及高雄市代表隊備戰,特地將今年的玉山青棒打擊營與MLB結合,邀請來自大聯盟認證的講師格裡分(Mike Griffin)和喬(Joe Truesdale),為球員灌輸最好的打擊觀念以及調整體能到最佳狀態,本次營隊將從11/28至12/1四天三夜,於國立台灣體育學院進行。 本次玉山青棒打擊營講師邀請到的是MLB亞洲首席教練的格裡分,在兩年前開始轉任捷克U15和U12的國家隊教練,2011起受聘於美國職棒大聯盟;工欲善其事必先利其器,除了要有好的打擊技巧外,青棒選手更須注重身體體能的訓練以及防護,響應玉山長期來為青棒選手舉辦防護營的理念,另外也邀請到擁有多項專業認證,並授聘於美國職棒大聯盟的專業體能訓練員Truesdale,相信可以帶給國內青棒新且更好的觀念。開訓儀式當天,在美國大聯盟克里夫蘭印地安人隊打拼,也是近年中華隊四番人選的陳俊秀也到場分享自己的故事,並勉勵現場的球員珍惜本次課程,並融會貫通。 玉山銀行表示,青棒是棒球發展的關鍵時期,對於青棒選手的培育工作,一直是我們最關注的領域之一,透過玉山的實際投入,可以增添台灣棒球未來希望;目前旅外球員以投手居多,期望透過玉山青棒打擊訓練營的舉辦,可以強化我們球員的打擊能力,為台灣培育出與投手等質等量的打擊好手,證明台灣打者一樣有不輸人的實力,並在今年的玉山國際邀請賽上把冠軍留在台灣,揚眉國際。棒協秘書長林宗成亦表示,感謝玉山銀行長年來對青棒的支持,幫助協會把最好的課程與資源帶進台灣,也希望大家不要辜負這一番心意,要把四天三夜所學運用與發揮,為自己的球隊甚至為台灣爭光。 自2007年開始,玉山銀行對青棒推展不遺餘力,與中華棒協合作舉辦「玉山盃青棒賽」、「玉山青棒防護營」、「玉山青棒投捕營」、「偏遠球隊關懷系列」、「玉山青棒打擊營」、「玉山青棒教練營」等一系列青棒公益活動,每一次的講師皆是大聯盟陣容,用於提升國內青棒選手和教練的整體實力,讓台灣青棒更加茁壯!

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這場雙獅大戰老師是衝現場看球的,結果很可惜,不過依然是一場很精采的比賽,昨天回家很晚很累了,老師今天再來和大家談一下這場比賽吧!

 

lineup.jpg      

在球場萬人一起唱國歌是一件很爽的事情

 

這場比賽開始其實邁克爾的狀況是比較好的,球質比裵英洙重很多,裵英洙的球速也還沒催出來,最快也才139(後面熱開才投到146)。三星打者前幾局打的幾乎都是滾地球,而統一的阿達力都不錯,像是陳鏞基、潘武雄都咬得很紮實,只是很可惜,統一打出去的球都剛好找手套,而三星的守備也真的不在話下,防守的Range都很廣,讓統一沒辦法有進一步的攻勢。兩邊投手的變化球對打者其實都沒有很好的引誘性,兩邊的先發總共才各投出一次三振而已,裵英洙的指叉球通通被統一打者選掉,反而邁克爾的速球比較能壓制三星打者。

 

glynn.jpg  

邁克爾對三星其實直球的壓制力還不錯

 

攻擊的策略,很明顯統一面對姿勢比較少見的裵英洙,第一輪選擇全部等一個好球的戰術來習慣一下投手的節奏。裵英洙的投球動作是把球藏的很裡面,和一般投手不太一樣,打者看到他揮臂的時候球就已經出手了,統一這個策略其實是相當正確的。不過前面運氣似乎比較不站在統一這邊,三局從失誤開始,接著幾支不是很紮實的穿越安打讓三星先打下兩分。不過這場也維持了這次亞職的慣例-失誤就是要掉分,統一也掌握了三星游擊手的失誤,同時也慢慢習慣了對方投手的節奏,第二輪開始積極出棒進攻,在四局下追回一分。

 

KUO.jpg  20.jpg  

這張照片才剛按下去郭俊佑就轟出去,真爽!

 

比賽的最高潮出現在六局下半,不用說,就是郭俊佑的神之代打全壘打!三星第二任投手權奕狀況明顯很差(我記得權奕很強,也是南韓國家隊的常客),控球非常不理想,被轟的那一球看重播其實是個偏低的直球被硬撈,只能說郭俊佑打的好沒話講!不過三星換投也是當機立斷,換上權五俊上來踩住煞車,還投出了4K,讓統一後半場的攻擊完全熄火。

 

Flag.jpg  

轟出去之後展開國旗揚威一下!

 

這場比賽雙方各派出四位投手,先講統一的部分好了,潘威倫和格林的調度其實我個人覺得沒什麼問題,對球員的健康我是沒辦法第一手掌握,不過潘威倫投的確實滿好的,球速有超過140,當然最重要還是希望他能保持健康,繼續他的職業生涯。格林第一場對軟銀真的太久沒比賽狀況很差,今天其實比較進入狀況了,也就被崔炯宇轟出去的那球失投,但也因此決定了比賽的勝負。你說為什麼不派其他人上來投?應該是看完第一場那種狀況呂總誰都不敢用了吧...王鏡銘的狀況回去應該會被檢討一下,球速出不來、控球也不理想,連續兩天暴投失分,前一場的補位完全沒看跑者被剷到,這場根本就不積極了,我想回去之後可能要做些調整和檢討才是,明年球季之前必須要把狀況找回來。

 

choi.jpg  

崔炯宇不愧是KBO雙冠王,一棒決定了比賽勝負

 

三星的投手調度只能說不得不佩服,真的調的很好,四個投手四種風格,先發派個藏球右上肩的投手、中繼一個左投、再一個右3/4陰柔派、最後終結者回到速球派。四種截然不同的投球動作和風格在短期比賽往往能收到非常好的效果,讓統一打者無所適從,剛習慣一個又換另一個。老實說個人覺得,要是統一的牛棚能正常發揮,其實調度上做點球速上的落差會收到比較好的效果,但也許真的是球員太久沒比賽狀況找不回來,這次真的就比較可惜了。

 

Closer.jpg  

吳昇桓的150連發

 

這次的比賽老師覺得統一打的不錯了,為了等日職的比賽休息這麼久還能有這樣的演出,是該給予肯定的。不過我想透過這次的比賽,有很多地方是值得我們學習的,就連公認最弱的伯斯熱火都打得讓其他三隊感到吃力,我們的棒球也要跟著進步才是。守備應該是這次亞洲職棒大賽最關鍵的一個環節了,老師先前的文章也有探討過守備的重要性,這邊不重複了。幾乎每一次的失誤都會造成失分(尤其是熱火),這場比賽兩次失誤也都付出了代價;還有就是戰術的執行及運用,這次用最好的就是軟銀了,超積極的發動速度戰打得對手喘不過氣,也讓比賽更加精采,棒球最好看的就是「速度」和「力量」,老師也看過許多專家寫的文章,不外乎就是探討這些東西,國內職棒現在精采度大不如前的原因,我想主要就是缺乏這兩樣東西吧!剩下統一和LAMIGO兩隊能展現長打力量,其他包括戰術運用都較幾年前來的保守,這些不僅降低比賽的可看性,也在這次國際賽成為輸球最大的關鍵。

另外,日韓兩隊都是派大概1.5軍來參加這次的比賽,許多板凳球員也展現出不輸一軍的水準,可以想見在國內職棒的高度競爭力,和二軍培訓的結果,板凳深度和穩定度也同樣是這系列的一大關鍵。這些都是值得我們去思考和改進的。這次的亞洲職棒大賽在台灣是一個非常好的經驗,不論結果如何,球員的表現、聯盟和政府的努力(單就這次比賽而言)是看得見的。不過依然希望日後政府和聯盟能多透過這樣交流的經驗,吸取他山之石化為己用,讓台灣的棒球能更成長茁壯。

 

部分照片來源:網路新聞

洛老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文:suzhou (本文經原作同意後編輯與轉載)

韓國職棒近年來經營的成功、人潮的回籠,國際賽並非真正的主因,回顧2006年韓國隊在世界棒球經典賽(WBC)打出第三名的佳績,這樣的成績卻沒反應在當年度的票房,全年度季賽的總觀眾人數甚至從2005年的3,387,843人次衰退到2006年的3,040,254人次。

