目前日期文章:201401 (99)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

原文出處:洛老師運動網

http://www.rzs.com.tw/mlb_detail.php?mlbid=4713

 

大年初一就是禮拜五-又是洛老師時間啦!祝大家恭喜發大財~

農曆新年的第一天,除了打麻將領紅包之外,老師也繼續帶大家來看棒球,一起為即將開打的棒球季增添一點趣味。

 

之前寫的季後補強以及洋基的五號先發大家還喜歡吧?

目前為止季後補強的贏家與輸家《輸家篇》

目前為止季後補強的贏家與輸家《贏家篇》

洋基的五號先發-Michael Pineda?

 

今天的焦點要來到國聯東區,看看亞特蘭大勇士新資仲裁前的動向。

 

ATL

Upton打這種X成績還領那麼多,好羨慕啊...(設計對白)

 

勇士球團財務出現困難已經不是個新聞了,這也是球季結束後沒有留下Brian McCann和Tim Hudson的主要原因之一。

新球季即將面臨三名主力球員的薪資仲裁-Jason Heyward、Freddie Freeman、Craig Kimbrel,以這三人的表現來看,價碼恐怕會有高低上的落差,預期將會在三人當中做取捨。

今天老師就要和大家來討論,勇士針對這三人可能進行的取捨、以及後續的策略。

 

Jason Heyward

Heyward

 

去年Michael Bourn離隊後,Heyward成為勇士開路先鋒的新人選,整季打下來的表現還算及格,交出了.254/.349/.427的打擊三圍;比較不理想的是盜壘成功只有兩次,只有去年21次的十分之一。

Heyward去年的年薪為365萬,新球季勇士給他的開價是520萬,這和他要求的550萬只有一點點的落差,沒意外他將會是三人當中最早定案的一位。

以他的打擊表現來看,不算頂好,也不會差,但守備功力可真是強的沒話講!就算去年沒能連霸外野金手套,但+12.6的極限守備範圍評價依然在全聯盟排名第13,整季下來更是完美的0失誤,守備率1.000!

進攻端的表現普普,優異的守備會是他談這個價錢的基本盤,看起來雙方都能夠接受;再者,外野除了Upton兄弟跟Jordan Schafer之外就沒人了,勇士不留他天窗恐怕會開很大。

 

Freddie Freeman

Freeman

 

去年年薪56萬,整季打出.319/.396/.501的超高打擊三圍、23轟、109打點,還入選明星賽,自己開價575萬已經相當客氣了,想不到勇士竟然給他的報價只有...450萬?

Freeman守備上的表現其實也挺不錯,極限守備範圍評價+2.4也在水準之上,認真要挑剔就是連續三年都被三振120次以上,但以他的長打力和平均.825的攻擊指數來看,這個點其實是可以被接受的。

在老師看來,他的價值會比Heyward還要高一點,勇士反而幫他減薪,到底是要共體時艱還是跟高層有過節呢?

替代人選恐怕暫時是沒有的,Evan Gattis要擔任主暫捕手、Chris Johnson則要陣守三壘,兩人守一壘的功力和經驗都少之又少,看樣子Freeman真的是非留不可了。

 

Craig Kimbrel

Kimbrel

 

三聯霸國聯救援王的勇士超級新人Craig Kimbrel,今年同樣面臨到新資仲裁這一關。和其他人一樣,大家都想在仲裁之前敲定新合約,但雙方的認知上確有一段落差,現在不要說仲裁,交易都變成有可能上演的劇本了。

Kimbrel去年的年薪是65.5萬,勇士球團用一樣的價碼做為新球季報價;不過,Kimbrel本人要求的價碼卻高達900萬-直逼Mariano Rivera。

外界認為,如果勇士讓一個五年級的年輕終結者直接站上900萬,明年沒意外就會開口要1400-1500萬-超越現役最高薪的Jonathan Papelbon,先撇開價值不談,勇士的財務是無法負荷的。

最後如果走上薪資仲裁這條路,年薪預估會在725萬上下,不曉得勇士能否接受就是了。

不過有一點值得注意,勇士的投手陣容十分強大,連續三個球季團隊牛棚自責分率都在前三名,就算Eric O'Flaherty已經轉去運動家,剩下的投手要撐起足夠的戰力應該也不成問題。

 

換言之,在這三人當中,金寶被勇士捨棄的機會應該是最高的。

 

戰力上Kimbrel是最強的沒錯,不過價錢最高、替代人選也最多,以勇士Cost Down的政策來說,老師預計要嘛今年、最慢明年開季前他就會批上別隊戰袍了。

現在的勇士投手強度不是問題,外野剛好,內野有比較多需要補強的地方,所以拿投手換內野手是相當合理的調度。

講句不中聽的,Dan Uggla和B.J. Upton簡直占著茅坑不拉屎(但外野起碼有Schafer可以替換),打出來的成績根本不到薪水價值的1/10,這兩個失敗的合約才是拖垮勇士的最大原因。

 

薪資仲裁的日子即將到來,究竟勇士會如何做取捨?我們很快便可以知道答案。

老師推測Kimbrel今年恐怕就會被交易到別隊去...

 

McCann

兄弟,一起來洋基吧!(設計對白)

 

P.S. 心裡雖然希望,但老師推測Kimbrel來洋基的機會很低,主要是洋基根本就沒籌碼可以跟人換...尤其是內野!

洛老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文:肯米

去年效力於兄弟象隊的米吉亞,即將在過年後返台,但不是加入原球隊,而是加入當初讓他飆出157公里速球的Lamigo桃猿隊,很有可能擔任最後守護神的角色。

20130901兄弟象隊米吉亞01.jpg  

米吉亞說到他去年在兄弟象隊的日子,可以說用連續劇來形容也不為過,他在解約後又回來球隊的這個事情真的是相當峰迴路轉,也可能是因為這樣的事情讓他印象太深刻,因而今年再度選擇回到台灣打球也說不定。

去年米吉亞開季時並不是被登錄在一軍,而是被放在二軍裡備用,直到四月初原本的洋投巴拉德炸掉後才在4月11日升上一軍,從4月16日首登板後在兄弟象隊投了21場,18場先發和3場後援,貢獻給兄弟象隊的成績是5勝9敗,共107。2局防禦率在3。26的數據,還能投出77次三振和32次保送,可說是相當堪用的洋將。

而在8月24日米吉亞在面對義大犀牛時,二局下遭到陽冠威的投手方向平飛球打到頭部,在8月30日已經被兄弟象隊註銷後換上新洋投葛雷尼(Brian Grening)沒料到因為註冊時間來不及達到聯盟規定的截止時間,導致葛雷尼無法登錄,原本象隊已註銷米吉亞,又緊急收回。最終在九月十九日米吉亞才從中繼再度出發回到球場。

而球季結束後,十月二十日曾傳出日本職棒火腿隊20日進行新洋將測試,米吉亞(Miguel Mejia)也前往找機會,希望可以留在日本發展,但最後未能入選,而沒有合約在身。

如今,Lamigo桃猿看到他可以飆球速的情況下,1988年次的他再度來台效力,也希望米吉亞能在火力更為強大的Lamigo隊當中,投出更好的成績了。

肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

◎前言:

此系列文乃是就2014年度國民農場約莫前50大新秀逐一進行簡介,除為各家看法做個總結外,內文亦涵蓋了一些個人觀點,敬請不吝賜教。

 

Jeff Kobernus 2  Jeff Kobernus

◎位置:二壘手/外野手
◎出生年月日:1988年6月30日(25歲)
◎投打:右投右打
◎身高:6呎2吋
◎體重:210磅
◎選秀順位:2009年第二輪

◎Nats小聯盟之各家排名:

MLB.com - 尚未評定

BP(Baseball Prospectus) - 尚未評定

FG(FanGraphs) - 尚未評定

FB(Federal Baseball) - 14

BA(Baseball America) - 無上榜

Rich Wilson(Prospect 361)- 無上榜

Michael Rosenbaum - 無上榜

Jay Blue - 特別入選

 


Kobernus  ▲'13年成績

◎背景簡介:

 '09年選秀會上雀屏中選後,經過五個寒暑,Jeff Kobernus終於在上個賽季初登Major的舞台。

 過程中,我們一度就要lose掉這位頂級快腿(近三個賽季在minor一共盜了137個壘包,從A+一路盜上3A),'12年底由於沒被國民放進40-Man roster,Kobernus在rule-5 draft上被紅襪給選走,接著被交易到了汽車城,惟隔年沒被列入開季名單,便被老虎給退了回來。

 頗特別的一點,Kobernus前幾年主要都站2B,去年卻逐漸以OF為主(甚至在大聯盟都站OF),或許有望成為下一位Steve Lombardozzi(?)

