目前日期文章:201306 (174)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Jose Fernandez130625-2gi

即將在下個月底(7/31)滿21歲的馬林魚新生代王牌投手Jose Fernandez,
雖然六月份5場先發只拿下2勝,
本季迄今4勝4敗、自責分率2.98,
但今天一項最新的數據出爐了,
距離六月結束只剩一天,
JoFz本月截至目前為止的自責分率只有1.67,
與海盜左投手Jeff Locke並列國聯六月份的防禦率王。

一般對JoFz球種的印象,
不外乎平均球速高達94.7mph的速球,
以及被隊友LoMo暱稱為「叛逃者」的頂級曲球,
這兩種球路占他本季球種比重分別高達58.2%和23.1%。
不過JoFz的秘密武器正悄悄形成。

Jose Fernandez130521-1gi  

根據ESPN Stats and Information的統計,
占JoFz本季前兩個月投球比重只有6%的滑球,
六月份倍增到14%,
在本季至少有15個打席是以滑球結束該打席的全大聯盟投手當中,
JoFz是唯一一位從來沒讓打者上壘的投手。

換句話說,
當JoFz以滑球結束該打席時,
截至目前為止全部都能拿下出局數。
試想一顆經常能維持95mph以上的快速球,
搭配變化角度銳利的曲球(也有人認為是滑曲球),
如果再增加出手必見血的決殺滑球,
JoFz到底能有多厲害?
只能說不知不覺間,
他已經成為與Dontrelle Willis、Josh Beckett、Josh Johnson並駕齊驅的新一代王牌投手了。

Jacob Turner130622-1gi  

至於Ricky Nolasco交易在即,
誰最有機會成為JoFz以降的二當家?
目前看來Jacob Turner會是首選。
今天Turner對教士投出生涯首場完投勝,
只失1分,
讓他本季自責分率下降到1.76(共計6場先發)。
根據Elias Sports Bureau的統計,
上一個不到22歲、單季先發超過40局、自責分率更低的投手,
要追溯到2003年小熊的Mark Prior,
這已經是整整10年前的事了!

在Stanton、LoMo陸續歸隊之後,
馬林魚逐漸打出應有的隊形。
今天要提供的最後一個魔術數據是:
戰績28勝51敗、勝率只有.354、全大聯盟墊底的馬林魚,
六月截至目前拿下14勝10敗,
.583勝率在大聯盟30隊排名第四,
僅次於藍鳥(.680)、海盜(.640)、紅襪(.593)。
雖然不想承認,
但難道Loria拍賣重建的作法才是對的嗎 XD
我們繼續看下去~~


【圖片來源:Getty Images】


歡迎加入Facebook「邁阿密馬林魚台灣應援團」!
https://www.facebook.com/groups/taiwanesemarlinsfanclub/


大聯盟最新資訊請詳Facebook粉絲專頁「MLB Dugout」!
https://www.facebook.com/MlbDugout

 

張尤金 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

ph_citi_field_ext_night_480x200

Photograph by: http://newyork.mets.mlb.com/ [大都會隊官方網站] 

2013 年大聯盟明星賽將在紐約大都會主場花旗球場(Citi Field)舉行。每年7月是各國職棒的明星賽月,大聯盟也不意外。美國職棒全明星賽是球迷分別從「國家聯盟」和「美國聯盟」中票選出最佳球員陣容進行比賽。「全明星賽」與「世界大賽」並稱為大聯盟年度賽事期間規模最大的活動。除了明星賽之外,還有全壘打大賽跟未來之星比賽。台灣的李振昌就入選未來之星的世界隊「未來之星是以美國隊對上世界隊,跟明星賽以聯盟分別不同」看著全壘打大賽是不是會手癢想去打打球活動活動筋骨??今年,MLB 推出了一款 Apps,只要有 iOS 裝置就能隨時開轟喔!!快來看看吧:)

Derek 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文章來源:洛老師運動網

http://www.rockzerobaseball.com/index.php

 

紅人確實在五五波的比賽倒打成功,小分只能說運氣不好,紅人單局三個守備失誤-Votto單局兩次,可能這輩子只有這一次吧,那三局遊騎兵根本死六次,紅人早就該4:1拿下勝利的。

洋基只能說Phelps一局爆的老毛病又犯了,而且還爆兩局,殘念。

 

紅人 @遊騎兵

Latos-1

Mat Latos

 

●今天依然鎖定這個系列賽來進行攻略。

●Latos表現相當穩定,本季16場先發有10場投出優質表現,真正要說被打爆也只有一場而已;客場ERA也只有2.93,抗壓性夠強。

●達比修同樣也是穩定維持優質水準,只不過隊友火力近期非常不捧場而已,同樣16場先發10場優質;主場ERA 3.05。

●牛棚和昨天提過的一樣,遊騎兵比較穩定,McClellan這應該只會是個個案。

●打擊那些也和昨天一樣,不過要注意的是,夜場打完接著打白天-尤其是今天又延長賽,球員休息時間較短隔天軟竿的機率比較高,這是經驗分析。

●直接拿具體數據也可以,遊騎兵本季同場地進行系列賽的最後一場比賽一共打了8大16小。

●兩邊投手都夠穩,又是莫生對決,加上主場夠穩的牛棚,今天在休息時間短的情況下甚至可能讓部分主力輪休,分數不容易打高。

●主場Ted Barrett也是一名好球帶超寬的主審,本季好球率高達64.44%,由他執法的比賽16場一共開了10小。

●兩隊最近十場比賽都打至少六場小分,今天沒意外應該會是一場投手戰。

 

8小分 @1.95

洛老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看到一篇1997年的報導,彼時台灣大聯盟(TML)剛開打不久:

「在兩個職棒聯盟已經或將要大量起用洋將之際,台灣大聯盟台中金剛隊卻重用本土球員,儘管戰績暫居四隊之末,此舉卻顯得彌足珍貴。金剛隊總教練楊清瓏說,本土化是他帶兵的主要方針,不僅投手要重用本土球員,另外他也堅持第四棒由本土球員扛,他表示,球隊成績固然重要,但身為本土總教練,應有一些不跟球隊戰績妥協的堅持。(中略)楊清瓏亦堅持由本土球員扛下第四棒位置,包括新秀丘昌榮、張元傑及『小毛』孫昭立等,都是第四棒的人選。日前因膝傷掛病號的孫昭立近日可重返球場,楊清瓏說,小毛將是金剛隊不動的第四棒。」

孫昭立與丘昌榮都是大家很熟的球員,他們適不適合擔任球隊的第四棒大家自有公斷,至於報導內的張元傑其實姓名應該叫做張元杰,他是前味全龍隊管理、金剛隊教練張適閔的弟弟,進職棒前張元杰在1996年的甲組成棒秋季聯賽裡表現不俗,擊出僅次於該屆賽事全壘打王陳金鋒(7支)的4支全壘打,因此才會被期待扛下球隊第四棒。

張元杰後來改名叫張博宏,在台灣大聯盟打了五個球季的他三度在金剛隊與勇士隊來去,最終只獲得250個打數,生涯平均打擊率低到只有0.176。而最被期待的全壘打呢?在這五個球季他總共只有擊出4支全壘打,剛好跟他進職棒前一個盃賽擊出的全壘打支數相同。

而說要重用本土球員的金剛隊總教練楊清瓏,在1997年球季也正因為洋將選秀「看走眼」而讓球隊戰績墊底,隔年還發生澳籍捕手白傑瑞甫報到即走人,以及與洋將艾旺發生爭執,對方憤而翻牆落跑的事件,在洋將方面似乎問題特別的多。最後楊清瓏因為金剛隊的戰績沒有起色,在1998年季中便請辭下台,總計一季多帶領金剛隊的勝率僅有0.387而已。