韓國職棒之所以能一飛沖天,關鍵的黃金交叉出現在2007年,究其原因,最重要的應該是那一年韓國職棒出現了首批大量旅外球員的歸國潮。韓國職棒各球團為了吸引這些在美國職棒還有機會拿個大聯盟底薪,掙扎打滾個幾年的球員提早回國,開給每個球員為數不少的簽約金及激勵獎金,這些旅外戰將在評估自身在美職的發展狀況後決定返國加盟韓職,也讓韓國職棒從2007年開始票房開始躍升。

原本韓國職棒的發展就有一定的規模,要二軍有二軍,甚至比日本職棒還早有類似「育成球員」概念的「申告球員」制度。「萬事俱備,只欠東風」,對韓國職棒來說關鍵就在於如何把球迷找回球場,而旅外歸國球員就扮演了「東風」的角色。記得在低迷時期,我去看一場季賽比賽,本壘後方的桌椅指定席票價僅要韓幣一萬圓有找,但現在就大不相同了,一樣的座位要價韓幣五萬圓,而且還經常搶不到票,從這點就看得出來最近幾年韓國職棒有多夯了。


針對不同消費能力的觀眾族群,韓國職棒都有特別的一套吸引球迷進場的方法,每座球場每年都不斷翻新座椅區,想辦法找一些噱頭來規劃不同的新區域。像是針對情人就專設情人椅,讓情侶們要多黏就有多黏;針對家族觀眾就設置家族席,讓全家大小都能同樂;公司同事也能買個簡單的小型開放包區,此外還有專門的烤肉席、VIP包廂、草皮野餐席、Dugout視角搖滾區......等不同的座位分區,往往越貴的票賣得越好。

除此之外,韓國職棒球場裡的娛樂設施不少,也附設兒童玩樂區及哺乳室、托嬰區,讓大人能沒有負擔地帶著小孩去看球。眾多的觀眾人數會帶來大量的消費,像是觀眾大多會買啤酒暢飲,光是啤酒一場比賽下來就可能賣出上萬瓶。各球團針對商品販售方面同樣是不斷朝多元化發展,球衣、球帽除了球員穿戴上場的款式,也會出潮型、粉紅型......等多種樣式,也因此球迷買球衣、穿球衣的風氣比台灣還要興盛許多。而場邊焦點的啦啦隊,除了熱舞之外,更重要的是與球迷的互動,他們不只是喊喊加油口號,還可以邊唱邊跳,並且藉由球場的大螢幕不斷和場邊的球迷互動。

或許韓國職棒並沒有美國職棒的長遠發展與歷史傳統,也沒有日本職棒的沈穩、高品質,但以庶民的平價文化來看,它卻發展的很有特色。八支球隊在不同的城市、不同的屬地,醞釀出截然不同的球迷文化。台灣的社會環境背景和韓國相當接近,職棒發展的歷史也一樣不長,甚至台灣在2009年同樣也因為曹錦輝歸國而有一波觀眾成長的熱潮,韓國職棒的制度、球員養成、加油文化、屬地與球迷經營,以及球場設施的多元化,實在值得亟欲振衰起敝的中華職棒做為借鏡。

ottocat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文:肯米

就算是潘威倫忍著手痛硬是出來主投3局無失分,但也擋不住格林丟掉的致命分數,三星獅以兩分砲擊敗了今年中華職棒冠軍隊統一獅,讓三星隊能夠順利以2勝1敗晉級冠軍賽,統一獅隊也慘遭淘汰,僅僅拿下第三名的成績。

肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今晚亞洲職棒大賽預賽最後一場重頭好戲 - 三星獅vs統一獅,移師到桃園國際棒球場,不囉嗦,我們星期二是一定要再回去台中洲際打冠軍戰的,加油!小編將陸續分享拍攝場上瞬間與場邊花絮的圖片,歡迎大家多多支持囉幫忙按「讚」啊!(點照片都可以連去相簿看原始大圖)

 



IMG_7136.JPG

IMG_7137.JPG

IMG_7148.JPG

IMG_7151.JPG

IMG_7152.JPG

IMG_7153.JPG

IMG_7156.JPG

IMG_7149.JPG

IMG_7150.JPG

IMG_7167.JPG

IMG_7168.JPG

IMG_7173.JPG

IMG_7174.JPG

IMG_7175.JPG

IMG_7176.JPG

IMG_7179.JPG

IMG_7142.JPG

IMG_7144.JPG

IMG_7145.JPG

IMG_7147.JPG

IMG_7191.JPG

IMG_7159.JPG

IMG_7161.JPG

IMG_7162.JPG

IMG_7163.JPG

IMG_7165.JPG

IMG_7169.JPG

IMG_7170.JPG

IMG_7171.JPG

IMG_7181.JPG

IMG_7180.JPG

IMG_7186.JPG

IMG_7189.JPG

IMG_7192.JPG

IMG_7194.JPG

IMG_7195.JPG

IMG_7196.JPG

IMG_7197.JPG

IMG_7198.JPG

IMG_7199.JPG

IMG_7200.JPG

IMG_7201.JPG

IMG_7202.JPG

IMG_7203.JPG

IMG_7204.JPG

IMG_7205.JPG

IMG_7206.JPG

IMG_7207.JPG

IMG_7208.JPG

IMG_7209.JPG

IMG_7210.JPG

IMG_7213.JPG

IMG_7214.JPG

IMG_7215.JPG

IMG_7216.JPG

IMG_7217.JPG

IMG_7220.JPG

IMG_7219.JPG

IMG_7218.JPG


比賽即將開打,持續更新中...

若你喜歡運動邦小編分享的文章,歡迎球迷們點此將這篇文章分享至FB個人塗鴉牆!分享給更多球迷朋友們~ 或是在底下幫運動邦粉絲團按個「讚」,多給我們一些支持與鼓勵!謝謝~

 