 


◎球探報告:

 「速度」是Kobernus最大的武器,五年minor生涯盜壘成功率是蠻不賴的81%(162成功-38失敗),並有著不錯的防守(生涯守備率0.975,可站2B、3B、OF),應當是球團讓他除了本業二壘,也開始多站外野的主要著眼點(增加調度空間)

 打擊面,Kobernus擊球能力不錯,但他並非是個炮手、也說不上是長槍,更常是以腳程爭搶壘包的中短程打者,去年是他幾個賽季以來的高峰,整體打擊數據均寫下個人新高(AVG/OBP/SLG 0.318/0.366/0.388-OPS 0.754),但兩度升上Major表現卻都不盡理想,總計36個PA僅有0.167/0.306/0.267的低迷成績而已...

 他最大的罩門是頗為人詬病的plate discipline,去年在minor吞了59K(412PA)並選到28BB,Major則是6K-5BB,他不常被三振、但更不常選到保送,上季單就比例上已比往常都來得好(minor生涯266K-87BB),但仍有不小進步空間。

 


Jeff Kobernus

◎展望暨點評:

 當前Kobernus最主要的兩個課題,其一便是如何去精進打擊、其二則是要改善選球。

 無論是手套、腳程、擊球能力,球探對他的評價均不差,但也沒好到能讓他天天先發,工具人是一比較可行的選項,可競爭者眾、要脫穎而出也不是件容易的事,預料Kobernus今年會從3A開季、並伺機尋求升上Major的機會。

 

_____

◎延伸閱讀:[國民小朋友]專區

◎文:火光飛舞

◎參考來源:國民新秀各家觀點

◎圖片來源:Zimbio

◎歡迎加入:華盛頓國民台灣粉絲團

◎歡迎光臨最即時、最專業的MLB情報站:MLB Dugout

發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Mike Trout 2  

 

:Xavier

 

近期道奇隊Clayton Kershaw以7年總值2億1500萬美元的合約,成為大聯盟史上第一位年薪突破3000萬美元的投手。許多人好奇,那第一位年薪突破3000萬美元的打者可能會是誰呢?也許你心中跟Xavier浮現同一個答案:Mike Trout

 

這位年僅22歲的小夥子確實相當了不起,站穩大聯盟的第一年,Mike Trout就繳出30轟、83分打點、49次盜壘成功和打擊率3成26的成績,入選明星賽又獲得美聯新人王、盜壘王,在年度MVP的票選上也僅次於打擊近乎鬼神級的Miguel Cabrera。

 

 

Mike Trout   

Mike Trout:「到底要怎樣才能獲得MVP阿?」(設計對白)

 

 

去年球季Mike Trout表現依舊搶眼,全季出賽157場,繳出27轟、97分打點、33次盜壘成功和打擊率3成23的成績。其中,Mike Trout選球上壘的能力大幅精近,BB%從12年的10.5%一口氣上升到15.4%,在大聯盟僅次於紅人隊的Joey Votto和秋信守。

 

我們以衡量攻擊能力更精確的wOBA來看,Mike Trout近2年平均wOBA為0.416,同樣僅次於連莊年度MVP的Miguel Cabrera,位居大聯盟第2。但是2年下來,Mike Trout累積的WAR高達20.4,這倒是壓倒性的勝過同時期大聯盟其他打者,他的貢獻能力可見一般。

 

 

Mike Trout 近2年大聯盟成績統計:

Season

G

HR

RBI

SB

AVG

OBP

SLG

2012

139

30

83

49

0.326

0.399

0.564

2013

157

27

97

33

0.323

0.432

0.557

 

Season

BB%

K%

wOBA

wRC+

wRAA

WAR

2012

10.5%

21.8%

0.409

166

48.2

10.0

2013

15.4%

19.0%

0.423

176

61.1

10.4

 

 

難能可貴的是,Mike Trout不僅打擊兇悍、跑壘速度快,他在外野的守備也擁有很高的評價,守備範圍相當廣,近2年的UZR值也名列美聯外野手第6 (今年有所下滑)。可說是擊球、長打、跑壘、守備等特質兼具的五拍子球員,重點是Mike Trout現在才22歲,未來可說是不可限量。

 

 

Mike Trout 3

Mike Trout 4     

Mike Trout守備的美技不斷

 

 

也因此,不少人認為Mike Trout是未來最有可能挑戰史上最大合約的打者,只要接下來幾年能維持類似現在的成績,成為自由球員後,就有機會挑戰A-Rod過去10年總值2億7500萬美元的合約紀錄,成為大聯盟史上首位3億男。

 

先前Robinson Cano合約吵得沸沸揚揚的時候,洋基高層也坦言,也大概只有Mike Trout才會讓他們想送出10年大合約。甚至還有消息指出,Mike Trout和他的經紀人並不以10年3億美元這樣的合約為滿足,爭取12年總值4億美元的超級大合約才是他們未來的目標。

 

 

大聯盟球員合約總值排名:

1. Alex Rodriguez, $275,000,000 (2008-17)
2. Alex Rodriguez, $252,000,000 (2001-10)
3. Albert Pujols, $240,000,000 (2012-21) 
. . . Robinson Cano, $240,000,000 (2014-23)
5. Joey Votto, $225,000,000 (2014-23) 
6. Clayton Kershaw, $215,000,000 (2014-20)
7. Prince Fielder, $214,000,000 (2012-20) 
8. Derek Jeter, $189,000,000 (2001-10)
9. Joe Mauer, $184,000,000 (2011-18)
10. Mark Teixeira, $180,000,000 (2009-16)
. . . Justin Verlander, $180,000,000 (2013-19)

 

Mike Trout 5   

 

對天使隊來說,未來若想留人,遞上延長合約是勢在必得。不過一旦Mike Trout持續有好的表現,這份延長合約代價恐怕也會非常驚人,一份像Clayton Kershaw那樣、甚至更優渥的延長合約都是可以預期。以天使的薪資結構來看,到時候有沒有辦法清出這樣的薪資空間,也有待觀察。

 

當然,這一切會不會發生,還是取決於Mike Trout自己,就看未來幾年Mike Trout能不能持續帶給大家驚奇。

 

(本文圖片來源:Getty Images)

 

 

Xavier元創主義Facebook粉絲團:

堅持獨立創作、獨家觀點!

歡迎喜愛棒球、攝影和音樂的朋友加入!

https://www.facebook.com/XavierStyle

 

 

Phillies Taiwan: 費城人台灣粉絲團

最及時、專業的費城人資訊!

http://www.facebook.com/groups/philliestaiwanfans/

 

 

Xavier文章推薦:

[NBA] 人帥真好! NBA十大帥哥評選:

http://peavy.pixnet.net/blog/post/42837001

[MLB] 田中將大若失敗 洋基恐鬧世界笑話:

http://peavy.pixnet.net/blog/post/42830116

Xavier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

原文網址:洛老師運動網

http://www.rzs.com.tw/mlb_detail.php?mlbid=4712

 

Pineda

 

沒有任何意外的話,洋基今年前四號先發將會是C.C. Sabathia、黑田博樹、田中將大、Ivan Nova,只有第五號先發人選還未定,而這個位置的競爭者也相當多,就算是原本實力最被看好的Pineda,能否擠上輪值也是一大問號。

前年從水手交易過來的年輕強投Michael Pineda,因為12年春訓期間肩關節出現撕裂傷,之後接受手術治療一直休息到現在,而在洋基投手補強接近完成的時候,先發輪值自然成為各界關注的焦點。

目前這個位置的競爭人選除了Pineda之外,還有David Phleps、Adam Warren、以及Vidal Nuno,先來簡單介紹這幾位的特性:

 

Phelps

新來的,閃邊排隊去!(設計對白)

 

Pineda屬於剛猛派,球速超快、三振力超強,在水手有一整季的先發經驗;缺點是直球硬拼挨轟率高。

Warren球速不錯、球種多元,卡特、滑球、曲球、變速都會,配個好捕手會非常好用;一個問題是保送率略高,容易造成大量失分。

Phelps在這幾人當中大聯盟出賽紀錄最多相對有經驗,球速沒這麼快但滑球投的很好,搭配慢曲製造速差;穩定性欠佳恐怕是他最大的問題,順的時候投很好,有狀況就連環爆。

Nunal是唯一的左投,特性也異於上面三人,完全是陰柔派球風,球速最慢但控球精準;需要擔心的自然就是經驗也最少了。

 

看起來五號先發的位置由Pineda來擔任應該是最適合的,不過現階段的問題恐怕出在健康以及心理上的顧慮,這部分的抉擇將會考驗洋基球團的智慧。

看春訓的表現這當然是不用講,雖然官方目前還沒有宣布,不過洋基專欄作家Bryan Hoch的預測,是Pineda今年恐怕會從3A出發,而不是直接排進第五號輪值。

 

Nuno

如果大家還有印象的話,去年春訓自責分率只有0.61的Nuno大部分時間依然在小聯盟磨練喔!