(陳穎)

ottocat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文:肯米 拋下了紫色的彩帶,明天將舉辦慶功宴的義大犀牛,驚傳要換領隊,原領隊楊森隆將卸職,遺缺由義联集團綜合管理委員會執行長謝秉育接替。 先前有些球迷可能會認為楊森隆在沒有當過職棒相關職務而對他有所質疑,但經過半年的時間,楊森隆在領隊職位上做得可圈可點,不僅在季初喊下希望單季平均觀眾人數達6000人,目前看來上半季觀眾人數達八千多人,有機會力拼一次不虧損的狀態。 而他在5月時也曾經因為要讓比賽更加精彩,提出洋將名額希望能增加一人而造成討論。甚至在最近六月多還提出希望針對旅外球員進行逆指名制度,不再透過選秀,可吸引王建民、郭泓志等好手返台打球這種議題,確實的會衝擊到目前職棒的生態,或許我們又有機會看到三投一打的洋將出現在場上。只可惜確定要離開,這個想法可能就要擱著了。 不過換上的謝秉育對職棒是有所了解的,如果在網路上找他的名字,謝秉育曾經在中時報系一直是待在發行單位,時報組成職棒隊時,他雖未在球隊有掛名,因為本身熱愛棒球,也常到球場為時報鷹隊加油,對職棒球團的運作是有一定程度了解。 換人換上更適合位置的,對職棒絕對是有助益,也希望義大這步棋子下的是對的,這樣下半季就更加好玩了。

肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 dbba3fbf6a47134ddc894df707288ba2[1]  

  現今有多少選手,在20初頭就上大聯盟,還打的如此嚇嚇叫?當時的選秀會當中的狀元Bryce Harper、令人大吃一驚的Mike Trout,還有你不能忘記的「Manny Machado 

 

  當年的選秀探花,Manny Machado,在小聯盟打到2A就被升上大聯盟,在小聯盟只打了兩年,成績並不是亮眼的,合計全部小聯盟的成績:.263打擊率、23轟、114打點、216支安打,其中有47支二壘安打、上壘率.344OPS.776,這種成績只能說中等的水準,但是當他上大聯盟,整個開竅了!應該不能說開竅,而是「他掌握了機會」。

 

  年紀這麼小,又這麼早上大聯盟,很多人會質疑:會不會太早了?經驗實力還沒累積好就上來風險是不是太大了?這樣上來成績會不會很爛?畢竟是大聯盟等級,很快的,Machado用他手上的棒子和手套讓這些質疑終結。

 

 

  剛上大聯盟第一場就擊出生涯第一支安打,這還不是令人驚訝的,最令人印象深刻的是第二場比賽,他擊出了雙響砲!而這還不是他最厲害的,在9/12號的假傳一壘真傳三壘的戲碼,已經把我和金鶯球迷的心抓牢了!雖然打了五個月後,成績單並不是非常亮眼,.262打擊率、.294上壘率、726打點。

 

    bos_a_machado_b1_576[1] 

 

  然而真正的挑戰在2013年球季,經過去年的大聯盟洗禮之後,Machado以超乎一般人想像的成績,證明去年只是他牛刀小試的經驗罷了!3.4月的成績為.304打擊率、216打點、115個打數擊出35支安打、其中帶有11支二壘安打!5月打擊更加進化,.355打擊率、314打點、130個打數擊出44支安打,其中還包括14支二壘安打!而六月還沒打完,就已經.擊出12支二壘安打,通算到目前的成績.318打擊率、541打點、349打數擊出111支安打、其中包括37支二壘安打,依照這個進度,他將打破Earl Webb1931年創下的67支二壘安打的紀錄!讓我麼拭目以待!

130221161925-manny-machado-single-image-cut[1]  

 

 

 

  而他的守備如何?如果有在看金鶯比賽的時候,在三壘那漂亮的撲接、吸塵器般的右手,將是投手後方最有力的防線!往往都幫投手省下很多分數,所以打者千萬別挑戰他的防守Range,而他的UZR(平均幫球隊省下的分數)高達14.4,全大聯盟最高!而光看3B這位置,他則高出第二名落磯隊的Nolan Arenado4.4分,如果說3B打擊有Miggy卡著銀棒獎,那我可以說,Machado未來將會卡著金手套!

 

Let’s take a look

 

阿鬼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文章來源:洛老師運動網

http://www.rockzerobaseball.com/index.php

 

昨天不錯,JJ跟Webster通通爆炸,牛棚也壓不住紅襪強大的火力,大分順利過盤。

今天由於時間的關係,老師只能寫個簡易版的給大家。

近日內老師即將回到大聯盟。

 

紅人 @遊騎兵

Leake-1

Mike Leake

 

●Leake的狀況今年好到嚇死人,基本上只要他先發就等於優質的保證,客場也很穩定,遊騎兵陌生對決應該很難打好。

●菜鳥Tepesch則是起起落落比較大,各項數據都只有差強人意的表現。

●牛棚的部分遊騎兵比較穩,尤其主場ERA只有2.57;紅人則是八局的洞還沒補起來,目前團隊牛棚ERA 3.88依然高居不下。

●兩隊的攻擊力都相當穩定,平均得分都在4.3上下,都是沒什麼斷層、表現穩定的打線。

●守備也都是一等一的強大,不需要擔心。

●這場的狀況是:先發紅人較穩、牛棚遊騎兵略勝、打擊不相上下遊騎兵微優、守備同等強力,簡單說就是一場五五波的比賽,自然是受讓有利。

●9.5分這個門檻實在太高,老師並不看好遊騎兵能從表現穩定的Leake手上打太多分,而就算Tepesch有狀況,遊騎兵牛棚主場止血功力也很強,想打超過十分真的有相當程度的困難。

●Leake近8次先發開7小1大、目前三連小,Tepesch主場先發開1大6小。

●遊騎兵近五次贏球後的下一場比賽都開小、近9次小幅讓分開8小1大,紅人近四次輸球後的下一場比賽都開小、近5次客場小幅受讓開4小1大、近7次對右投手先發開6小0大1平。

●這些趨勢可以反映出一個狀態:兩隊面對實力相當的強隊時,戰術都會比較保守,多半採取穩紮穩打取分再靠投手守下,未必全力自由揮擊拼豪取大分。

 

紅人 受讓PK勝 @2.11

9.5小分 @1.95

 

洋基 @金鶯

●老樣子,Phelps是老師很愛投資受讓的福將。

●常常再提的一個點,洋基對滾球投手非常有一套,Britton剛好是這個類型,生涯對洋基1W3L、ERA高達7.80。

●金鶯的牛棚今年也有不小的問題,Strop、JJ狀況都極差,這也是另一項決定性的差異。

 

洋基 受讓PK勝 @2.07

洛老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Chipper in awe of honors bestowed by Braves

By Mark Bowman

__________

Chipper Jones 1

Chipper Jones has had time to gain a better understanding of all that he accomplished during a storied playing career that concluded last year. His achievements have placed him in a category reserved for the greatest of greats and earned him the unique honor of drawing praise from the legends he idolized during his youth.

效力勇士隊20個年頭以來,Chipper Jones的貢獻有目共睹,他的成就讓他步入偉大之林、包含年幼時期的偶像也都對他表達讚許。


But while the Braves and the baseball world will forever recognize him as a legendary figure, he still seems to view himself as the young kid from Pierson, Fla., whose parents taught him to play baseball for the love of the game and not necessarily for the glory and riches it could bring.