延伸閱讀

[圖集] 亞洲職棒大賽 G2 統一獅vs軟銀鷹 場上瞬間&場邊花絮

[圖集] 亞洲職棒大賽 G3 軟銀鷹vs三星獅 場上瞬間&場邊花絮

[圖集] 亞洲職棒大賽 G4 統一獅vs伯斯熱火 場上瞬間&場邊花絮

運動邦 小編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

*勝投(W)、敗投(L)*   「勝投」在棒球術語中的名稱為「Wins」,簡稱為「W」。      「敗投」的棒球術語則為「Loses」,簡稱為「L」。   當一位先發投手在場上先發達5局以上退場時,若己隊領先,他就成為「勝投後選人」,若保持領先至終場,即可紀錄先發投手奪得一場「勝投」。   反之,若他退場時己隊處於落後,則成為「敗投後選人」,己隊若至終場都未能追平或逆轉得勝,則先發投手會被紀錄一場「敗投」(若該投手未完成該局的比賽在壘上留有超前分的情況下退場,後援投手未能順利止血使超前分跑壘員回來得分,造成球隊落後,敗投仍會歸屬讓超前分上壘的投手)。若一名先發投手在投完5局時仍處於落後,原本應為「敗投後選人」,但若體力夠充沛或教練視場上狀況,並未將其換下,使之繼續留在場上投球,最後己方在後半局數完成逆轉,則他則轉為「勝投後選人」。   不過上述是最簡單的狀況,棒球場上其實每一局的調度都會影響比賽,場上的勝、敗投事實上是瞬息萬變的。   當先發投手退場後,兩隊若在後續戰至平手,則比賽的勝投計算將從頭算起(但不需投滿5局),至終場前己隊取得超前分時的投手,則會取代原本的先發投手,成為「勝投候選人」;若先發投手投不滿4局在保持大幅領先的情況下退場,接替的中繼投手若投球局數達一定數量,並作出重要的貢獻維持比賽的領先,紀錄組依然有可能將勝投頒給該位中繼投手;當某一後援投手在比分接近時(差距在3分以下)登板救援,卻致使對方追平比數,則會紀錄「救援失敗」一次,並在此時該救援投手的身份將視球隊最後的勝、敗狀況轉為「勝(敗)投後選人」,原本的勝投後選人則變為「無關勝敗」。   有點複雜是吧?總而言之一個投手若投滿一定的局數,當他退場時球隊保持領先,通常就與「敗投」絕緣了;相反地如果球隊的落後狀況是因該位投手的投球所造成,他即與「勝投」無緣。   勝投和敗投的數據通常被視作評斷一名先發投手宰制力的基本數值,因為他與該名投手的勝率有直接相關。 Cy Young.jpg 【Cy Young】 本名「Denton True Young」,「Cy」這個名字是由其綽號「Cyclone」(龍捲風)的簡稱而來。 大聯盟百年歷史上產生許多「不可超越」的障礙,這個上古神獸的勝、敗場紀錄,應該也是「前無古人、後無來者」了。 Cy Young的生涯活躍在100年前,1890年~1911年共22個球季共創下了511勝316負的成績,先發場次達到了815場,其中749場比賽完投比賽!這4項都是大聯盟的投手歷史紀錄,無人能及! 雖然當時的棒球規則與近代不同,投手板離本壘板較近,且對界外球判定好球的規則亦不同,但他過人的體力和優異的技術仍獲得眾人的肯定。 1955年Cy Young逝世,當時的大聯盟主席Ford Frick在1956年隨即提出設立「賽揚獎」(Cy Young Award)的構想,用以表彰每年度大聯盟表現最優異的投手選手。 用最偉大的投手來命名最有價值的投手獎項,實至名歸! *勝率(W-L%)*   「勝率」在棒球術語中的名稱為「Winning Percentage」,通常在數據表上會以「W-L%」這種寫法來表現。   勝率是簡單計算一名投手拿到勝投的機率,其計算公式為:「勝率 = 勝場 ÷ (勝場 + 敗場)」。   過去的經驗常會認為勝率愈高的投手就是「勝利保證」,其強度和球威應該遠在勝率低的投手之下。事實上這種看法僅陳述了部分的客觀事實,當然勝率高的投手相對取得比賽的勝利比他的敗場數較多,但棒球畢竟並非個人英雄主義的運動,一場比賽得以獲勝是靠場上所有隊友一同得到的。   若一個待在打擊火力極不旺盛的球隊的A投手,每場比賽都能把對手得分壓制在3分以下,就算他場場完投,還是有可能因為隊友的火力支援不佳而勝投數不如想像中的多;反而一個表現中上程度的B投手,每場比賽均會掉個4~5分,但是因己隊的打擊火力支援足夠,場場都轟個10幾分,用分數壓過對方獲得勝利,相對而言他的投手勝率就會比前者高,但是實際上卻是A投手的宰制力遠在B投手之上。   想想現在待在中日龍隊的陳偉殷,你就懂我在說的A投手是指哪種投手了?!   因此這項數據近年來逐漸發展成「參考值」,而不是決定投手價值的「絕對值」。 Félix Hernández.jpg 【Felix Hernandez】 剛剛用來舉例的A投手,實際上在大聯盟還真有其人。 Felix Hernandez在2010年代表西雅圖水手隊時榮獲美聯賽揚獎的榮譽,但他該季僅獲得了13勝12負,勝率僅達0.520,票選第二名的David Price則是拿下19勝6負,勝率0.720的成績。 但因票選委員考量Hernandez所待的水手隊打擊不振(被網友們戲稱為「死屍級打線」),他所獲得的支援有限,在這種情況下他還能維持2.27的投手自責分,投完249又2/3局,ERA+高達174,已盡了最大的一己之力,充分表現「一夫當關」的王牌投手精神,故將該年的投手最高榮耀頒發給他。 2010年獲得加冕的「King」Felix,也實際證明現代棒球中,勝率並非決定投手價值的關鍵因素! *投手自責分率(ERA)*   「投手自責分率」的正式棒球術語名稱為「Earned Run Average」,簡稱為「ERA」。   投手自責分率的中文名稱亦常簡稱為「防禦率」,此種說法是由日文的漢字「防御率」變化而來,都是指一個投手在投滿9局的情況之下,平均會失幾分,其計算公式為:「(自責分 × 9) ÷ 投球局數」。   舉剛提過的例子來說,2010年Felix Hernandez的年度平均投手自責分率為2.27,表示該季他每場比賽(9局),平均一場比賽只會失掉2.27分。   在大聯盟賽場上,先發投手因投球局數較長,平均投手自責分率在3~4之間就算是不錯的投手,低於3以下的則是非常完美的演出;後援投手因出賽場次和局數較短,相對投手自責分率會較低,若是終結者的投手自責分率超過4以上,都算是不及格的成績(幾乎只登板1局就有掉分的可能,對球隊後段鎖住勝利相當不利)。   其實除了上述簡單的公式之外,賽場上還有另一種由棒球專家統計簡化而出的數據,他們發現場投手自責分率的數值其實與「保送、全壘打、三振」數有極大的相關,故簡化出下列這個算式,計算投手不受任何因素影響,單就「投球內容」計算自責分率:「3 + (3*(四壞球 + 觸身球) + 13*全壘打 - 2*三振) / 局數」,這項數據的正式名稱為「Defense Independent Component ERA」,簡稱為「DICE」。   但是除非經由另外的運算,一般而言這項數據並不會呈現在數據表上面。 Ubaldo Jimenez.jpg 【Ubaldo Jimenez】 身為科羅拉多洛磯山隊近年來少數自行培養的前火球王牌,Jimenez在2010年球季前半段前繳出了鬼神般的成績。 當年他在明星賽前竟獲得了15勝1負,自責分率僅2.20的成績,季中一度ERA低到在1以下,請記住他是一個每場比賽要吃6局以上的先發投手。 雖然該年下半季因調整狀況不佳使他無緣挑戰名人堂投手Bob Gibson在1968年創下的單季ERA1.12的最低紀錄,甚至勝場數只增加了4場(以19勝8負結算),但他這一季的大驚奇表現已讓他獲得了國聯賽揚獎的票選第三名,並首度獲選明星賽就擔任國聯隊的先發投手,是他生涯至今最豐收的一年。 *完投(CG)*   「完投」的正式棒球術語名稱為「Complete Games」,簡稱為「CG」。   當一個先發投手在整場比賽中獨立完成一場比賽,即稱為「完投」。如果投手完投而球隊勝利,則稱為「完投勝」,如這場比賽還未讓對方得到任何一分,則該名投手還可被紀錄一場「完封勝」(正式名稱為「Shutout」,簡稱為「SHO」);若投手雖然完投,但球隊卻始終無法超前最後招致敗戰,則該名先發投手則會紀錄一場「完投敗」。   基本上在分工臻細的MLB賽場上,除非投手狀況極佳,不然很少會發生完投的狀況,如前一篇文章所述,教練很少為了一場比賽,讓自己的選手增加手臂負擔,反而在日本職棒比較常出現完投的狀況,故許多日職選手一年出賽場次雖不像MLB那麼多,反而手臂的負擔更重。   下面這位投手就是這類悲劇的最佳代言人。 松坂大輔.jpg 【松坂大輔】 「平成怪物」松坂大輔是2000年間日本聞名世界的超級投手,時速超過160km的快速球、變化角度銳利的滑曲球、變速球和切球,使他在日職通算共奪下1355次三振,早早在成為自由球員前就被美國大聯盟的球隊給鎖定。 獲得美國綽號「Dice-K」之前的他,其實已因日本職棒「王牌投手先發,完投勝」的觀念下,已經投出超量驚人的72場完投,給你一個對照組吧,在MLB以耐操出名的C.C. Sabathia在2011球季結束也不過才33場完投比賽而已。更別提他高校時代在甲子園曾創過完投17局比賽,250球的紀錄了。 帶著疲憊不堪的右手赴美的松坂大輔,新人年之後的狀況每況愈下,這位2006、2009連續兩度世界棒球經典賽的最有價值球員,幾乎已被波士頓紅襪隊給放棄。 如果不是手傷的問題,「平成怪物」的成就絕不僅此而已! *救援成功(SV)、救援失敗(BS)*   「救援成功」在棒球術語中的名稱為「Saves」,簡稱為「SV」或是「S」。   「救援失敗」的術語則為「Blown Save」,簡稱為「BS」。   每一場比賽中均,最多只會產出一名「救援成功」或「救援失敗」的投手;「救援成功」的定義為「在己方球隊獲勝中的比賽中,負責最後關門工作的投手」,即是救援成功的紀錄者。反之,如果投手在有獲勝的機會時登板救援,卻使對方獲得追平或超前分,即會被紀錄為「救援失敗」。   想要獲得「救援成功」,必須滿足幾項條件:   1.後援投手登板投球時,己隊領先分數未超過3分,且至少要投完1個半局。   2.該投手並非在最後一局才登板,但他在場上投滿3局,並保持己隊的領先至最後,可獲得1個救援成功紀錄。   3.還有兩種狀況最複雜,當救援投手登板時,壘上留有追平分和超前分的跑者,此時無論出局數為多少,只要他能保持分數凍結的狀況結束比賽,也可以被紀錄為1個救援成功紀錄(不需投滿1個半局)。   4.最後一種和剛剛那種很類似,就是當救援投手登板時,己隊領先3分,但他卻把局面搞砸到滿足救援條件(己隊領先分數未達3分),且對方有代表追平分或超前分的跑壘員在壘間,此時他若能終結比賽,亦能紀錄一個救援成功(雖然並不怎麼光采......)   但「救援成功」的紀錄並非每場都一定會產生,我們用實際例子來解釋。   當一名先發投手投完7局比賽退場後,領先分數已超過3分以上,此時登板封鎖勝利的後援投手即使投滿3局,也不會獲得救援成功的紀錄,因己隊的領先已超過3分;若是一名登板救援的投手不幸把比賽搞砸,使對方追平比數,但是卻讓對方不再得分,最後己隊再超前獲勝,則該名救援投手會同時被紀錄為「勝投」和「救援失敗」。   通常,「救援成功」或「救援失敗」的紀錄對球隊的終結者而言較有意義,它所代表的即為終結者「終結比賽」的能力,參考價值比ERA要來得更高。   當一個球隊終結者的BS次數超過10次時,代表他可能在最後關頭砸掉了球隊10場的勝利,是一個不稱職的終結者,將影響他在市場上的價值。 Mariano Rivera.jpg 【Mariano Rivera】 請珍惜你還看得見他的每一場比賽!你我都正在見證一位活歷史! 身為MLB唯一還身穿「42」號球衣的Rivera(1997年適逢第一位黑人球員Jackie Robinson進入大聯盟50週年,未表敬意所有球隊均將隊中的42號退役,因Rivera身穿42號登板的是1995年,故成為現今僅存的背號42號球員),是一個出身巴拿馬的漁村小孩,小時候家裡貧困玩不起棒球,就用木棒和石頭和同伴玩起簡單的接捕遊戲,他的同伴們當時並不知道,這個在跟他們互丟石塊的瘦小子,會成為大聯盟史上,救援成功最高的紀錄者。 