 

對一個年輕球員來說,從小聯盟出發開始球季,究竟是不是一件好事呢?

這個問題老師去年球季開打前曾經和大家探討過,今天我們再來談一次。

 

「對年輕球員來說,給他多一點時間準備,季中升上大聯盟壓力也比較小,絕對是件好事。」

 

什麼?直接跳結論?文章要結束了嗎?

老師你又想混稿費了?  (╯‵□′)╯︵ ┴─┴ 

 

嘿...別激動,老師還沒說完...

這個點去年Joe Maddon已經討論過,並且使用過很多次,收到的具體成效都非常好。

不是只有光芒,我們拿近年的例子來驗證一下給年輕人多點時間準備這個觀點是否正確:

 

Strasburg

同是傷兵淪落人,Pineda真的可以像天才小史好好討教一番。

 

2010國民Stephen Strasburg(22歲),六月才被叫上大聯盟,該年投出5勝3敗、2.91自責分率的成績;日後雖然受傷開刀,但後來還是成為國民的王牌投手拿下單季15勝。

2010光芒Jeremy Hellcikson(23歲),八月才被叫上大聯盟,該年4勝0敗、3.47自責分率;隔年以13勝10敗、2.95自責分率的成績拿下美聯新人王。

2010巨人Buster Posey(23歲),五月底才被叫上大聯盟,別說例行賽.305打擊率、18轟了,當年季後賽都可以有.288的打擊率,幫助球隊拿下冠軍;兩年後拿下國聯MVP。

2010勇士Craig Kimbrel(22歲),五月才被叫上大聯盟,當年0.44自責分率不說,日後更是三聯霸國聯救援王。

2012天使Mike Trout(21歲),四月底才被叫上大聯盟,最後交出打擊率.326、30轟、49盜的成績,新人王、銀棒獎、MVP票選第二名;去年的表現一樣神猛。

2012國民Bryce Harper(20歲),四月底才被叫上大聯盟,最後交出打擊率.270、22轟、國聯新人王;隔年成績同樣亮眼。

2013光芒Wil Myers(23歲),六月才被叫上大聯盟,不僅擔任光芒中心棒次,還打出了.293高打擊率,半個球季就有13轟,最後拿下美聯新人王。

2013光芒Chris Archer(25歲),六月才被叫上大聯盟,雖然最後新人王的競爭輸給隊友Myers,不過9勝7敗、3.22自責分率也足夠幫他博得先發輪值的地位。

 

看起來讓新人多一點時間準備,具體的成效是非常好的,當然這當中也有例外-遊騎兵Jurickson Profar。

 

 

Harper

新人王而已...Easy啦!(設計對白)

 

儘管每個人狀況大同小異,但這樣的調度安排本質上是一樣的道理。

一個評價再高、再怎麼被受矚目的超級新人,給他多一點時間準備、並且錯開開幕戰的壓力,長遠下來對球隊和個人來說通常會是件好事。

上面舉的這幾個例子當中,很多是大放異彩的前一年已經有少數的出賽紀錄,但表現不盡理想-包括超級捕手Posey也是。球團並不急著在隔年的開季就把他們硬拉上大聯盟,而是多一點時間在小聯盟調整,讓他們的大聯盟之路能走得更平穩。

 

話題回到Pineda身上,我們都知道他三年前在水手已經有投出成績,狀況似乎和上面這些人有點不一樣。

不過在老師看來,受傷開刀、整整兩年沒在大聯盟投過球,多一點準備是必要的。

Pineda去年在小聯盟有過10場的出賽,2勝1敗、3.32自責分率,表現還算不錯,看起來是挺進入狀況的,Brian Cashman也在去年季末表示Pineda健康狀況良好,看樣子今年重返大聯盟是勢在必行的。

 

也因為這樣,前面一再強調的「心理」因素就顯得格外重要,在連續兩年傷後復健的情況下,Pineda的年薪只有差不多53萬,求好心切絕對是人之常情。

在這種情況下,加上前段輪值強硬、後段競爭激烈,對於Pineda的運用必須格外謹慎。

可能在他有完整大聯盟球季出賽的經驗加持下,上軌道的速度會比較快,當然小心駛得萬年船,已經飽受整季傷兵折磨的洋基如果採用保守的策略也是可以預期的。

 

春訓的表現當然會是參考指標之一,但如果大家差距不大的情況下,先將Pineda開季放在小聯盟調整的機會並不是沒有,Phelps可能會是優先排入五號輪值的人選。

 

不管最後結果如何,有一件事情老師推斷發生的機會將會非常高-那就是這四人將會有人成為交易籌碼,來補強洋基內野或牛棚的戰力空缺!

 

Warren

(噴飯)

洛老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文:肯米

中信兄弟隊在過年前,終於與隊上另外一位球星周思齊簽下五年複年合約,也讓前年拿下年度MVP卻從月薪20萬僅加上8萬成為月薪28萬的遺憾低薪冤屈,一次全部加倍奉還。

肯米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您沒聽錯,這個Chipper Jones正是前年球季結束後退休的前勇士隊領袖Chipper Jones。

chipper induction.jpg  
不只在去年入選勇士隊名人堂證明自己是球場英雄,Chipper Jones昨天在現實生活中也再度披掛上陣,演出解救隊友的超級任務(來源:勇士隊官網)

籠罩在暴風雪急凍陰影的美國不但北方大雪紛飛、嚴重影響人們日常生活的食衣住行,就連遠在南方的亞特蘭大也身受其害。儘管昨晚雪只下了不到10公分深,但對於幾乎沒有除雪相關設備的亞特蘭大卻彷彿晴天霹靂,許多交通要道都因此癱瘓,人們被卡在路上動彈不得,甚至只能在大賣場露營或隨便找個旅館暫歇一宿。而勇士隊的強打一壘手Freddie Freeman正是受害者之一,唯一不同的是,他有生涯468轟、3成03打擊率的準名人堂級超級英雄即刻馳援!

話說昨天離開主場Turner Field欲返家的Freeman花了5個半小時居然還卡在路上,百無聊賴的他只好發發Twitter殺時間,抱怨自己根本連動都動不了。沒想到也在線上的Jones見狀還說起「你會平安」之類的風涼話,惹得Freeman忍不住叫他閉嘴。

整裝出發.jpg
任務出發前英姿煥發的Chipper Jones(來源:Jones女友Taylor Higgins Twitter專頁)

所幸好心的Jones女友Taylor Higgins提議男友此刻應該見義勇為,於是Jones才整束裝備,穿上全套防寒衣物、戴上護目鏡,跨上四輪迷彩機車,宛如拯救高譚市的黑暗騎士般,在寒冷的冬夜裡驅車前往救援,最後順利找到已經放棄返家、熄火在路上等待的Freeman並帶他回家暫住。懂得感恩的Freeman不忘在Twitter感激涕零道:「謝天謝地謝Jones,是他用四輪機車拯救了我!」

趕到現場.jpg
Freddie Freeman拍攝前來馳援的救命恩人(會不會太誇張~XD)(來源:Freddie Freeman Twitter專頁)

故事告一段落,至於英雄Jones下一趟艱鉅任務為何?下期待續~XXXD

任務成功.jpg
平安返家的Jones和Freeman兩人(來源:Jones女友Taylor Higgins Twitter專頁)

特報:正義鷹大俠現身【美國職棒】雜誌!?