勇士隊球迷以及整個棒球界都會永遠記得這位傳奇,縱然如此,Chipper仍視自己為當年那個佛州小夥子,打棒球乃是出於一股愛好,並非為了可能隨之而來的榮譽或是財富。


"I played baseball," Jones said. "It's not like I cured cancer or anything."

「我只是打球呀...別搞得好像我找出治療癌症的方法一樣。(XD)」Chipper說。


In the process of proving great while playing the game he loved, Jones also established himself as one of the most beloved players to don a Braves uniform. His popularity was legitimized yet again as fans from all over the country flocked to Atlanta this weekend to celebrate his career.

在成就偉大的過程中,Chipper也建立了他自身的價值,他是歷來最受愛戴的勇士球員之一,這樣的人氣,在這個週末、球團為Chipper舉辦的慶祝活動上全然體現。

 

 

Chipper Jones 2

 

(點圖可看Jones入選球隊名人堂儀式影片)

More than 1,300 fans packed a ballroom at Atlanta's Marriott Marquis on Friday afternoon to see Jones officially inducted into the Braves' Hall of Fame. Many of these same folks were also part of the standing room only crowd that saw Jones' No. 10 jersey retired during an on-field ceremony that preceded Friday night's game against the D-backs at Turner Field.

週五傍晚,超過1300人擠進了亞特蘭大的萬豪侯爵飯店,爭相目睹Chipper進入勇士名人堂的偉大一刻,當中許多人晚些也有見證勇士球團在Turner Field高掛Chipper 10號球衣的退休儀式。


"I'm a little sheepish," Jones said as he addressed the crowd during the luncheon. "I'm almost embarrassed, because I don't believe I deserve all of this. I really don't. I play baseball. I do one thing better than most of you all here. To get all of these accolades and to get all of this attention and to have all of this happen is really awe-inspiring to me."

在發表演說時,Chipper說他有點「羞赧」,因為「我不敢相信我竟值得你們為我做這些,,我說真的,我就只是打球而已,只是打得比你們大多數人都好點,能夠得到這些稱讚、能夠在此時攫取這麼多目光,這讓我心生敬畏。」

 

 

Chipper Jones 3

 

(點圖可看Jones退休儀式演說)

It seems perfect that Jones' No. 10 is the 10th jersey number to be retired by the Braves. His name and number will also fittingly rest along the second-level façade located along the left-field line, overlooking the third base position that he manned for most of the past two decades in Atlanta.

Chipper的10號球衣剛好也是勇士隊歷來退休的第十件球衣,巧合地完美無暇。而他的名字、背號也將會高掛在左外野邊線第二層看台上,俯瞰著Chipper20年來鎮守的三壘壘包。


Jones was happy that he kept his emotions in check when his number was unveiled as he sat on a stage with his parents, sons and other Braves dignitaries during the pregame ceremony.

賽前儀式上,當他的球衣被揭開時,和父母、兒子、以及其他勇士傳奇坐在一塊的Chipper顯得很開心,他的表情訴說了一切


"The hair on the back of your neck stands up," Jones said. "You get chill bumps. I made it a point not to look my mom and dad in the face, because if I did, I probably would have lost it. I take great pride that I made it through that whole thing without shedding a tear. It was tough."

「相當讓人緊張啊...」Jones說,「我刻意不要看我父母,倘若看了...或許我會哭了也不一定,整個儀式進行的過程我一滴淚都沒有掉,我還蠻自豪的(XD),這並不容易。」

 

 

Chipper Jones 4

Down the right-field line, the Braves have placed the retired numbers of their legends from yesteryear -- Hank Aaron (44), Warren Spahn (21), Eddie Mathews (44), Phil Niekro (35) and Dale Murphy (3). The left-field line has been reserved for the legends of the glorious 1990s -- Greg Maddux (31), Tom Glavine (47), John Smoltz (29), Bobby Cox (6) and now Jones.

其他的勇士隊傳奇,被銘刻在右外野邊線上,阿倫、Spahn、Mathews、Phil Niekro、Dale Murphy;左外野則是屬於勇士隊光榮90年代的傳奇們--Maddux、Glavine、Smoltz、Cox,以及Jones。


"This is the era that Braves Country for the last 25 years has related to,"Jones said. "I find it kind of special that I'm the last face on that wall from those teams of that decade."

「整個城市過去25年來與這些人息息相關,相當特別的是,我是這些人、這個偉大時代中,最後一個褪下戰袍的。」

 

 

Ted Turner

During the afternoon festivities, Jones was entertained by a video that included David Wright, Jeff Francoeur, Smoltz and Adam LaRoche roasting him with comical one-liners. Jones also added to the laughs when he recognized former Braves owner Ted Turner, who has not attended many of these events since being inducted into the club's Hall of Fame in 2000.

慶祝活動中一支特別的影片讓Jones看得很開心,影片中有Wright、Francoeur、Smoltz、LaRoche,認出前老闆Ted Turner時,Jones笑得更開了。


"It was a lot more entertaining when you were here," Jones said while looking at the eccentric Turner.

「(你還在這時)那時更是有趣。」Jones看著Turner說到,自從00年進入勇士名人堂後Turner絕少出現在類似場合上,這次也不例外。

 

 

Bobby Cox

Some of the best compliments provided during the luncheon came from Aaron and Cox, who was the Braves' general manager who selected Jones with the first overall selection in the 1990 First-Year Player Draft and then served as his manager in Atlanta from 1993-2010.

餐會過程中,最高潮莫過於阿倫以及Cox的到來,Cox在1990年業餘選秀上選了Chipper,那時Cox是球隊的GM,93~10則是總教練。


"Chip, I just want to say what a thrill it was for me to be with you all of those years," Cox said. "I miss the clutch hitting. The one thing I really miss about Chipper Jones is the way he ran the bases. He reminded me of Mickey Mantle when he did run those bases. The other thing I miss a lot is as a third baseman coming in on those chopped balls and those bunted balls and barehanding them. Brooks Robinson, I thought was great at that. But I'm going to put you ahead of that when you get to the Hall of Fame."

「Chip,我只想說,過去這些年來,有你真好!」Cox說,「我懷念那些關鍵時刻總能神來一棒的精采表現,我也很懷念你跑壘的姿態,這讓我想起Mickey Mantle。我也相當懷念,作為一個三壘手,你總能處理好各種來球,不管是強勁滾地球、或是應對短打時第一時間單手傳一壘刺殺。『人間吸塵器』Brooks Robinson很偉大,然而當你入選名人堂時,我將會把你放在他的前面。(我認為,你比他更偉大)」


Cox also paid Jones tribute by saying that he was sure that his longtime third baseman was clean while playing his entire career in the steroid era.

Cox也對Jones雖然身處禁藥年代,卻能出淤泥而不染,表達最高敬意。


"I'm sure that Hank and Chipper have many things in common," Cox said. "But one thing I do know that they did have in common was that they did not need any help during their careers. They did it all on their own."

「我確信阿倫跟Chip許多面向上都很相似,其中,他們的一切功績,都是靠雙手打下來,不需要透過別的東西幫助,他們靠自己。」

 

 

Hank Aaron

Aaron echoed this sentiment and also took time to compliment Larry Wayne Jones Sr. and his wife, Lynne, for the way they raised the boy who would become a Braves legend. Jones' parents and his four sons were all in attendance to hear these words spoken by a man many consider to be the greatest to ever play baseball.

阿倫回應了Cox這段話,並且讚美Larry Wayne Jones Sr.、Lynne Jones夫婦(Chipper 的雙親),讚美他們養育出這麼一個了不起的勇士傳奇,Jones的雙親與他的四個小孩都有出席、都親耳聽到,許多人視為是棒球史上最偉大的阿倫的稱許。


"Hank Aaron acknowledged my parents," Jones said. "That's crazy. He was looking me in the eye and I was blushing. I can't imagine what my mom and dad were doing."