生涯17個球季除了新人年以先發投手之姿登板之外,其餘16年他都是紐約洋基隊重要的後援投手,至今成功關門883次,一共拿下了603次救援成功(因他未退休,故紀錄會持續往上推)。這個救援成功的紀錄極有可能後繼無人,因為年輕一代的終結者幾乎沒有人可以和Rivera一樣持盈保泰,每年至少都貢獻30~40場救援成功。 全世界都知道洋基隊在第9局會打開門讓42號的Rivera出場,也都知道他就是會一直塞卡特球。 但他們就是打不到,這就是Mo的厲害之處了! *投球局數(IP)、被安打數(H)、投手自責分(ER)、失分(R)、被全壘打數(HR)*   「投球局數」的英文術語為「Innings Pitched」,簡稱為「IP」,這項數據紀錄了投手解決幾個人次的局數,當紀錄有「.1」、「.2」的出現時,指的是「1/3局」、「2/3」局,即該名投手在一出局或兩出局後即退場休息,並未完成該局的所有出局數。   被安打數的英文術語為「Hits」,在投手數據中簡稱為「H」,指的是該名投手被打者擊出安打的總數。   投手自責分的英文術語為「Earned Runs」,簡稱為「ER」,是指防守方的失分並非由場內任一野手的守備失誤或捕手捕逸所造成,而是由投手在投球過程中所造成的失分(包含投手犯規、投手失誤),都算作是投手自責分。   失分的英文術語為「Run Scored」,在投手數據中簡稱為「R」,指的是該名投手在投球過程中,攻擊方所獲得的分數。與投手自責分不同之處,若是該失分是由防守方野手失誤或野手選擇所造成的,一樣會被紀錄進來。   被全壘打數的英文術語為「Home Runs Hit」,在投手數據中簡稱為「HR」,指的是該名投受被攻擊方所擊出全壘打的次數。   這五項數據是紀錄一名投手的基礎數據,通常會和勝、敗場數合併一起被討論,屬於認識一名投手的基本數據。 Roger Clemens.jpg 【Roger Clemens】 「火箭人」Roger Clemens是七屆賽揚獎得主,而且分別在美聯、國聯賽場上都拿到過,是歷史上拿過最多賽揚獎的紀錄保持人! 儘管他現在身陷禁藥疑雲,有晚節不保之嫌,但若真實看過他比賽的朋友們,一定會被他剛猛的速球和場上的霸氣所感染,相信眼前所見的正式棒球場上的投手丘霸主! 生涯24個球季他共投了4916.2局、被敲出4185支安打、363之全壘打,丟掉1707分的投手自責分,將失分控制在1885分,使他的生涯投手自責分率維持在3.12的優異成績。 354勝184負,0.685的勝率、11次入選明星賽、2次世界大賽冠軍、2次美聯投手三冠王(勝投王、防禦率王、三振王),2004年還以42歲的高齡奪下第7座賽揚獎,不論是賽揚獎數量還是獲獎的年齡都居所有球員之冠! 火箭升空,你看過嗎? *四壞球保送數(BB)、故意四壞球保送數(IBB)*   「四壞球保送數」的英文術語為「Base ON Balls」,簡稱為「BB」,在投手數據中是指投手所投出的保送數。   「故意四壞球保送數」的英文術語則為「Intentional Bases on Balls」,簡稱為「IBB」,指投手故意保送的數量。   對打者而言,這項數據可能是愈高愈好,投手則是完全相反。事實上在打者的數據中,四壞球保送的多寡可能與打者的選球能力較相關,對投手而言,這項數據就與投手的控球能力密切相關了。   一個投手的控球能力愈好,就愈能把球控進好球帶裡面,相對會減少四壞球保送的機率,不易對自己造成麻煩,因此這項數據,往往可以用來討論一名投手的控球精準與否。 Greg Maddux.jpg 【Greg Maddux】 如果有人可以超越剛剛介紹過的Clemens,那個人鐵定是綽號「MatDog」(瘋狗)的Greg Maddux。 Maddux的球速並不快,但以控球精準聞名於世,曾有人戲言他可以把球投到捕手手套所擺得任何位置,你還可以指定要在第幾個指節進壘! 而他也名不虛傳的在1995年球季作出了驚世駭俗的一件事證明他的控球能力,當年他曾連續51場比賽沒有投出任何一個保送,最後還是因戰術需要才中斷了這項紀錄,最後該年他竟然在209.2局的投球中只保送了23個人次,1997年他更是投了232.2局只保送了20個人,太不可思議了! Maddux不只控球精準,防守手套也非常靈光,1990年~2002年他連續拿下13年的投手金手套獎,如果不是2003年一時失手的話,這個紀錄會更誇張,因為他接著在2004~2008年又拿下了5座金手套獎!他還是MLB有史以來唯一一位連續4年(1992~1995年)都拿到賽揚獎的超級強投!這段期間他一共拿下了75勝29負,勝率0.721,投手自責分只有誇張的1.98,在948.2局中僅投出了176個保送,想看他保送比得分還難! 講都講不完的歷史紀錄,Maddux正是無庸至疑的偉大投手! *奪三振(SO)*   如果轟出全壘打是打者最振奮的時間,那奪下三振的那一刻,可能就是投手最興奮的一瞬間。   「奪三振」的英文原文為「Strike Out」,簡稱為「SO」,或因紀錄為「K」而簡稱為「K」。   當一個投手在一個打席中完成3個進入好球帶的球數時,即表示打擊者遭到「三振」,此時在紀錄上,會紀錄投手完成一次「奪三振」,打者則被紀錄一次「被三振」。   投手「奪三振」的次數多寡過去被視作是否為「三振型投手」或「強力型投手」的佐證資料,因為投手靠自己獨力完成出局數,給人一種「一夫當關」的感覺,無形間會帶給打者難以超越的壓力。 Nolan Ryan.jpg 【Nolan Ryan】 有看2011年季後賽的朋友,有沒有覺得德州遊騎兵隊的老闆有些眼熟呢?事實上,他正是大聯盟史上的三振王,Nolan Ryan本人。 Ryan生涯24年保持很多難以被突破的紀錄,由於他活躍的年代(1968年~1993年)能投出100mph以上速球的選手並不多,故能投出101mph的Ryan獲得了「特快車萊恩」(The Ryan Express)這個綽號。 生涯324勝294負的他一共奪下了5714次三振,領先目前第二名的Randy Johnson近1000次,獨居史上第一! 但是他的控球能力並不像Maddux那麼優秀,生涯2795次保送也同樣是位於史上第一的地位,不過他生涯也演出了7次無安打比賽,是目前史上完成最多次數的投手,並且在1973年單季完成2次無安打比賽!同時他生涯共有12次的1安打比賽(也就是距離無安打比賽只有一步之遙),同樣領先大聯盟所有投手!他同時也是史上第一位(除了Jackie Robinson以外)被3支球隊(加州天使隊、德州遊騎兵隊、休士頓太空人隊)都退休背號的球員。 不過,別以為Ryan現在看起來和藹可親就以為他是個慈祥的老爺爺,不信的話,你們可以問問Robin Ventura的意見...... Robin Ventura hit.jpg *ERA+*   又來到了我不知該如何翻譯的術語名稱了,其實ERA+和之前在打擊數據篇所提過的OPS+相當類似,是一種更準確計算投手控制失分的能力與聯盟平均值的一種數值,它的計算公式為「OPS+= 聯盟平均自責分 / 投手自責分 *100」。   當ERA+的數值愈高時,表示該名投手控制場面的能力愈高,能力超過聯盟其他選手愈多,事實上這項能力值搭配WHIP值,可能更值得我們用來討論一名投手的主宰力和掌控力,以及探討他在聯盟中的地位。   在這個外國的維基百科中我們可以看到很多珍貴的數據,裡面跨球季、年代比較了許多選手的單季ERA+數值,你會發現身在排行榜中的人一個比一個還驚人!   如前所述,通常後援投手的ERA會比較低,相對在ERA+的比較中會較占優勢。因此生涯投手自責分僅2.21的Mariano Rivera目前還位居生涯平均ERA+排行榜之首,但排名第二名的那位......他可不是等閒之輩: Pedro Martinez.jpg 【Pedro Martinez】 在2009年經歷費城人隊與洋基隊的世界大賽激戰後,Pedro Martinez就這麼靜悄悄消失在賽場上了。 我很懷念他,真的,誰叫他那麼令人難忘? Pedro Martinez是一位生涯219勝100負的投手,18年生涯中創下2.93的低自責分率,而他是一名「先發投手」。 Pedro的生涯共獲得3座賽揚獎殊榮,分別在1997年、1999年和2000年所拿下,而這3年中,他的ERA+成績是「219、243和291」,特別是200年那一年,他拿下了18勝6負,自責分率1.74的成績,三振284人次只丟掉了區區42分,ERA+突破了291這根本不是現代人(不論上古神獸)所能達到的數字,直接橫掃了所有第一名的選票無條件獲頒賽揚獎!第二名的Tim Hudson雖然拿下了20勝9負,但他的ERA+僅113分,體會到他們之間巨大的差別了嗎? 雖然他是個大嘴炮,但他是屬於有實力的那種大嘴炮,如果他真的把Babe Ruth從墳墓裡叫起來,我還真的相信他會把他給K掉!(當年代表紅襪隊出戰的Pedro,曾在媒體聯訪中被問到對Ruth魔咒的感想,他表示Ruth那個死胖子最好不要躺在墳墓裡,他要把球塞進他的屁眼裡......) *每局被上壘率(WHIP)*   「每局被上壘率」的英文原文為「Walks Plus Hits per Inning Pitched」,簡稱為「WHIP」。   這項數據所代表的意思指投手除了失誤以外,「平均每局會讓打者上壘數」,觸身球、故意四壞球等次數均不予計算。其公式為:「(安打 + 四壞球)/投球局數」。   也就是說,如果一個投手的WHIP值為1.000,表示他每1局會讓1名打者上壘,投3局總計會有3名跑者上壘;但若是WHIP值為略高的1.500,則表示他每1局會讓1.5名打者上壘,若是投3局可能就會有4.5名跑者在壘上。聽起來好像沒差很多,那如果我們把狀況改成,兩位投手剛好都在同一局形成全部的上壘數呢?1.000WHIP的打者因為至多在1局只會有3名跑者上壘,最壞的情況就是形成滿壘,會不會失分還不盡然,但若是WHIP為1.500的投手,他應該已經掉了2分了(因為不會有0.5個人),如此一來,就可以明白WHIP值對於判斷投手能耐,其實是很重要的數據。   相較於投手自責分率,WHIP值反而更能顯現出投手對打者的壓制能力。如果WHIP值很低的話,代表該名投手的穩定度高,很少讓對手製造上壘的危機,反之,則會使投手時常讓自己陷入險地。   有關WHIP的文章,如果想知道更清楚的資訊,建議各位朋友可以參考這裡。   而大聯盟百年歷史上,只有一個男人可以把生涯的WHIP值維持在1.000以下,他叫作Addie Joss,是個1902年~1910年(清朝末年)的投手。而我們比較熟知的投手裡,有個傢伙也以生涯WHIP值1.054高居第四名的位置,嗯.......要把球塞進Ruth屁眼裡的仁兄便是了。 Curt Schilling.jpg 【Curt Schilling】 或許比WHIP值,Curt Schilling還遠不及Pedro,但他也擁有生涯1.137的極佳表現,目前排名並列史上第30名(現役球員最高的Roy Halladay也才排第46名)。 我們可以確信的是,Schilling除了嘴炮和血襪很有名之外,場上功夫也確實有兩下子,生涯216勝146負,在季後賽更是了得,參與12個系列賽拿下11勝2負,自責分率2.23的成績,如果再縮小到世界大賽的話,他的成績是4勝1負,自責分率2.06,幾乎有他出賽就一定會贏季後賽! Curt Schilling20年的生涯中雖從未獲得賽揚獎的肯定(當然也和他跟一堆怪物同時代有關),但他那奮戰不懈、有話直說的硬漢本色,將永遠留在人們心中。 文:泰瑞克斯 圖片來源:網路 資料來源:Baseball Reference、Wiki、MLB.com