2014年02月份的【美國職棒】雜誌裡筆者將為您介紹新世代棒球金童Mike Trout。為何集打擊、爆發力、速度、驚人守備本能於一身的Trout竟在第25順位才被選上?選秀會又有哪些不為人知的秘辛?除了讓人目不轉睛的超人身手外,您知道Trout的個性、拚勁和他為球壇帶來怎樣的衝擊嗎?

「棒球名人堂」單元則告訴您「重傷害」Fank Thomas跌宕起伏的精彩球涯。至於洋基史上20大球星則進入三部曲,分別為您介紹助洋基維持34年盛世的初代鐵捕Bill Dickey、只有6支腳趾頭卻能成為洋基右投勝投王的Red Ruffing、「被忽略的王牌」Whitey Ford、萬人迷隊長Derek Jeter以及被Bill James評價為史上第一名捕的Yogi Berra。精彩內容千萬別錯過,就讓正義鷹大俠和【美國職棒】雜誌陪您度過歡樂的新春假期吧吧吧~~

2月份封面 S.jpg

※部落格的內容還不夠?歡迎加入【正義鷹大俠的棒球樂園】facebook粉絲團,裡頭不定時分享版主蒐羅的棒球資訊,包括更多MLB歷史資訊及影音,職棒文化重度成癮者請按時上線服用※

※更多更精采的大聯盟棒球歷史、棒球書、棒球電影介紹都在【正義鷹大俠的棒球樂園】

工商服務 請幫忙 您的小小點擊, 對我大大鼓勵~↓↓


↑↑懇請支持本部落格寫作動力~

正義鷹大俠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

單純就談約來說,其實經紀人有時候幫忙代理的球員,在談約時會不會出現議價上自相矛盾的狀況?先說一下前提,我不去假設到底誰拿多少錢合理,只是單純地從經紀人在談約時可能的議價主張來做討論。

舉例來說,當鄭凱文的合約開出來後,其實奶茶的經紀人應該要去強調「奶茶有中職實績,也都有WBC國手、上場經驗」,去要求比照鄭凱文的月薪去談奶茶的約,但是這個邏輯就隱含著「在意近年實績更勝於高階低階聯盟間的轉換」,因為你如果在此處太強調日職的優越程度,反而會不利於「在中職拿出實績」的奶茶。

但是當今天談到林威助的約時,狀況就不同,你今天要幫林威助去抬高價格,就是要去強調「林威助是在高階聯盟打球的選手」,也因此「雖然近年實績遠遠比不上(可作為比較基礎的)周思齊,但因為在高階聯盟,所以實績的差異要佔很小的比重」,透過去強調林威助在日職的這件事情,用來忽略、或是讓林威助近年來較無實績這件事情,在議價的過程中影響變小。

但是當你兩個人都是同一個經紀人時呢?這就變成了自打嘴巴或邏輯矛盾。也因此他日球員在選擇經紀人時,要特別考慮經紀人會不會在談約時,會有這種可能剛好處在兩個相反主張案例的矛盾情況,導致自己最有利的主張在經紀人這邊會難以提出;當然現在在台灣的狀況來說,可能經紀人這塊還沒打開來,但這也是個值得觀察的點,Henry口中的綁在一起談是不是也在透露出這個玄機呢?

AhUtopian727 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

◎前言:

此系列文乃是就2014年度國民農場約莫前50大新秀逐一進行簡介,除為各家看法做個總結外,內文亦涵蓋了一些個人觀點,敬請不吝賜教。

 


Zach Walters 2  Zach Walters

◎位置:游擊手
◎出生年月日:1989年9月5日(24歲)
◎投打:右投兩打
◎身高:6呎2吋
◎體重:220磅
◎選秀順位:2010年第九輪(響尾蛇)

◎Nats小聯盟之各家排名:

MLB.com - 尚未評定

BP(Baseball Prospectus) - 尚未評定

FG(FanGraphs) - 尚未評定

FB(Federal Baseball) - 13

BA(Baseball America) - 無上榜

Rich Wilson(Prospect 361)- 無上榜

Michael Rosenbaum - 無上榜

Jay Blue - 15

 


Walters  ▲'13年成績

◎背景簡介:

 Walters是在'09年被響尾蛇挑中、兩年後於Jason Marquis交易一案中來到國民,去年是他大豐收的一年,不僅夯出生涯新高的29轟(3A國際聯盟全壘打王)、更首度嚐到Major的滋味!

 游擊出身的Walters事實上可勝任內野三個位子(2B、SS、3B),這帶給球團在調度上有更多彈性,長打火炮亦是一大賣點,本季將力求全年留在大聯盟。
 

 


◎球探報告:

 Walters幾乎已經可以說是”MLB-ready”了,但目前仍存有一些問題,首先是他的防守,Walters臂力之強、備受球探推崇,惟失誤數逐年攀高、略多了些(近三年19→29→31),仍有待加強;再來是他的選球,上個賽季521打席總計吞下多達134次三振(被K率25.7%,每站上打擊區四次就會有一次以三振收場),反觀保送僅寥寥20次,說糟糕至極並不為過。

 那麼,plate discipline如此不妙,為何Walters仍能獲得一定的關注?理由正是他那一整個爆衝的長打威力,'12年484個打席敲出12轟、已是不差,去年更一舉增為兩倍有餘的29轟,如此剽悍的火力,某種程度上掩蓋了不善選球的缺失。

 Walters將這樣的爆發歸功於揮棒策略上的改變,現在他更常全力揮擊、這造就了長打率的大幅竄升(從前年的0.418暴增至0.517),但他同時也點出自己每到了八月便略顯疲軟,這個冬天即以此作為調整的方向。

 


Zach Walters

◎展望暨點評:

 截至目前為止,Walters的軌跡與國民當家游擊手Ian Desmond極其相像,均有著不錯的天賦,「打擊」看來也會是Walters最終能達到什麼高度的重點項目。

 眾所皆知,Desmond在'12年大爆發、奠定了自己當前在國民的地位。Walters也是如此,去年29轟確實令人驚嘆,然而往前推三個年頭,才不過繳出25轟而已,易言之,若他去年的表現僅是”fluke”、只是出於僥倖,即便其他工具不錯,但沒有打擊,之後恐怕也只能屈居一介工具人而已。

 若無意外,Walters應會從3A開季,能否重演上季表現,攸關他未來在Major的地位。

 

_____

◎延伸閱讀:[Nats Talk] 國民專區
     [Nats] 2014年華盛頓國民十大新秀
     [國民小朋友-2014] Sammy Solis
     [國民小朋友-2014] Lucas Giolito
     [國民小朋友-2014] Michael Taylor

◎文:火光飛舞

◎參考來源:國民新秀各家觀點

◎圖片來源:Zimbio

◎歡迎加入:華盛頓國民台灣粉絲團

◎歡迎光臨最即時、最專業的MLB情報站:MLB Dugout

發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

正常的職業運動,「議約」不但是正常、常態性存在的,而且本來就是個會彼此放話、需要時間的過程,尤其議約的雙方之前沒有任何的溝通基礎在的狀況下,bussiness is bussiness,就算中信有資力,有什麼理由因為他有資力就不可以透過議約來盡可能接近自己想要簽到的價格?更何況球團的每個決定,都會被拿來當做以後的參考基礎,就算打算當豪門不等於就要當凱子,只是因為中職沒有(需要)發展薪資上限或類似豪華稅制度,而且長期以來勞資一直處在不對等(當然有改善),所以會比較希望球團闊氣點,也是不難想像。

當然中信要拿捏的底價,在謝榮豪跟林威助身上會差很多,因為林威助現在開的價,下次再來他能拿得到嗎?在謝榮豪身上又是個不同的case;其實大家應該要習慣球團跟經紀人間這樣子的拉扯,這也是對於球員更好的保護。國外的議約,放話的手段更多了,經紀人有自己友好的媒體跟寫手,球團方也有,兩邊間接的放話、營造氛圍,也是很值得觀察的點。