「阿倫居然對我父母致意,這實在太瘋狂了...他直視我的雙眼,霎時間我臉紅了,我無法想像我父母所做的一切有多麼了不起。」

 

 

Chipper Jones 5

Like so many, they were likely reminiscing about all the great moments experienced over the past two decades. Jones made his Major League debut two years later, and then after returning from the first of two major knee surgeries, he became a mainstay in Atlanta's lineup at the start of the 1995 season.

如同許多退休球員一樣,Jones也回憶起他的生涯,被選上後,兩年過後Jones在大聯盟初登場,在動了第一次膝蓋手術後,95年伊始,他成為了勇士隊的支柱。


Two decades later, Jones still vividly remembers the awe he felt when he was brought into the Braves' clubhouse for the first time in 1990. Just a few weeks removed from the end of his high school career at the Bolles School in Jacksonville, Fla., he found himself shaking hands with Murphy and other players he had only previously seen on television.

事隔20年了,Jones仍清楚記得第一次被帶到勇士隊的球員休息室,那時他才剛高中畢業而已,沒想到居然可以跟Dale Murphy以及其他球員握手,先前他只在電視上看過他們。


"Murph was a god to me," Jones said. "I was looking straight up at Murph. I was like, 'My goodness, he is huge.' Then Ronny Gant gets up and he's Popeye.I'm thinking to myself, 'I'm not in this class. I've got a lot, a lot of work to do.'"

「於我來說,Murphy地位之高就有如神祇一般,看到他時,我心想﹔『挖靠,他好大支』,接著Ronny Gant出現了(剛睡醒?),他的身材就跟大力水手卜派一樣.....那時我覺得我跟他們差好多,不是同一個等級的,我必須要非常、非常努力才行。」

 

 

Chipper Jones 6

Somewhere in the midst of winning an National League MVP Award and earning eight All-Star selections, Jones reaped the benefits of his efforts. He is the only switch-hitter in Major League history to hit at least .300 and compile more than 400 home runs.

他的努力有了成果,生涯贏得一座國聯MVP、入選過八次明星賽,更是史上唯一打擊率達到0.3、並且轟超過400發全壘打的兩打者。


Jones also stands with Stan Musial, Babe Ruth, Ted Williams and Lou Gehrig as the only players in Major League history to record at least 2,500 hits, 1,500 walks, 1,500 runs, 500 doubles, 450 home runs and 1,500 RBIs while hitting .300 with a .400 on-base percentage and .500 slugging percentage.

Jones也與Stan Musial、魯斯、Ted Willians、Lou Gehrig等傳奇比肩,成為史上唯五生涯敲出過2500安、選到1500次保送、得1500分、500支二壘打、450轟、1500打點的打者,Jones生涯打擊三圍0.303/0.401/0.529,相當了不起。

 

 

Chipper Jones 7

With these numbers in mind, it is easy to see why Cox, Aaron and so many others are already looking forward to the summer of 2018, when Jones becomes eligible to receive baseball's greatest honor of being enshrined in Cooperstown.

看看這些數字,無怪乎Cox、阿倫等人都認為Jones在2018年一取得票選資格後,就能被選進名人堂。


"All you want to do as a person is to feel like you walk away from something feeling like you left that mark," Jones said. "Today is one of those days."

「身而為人,最想做的莫過於試圖留下些什麼、並且與之道別,」Jones說,「好比今天就是如此。」

 

(圖:網路;譯:火光飛舞;未經本人同意,不得以任何形式轉載)

__________

我的Facebook個人粉絲團「The Dream Field」
https://www.facebook.com/TheDreamField

「MLB Dugout」,提供您最新、最齊全的大聯盟資訊!
https://www.facebook.com/MlbDugout

發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC02261  

Photograph by: LingHao Yeh (作者本人) , 本文照片全部採用 [

其實這是三年前的往事了,作者經歷過人生最低的低潮之後。毅然決然跟所屬高中申請休學,去日本看看外面的世界,我的目的地是東京,所以我最常進場的地方就是東京巨蛋了!東京巨蛋對我來說的意義不只是棒球的起點,更是我夢想的起點,真正找到自己想一生懸命的事情就在這裡!!

Derek 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文:肯米

轉隊到Lamigo隊有成績的前兄弟象隊陳冠任,在5月25日下二軍養傷後到目前經過核磁共振檢查後,確定是半月板磨損,恐怕需要休息6周以上,將傷及球團的戰力。

肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

收聽請按play

  

 


大宇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Lost control of the sinker lead to a disastrous start.

 

(註:中英部分大意相同,可直接看中文即可)

Nothing new here. Wang just can't be effective without his sinker working. First inning, with the Red Sox hitters out there swinging at his sinkers, Wang got 3 grounders with his sinkers and splitter. When he found himself not able to throw his sinker for strikes in the second, his off-speed offering just can't turn things around. As he tried to put away Nava with a splitter but Nava pounded it off the wall. Wang came close with his breaking pitches against Stephen Drew, who hits a catchable line drive to right field but misplayed by Jose Bautista. That's about as far his off-speed offerings can take him without the sinker but unfortunately the defensive support didn't come along when most needed. After getting two outs on one pitch, a sinker of course, somehow Wang just didn't give his sinker another shot, especially after Pedroia swung through the only sinker he saw in the at-bat, and went with the off-speed again and Pedroia sent the pitch over the green monster and knocked Wang out of the game.

Wang did make some progress on his off-speed pitches but they haven't become consistently reliable. None of them can be used to attack hitters on any given day. Sure that with his sinker not as good and the hitters are therefore more likely to make solid contact against them, as Salty and Ellsbury sent it right back to the middle, Wang has to establish his sinker. Pitching backwards and go back to his sinker to finish the at-bat is also an option, as he did with Ortiz. However, due to the lack of control of the sinker, Wang had no choice but reversed the roles of his sinker and off-speed pitches and the result got ugly.

 

老調重彈。伸卡在人在,伸卡亡人亡。第二局伸卡控不住了,變化球無法扭轉局面(Nava, Drew, Pedroia),Drew的打席已經是在沒有伸卡當主坦的情況下,王平常的變化球能做到的最多了,但又剛好遇上Baustista雪上加霜的守備。加上伸卡威力不若以往導致犯錯空間變小,被咬中的機會提高(Salty, Ellsbury),就形成了慘烈核爆。我唯一不喜歡的是,雖然的確伸卡控得很差,但最後對Pedroia時其實可以再做嘗試(前一打席抓到Victorino這一打席也讓Pedroia揮空),但一個失控的變化球就被送過大牆。不過就算這樣可能頂多也不過把1.2局7分變成3.2局7分就是了。

王的變化球是有進步,但在一般的日子裡仍不能用以主戰。需要在伸卡建立後來穩固戰局,或倒投讓伸卡發揮功效。但王今天失去伸卡控球後,兩者都做不到。被迫調換兩者角色,結果就是爆炸。至於一堆人很喜歡爭的王應該要怎樣才對(包括提升球速、多練球種、加強某球種),王不是22歲還在發展的小朋友,說難聽點只是另一版本的何不食肉糜罷了。他若做得到,隨便一種都有效。

 

andrenomo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2013中華職棒Acer紅白明星對抗賽先發名單正式揭曉,歷經五週票選,以『百萬人迷』之姿一路獨領風騷的『恰恰』彭政閔,最後以1,234,305的驚人票數,奪下人氣王九連霸,自新人球季起連續十三年票選先發,為聯盟第一人,但『恰恰』能否趁勝追擊再拿下明星賽選秀狀元、又究竟花落誰家? 7月1日明星賽特別選秀會見分曉!