泰瑞克斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文:肯米

又是老將發揮!前幾次打不好沒關係,關鍵時刻打出成績才是重點。就在亞洲職棒大賽首次延長賽的10局上半,張泰山在兩人出局二壘有人的情形下,敲出本場比賽首支安打,也是關鍵的勝利打點三壘安打,讓統一獅隊超前,外加上大餅的完全封鎖,讓統一獅隊順利的拿下這場勝利,今天將與三星獅爭奪冠軍賽門票。

肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




*投手(Pitcher)*


  投手,英文名稱為「Pitcher」,簡稱為「P」。

  是棒球比賽中9個守備位置中最特別的一個,他所負責的工作是將球投給攻擊方的打擊野手進行揮擊,也通常被視為可主宰棒球比賽的靈魂球員。

  一般而言,任何守備位置都會有左撇子和右撇子的分別,這個現象在其他守位的影響可能不大,但對投手而言,慣用手是哪一隻手會影響他的姿勢、球種和,甚至價值。一般而言,世界上各地的棒球聯賽還是以右投手居多,較罕見的左投手如果還擁有相當的球威和素質,往往會比能力相當的右投手來得珍貴,因此我們就可以發現,在自由市場或交易談判桌上,一個能吃局數又有數種球種的左投手,往往能創下天價的合約,以近例來看,耐投的C.C. Sabathia和控球精準的Cliff.Lee,就是獲得大合約左投的極佳案例。

  由於只要不違反規則,投手可以自由選擇其出手動作和球種,因此自由發揮的空間極大,大聯盟百年間產生許多姿勢特異或球種特殊的投手,有些投手甚至只專精一~兩種變化球種,就可以在大聯盟賽場上叱吒風雲。


Tim Wakefield.jpg
【Tim Wakefield】
剛剛在2011年球季拿下生涯200勝的Tim Wakefield是目前大聯盟場上最知名的「蝴蝶球投手」。
已經高齡44歲的他還得以征戰沙場,除了他豐富的投球經驗之外,最重要的就是他的主要球種「Knuckleball」(通稱蝴蝶球,正式名稱應為彈指球)不需要花費太多的體力。
但是由於這種球路的軌跡飄忽不定,對捕手而言是極不易接捕的變化球(因為連投手自己都不知道它會飛去哪),所以通常以這種球路當作主力球種的投手,球隊會為其配置專用的捕手培養默契,以利接捕。

已出賽19季的Tim Wakefield今年僅獲得7勝8負。對於已達成生涯里程碑的他來說,在2011年與紅襪隊的合約也已到期,紅襪隊提出續約的可能性極低,傳奇的蝴蝶可能就此消失在賽場之上,成為絕響。




*投手分類──出手角度*


  一般而言,投手除了可依慣用手區分出「右投」和「左投」之外,尚可以用「出手角度」「解決打者的方式」「投手分工」等分類再細分為以下幾類的投手。

  先來談談「出手角度」

  *上肩投法:俗稱此類投法為「高壓式投法」,此類投手的投手出手點約在11點鐘~1點鐘方向(視左、右投而不一),由於出手動作是將投球慣用手抬至最高點,再將球下壓投出,宛如將球由高處往下壓,故得此俗稱。

  上肩投法和斜肩投法是最傳統的兩種棒球投球方式,故也是最風行的兩種投球姿勢。其實此種出手角度的揮臂動作和重心移動與斜肩投法幾乎相同,只是在投球動作的最後階段將手臂拉高,並利用較遲的放球時間,使球由高向低朝捕手方向飛去,使球路的進壘角度落差頗大,常會使打者感到一股霸氣和壓迫感。

  但是上肩投球十分費力,因此在投球過程中,投手常因極高的出力而顯得面目猙獰,且投手若未善加保養手臂,極有可能造成受傷、損害生涯。


Tim Lincecum.jpg
【Tim Lincecum】
舊金山巨人隊的不動王牌Lincecum就是採行此種投球方式。
Lincecum的主力球種除了速球之外尚有12-6的大角度曲球,配合高壓式投法的放球點,讓他的曲球威力更顯著,打者往往只能在本壘板站著拿香而已。