個人感覺,謝榮豪應該會用激勵獎金來處理掉,比照黃勝雄的約但是開出非常高額而且實現可能頗高的激勵獎金,兄弟在這塊應該會讓步;但林威助這邊,經紀人會很為難,林有林的堅持跟自尊這大家都能理解,但林沒辦法用時間換取空間,這更好理解,我猜經紀人可能比照「原本判斷」周董的身價,用同樣是左打、國家隊中心打者、雖然老了點但是可以守1B而且有高階聯盟經驗,開個35萬-40萬的三年約。

另外奶茶的部分,你怎麼樣訂謝跟鄭的錢,會影響到奶茶,假如謝拿15,資歷不輸(甚至還有WBC)有兩年實績的奶茶,經紀人要求拿超過24以上是鐵定的;或是用鄭的30-35的7-8成去反推奶茶(24-28),也可能是種議價方式。這也是前面說的,你的每個約都會被拿來互相比較。

AhUtopian727 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

thurman munson.jpg
(來源:bleedingyankeeblue.blogspot.tw)

長像粗曠、留著兩撇幾乎延伸到下巴性格鬍子的曼森(Thurman Munson)不僅是名門洋基繼「鐵馬」賈里格(Lou Gehrig)以來首位被任命隊長榮銜的球員,同時也是迪基(Bill Dickey)、貝拉(Yogi Berra)之後又一位豪打鐵捕的代表人物。儘管1979年因為飛機失事英年早逝,11年洋基生涯只留下打擊率2成92、113支全壘打成績供後人憑弔,但他一身傲骨,不服輸且鬥志頑強的個性卻永遠烙印在人們心中。曾任洋基隊公關長、2009年替曼森作傳的艾皮歐(Marty Appel)便曾親自領教過他堅持到近乎執拗的脾氣。

CATFISH APPEL MICK bleedingyankeeblue.blogspot.tw.jpg
年輕時的艾皮歐(中),圖左為賽洋巨投Catfish Hunter,右側則為洋基一代金童Mickey Mantle(來源:bleedingyankeeblue.blogspot.tw)

當年任職洋基公關部門時,每場賽前艾皮歐都會準備書面資料提供媒體參考,內容不外乎是每日更新的數據,或是諸如洋基球星站上各項守打排行榜的資料或花絮…等。某次權威運動雜誌「運動新聞」(The Sporting News)刊出曼森在助殺排行榜上高居第二、僅以2次之差落後給紅襪名捕費斯克(Carlton Fisk)後,曼森隨即在賽前朝艾皮歐招手示意他前來。

眾所周知,對同為捕手的費斯克存有強烈敵對意識的曼森指著報導、劈頭就問:「你搞這東西是想讓我當眾丟臉是吧?」

丈二金剛摸不著頭腦的艾皮歐聞言隨即回答:「你在講些甚麼?」

「還不就我在助殺上落後給費斯克的這篇狗屎!你仔細想想,我的守備到底是哪兒比不上他了?真不敢相信你會給人家這些資料,這些蠢數據!」連番抓狂抱怨後,曼森撂下一句話:「我會證明給你看!」

MUNSON CARD.jpg
場內外鬥志均炙烈燃燒的Thurman Munson

比賽開始後,艾皮歐一如往常坐進看台高層的記者席。就在洋基投手首度三振對方打者的當下,只見第三顆好球接進曼森手套後竟掉落地面,只見他馬上撿起球朝一壘傳去。儘管沒有低頭朝曼森看去,不過艾皮歐隨即意識到:這是個捕手助殺。

隔一局後,當洋基投手投出全場第二次三振後,同樣的狀況再度發生。這次艾皮歐終於忍不住朝本壘板望去,這才發現曼森正和他遙遙相望,還伸出兩隻手指,好像在說:「看吧,兩次助殺了。」

當洋基投手的第3K出現後,曼森又依樣畫葫蘆拿下第三次助殺,也讓他超越了原本在該項紀錄榜領先的費斯克。艾皮歐再度望向曼森,這次他則是得意地露齒而笑。

賽後艾皮歐遇道曼森時忍不住對他說:「我真不敢相信你會這麼幹!」只見曼森氣定神閒,一副不了解狀況似地回道:「我幹了啥事?」

雖然曼森不願承認他做的好事,不過卻讓艾皮歐紮紮實實體驗到曼森的強悍鬥志,還有,為何曼森在賽前會直言助殺是個「蠢紀錄」了。

fisk CARD.jpg
在世時Thurman Munson和一代鐵捕Carlton Fisk(上圖)堪稱一時瑜亮,奈何天妒英才,才32歲Munson便蒙主寵召

特報:正義鷹大俠現身【美國職棒】雜誌!?

2014年02月份的【美國職棒】雜誌裡筆者將為您介紹新世代棒球金童Mike Trout。為何集打擊、爆發力、速度、驚人守備本能於一身的Trout竟在第25順位才被選上?選秀會又有哪些不為人知的秘辛?除了讓人目不轉睛的超人身手外,您知道Trout的個性、拚勁和他為球壇帶來怎樣的衝擊嗎?

「棒球名人堂」單元則告訴您「重傷害」Fank Thomas跌宕起伏的精彩球涯。至於洋基史上20大球星則進入三部曲,分別為您介紹助洋基維持34年盛世的初代鐵捕Bill Dickey、只有6支腳趾頭卻能成為洋基右投勝投王的Red Ruffing、「被忽略的王牌」Whitey Ford、萬人迷隊長Derek Jeter以及被Bill James評價為史上第一名捕的Yogi Berra。精彩內容千萬別錯過,就讓正義鷹大俠和【美國職棒】雜誌陪您度過歡樂的新春假期吧吧吧~~

2月份封面 S.jpg

※部落格的內容還不夠?歡迎加入【正義鷹大俠的棒球樂園】facebook粉絲團,裡頭不定時分享版主蒐羅的棒球資訊,包括更多MLB歷史資訊及影音,職棒文化重度成癮者請按時上線服用※

※更多更精采的大聯盟棒球歷史、棒球書、棒球電影介紹都在【正義鷹大俠的棒球樂園】

工商服務 請幫忙 您的小小點擊, 對我大大鼓勵~↓↓


↑↑懇請支持本部落格寫作動力~

正義鷹大俠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

David+Ortiz+Boston+Red+Sox+Workout+NITYEl-jOdvl  

大聯盟史上成就最高的指定打擊之一,綽號「老爹」 的David Ortiz,已經在波士頓地區連續打出11個貢獻滿分的球季。雖然於近日受訪時老爹承認職業棒球始終是一個講求成本和效益的「商業活動」,但這名重砲手並不想要就此斷卻他和紅襪隊的緣分,他仍希望繼續待在新英格蘭為這支具有百年歷史的傳統勁旅效力。

Jacky Lee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

體驗棒球樂趣 第三屆香港小學樂樂棒球錦標賽圓滿結束

棒球在香港雖然不是熱門運動,但總有熱心人士和組織在基層落力推廣,而推廣棒球,從樂樂棒球著手當然是個不錯的途徑。香港棒壘推廣有限公司,就打從2011年開始推廣樂樂棒球,更在2012年起舉辦「香港小學樂樂棒球錦標賽」,至今已經第三屆。先說一下甚麼是樂樂棒球,根據維基百科, 樂樂棒球使用特定的泡棉製棒球器材,球不由投手投出而是置於打擊座支架上,由擊球手揮棒擊球。樂樂棒球有打不遠,打不破玻璃,被打到也不會受傷的特點,具 備「器材安全、場地不受限、人人可上場、多樣式玩法、選擇性賽制、樂趣化教學,以及男女老少咸宜」的特性,一般校園或體育館都可以玩,既安全又不佔地方。 其實香港學校考慮引入棒壘運動時,主要關心安全,空間和普遍性。不過正正因為樂樂棒球安全的特質,漸漸讓學校接受。

至於今屆更吸引8間小學支持活動,為歷屆最多,本屆賽事總監、香港代表隊成員蔣瀚橋教練表示:「香港一直缺乏小學的棒壘比賽機會,樂樂棒球成為兩項運動的共通版本…感謝學校認同我們的工作,令比賽更有代表性。」