在票選過程中,穩居人氣第二的Manny,票數統計至離開當天,共累積998,773票,距離百萬人名僅一步之遙,也因在票選期間離隊,而直接取消票選資格,指定打擊選區就由人氣第二、三名的『亞洲選球王』周思齊、『台灣巨砲』陳金鋒擔任。

戰況膠著的游擊以及外野選區,經典賽國手『阿基師』陳鏞基、『詹帥』詹智堯雙雙以些微的差距擊退可敬的隊手超級B咖『咖啡小子』林瑋恩、『複製人』簡富智,上演逆轉秀,成功挺進先發名單中。

兄弟除了捕手及游擊手外,其他守備位置皆有上榜,攻占7席是最大贏家,Lamigo則在最後關頭搶下外野及DH先發席次,奪得6席位居第二;義大犀牛則因為失去Manny,最後拿下5席退居第三;統一則是有高志綱、陳鏞基兩位選手進軍先發。

2013中華職棒Acer紅白明星賽最終先發名單出爐,所有選手將在7月1日明星賽特別選秀會決定所屬球隊,究竟誰能當選選秀狀元?又將花落由Lamigo、義大教練團共同組成的明星紅隊或是由統一、兄弟教練團所組成的明星白隊呢?

歡迎各位球迷朋友蒞臨台北君悅酒店3F凱悅廳一同參與史無前例的明星賽特別選秀會;若無法光臨現場的球迷也歡迎透過中華職棒CPBL G+(www.youtube.com/CPBLofficial)的線上轉播服務,關心即時訊息!

2013中華職棒Acer紅白明星對抗賽 先發選手名單

守備位置 姓名 得票數 姓名 得票數
投手
陳鴻文(兄弟) 659,998 林晨樺(義大) 435,781
捕手 高志綱(統一) 623,400 林泓育(Lamigo) 611,330
一壘手 彭政閔(兄弟) 1,234,305 林益全(義大) 903,735
二壘手 陳江和(兄弟) 884,580 郭嚴文(Lamigo) 744,474
三壘手 黃仕豪(兄弟) 822,737 余德龍(Lamigo) 662,502
游擊手 林智勝(Lamigo) 849,820 陳鏞基(統一) 756,332
外野手 高國輝(義大) 994,956 張正偉(兄弟) 880,673
  張建銘(義大) 869,732 胡金龍(義大) 862,442
  張志豪(兄弟) 789,343 詹智堯(Lamigo) 683,782
指定打擊 周思齊(兄弟) 863,637 陳金鋒(Lamigo) 839,197

 


.兄弟象7席、Lamigo桃猿6席、義大犀牛5席、統一7ELEVEn獅2席
.各守備位置前兩名、外野手前六名的選手,將在7月1日的明星賽特別選秀會中,決定最後的所屬球隊。
 【選拔辦法-明星賽特別選秀會】
.由紅、白兩隊總教練做為球團代表參加明星賽特別選秀記者會。
.每個守備位置經球迷票選出的人氣第一、二名選手為先發的保障名額,於明星賽特別選秀記者會中由紅、白兩隊總教練決定所屬球隊。
.除外野手,同一守備位置,當某一隊總教練選擇A時,B則自動進入另一隊。
.外野手由總教練逐一選出。
.球員選拔順序:明星賽特別選秀記者會當天以抽籤方式決定選拔順序。
.其餘非先發選手,於總教練會議中由四隊總教練自具有選拔資格之選手名單中選出,並於選秀記者會後一同公布。

運動邦 小編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Jose Valverde

一、老虎迷們,你們以為已經成功擺脫Jose Valverde了嗎?

一般來說,當一位在大聯盟已有著幾年資歷的選手,在被DFA(Designated for assignment,指定轉讓)後,可能會選擇乾脆被釋出、或是要求交易。

不過這當中並不包含Valverde,他決定接受球隊安排下小聯盟,老虎高層認為他們能修好他......Well,祝好運。


_____

 

Alex Rios

二、白襪對交易持開放態度

諸如Alex Rios、Alexei Ramirez、Dayan Viciedo、Gordon Beckham 、Adam Dunn、John Danks都是可交易的對象,後援投手Jesse Crain、Matt Thornton、Addison Reed也有可能被交易,王牌Chris Sale是非賣品,老將兼精神領袖Paul Konerko則握有不可交易條款。


_____

 

Jake Peavy

三、Peavy:不要拆散我們 O_Q

跟上面白襪的訊息有相關,不過此則時間點比較早,正在復健中的Jake Peavy接受ESPN專訪時表示:「我只能告訴你,我希望那別發生。」Peavy說,「我希望球隊別再交易大限前搞大拍賣,前提是再來幾週我們得打得好到不能再好(以避免這樣的事情發生),身在同一支球隊,相信大家都理解現在的情況有多麼窘迫。」

白襪隊目前以32勝43敗在美聯中區墊底。


_____

 

Wil Myers

四、Wil Myers將利用休兵日買衣找房

6/16才從3A被叫上大聯盟,光芒大物Wil Myers說:「這11天以來實在瘋狂,很有趣、感覺很棒。」因為把車借給女友,他將利用下個週末去租一台車,當前他要先找間公寓(目前都住在旅館),接著還要採買一些衣服。


今天光芒隊沒比賽,不知道Myers買好衣服沒?


_____

 

Shaun Marcum

五、Shaun Marcum險追平不名譽記錄

開季連吞九場敗仗後,大都會的Shaun Marcum總算在昨天面對白襪的比賽開張了,先發八局沒有失分的好表現,讓他避免成為自2007年紅雀隊Anthony Reyes以來首位開季零勝十負的投手,而他則是2000年後第六位開季零勝九負的投手,之前五位分別是Mike Maroth(2003,老虎)、Edgar Gonzalez(2004,響尾蛇)、Reyes、川上憲伸(2010,勇士)、Chris Volstad(2012,小熊)。


_____

 

Starlin Castro

六、Starlin Castro中止連續269場出賽記錄

小熊隊Castro沒有出現在週二面對釀酒人的先發名單上、最終也沒出賽,先前269場連續出賽記錄嘎然而止。今年到目前為止Castro出賽75場,打擊三圍僅有0.231/0.266/0.32、表現略顯低迷,冷靜一下或許是好的。

現役連續出賽記錄是老虎隊Prince Fielder保持的連續418場記錄。


_____

 

Justin Verlander

七、Justin Verlander應該不會在明星賽投球

Verlander今年不如以往犀利,目前16次先發,戰績八勝五敗,防禦率3.9、WHIP 1.381,可能不會被選進明星賽,而即便入選了,表定在7/14先發的他,應該也不會在明星賽(7/16)中登板。


_____

 


Astros

八、美西:太空人,有你真好!

自有新增外卡制度後,多由美東球隊囊獲資格,但是今年看來很難說了,美東戰情依舊火熱,五支球隊勝率均在五成以上不說,就連墊底的多倫多藍鳥隊之前都有一波11連勝的高潮。反觀美西就不是如此了,因為有太空人進補,排在前面的遊騎兵跟運動家過得很愜意,遊騎兵對太空人有著五勝一敗的成績、運動家對上太空人更是壓倒性的九勝零敗。(相同情況也發生在國聯中區,小熊隊分區其他球隊戰績9勝24敗...)


這篇文主要是在闡述美東的球隊感覺上有些倒楣,分區中沒有哪隊特別弱,無法「進補」,不過美西的另外兩支球隊對上太空人都......水手四勝五敗、天使三勝七敗,嗯,不解釋...