  *斜肩投法:俗稱此類投法為「四分之三式投法」,此類投手的投手出手點介於高壓投法和側肩投法之間,出手點約在10點鐘~2點鐘方向(視左、右投而不一),其原英文名稱為「Three-quarter」,故其俗稱方式實由英文意譯而來。

  斜肩投法相較於上肩投法較為省力,故是目前全世界採行最多的投球方式。

  根據研究,斜肩投法是所有的投球方法中最符合人體工學及力學的投法,也是最容易上手的投法,故常被初學棒球者所採用。斜肩投法同時也是最適合奠基動作基礎的姿勢,不少投手在改練上肩投法和側肩投法之前,都是先採行斜肩投法進行訓練,說它是投手投法的基礎動作,一點也不為過。


王建民.jpg
【王建民】
「臺灣之光」王建民,就是使用此種投球方式在大聯盟中征戰。
靠著這個姿勢,王建民在大聯盟6季中獲得了59勝29負,2006年和2007年更連續兩年達成單季19勝。
他是目前臺灣棒球史上,在美國職棒大聯盟獲得出賽場次和勝場數最多的投手。


  *側肩投法:俗稱此類投法為「側投」,此類投手出手時,手臂大多呈現橫擺在身體旁邊的方式,大致在身體的3點鐘和9點鐘方向(視左、右投而不一)。

  一般而言若是出手點高於3點鐘或9點鐘方向的投球姿勢即為斜肩投法,低於此限者則視為低肩側投;側肩和斜肩是很相類似的投球方式,部分斜肩投手甚至可以在投球過程中突然採行側肩投法,造成突襲式的好球擾亂打者節奏;但是低肩側投的出手時機點和動作機制就有極大的差異,兩者不適宜混為一談。

  由於側肩投法的移動機制是採水平移的方式,故採行此種投球方式的投手若精通「橫向移動」的變化球種(如滑球、伸卡球、切球等等),則會對位於同側的打者形成極大的威脅,因變化球軌跡可能會由內角直接移入好球帶,但是相對而言,若面對位於另一側的打者(如右投對左打),這一類的威脅反而會變為對打者有利,因變化球會由外角進入好球帶,若確實掌握極易揮擊成長打。

  因此側肩投法的投手不論左、右投,均十分重視變速球的能力,這種球威不受變化軌跡影響的球路,不論對哪一側的打者均能造成威脅,故成為側肩投手現在必修之課。


Dennis Eckersley.jpg
【Dennis Eckersley】
參與大聯盟24個球季,生涯197勝171負390救援成功的大投手Dennis Eckersley,即是側肩投法的投手。
不論是勝場數還是救援成功數都只差數步之遙就可進入新里程碑(200勝、400救援成功)的他,是大聯盟裡面先發轉任救援最著名的例子。
1987年在他32歲時,他由國聯的芝加哥小熊隊轉投奧克蘭運動家隊,當時運動家隊有計畫性的讓他轉任終結者,而他也出色的在隔年球季就拿下了45次救援成功,自此開啟他人生的新一頁。


  *低肩側投:乍聽名字很容易和低肩投法搞混,此類投球法並無特殊的別稱。

  當慣用低肩側投的投手在出手時,前半段動作大抵和低肩投法相同,但是後半段動作會將使手臂呈現水平,在3點鐘或9點鐘方向(視左、右投而不一)或更低的地方放球,方式雖然類似側肩投法,但出手點更類似於待會將介紹的低肩投法;因球路比側肩投法更低,軌跡也較類似低肩投法,故十分有利「上飄球種」的使用,對於側肩投法較容易引誘打者出棒的「橫向移動」投法也能對同側的打者造成壓力,美中不足的是兩者均受限於另一側的打者,故近代的側肩打者多會加強變速球的運用。

  不過美、日職棒對低肩側投的定義均不明,在日本,低肩側投被視為側投,但在美國,低肩側投被歸屬為低肩投法。若以現在效力於日本職棒養樂多燕子隊的韓國籍救援名將,林昌勇為例:
林昌勇.jpg
  他的投球動作在日本被視作側投,但若依美國的分類則屬於低肩投法,臺灣則會將它細分為低肩側投三者間有些許差異。


Brian Fuentes.jpg
【Brian Fuentes】
前科羅拉多洛磯山隊、洛杉磯天使隊的終結者Fuentes,就屬於臺灣所稱「低肩側投」的投手案例
11年的大聯盟生涯共拿下了199次救援成功,距離200救援成功僅餘一步之遙。
Fuentes向來以「姿勢怪異」、「出手點特殊」著稱,儘管球速不快、變化球種亦不多,但是靠著特殊的放球點,讓他在全盛時期仍能造成打者極大的困擾。
2009年在天使隊擔任終結者時還曾拿下48次救援成功,完全替天使隊補上K-Rod離隊的空缺。


  *低肩投法:此類投法的俗稱相當多,「下勾投法」、「潛水艇式投法(Submarine pitch)」等等都是。

  這種投球方式近來隨著電影《MoneyBall》的熱映,因為被當年運動家隊其中一位選手Chad Bradford所使用,而受到大家極大的關注。

  因為其出手點的因素,使肘、臂、腕角度及位置均低於肩部以下而得名,其投球方式是先將手臂下壓到肩膀以下,再由「最低點」由下往上揮臂投出球,有如「下勾」的方式投球,故此類投手常被稱作「下勾投手」。

  低肩投法是一種反力學的投球方式,故使用的投手通常球速都不會太快(當然也是有球速嚇嚇叫的怪傑),此外此種投球機制會使球由下往上移動,常會造成打者有球「上飄」的錯覺,若是在比賽後段突然換上此類投手,常會使攻擊方因不熟悉而陣腳大亂,故現代棒球場上,許多擅長低肩投法的投手大多擔任突襲或是階段性投球任務的中繼投手或終結者,較少擔任先發投手的案例。

  不過就像剛剛說的球速一樣,也不是沒有知名擔任先發投手的怪傑,例如下面這位:


渡辺俊介.jpg
【渡辺俊介】
這個專欄的例子本來應該都是美國職棒大聯盟的選手,不過提到低肩投法真的不能不提這位被譽為「全世界出手點最低」的「Mr.Submarine」。
渡邊俊介是少數擔任先發投手的日籍投手,生涯10年都代表千葉羅德海洋隊,現年35歲的他在日職的通算成績為76勝65敗,投手自責分率為3.59,還曾締造40場完投的比賽,堪稱最具代表性的下勾投手。
值得一提的是,他那極低的出手點屢屢被外國媒體討論(大概僅離地3公分),而他並非從小到大都是使用此種投球方式,是進了職棒圈後才修改動作的,為此他還特地加強下半身身體的強度。

棒球界其實不乏改姿勢後還能大鳴大放的例子,但不管哪一個都是這麼驚人。






*投手分類──解決打者的方式*

  投手尚可依「解決打者的方式」分為以下三類:


  *三振型投手:這種投手十分簡單易懂,總而言之打者只要站上打擊區,他們就是想盡辦法賺取好球數,湊滿3個好球數後就請打者回休息室休息。

  由於投手利用奪三振的方式取得出局數,被視作是「由投手一己之力」完成的出局數(其實還有捕手的配球搭配,但一般還是以投手為重),故這一類的投手常被歸類為「強力投手」,也因為投手奪三振就像打者揮出全壘打一樣令人振奮,所以這一類的投手往往能引起觀眾的共鳴,挑起大家的熱血。


Randy Johnson.jpg
【Randy Johnson】
綽號「Big Unit」(巨怪)Randy Johnson擁有6呎10吋可以在籃球場上擔任中鋒的身材,但他卻選擇成為一位職業棒球選手。
這位蒙特婁博覽會在1985年選秀會上第二輪選秀才挑選上的大個子左投,生涯初期因為糟糕的控球使得勝場數從未突破過10場,但在他來到西雅圖水手隊後,將投球姿勢改為側投之後,近代最可怕的左手三振機器就登場了。
生涯4875次三振紀錄,Randy Johnson完美的演繹了什麼叫「強力投手」,1999年~2002年他在響尾蛇隊時,連續4年的單季三振次數是驚人的364、347、372、334,而這時候他是個35歲~38歲的老投手了!
大器晚成的他在一般投手開始走下坡的年紀反而逐年進化,甚至還在2004年的5月18號,創下高齡40歲還能拿下完全比賽的紀錄。