小球員聚精會神準備擊球

本屆樂樂棒球分低年級組及高年級組,賽事於獅子山棒球場同時有四場樂樂棒球比賽,每場比賽25分鐘,賽程緊湊。而本屆賽事也有兩支備受注目的球隊。

首先是奪得高年級組冠軍農圃道官立小學,該校熱心推廣安全壘球多年,因鄰近壘球場,近年均由家教會主辦安全壘球邀請賽。得到學校支持,學生連續三年參加香港小學樂樂棒球錦標賽。因表現優異,過往兩年有機會到台灣和日本參加第三及第四屆樂樂棒球亞洲盃。因暑假期間15位同學出戰日本,曾踏足西武棒球場,今學年校內捲起樂樂棒球熱潮,參賽人數已由去年30人倍增至60人。
1da552_3f0036585f27408fab2023e6a863dcbb.jpg_srz_p_482_361_75_22_0.50_1.20_0.00_jpg_srz
(資料圖片:上年代表香港出戰亞洲杯的農圃道官立小學)

高年級組冠軍農圃道官立小學藍隊
(農圃道官立小學奪高年級組冠軍)

另一隊是奪得高年級組亞軍的沙田圍胡素貞博士紀念學校,隊中成員亦曾出戰台灣主辦第三屆樂樂棒球亞洲盃。學校只推廣棒球四年,是本地學校成功推廣樂樂棒球的例子。校舍只有一個籃球場和一個有蓋操場,但樂樂棒球採用由海綿和塑膠造的球和棒,簡化了棒壘運動的規則,無阻熟習棒壘球規則。

高年級組亞軍沙田圍胡素貞博士紀念學校
(高年級組亞軍球隊沙田圍胡素貞博士紀念學校)

對於今屆賽事的成功,主辦單位希望在現有的基礎上,進一步把樂樂棒球介紹給更多本地學校,讓小朋友有更多機會接觸棒壘運動。

賽事主辦單位專頁:http://www.facebook.com/hkbsp

更多比賽照片可到他們的網站觀看。

David Wong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

◎前言:

此系列文乃是就2014年度國民農場約莫前50大新秀逐一進行簡介,除為各家看法做個總結外,內文亦涵蓋了一些個人觀點,敬請不吝賜教。


Michael Taylor  Michael Taylor

◎位置:外野手
◎出生年月日:1991年3月26日(22歲)
◎投打:右投右打
◎身高:6呎4吋
◎體重:205磅
◎選秀順位:2009年第六輪

◎Nats小聯盟之各家排名:

MLB.com - 尚未評定

BP(Baseball Prospectus) - 尚未評定

FG(FanGraphs) - 尚未評定

FB(Federal Baseball) - 8

BA(Baseball America) - 7

Rich Wilson(Prospect 361)- 4

Michael Rosenbaum - 9

Jay Blue - 6

 


Taylor  ▲'13年成績

◎背景簡介:

 現年22歲的Michael Taylor,'09年其實是以一介游擊手身分被國民選上,惟在Rookie僅出賽不過19場就發生多達13次失誤(這單指守游擊,其他位子也是很經典...三壘9場4失誤、二壘9場5失誤、一壘3場1失誤,爛得經典...),季末球團便果斷決定讓他轉外野。

 三個賽季過去,Taylor的表現令人印象深刻,他的驚人腳程、精準的防守判斷,改站外野可謂適才適所,此外打擊成績一年比一年好,Taylor正逐漸將他的潛力化為實績。

 


◎球探報告:

 單論天份,Taylor所擁有的工具(tools)幾乎是國民小聯盟所有野手中最鶴立雞群的。他運動力過人(被拿來跟金鶯強打Adam Jones比較)、解讀比賽能力不賴、擁有不容小覷的臂力,完全可以勝任中外野一職;而他飛快的腳程除了反應在防守面,也充分展現在偷壘上,去年一整年在A+跑了58次,當中只被抓到7次,盜壘成功率高達87.9%,當他站上壘包時,全然幻化為敵隊捕手的惡夢。

 但相對來說,打擊方面Taylor的成長就稍嫌慢了些,花了三年從Rookie爬到A+卻撞上了大牆,他具有一定長打能力,然而plate discipline頗不理想,'11~'12兩季總計1012個打席中吃了整整233K,被三振率是偏高的0.23,反觀保送卻僅選到72個而已...比例嚴重失衡,也因此多留下來練功一年,雖然上個賽季又收下生涯新高的131次三振,保送卻也爬升到55次,被三振率則是22.5%(581打席),比起先前已算小有進步。

 去年進步最多的無疑是長打部分,133場出賽敲出10轟雖不算挺多,41支二壘打、整季57支長打卻都超出此前記錄不少(分別是'11年寫下的33支2B、'10年的46支XBH),說明當前他的長打能力仍在持續開發中。Taylor很會打直球,但對於變化球略顯苦手,若能改善打擊時手部不斷擺動、造成揮棒不夠流暢的弊病,未來發展可期。

 


Michael Taylor 2

◎展望暨點評:

 說到底,Taylor跟另一位國民小聯盟新秀Brian Goodwin型態上略微相似,年齡相仿、都站外野、都有長打能力只是還有點生澀(raw power)、都很快、防守也都不錯,當然現階段Goodwin距離Major要比Taylor來的近得多,後者甚至有望在今年九月就登上大聯盟,但Taylor應該要到明年末段、甚至後年才有機會上去探頭。

 這也不盡然是不好的,畢竟他還有得磨。Taylor本季預定將從2A出發。面臨更高層級的投手,這會是更大的挑戰,他是有本事單憑手套就在大聯盟據有一席之地的好手,但作為球迷,無疑希望他能「站穩」而非只是過個水,好在他才22歲,時間仍站在他這兒。

 

_____

◎延伸閱讀:[Nats Talk] 國民專區
     [Nats] 2014年華盛頓國民十大新秀
     [國民小朋友-2014] Sammy Solis
     [國民小朋友-2014] Lucas Giolito

◎文:火光飛舞

◎參考來源:國民新秀各家觀點

◎圖片來源:Zimbio

◎歡迎加入:華盛頓國民台灣粉絲團

◎歡迎光臨最即時、最專業的MLB情報站:MLB Dugout

發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

林易增2001 0317 1

林易增2001 0317 2            
朋友在你的生命過程當中,是否有那麼一場因為錯過,而讓你感到遺憾的比賽?我只知道如果我錯過了這場比賽,可能會後悔遺憾自責很久很久...

2001年3月17日的下午,鐵牛在公司的會議室裡,隨著手錶上的時間一分一秒過去而感到如坐針氈,偏偏眼前主管還對著投影片上的數據講得口沫橫飛,偏偏他所說過每一個一字句我都充耳不聞,就像是隔著一層玻璃看著一場拙劣的默劇,因為鐵牛的一顆心早已經飛到數十公里外的新莊棒球場,因為對兄弟象迷而言,那是十分重要的一場比賽,「盜帥」林易增從職棒元年的3月17日的第一場比賽,歷經龍、象兩隊共886場球季賽的奮戰之後,即將在2001年3月17日的這一天劃下句點。

林易增 1

眼看著這場歹戲沒有要結束的跡象,鐵牛跟忍不住按著自己的肚子,裝出痛苦的表情遞出假單,但背後真正的理由是:「如果錯過了這場比賽,我心裡會難過更久。」所幸鐵牛平時表現良好不曾遲到早退,所以上級二話不說批准放行,在前往新莊球場的路上,我跨下的座騎「小綠」或許是感受了我的熱血,從原本的「慢郎中」頓時變身為一匹千里馬,儘管如此,在鐵牛抵達時,廣場前早已經排滿黃澄澄準備要進場的球迷,這已經是很多年不曾看見的盛況,只是此時的鐵牛根本無心欣賞,因為我連票都還沒有買到,跟在長長的隊伍後面張望,就怕自己是那買不到票的進場的倒楣鬼,終於在我進球場做定位,場上兄弟隊的先發投手養父鐵正好要投出這場比賽的第一顆球,我才像是吞下了定心丸一般,大大地鬆了口氣。