_____

 


Roy Halladay

九、Roy Halladay:「感覺不錯!」

五月中動了肩膀手術的”Doc”Roy Halladay,已經開始進行60呎長距離傳球,「我覺得(肩膀)感覺不錯,」Halladay表示。

不過最遲要八月過後Doc才有可能回到場上,甚至錯過剩下的賽季也不無可能,站上投手丘之前,Doc還有好一段路要走。


_____

 

Pride Flag

十、彩虹旗將在Safeco Field飄揚

一年一度的Pride Day即將來臨(每年六月最後一個週日),世界各地許多城市多有相關活動,而水手主場Safeco Field本週日也將會豎起彩虹旗,這將是棒球賽史上首見,意義重大。


_____

 

Eric Hinske

十一、上訴成功,Eric Hinske禁賽減為一場

響尾蛇、道奇大亂鬥中,Hinske沒有揮拳卻被判五場禁賽,對此他感到不服而上訴、並且成功,處分從五場減為一場。


_____

 

Bernie Williams house

十二、想買Bernie Williams的房子嗎?

只要出得起350萬美金,就可以成為房子的新主人。

 

(圖:網路;整理:火光飛舞;未經本人同意,不得以任何形式轉載)

__________

也歡迎路過的朋友來我的FB個人粉絲團:「The Dream Field」、以及昔日LHIT Fanspage同好重起爐灶的專頁:「MLB Dugout」看看喔,皆提供各種不同的美國職棒資訊!

發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2013年中華職棒紅白明星對抗賽先發名單於日前出爐,以下是名單:

守位 姓名
投手 陳鴻文、林晨樺
捕手 高志綱、林泓育
一壘手 彭政閔、林益全
二壘手 陳江和、郭嚴文
三壘手 黃志豪、余德龍
游擊手 林智勝、陳鏞基
外野手 高國輝、張正偉、張建銘、胡金龍、張志豪、詹智堯
指定打擊 周思齊、陳金鋒

本屆中華職棒明星賽和過去不同,總票選的前兩名(外野手是前六名)將進入先發保障名單,但其所屬球隊為何還需經過7月1日進行的明星賽特別選秀會決定。

明星紅隊教練團將由Lamigo桃猿隊與義大犀牛隊的教練共同組成,統一獅與兄弟象隊教練團則將組成明星白隊教練團,由於教練們不見得會選擇自家球隊的球員,因此屆時明星賽很可能會出現同隊隊友對決的場面。

除了先發名單外,其他參與明星賽球員也將由兩隊教練團選出。

2013年中華職棒明星賽,將於7月28、29日在桃園國際棒球場舉辦,屆時球迷朋友們可買票進場觀賞。

(陳穎)

ottocat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前三場比賽中,大家已經看得很清楚:王建民現在的「good sinker」,已經無法像以往的「power sinker」那樣一招走江湖,他現在需要用變化球種來掩護。而他還不算穩定的變化球種,狀況好的時候當然可以多投;但狀況不好的時候,他就算少投,也還是得投,用以掩護他的主戰武器:sinker

 

但今天的比賽,讓我們看到現在的王建民,如果在一場比賽,他的sinker狀況不好的時候,他現階段的變化球種,還無法讓他找到替代的解決大聯盟打者方法。

 

以前王建民當他的「power sinker」失控時,他也會被打爆。但他有時候就是可以靠著power,來擠壓到打者而中斷對方攻勢,讓他至少能多吃點局數。可是今天他的「good sinker」一失控,讓打擊火力本來就相當猛烈的紅襪,在第二局變成了打擊練習 也讓這場比賽,變成了王建民大聯盟生涯中,第三短的先發比賽。

 

王建民生涯最短的先發是在台灣時間2009414日,對坦帕灣光芒投了1plus(第二局一個打者都沒解決)掉8分。而第二短的就是他下一場對克里夫蘭印地安人,投了1.1局掉8分。第三短的就是今天,1.2局掉7分。

 

大家應該注意到這三場的時間點,都不是發生在王建民的全盛期(2005-2008)。我們現在都知道王建民在2009年開季,其實身體狀況還沒完全復元,也導致最後傷到肩膀,開始了這幾年的顛頗旅程...

 

這就是我上面所說的:他以前「power sinker」失控時也會被打爆,但有時候就是可以靠著power,來擠壓到打者而中斷對方攻勢,讓他至少能多吃點局數。但現在的「good sinker」失控了就可能止不住攻勢,這也就是我以前曾經說過,他現在的sinker,幾乎沒有什麼「失投的空間」(margin of error

 

先前有球迷朋友問:什麼球會有失投空間?失投了不就通通是被打?

 

上面所述的差別,就是我所說王建民以前的「power sinker」,跟他現在的「good sinker」,在失投空間上的明顯差別。

 

而當他「主戰武器」失靈,今天的比賽也讓我們看到,王建民現階段,無論哪一顆變化球種,都還不夠穩定到可以變成他的第二個主戰武器。第一局他的sinker狀況還好,所以中間參雜變化球種,一樣可以讓紅襪打者打成滾地球出局。

 

但第二局,在應該是閃躲他的天敵歐提茲(David Ortiz)保送之後,王建民的sinker突然就失控了,不是偏高挨打,就是想壓低卻「overthrow」而壓太低。而想用變化球種解決打者,卻遭到紅襪打者重擊。曲球被祖魯(Stephen Drew)敲出二壘安打,雖然包提斯塔(Jose Bautista)有機會接到但是跑過頭,但不能否認那球被打得相當紮實!派卓亞(Dustin Pedroia)的那支全壘打,也是一顆掉的不怎麼犀利的指叉球(雖然官網gameday說是滑球,但我覺得應該是指叉球)。

 

也就是說,王建民現階段不管是哪一顆變化球種,目前主要還是在於「掩護」他的sinker。但是當他的sinker出狀況的話,他的變化球種,還沒有哪一顆可以成為穩定的武器。

 

沒有一個投手不會爆的!王建民第一場吃了長局數,接下來兩場優異表現之後,被打爆一場也沒什麼好苛責的。但是現在四場比賽下來,我們已經很清楚的看到,現階段的王建民,還是一個以sinker為主戰武器的投手,只是他現在「必須」要投變化球種來掩護他的sinker。但是他還沒有哪一顆變化球種,目前是穩定的第二武器。所以在他能練出一個穩定的第二球種之前,王建民以後的比賽,能不能投好,還是完全將倚賴他那一場的sinker狀況如何了 而他現在的sinker,已經不像以前,有比較大的失投空間了。

趙大 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Kawasaki Horai  
Photograph by: Richard Lautens  , Getty Images
今天早上或許對於很多王建民的球迷來說是個失落的早晨,在賽後多倫多藍鳥隊決定把外野手牛奶小子 Melky Cabrera 放入 15 天傷兵名單。

Derek 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文章來源:洛老師運動網

http://www.rockzerobaseball.com/index.php

 

真是沒想到兩個過去對戰被炸個亂七八糟的兩人,今天竟然同場吃錯藥投出今年的代表作,而遊騎兵甚至完全沒動用到牛棚,只能說認了。

 

藍鳥 @紅襪

先發

JJ

Webster

Josh Johnson v.s. Allen Webster

 

前馬林魚王牌Johnson(強森),球速比他受傷前略為下滑,現在大概93-94MPH,主要武器滑球、曲球、變速球,尤其犀利的滑球和刁鑽的變速球是拿來三振打者的主要利器。三振能力非常強,不過現在的JJ投球威力確實比受傷前來的差,K/B值以往都是3+,這兩年只有2開頭,今年的WHIP更高達1.49,被安打數比投球局數還多。