生涯22年303勝166負,僅次於大聯盟三振王Nolan Ryan的三振人數(5714次),見證過RJ的投球,你才知道什麼叫「神之左手」。


  *滾地球型投手:拜「臺灣之光」王建民所賜,這種Type的球員在臺灣其實很廣為人知,一般而言他們的主要是以製造滾地球造成打者的出局,故被稱為「滾地球型投手」。

  通常此類投手並不以奪三振為主要目的,反而是以製造出局數為主,大多採取「讓打者打得到球卻打不好球」的策略進行比賽,這類型的投手多以「沉球」或是上下微幅移動的快速球(卡特球或二縫線訴球)使打者無法確實揮擊球心,僅能碰到球的上緣而形成內野滾地球,進而製造出局數,因此「製造三振」反而成為這類型投手偶一為之的情況。

  事實上,投手是否屬於滾地球型投手,在美國是有一定的公式進行計算,有些投手雖然擅長沉球,但是其「滾飛比」(滾地球 / 高飛球的比例)若未高於1.15,仍不能算作滾地球型投手。目前大聯盟賽場上較知名的滾地球型投手除了王建民以外,尚有勇士隊的Tim Hudson、印地安人隊的Derek Lowe等人(事實上,費城人隊的王牌投手Roy Halladay也是擅投沉球的滾地球型投手,但是他優異的三振能力讓他較少被歸類進此類型投手中)。


Brandon Webb.jpg
【Brandon Webb】
如果沒有惱人的肘傷纏身,Webb應該會一直在亞歷桑拿響尾蛇隊扮演王牌投手的角色。
Webb優異的吃局數能力和平均值以上的三振數(相較於一般滾地球型投手),使他一度年年都是賽揚獎後選人,2006年他即是國聯賽揚獎的優勝者,2007年和2008年亦分別以賽揚獎第二名作結。
當時他與王建民並列為美聯、國聯兩大滾地型強投,只可惜兩人的不只球種類似、全盛期相當,甚至連命運也一樣多舛。
在2009年因手傷進入傷兵名單後他未獲響尾蛇隊的續約,接著即開始遊走各隊小聯盟的浪人生涯.......在王建民已於國民隊再起之時,何時才能再見這位昔日「蛇王」的風采,是球迷朋友所共同期待的。


  *飛球型投手:相對於滾地球型投手,飛球型投手是指「滾飛比」低於0.93的投手,這類投手常使打者擊出高飛球而出局故得名。

  滾地球型投手通常擅長沉球(伸卡或二縫線),但飛球型投手的主要球種會以上飄球種為主,速球也多為直線推進的四縫線速球,如果該名投手的速球尾勁十足,甚至會在進入本壘板時稍往上竄,使打者只能打到球的下緣,造成不營養的高飛球而出局。

  但由於飛球型投手通常會與打者進行「正面對決」,打者也會適應其特性作大棒揮擊,常形成「不是高飛球就是長打」的情況。通常飛球型投手的「被長打率」都比前述兩種投手要來得高。

  不過如果一個飛球型投手的球威驚人、控球又精準的話,是極有可能與「三振型投手」相重疊,成為一個擅於吊球而奪三振的「強力型投手」。

  下面就有一個很有名的例子:


Johan Santana.jpg
【Johan Santana】
曾繼RJ之後擁有「神之左手」美名的Johan Santana,11年生涯共獲得2次賽揚獎肯定,而且全盛時期年年都是大熱門,幾乎靠他一個人就撐起當時明尼蘇達雙城隊的投手丘。
擁有數種快速球球種的Santana是左投,造就他不凡的K功,2004年~2008年他年年突破200次三振,投球局數均超過200局,不僅能製造高飛球,更是符合「強力型投手」的代表人物。
事實上,全盛時期的Santana不只擁有球速在95mph以上的快速球,那顆出手動作幾乎和速球一樣,但速度慢了近20mph的變速球更是把打者K得哇哇叫的利器。
近年轉隊至紐約大都會隊後始終飽受傷病之苦,不只增加了他挑戰300勝的難度(原本被看好是近代少數可能達成此里程碑的投手),更甚者還影響了他的生涯。

但不論他現在如何,當年身在雙城隊的他,無疑是地表上最強的左投手。







*投手分類──投手分工*

  拜Tony LaRusa教練所賜,現代棒球愈來愈有「投手分工」的觀念,特別以美國職棒最為明顯。

  過去常會有強力投手完投9局的情況發生,但其實先發投手在一整年的密集出賽之下,過度的操勞手臂往往容易縮短其職業生涯。特別是現代棒球的力道和強度都遠高過從前那個「不需要穿護具」的年代,打者的體格、Power和纏鬥能力與日漸增,在棒球最高殿堂要想完投整場比賽,所需要付出的心力和體力太過龐大,因此如果不是該投手的身體素質極佳、壓制力極高,或是適逢創造特殊紀錄的狀況,一般教練不會輕易讓他的先發投手冒險追求完投比賽。

  也因此,產生了「投手分工」的概念,前面提到的Tony LaRusa教練就是執行此種觀念最顯著的例子,在LaRusa的球隊體制中甚至還有專門上來解決特定打者的「一人左投」,他在場上的工作就只為了在特定局數解決特定的一個左打人次(通常是對方的強棒),之後就可以下班休息了,分工之細在推行之初,掀起極大的話題性。

  不過現在已經很多球隊都配備有「一人左投」,甚至在終結者登板前的「佈局投手」,有的球隊甚至還擁有「雙終結者」這種雙保險制度,說明這種分工已廣被大家所接受。

  一般而言,球隊的投手分工大概如下:
 

  *先發投手(Starting Pitcher):比賽之初首位登板投球的投手,即稱為先發投手,英文縮寫為「SP」。

  先發投手一般是球隊中續航力或壓制力較高的投手,一個先發投手必須至少投超過5局,並在球隊領先的情況下退場才擁有該場比賽的勝投資格(如後援牛棚失分反使己隊處於落後,則無關勝敗)。一般而言,最完美的狀況是先發投手投滿7局領先退場,接著由佈局投手和終結者分別接手1局,完成球隊的勝利。

  而除了先發投手以外的投手,廣義而言都歸屬「後援投手」。
Roy Halladay.jpg
2屆賽揚獎得主,首次在季後賽出賽就奪下完全比賽,除此之外他每年穩定提供你200局、至少15勝,另外還有200多次的三振次數,擁有這種威力的投手,你的球隊還沒開打已經贏人家一半了。
Roy Halladay,無疑是現在地表上宰制力最強的先發強力右投,不作第二人想!



  *長中繼投手(Long Reliever Pitcher):當先發投手體力不濟或失分太多,使比賽未達5局即需換人的情況,教練會派出體力較充足、續航力相對較高的牛棚投手接替先發投手,此類投手稱為「長中繼投手」,英文縮寫為「LRP」。

  通常長中繼投手的工作有兩項:「鎖住敵隊的攻勢使失血降低,以期己隊在後半局數的反攻」或是「己隊失分已過多,消耗局數盡快結束比賽」,通常第二種情況登板的長中繼投手會被稱作「敗戰處理投手」。
Scott Proctor.jpg
Scott Proctor在追隨Joe Torre教練期間深獲信任,幾乎每天的比賽都可以看到他在牛棚熱身的身影,吃局數長、出賽穩定使他成為長中繼的最佳代言人,甚至還被球迷朋友取了「天天P」的nickname。

  *短中繼投手(Middle Relief Pitcher):此類投手通常在第6、7局登板,任務為鎖定己隊的領先,並將比賽拖入後半的8、9局,以利終結者登板終結比賽,其英文縮寫為「MRP」。
Alexi Ogando.jpg
遊騎兵隊今年在季後賽後援出賽的Alexi Ogando就屬於短中繼投手。


  *一人左投(Left-Handed Specialist):英文縮寫為「LOOGY」,是專門對付左打者之左投,通常只投一個關鍵的左打打席即會退場。
Mike Meyers.jpg
例如在紅襪隊David Ortiz最火燙的生涯時期,幾乎面對紅襪隊的球隊都會在後半段派上一個人專門伺候他,當年洋基隊的Mike Meyers即擔任此職。


  *佈局投手(Set-Up Man) 英文縮寫為「SU」,這一類型的投手通常只限定在第8局時登板,負責工作是在王牌救援投手登板前的比賽,在牛棚投手中的壓制力通常僅次於終結者,很多擔任此職的球員在球技趨於成熟後,甚至還可以轉任終結者;而部分球隊,亦有可能在隊上佈局兩位終結者,形成「雙終結者」的情況,此時就會有其中一人擔任此工作。
Rafael Soriano.jpg
有個傢伙剛好前面兩種狀況都遇到過,以前曾在西雅圖水手隊和亞特蘭大勇士隊擔任佈局投手的Rafael Soriano,在去到坦帕灣光芒隊之後搖身一變成為45次救援成功的終結者,在季後去到豪門洋基隊改任Rivera登板前的佈局投手,亦可在Rivera退休後轉任終結者,形成洋基隊有「雙終結者」的局面。


  *終結者(Closer):英文縮寫為「CP」,一般俗稱「關門投手」、「守護神」,是球隊牛棚中,壓制力和球威最強的一人,通常會在球隊領先幅度很小(3分以內)上來作最後一局的投球,他唯一的任務就是守住戰果。
Trevor Hoffman.jpg
很多終結者在上場時會搭配專屬的出場音樂,營造「英雄登場」的局面,生涯601次救援成功的Trevor Hoffman綽號「地獄喪鐘」,這個響亮的綽號即來自他的登板音樂,AC/DC所演唱的「Hell's Bell」。這首搖滾樂曲在前奏會有數聲喪鐘的聲音,被譽為「敲響對手喪鐘」之意,加強Hoffman的氣勢!