盜帥引退 大成體育報2盜帥引退 大成體育報3

「盜帥」林易增沒有意外地被安排在先發的第一棒鎮守右外野,當他上場打擊的時候,場邊不分牛迷還是象迷都給予他熱烈的掌聲,在守備的過程中還因為飛身撲救一個界外飛球擦傷了手肘,所有人都是睜大眼睛張大了口,總覺得盜帥這樣的身手應該還不到高掛球鞋的時候,場上的第二次打席機會,林易增從牛隊先發投手陳文賓手中擊出安打,既然是「盜帥」!豈有擊出安打之後安分待在一壘的道理,但牛隊捕手葉君璋基於對前輩的「尊重」,即使是選手生涯的「最後一盜」也不能夠馬虎放水,當二壘審周濃舜高舉右手判決:「Out!」在全場的惋惜聲中,林易增職棒生涯的盜壘成功數字停留在290次,在壓低頭盔走回休息室的過程中,迎接他的是隊友及全場球迷的熱烈掌聲與喝采。
盜帥引退 大成體育報1
在比賽來到五局結束後的引退儀式中,林易增再次登場,在全場「林易增 盜!盜!盜!」的加油喝采聲中,用球迷最熟悉的姿態盜上二壘,並拔下壘包向全場觀眾致意,球團獻上「永遠的盜壘王」匾額,同時宣布4號球衣成為兄弟象隊的「引退背號」(結果兄弟球團並未如他們所言,將4號球衣引退),當「盜帥」家人與球迷上前獻花時,現場再次響起掌聲,當時鐵牛只能直視場內回憶著腦海裡許多即將走入歷史的片段,因為當下不知是誰在球場裡切洋蔥?辣得大家眼淚潰堤,而這場兄弟隊史上堪稱經典的比賽,最後延長賽到11局,可惜兄弟隊最後還是沒有贏得比賽,加上賽後跑去宿舍等待這個珍貴的紀念品,鐵牛回到家時已經是凌晨時分,但我真的慶幸自己沒有一時猶豫而錯過這場令人感動的比賽。

盜帥引退 中時體育版

後來發生的事情大家已經知道了,「盜帥」引退之後變身成了「盜總」,而原本戰績墊底的兄弟象隊在他的帶領之下,在總冠軍戰第七戰擊敗了統一獅隊,開啟了「二代象」與兄弟隊史上第二次三連霸的時代。

照片來源:
1. 2001年3月22日 大成體育報
2. 2001年3月22日 中國時報

文章標籤

李逵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Yu+Darvish+Los+Angeles+Angels+Anaheim+v+Texas+RHQlWLGHVUQl  

達比修的投球英姿。

德州遊騎兵隊的總管Jon Daniels稍早對外表示,球隊目前不急著和陣中的王牌投手達比修有(Yu Darvish)簽訂延長合約,並說明他們會在「對的時間點」與這名奪下去年大聯盟三陣王頭銜的強投達成續約協議。Daniels接著說道,球團現階段只希望達比修能專注於備戰2014球季,暫時不要分心於任何有關合約的事情。

「在某個適當的時刻,我們一定會與達比修坐下來好好談論有關延長合約的事情,和我們與其他球員進行的模式不會有差異。目前,達比修的合約還有四年要走,所以我覺得沒有必要操之過急,但我保證我們會找到一個最好的時間點。」Daniels本週末於一場球迷聚會中說道。

Daniels接著補充:「此時此刻,我們只會專注於協助達比修備戰2014,讓他為新球季的33場先發做好充足的準備。」

Masahiro+Tanaka+Masahiro+Tanaka+Holds+News+4d7YbCf4MQRl  

田中將大。

達比修的延長合約議題近日之所以被大家討論,主要和他的同鄉後輩田中將大(Masahiro Tanaka)上週和紐約洋基隊簽下一紙715500萬美元的合約有關。

由於美國職棒和日本職棒於今年休季期間協議並修改了入札制度的規定,所以田中進軍美職的方式和達比修不同。在新制入札制度規定入札金上限只剩下2000萬美元的情況下,田中得以和多支能夠出得起2000萬美元入札金的美職球隊進行談判。在這樣競爭性更高的情況下,田中獲得了遠比達比修有優渥的合約。

Jon+Daniels+Texas+Rangers+Introduce+Yu+Darvish+H9we2mSOQMil  

達比修加盟遊騎兵隊時的記者會畫面,左為由騎兵隊總教練Ron Washington,中為達比修,右為Jon Daniels。

2011年透過舊入札制度成功加盟德州遊騎兵的達比修有,當年是被球隊以一紙65600萬美元的合約簽下。由於當時的入札制度沒有規定入札金的上限,因此球員僅能和出價最高的單一球團進行談判,導致遊騎兵花了5600萬美元就買到了與達比修的獨家交涉權,讓他們在沒有其他競爭者的情況下,簽下了一紙就現在來看非常划算的合約。

儘管諸多球探都不認為田中的實力能夠比得上達比修有,但新的入札制度依舊讓田中獲得超過達比修有將近2倍的保證薪資。

Daniels希望達比修能夠把田中的合約以及其他頂級投手如洛杉磯道奇隊王牌Clayton Kershaw的延長合約當作努力的目標,試圖再把2014年的個人成績推高些,同時幫助球隊再次挑戰戰況愈演愈烈的季後賽。

「當你在你的職業領域達到頂尖水準時,你總是會注意到和你同層次的人所得到的待遇。我們也曾經和達比修有提及其他頂級投手合約的事情。」Daniels表示。

昨天,遊騎兵隊總教練Ron Washington已經宣布達比修有將會是球隊2014球季的開幕戰先發投手。當然,這必須是在達比修百分之百健康的情況下才會發生,畢竟達比修去年球季結束時下背部發炎的傷勢是否已完全復原仍是未知數。值得慶幸的是,球團目前從人在日本進行自主訓練的達比修獲得的回報都是正面的。

現在27歲的達比修有去年以139敗、2.83自責分率、277次三振的成績,在美國聯盟賽揚獎的票選中一舉攻佔第二名的位置,僅亞於底特律老虎隊投手Max Scherzer。在未來三年內,若達比修能夠獲得至少一座賽揚獎,或是至少2季獲得前四名,他將可以在2017年時獲得逃脫合約權。

 

 

新聞來源:ESPN

圖片:zimbio

文:Jacky

Jacky Lee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Tanaka Masahiro  

 

:Xavier

 

眾所矚目的田中將大(Tanaka Masahiro)爭奪戰日前正式落幕,洋基擊敗小熊、道奇和響尾蛇等球隊,以7年總值155M的合約順利搶下田中將大。

 

田中將大這份合約,不但是歷年大聯盟日本球員獲得最大的合約,總值也名列大聯盟先發投手第五,僅次於Clayton Kershaw、Justin Verlander、Felix Hernandez和CC Sabathia。若以自由球員來看,田中將大更僅次於CC Sabathia(Clayton Kershaw等三人都是簽訂延長合約),位居大聯盟投手第二。

 

 

Tanaka Masahiro 2  

田中將大:「一球都沒投就拿到這種約,超爽的!」 (AP)

 

 

大聯盟先發投手合約總值排名

1.Clayton Kershaw: $215,000,000 (2014-20)

2. Justin Verlander: $180,000,000 (2013-19)

3. Felix Hernandez: $175,000,000 (2013-19)

4. CC Sabathia: $161,000,000 (2009-15)

5. 田中將大: $155,000,000 (2014-20)

 

 

田中將大能獲得這樣優渥的合約,新版的入札制(Posting system)確實幫了大忙。有別於過去由入札金出價最高的球團一對一和球員洽談合約,現在有意願的球隊,只要付出20M就能自由接觸田中將大,自然引起許多球隊角逐。

 

在超過5支球隊競相開價的情況下,田中將大最後炒出超過2000萬美元的年薪實不讓人意外,但洋基一口氣把合約年限加到7年,倒是出乎很多人預期。

 

Tanaka Masahiro 3   

田中將大  (AP)

 

 

田中將大的合約內容:

1.2014-19:平均年薪 22M. 2020年:年薪23M

2. 2017年球季結束田中將大可以選擇跳脫合約

3.附有不得交易條款

 

大聯盟各隊角逐田中將大的價碼:

洋基:155M

小熊、響尾蛇:120M

道奇:119M

白襪、太空人:100M

 

 