JJ有個特性,就是客場表現總是不如主場,09年到今年都是如此-雖然今年只有兩場客場出賽。

 

Webster(威伯斯特)是為了頂替受傷的Buchholz(巴寇茲)緊急從小聯盟徵招上來的,年紀輕,球速非常快,95MPH+連發,主要武器有滑球、變速、卡特,但看起來他似乎還沒準備好,三場比賽場場被打全壘打,平均兩局一個保送,被打擊率和自責分率通通爆表。

只有球速快對大聯盟打者是行不通的,尤其面對藍鳥這種長打力強、揮棒速度快的球隊,今天要押制有相當程度的難度。

 

Josh Johnson

體力★★

球速★★★★

球威★★

變化★★★★

控球★★

精神★★

 

Allen Webster

體力★★

球速★★★★

球威★★

變化★★

控球★★

精神★★

 

牛棚

Uehara

上原浩志

 

今年藍鳥牛棚的表現真是讓人眼睛為之一亮,前幾年都給人提油救火、整天砸鍋的印象,不過從去年季末Janssen(詹森)固定擔任終結者、並從水手換來Delabar(戴洛巴),今年又在先發大幅補強,Cecil(西索)轉任中繼後,牛棚輪值固定下來也投出相當理想的成績,目前2.95牛棚ERA排名第五,客場更只有2.26穩健的表現。

儘管季前牛棚有大幅度的補強,不過卻屢屢出現狀況,先是Hanrahan(漢納罕)受傷、接著是Bailey(貝里)爆炸,然後又是Mortenson(摩頓森)受傷,在不斷調度的情況下讓後防開了天窗,目前牛棚ERA高達4.04(23),主場更高達5.27。

 

打擊&速度

Lind

Adam Lind

 

之前藍鳥火力因為Reyes(雷耶斯)、Lawrie(勞瑞)等傷兵,造成火力發揮打了點折扣,現在是Reyes歸隊,Cabrera(卡布雷拉)進了傷兵名單,所以川崎兄又回到大聯盟囉!

藍鳥的攻擊特色是Contact平平,但Power超猛,團隊打擊率只有剛剛好中間值的.250(15),不過卻轟出了100支全壘打(2),長打率高達.420(7),這點應該會讓今天的Webster相當難受。

紅襪打線今年專殺右投,對右打擊率高達.286(2)、長打率.471(1),這也直接反映在對右投戰績34W22L-六成的高勝率。

兩隊的速度都非常快,壘間推進非常積極,紅襪目前62次盜壘成功(3),藍鳥也有50次(10),尤其Ellsbury(艾斯柏瑞)簡直快如閃電,一個人就包辦了全隊一半的32次。

 

守備

Encarnacion

Edwin Encarnacion

 

紅襪的守備要比藍鳥藍的優異,團隊UZR +6.8、ErrR +2.7、43次失誤;藍鳥則是團隊UZR -2.5、ErrR -6.8、49次失誤。

要注意的是,藍鳥有時候關鍵的守備會有點鬆散,有形無形失誤造成丟分的比例有點偏高,不過近期隨著球隊連勝、氣勢高漲,這點有比較改善。

 

整體評價

Victorino

Shane Victorino

 

藍鳥

先發

牛棚★

長打

巧打★

速度★

守備★

精神★★

 

紅襪

先發

牛棚★

長打

巧打★

速度★

守備★

精神★★

 

●論先發還是JJ比較強,不過以JJ今年的威力、客場不穩的特性、加上紅襪專殺右投,今天要降低失分的難度其實很高。

●Webster看來短期內還無法在大聯盟生存,場場被全壘打這點就顯示抗壓性的不足,今天又碰上重砲藍鳥部隊,可能會迫使紅襪早早動用牛棚。

●紅襪的牛棚穩定性是沒有藍鳥來的好,一旦提前上班,藍鳥也不見得吃虧。

●勝負真的很難評斷,就算Webster爆掉,紅襪不是沒可能靠火力碾壓幫他打回來,畢竟JJ客場實在比較難讓人放心。

●兩邊捕手的阻殺率都沒有很高,最會抓盜壘的Ross(羅斯)現在受傷,會讓兩隊有很好的盜壘機會。

●這場看起來形成瘋狂打擊大戰的機會比較高。

 

9.5大分 @1.87

洛老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【逆來順受的Jackie Robinson竟是火爆漢子!】

軍官金臂人海報 www_separatecinema_com.jpg

片名:軍官金臂人(The Court-Martial of Jackie Robinson)
導演:Larry Peerce
主演:Andre Braugher、丹尼爾史登(Daniel Stern)、Ruby Dee
發行:Turner Pictures 年份:1990

最近在網路上查詢資料時,發現一部1990年拍攝的電影「The Court-Martial of Jackie Robinson」。記憶中,首位突破種族藩籬的大聯盟黑人球員傑基.羅賓遜(Jackie Robinson,Andre Braugher飾)年輕時確曾從戎,從片名字面上看來應該是羅賓遜接受軍事法庭審判的故事,不過由於中文片名為「軍官金臂人」,筆者不禁聯想影片內容是否與主角從軍時期打棒球的故事有關?

只是筆者記憶中的羅賓遜,當年之所以能打敗一票表現神鬼級的黑人聯盟球星諸如塞秋.佩吉(Satchel Paige)、賈許.吉布森(Josh Gibson)等人獲得道奇隊青睞,不外就是因為受過高等教育及軍事訓練的背景,既知書達禮又嚴守紀律,與黑人懶散教育程度低落的形象相左且易為白人球迷接受;更重要的是面對挑釁與貶抑深具抗壓性,故能於種族隔離偏見仍盛的職棒場上生存之故。既然具備如此完美的人格特質,那又怎會與軍法審牽扯上關係?

好奇的筆者於是試圖上網找尋這部片子,由於這是一部電視電影,且拍攝至今已超過二十年,一開始筆者並未抱太大希望,相關的文字敘述或圖像資料也果真很少。正打算放棄時,赫然發現這部片子當年曾被引進台灣,而且發行的還是「傳說中」的LD版(就是超大尺寸的光碟,知道這玩意兒的球迷們恐怕年紀跟筆者不相上下了吧?XD)。歷經一番折騰,居然還在拍賣網站上挖到了VCD版本(沒錯,又一個古老的影片格式 = =),於是立馬買回家來仔細端詳。

劇照9.jpg
電影劇照

故事內容敘述主角在就讀UCLA的大學時期便是名滿全國的四棲運動健將,舉凡籃球、美式足球、棒球,甚至在田徑場上都能見到他發光發熱的矯捷身手,尤其主攻跳遠的他更曾因締造全國紀錄而名聞全美。就在即將完成學業之際,卻爆發了二次大戰日軍偷襲珍珠港事件。在滿腔愛國熱血的驅策下,羅賓遜遂決定暫停課業,自願投筆從戎。

新兵訓練結束後,逐漸對軍旅生涯感興趣的羅賓遜決定申請受訓以爭取進階軍官,不料一如社會上的普遍狀況,軍中種族歧視問題仍重。承辦業務的白人長官不分青紅皂白,悉數駁回黑人士兵的申請書,其中當然也包括了成績優秀的羅賓遜。早年個性火爆的羅賓遜一發現此事,便立刻前往理論,並與長官面對面爆發口角。

當時只是區區小兵的羅賓遜終究難敵位高權重、滿腦子偏見的白人長官,只好悻悻然準備接受事實。所幸此時他認識了同營區服役的重量級黑人拳王喬.路易斯(Joe Louis,Stan Shaw飾),身為軍官的路易斯路見不平並介入協調,最終終於打破不成文規定,羅賓遜也得以順利進入軍官學校受訓。只不過,此番挫折對於飽受種族歧視的主人翁來說,僅僅是漫長艱辛路程的開端。