泰瑞克斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨晚統一獅飲恨惜敗給軟銀鷹,今晚這場對伯斯熱火是一定要拿來進補一下的,天空不時會飄著細雨,希望賽事能順利打完啊!小編將陸續分享拍攝場上瞬間與場邊花絮的圖片,歡迎大家多多支持囉!(點照片都可以連去相簿看原始大圖)

一開始的大旗一定要揮舞的!氣勢不能輸!

IMG_6972.JPG

IMG_6969.JPG

IMG_6970.JPG

IMG_6973.JPG

IMG_6980.JPG

IMG_6981.JPG

IMG_6983.JPG

IMG_6984.JPG  

IMG_6992.JPG

戴著獅子帽的可愛外國人,輪流拿著中國民國與澳洲的國旗跳舞~

IMG_6994.JPG

IMG_6996.JPG

IMG_6998.JPG

有粉味出現!而且她們好像對澳洲球員很熟?一直看那邊不是看場上 XD

IMG_6975.JPG

侯~ 阿伯你偷看!

IMG_6991.JPG

IMG_6979.JPG

IMG_6989.JPG

IMG_6976.JPG

OPEN 家族:我的朋友快一起出發~~~

IMG_6999.JPG

IMG_7000.JPG

IMG_7001.JPG  

 

持續更新中... 

 

若你喜歡運動邦小編分享的文章,歡迎球迷們點此將這篇文章分享至FB個人塗鴉牆!分享給更多球迷朋友們~ 或是在底下幫運動邦粉絲團按個「讚」,多給我們一些支持與鼓勵!謝謝~

延伸閱讀

[圖集] 亞洲職棒大賽 G2 統一獅vs軟銀鷹 場上瞬間&場邊花絮

[圖集] 亞洲職棒大賽 G3 軟銀鷹vs三星獅 場上瞬間&場邊花絮

運動邦 小編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨晚統一獅與軟銀鷹的精彩熱戰,相信大家是看得大呼過癮吧!亞洲職棒大賽第二天賽程中午先由日職軟銀鷹碰上韓職三星獅,相信仍是一場精采好戲。小編將陸續分享在場邊拍攝記錄的圖集,歡迎大家多多支持囉!


IMG_6780.JPG

IMG_6781.JPG

IMG_6784.JPG

IMG_6786.JPG

IMG_6785.JPG

IMG_6783.JPG

IMG_6788.JPG

IMG_6789.JPG

IMG_6791.JPG

IMG_6792.JPG

IMG_6795.JPG

IMG_6790.JPG

IMG_6796.JPG

IMG_6794.JPG

IMG_6797.JPG

IMG_6798.JPG

IMG_6799.JPG

IMG_6800.JPG

IMG_6802.JPG

IMG_6787.JPG

IMG_6801.JPG

IMG_6803.JPG

IMG_6805.JPG

IMG_6804.JPG

IMG_6806.JPG

IMG_6810.JPG

IMG_6813.JPG

IMG_6812.JPG

IMG_6814.JPG

IMG_6817.JPG

IMG_6818.JPG

IMG_6816.JPG

IMG_6815.JPG

IMG_6824.JPG

IMG_6822.JPG

IMG_6821.JPG

IMG_6826.JPG

IMG_6829.JPG

IMG_6809.JPG

IMG_6830.JPG

IMG_6832.JPG

IMG_6835.JPG

IMG_6834.JPG

IMG_6836.JPG

IMG_6837.JPG

IMG_6841.JPG

IMG_6819.JPG

IMG_6848.JPG

IMG_6844.JPG

IMG_6827.JPG

IMG_6846.JPG

IMG_6828.JPG

IMG_6850.JPG

IMG_6831.JPG

IMG_6849.JPG

IMG_6851.JPG

IMG_6855.JPG

IMG_6833.JPG

IMG_6858.JPG

IMG_6853.JPG

IMG_6854.JPG

IMG_6840.JPG

IMG_6856.JPG

IMG_6857.JPG

IMG_6859.JPG

IMG_6860.JPG

IMG_6861.JPG

IMG_6842.JPG

IMG_6843.JPG

IMG_6845.JPG

IMG_6863.JPG

IMG_6862.JPG

IMG_6864.JPG

IMG_6865.JPG

IMG_6866.JPG

IMG_6867.JPG

IMG_6868.JPG

IMG_6869.JPG

IMG_6870.JPG

IMG_6872.JPG

IMG_6873.JPG

IMG_6871.JPG

IMG_6878.JPG

IMG_6874.JPG

IMG_6876.JPG

IMG_6877.JPG

IMG_6875.JPG

IMG_6879.JPG

IMG_6880.JPG

IMG_6881.JPG

IMG_6883.JPG

IMG_6884.JPG

IMG_6886.JPG

IMG_6891.JPG

IMG_6889.JPG

IMG_6885.JPG

IMG_6882.JPG

IMG_6890.JPG

IMG_6892.JPG

IMG_6894.JPG

IMG_6895.JPG

若你喜歡運動邦小編分享的文章,歡迎球迷們點此將這篇文章分享至FB個人塗鴉牆!分享給更多球迷朋友們~ 或是在底下幫運動邦粉絲團按個「讚」,多給我們一些支持與鼓勵!謝謝~

 

 

 

 

延伸閱讀

 

[圖集] 亞洲職棒大賽 G2 統一獅 vs 軟銀鷹 場上瞬間&場邊花絮

運動邦 小編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

透視野球.jpeg  
透視野球

文:陳穎

在台灣的書店裡,運動類的書籍總是被擠到很角落的地方,不是和園藝一起分享一小格書架,就是被塞在一大堆旅遊書中間。棒球書的景況或許還好些,但扣除掉定期或不定期出刊的雜誌,以及數量並不多的翻譯書,由國人寫作的棒球書實在相當罕有,而不把內容專注在較多球迷關注的美國與台灣職棒,而是主題為日本職棒的書,就更罕見了。「
透視野球」,就是這麼一本市面上相當少見的書籍。

一如這本書的副標「日本球場旅行與職棒文化解析」,這本書以日本球場旅行為經,以日本職棒為緯,要讓讀者在335頁的篇幅裡,對日本職棒有深入淺出的瞭解。除了介紹日本職棒一軍、二軍的主場、準主場與退役球場和棒球博物館外,也整理各職棒球團球場活動的風格和場邊的觀戰文化,內容文、圖、照片穿插,是一本很容易入口的棒球書籍。

這本書是由李承曄(chngyh)所自費出版的,內容大多來自於「
日本職棒筆記簿」,不過作者很認真的把那容重新改寫成最新版,而且還添加了許多原本沒有的內容,所以全書和網路版的內容差距超過百分之五十。李承曄這個名字大概有稍微關注日本職棒的球迷應該都會認識,因為他不但擔任過日本職棒比賽轉播的球評,作品也散見各個棒球雜誌,是一個文字生產能量相當強的日職作家。順道一提,李承曄並非他的筆名,和韓國那位國民打者李承燁名字相當相似,純粹只是巧合而已。

我個人認為這本書籍很適合對日本職棒剛入門的初學者,而對想到日本進行棒球場巡禮的旅行者,這也是一本很不錯的工具書。另外,我個人會很推薦在職棒領域工作的朋友們閱讀此書,因為書中針對各球場的球場規劃、場邊活動、吉祥物特色,以及球團的球迷經營都有涉獵,應該可以給相關領域的工作者不少靈感與借鏡。不管是對日本職棒有興趣,或者只是單純的喜歡棒球,我都會很推薦這本誠意、內容都十足的棒球書:「
透視野球」。

書名:
透視野球——日本球場旅行及職棒文化解析
作者:李承曄
出版:球魂有限公司
訂價:389元

●延伸閱讀:
透視野球,看見日本職棒最深處@愛喝養樂多的盤

ottocat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論