史丹蕭.jpg
大力替黑人同胞爭取權利的Joe Louis

受訓結束並晉升少尉軍官後,羅賓遜隨即被調回堪薩斯的營區帶兵。不久後,先是為了福利社內劃設黑人用餐專區導致手下士氣低落的領導統馭問題,性烈的他再度槓上長官。隨後羅賓遜受到長官邀請,加入營區美式足球隊以強化球隊戰力,卻在某次賽前被告知對手拒絕與黑人球員同場競技,因而無奈遭到禁賽。接連受到不公平待遇的羅賓遜憤而辭隊,沒想到卻被愛記恨的長官藉故轉調至德州的胡德營區(Camp Hood)。

相較於堪薩斯,德州的種族問題更加嚴重。相較於白人軍官的俱樂部設備齊全舒適,黑人軍官使用的軍官俱樂部卻位於戶外,夜晚甚至沒有電燈可用,只靠蠟燭提供微弱光源。連軍官待遇都淪落至此,更遑論黑人阿兵哥的人權何在了。

某次搭乘軍用巴士前往軍醫院途中,羅賓遜因為不肯乖乖聽司機的話坐到巴士的後段座位(註一)並與之大起爭執,因而被一狀告到憲兵隊去。偏偏當地憲兵隊又極度藐視黑人,不但無意主持公道,還利用職權羅織罪名,將態度強硬、自認錯不在己的羅賓遜逕送軍事法庭。

劇照6.jpg
Jackie Robinson在巴士上與司機起衝突

到底羅賓遜能否擺脫莫須有的誣告,證明自身清白?在公正第三方派遣的白人律師都擺明放棄為他辯護的極度劣勢下,這場官司還有勝算嗎?對於無所不在的歧視感到心灰意冷的羅賓遜,即使大聯盟球探頻頻投以關注,但他是否有足夠勇氣跨越多年以來的無形藩籬,成為大聯盟史上首位黑人球員,為千千萬萬同胞的未來舖上康莊大道?「軍官金臂人」帶我們重返1940年代,回顧這段歷史的關鍵時刻。

--待續

註一:
當時美國著名的種族隔離法律吉姆‧克勞法(Jim Crow law)規定包括餐廳、旅館、學校等場所均區分為黑人專用或白人專用。雖然黑人白人能一起搭巴士,但前排座位規定僅限白人乘坐,黑人須坐在巴士後段的位子。

※部落格的內容還不夠?歡迎加入【正義鷹大俠的棒球樂園】facebook粉絲團,裡頭不定時分享版主蒐羅的棒球資訊,包括更多MLB歷史資訊及影音,職棒文化重度成癮者請按時上線服用※

※更多更精采的大聯盟棒球歷史、棒球書、棒球電影介紹都在【正義鷹大俠的棒球樂園】

工商服務 請幫忙 您的小小點擊, 對我大大鼓勵~↓↓


↑↑懇請支持本部落格寫作動力~




正義鷹大俠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文章來源:洛老師運動網

http://www.rockzerobaseball.com/index.php

 

Koehler確實一局症爆掉,想不到Diamond今年體力真是差到不行,又是中段把分數吐回去,真是相當遺憾。

今天焦點回到洋基球場吧!

 

因為是同樣的組合,相關的分析內容請參考這一篇:

 

6/26 洛老師說MLB-遊騎兵 @洋基

 

遊騎兵 @洋基

先發

Holland

Hughes

Derek Holland v.s. Phil Hughes

 

年輕的速球派強投Holland(霍蘭德),直球球速94-95連發,尾勁強、三振力高,變化球種還有滑球、慢曲、變速,不過使用量非常低,季初就連道奇都在肖想他。

生涯對戰洋基一籌莫展,去年加前年五場全炸,0W5L、ERA 8.86,不過現在的洋基打線和過去大不相同,也許會是新的一次機會,就看他能否克服心理障礙;近況連續三場不優質先發。

 

目前正在考驗洋基高層耐性的Hughes(休斯)球速93-94MPH,使用滑球和大曲球,球質輕飄飄、穩定度極差,不是賽揚上身壓到底,就是像個餵球機送對手打一輪被換下場,他先發的比賽只有兩種狀況-投六局以上失分2以內的超優質先發,不然就是失分5以上or五局都投不滿被炸到外太空。

戰遊騎兵,去年一場被炸到外太空,大前年季後賽也是,以他今年的狀況和不擅長的日場比賽-連續四年白天ERA破4,且前三年都高於夜場,今天可能不會太好過。

 

Derek Holland

體力★★

球速★★★★

球威★★

變化★★

控球★★

精神★★

 

Phil Hughes

體力★★

球速★★★★

球威★★

變化★★

控球★★

精神★★

 

牛棚

Robertson

 

David Robertson

 

大部分的分析都和前天一樣,不過這兩戰下來產生了一點小小的變數。

遊騎兵牛棚最強的Cotts(考特斯)跟Sheppers(夏普爾斯)都連用兩天,且投球局數還不止一局,如果連三出賽的話威力可能會下滑,甚至有可能今天就不會用到他們,主力中繼交給Ross(羅斯)。

洋基現在就放火倫整個是來亂的,其他除了Kelley(凱利)普普之外都很穩,一旦Hughes炸掉應該會派Warren(瓦倫)上來作長中繼,後援今天可用之兵比較多,其實不怕牛棚戰。

 

打擊&速度

Beltre-1

Adrian Beltre

 

攻擊力還是遊騎兵比較強,這點應該沒什麼問題,長程火力是很大的優勢,尤其Hughes最大的缺點就是球質輕怕長打,今天應該可以休理Hughes。

不過洋基這幾場攻擊還算不錯,近五場平均打擊率有.256、平均得分4.85,在主場的得分能力有稍微振作一些,這對Holland來說也不是一個好消息。

 

守備

Cruz

Nelson Cruz

 

完全一樣,就不重複了,遊騎兵守備範圍較廣,洋基比較穩健。

不過捕手的阻殺力還是洋基Stewart(史都華)比較強,AJP只有一成多的阻殺率真的沒得比,前天幾次關鍵的阻殺也確實扭轉了戰局,這會是另一個關鍵。

 

整體評價

Ichiro-3

鈴木一朗

 

遊騎兵

先發

牛棚★

長打

巧打★

速度★

守備★

精神★★

 

洋基

先發

牛棚★

長打

巧打★

速度★

守備★

精神★★

 

●Hughes跟Chamberlain真是不斷地再試底線,場場爆炸誰受得了?今天是Hughes不擅長的白天比賽,又是面對可怕的遊騎兵,要不被修理很難。

●不過Holland近期的表現不是說很好,又是面對今年對左投15W9L的洋基,想在客場終止對戰連敗也是有相當的難度。

●老師是認為,兩邊的先發應該都無法達到優質先發的標準,應該會被對方打線修理起碼掉個3-4分。

●不過進入牛棚戰,由於遊騎兵最強的兩個連續兩日出賽已有一定程度的消耗,洋基的後援戰力其實比較充足,這部分無形中會讓洋基討到一點點便宜。

●這場比賽老師認為兩邊先發很可能都會早早被炸掉,可能4:4之類的進入牛棚戰,如此一來主場球隊將會佔有優勢。

●重要趨勢:Holland近4次先發對洋基開4大,兩隊近11次在紐約交手洋基7W2L。

●老師看好今天形成一場打擊戰,洋基在後段比賽靠牛棚取勝。

 

洋基 受讓PK勝 @2.23

8.5大分 @1.80

洛老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論