田中將大雖然在日本職棒資歷顯赫,球探報告對他各方面的評價也相當高,但畢竟理論是理論,實際情況又是另一回事,田中將大過去並沒有在大聯盟登板的紀錄,未來在大聯盟能否有球探報告預測的投球表現,還得打個很大的問號。如過去松坂大輔和井川慶等人,即便球探報告都有相當的評價,但來到大聯盟後整體表現還是讓人搖頭嘆氣。這也是為什麼有些球團即便願意給田中將大2000萬美元的年薪,合約年限卻不肯做太大讓步的原因。

 

過去大聯盟先發投手裡,平均年薪超過2000萬美元、合約年限又超過5年的先發投手只有9位,分別是Clayton Kershaw、Justin Verlander、Felix Hernandez、Zack Greinke、CC Sabathia、Cole Hamels、Cliff Lee、Johan SantanaMatt Cain等9人。裡面除了Cole Hamels和Matt Cain外,另外7人都曾是賽揚獎背書的強投,他們獲得大合約前,在大聯盟都有相當的實績做後盾。Cole Hamels和Matt Cain雖然沒有得過賽揚獎,但也都是可以獨當一面的一線強投。

 

未來田中將大若不想落人口實,以年薪2000多萬的身價來說,恐怕也得投出接近上述這些人的成績,這將不是容易的一件事。

 

萬一田中將大表現不如預期,這份合約慘痛的程度也將遠遠超過松坂大輔和井川慶。洋基在田中將大一球都沒投的情況下,就送出這種超級大合約,屆時也將引來許多批評,鬧成笑話。

 

 

 Brian Cashman  

 

天價網羅田中將大  洋基賭很大

 

 

 

Xavier的Facebook: 歡迎把Xavier加入好友!

https://www.facebook.com/lejalchen

 

Phillies Taiwan: 費城人台灣粉絲團

最及時、專業的費城人資訊!

http://www.facebook.com/groups/philliestaiwanfans/

 

 

Xavier文章推薦:

[MLB] 大聯盟FA排名 田中將大名列投手第一!

http://peavy.pixnet.net/blog/post/41321423

 

Xavier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  2013年已經結束,這年對養樂多而言,可說是充滿戲劇化的一年,雖然戰績在12支球團中敬陪末座,但靠著一投一打,攻佔了今年不少新聞版面,就讓本文來回顧在2013年發生在養樂多隊中的大事。

dish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

平凡中見偉大

Paul Goldschmidt

Gold7061744   

「作為一個球隊的總經理,我希望打造的球隊裡,能有像高史密特(Paul Goldschmidt)這樣的球員,同時,全力留住這樣出色的選手,就是我存在的價值。」球員們若是能從總經理的口中,聽到這樣極具意義的評價,這感覺或許就像獲得一張高薪的複數年合約,被貼上「品質保證」的標籤的高史密特,是總經理陶爾斯(Kevin Towers)打造他心目中的響尾蛇隊,一顆渾圓厚重的基石。

高史密特在過去短短兩季,193場比賽764個打席中,繳出278,上壘率353,長打率487的成績,轟出28發全壘打。本季至今,打擊率30117轟,380的上壘率,556長打率,62分打點暫居國聯打點王。

高史密特這樣的打者,幾乎是為了球隊而生,打擊時重視推進,不刻意打全壘打,大量的二壘安打顯示出,高史密特選擇擊出平飛球,來造成對方守備負擔;三壘有跑者的情況下,刻意將球打向外野,為球隊打了不少保險分。在去年打出43支二壘安打,高居國聯第4名;9次高飛犧牲打更是國聯第一。

陶爾斯贊不絕口的說「他為比賽所準備的態度是無私的,真希望我們可以再打造24個他。」在今年季前,球團與高史密特本已經簽下本季年薪50萬美元合約,但響尾蛇隊決定提前延長合約到2018年球季新的5年合約總值3200萬美元(9.5億新台幣),是大聯盟史上年資不到2年球員第3大約。

高史密特自己並不覺得,這麼年輕拿到高薪不會產生壓力,他說:「我想球員本來就會給自己壓力,或者有很高的期待,再加上簽下這樣的合約總是會伴隨著一些讓人分心的事。」能在開季前簽約,球員馬上就少了一件要煩惱的事,接下來只要想著打球,幫助球隊獲勝就好。

ALeqM5jwHbDqh5JsB2BET1DH4HwRUHIPFQ   

超乎想像的身手

高史密特是響尾蛇在2009年選秀第8輪選上的球員,出身德州這塊棒球強打興盛之地,隨即在一片譁然聲中,在新秀聯盟,僅出賽半季的職業賽程中,打出334的打擊率及18轟。下一個完整賽季在加州聯盟,以35轟,打擊率314,拿下最有價值球員及年度最佳新秀。隔年在2A一樣威猛,連兩年獲得響尾蛇小聯盟最佳球員,並入選小聯盟美國全明星隊一壘手。

總之,高施密特在小聯盟只耗了兩個半季,平均31783轟,還有407的上壘率,就被叫上大聯盟了。

我並不感到驚訝。」前響尾蛇小聯盟打擊教練辛特(Alan Zinter)這麼說道。辛特回憶過去與其他球探們討論高史密特時,總認為這傢伙的揮棒速度跟守備會成為其最大的障礙,特別是遇上好投手的快速球,出現一卡車的三振。

但辛特卻不斷地掛保證,他一定會成為大聯盟明星!」球探們始終不願意承認辛特的論點,但教練看到球員的是:熱情和改變的決心,高史密特努力做出調整,甚至修改打擊的重心。這是球探們看不見的。

總經理陶爾斯說:「也許大家過去並不看好高史密特,但是他在小聯盟一路走來都證明大家是錯的。球探們說他不能防守,但現在卻成為我認為是聯盟中防守最佳的一壘手之一。」高史密特一人的成功,就代表著這些以蒐集大量數據,甚至數十年的棒球工作經驗的球探們,各個都跌破眼鏡,糗大了。

Paul+Goldschmidt+Washington+Nationals+v+Arizona+M54BgNr02Jyl   

態度決勝負

態度決定高下。高史密特儘管出身微寒,球探們的雷達並不在他身上,但憑著一己之力到了大聯盟,仍舊受到隊友的熱烈歡迎。老大哥普茲(J.J. Putz)看見高史密特,就想起過去的隊友,現在白襪隊的第四棒寇南寇(Paul Konerko),他說:「打從他第一次來到這,就令我印象深刻了,默默的準備自己,冷靜的解讀比賽,無一不讓我驚奇,這竟然是個菜鳥會做的。」高史密特並未發現自己具備某種領袖特質,這樣潛在的基因,用不了多久就會爆發,欠缺的只是時機。

他說:「我的態度是,無論表現好壞,就是盡量遠離,那些會令我分心的消息。不看,不聽,甚至在看電視時切換頻道。但在球隊裡,你沒有機會擺脫這樣的干擾,但就像我說的,比賽中有夠多的事情,能讓你恍神,但身為選手,必須試圖掌控自己的意志。」今年賽季開始,高史密特悄悄的把過去較高的三振率,從22.1%下降至20.4%;保送值也從10.2%大幅上升至13.9%,揮空率8.3%也是生涯新低。這是他第三個在大聯盟的賽季,就將過去被詬病的部分,每一樣都修正,這對一位年輕選手來說,真的很難能可貴,另外,高史密特在得點圈有跑者時,幾乎使命必達。

更可怕的是,高史密特是少見的不論速球或是滑球、曲球、變速球都能夠有效攻擊的長打者,而在本季6月19日迎戰馬林魚隊時,扮演關鍵角色順利開轟,在9局下敲出大聯盟3年生涯的首支再見陽春彈,驚險以1分之差拿下勝利,終止球隊4連敗。

 

mlb-watch-paul-goldschmidt-nike  

生涯擁有4發,本季大聯盟最多的逆轉致勝轟,多出現在八九局等賽末點。包含6月8號主場面對巨人隊時,八局下半兩出局,轟出的超前三分彈。

高史密特不是重砲手,但卻是出色的打者擁有好的長打能力。巨人隊的總教練波奇(Bruce Bochy)說:「比起這發致勝全壘打,我看見的是一個全能的球員在場上,穿梭自如。」對於自己場上的表現,高史密特說:「我這才發現,出色的球員,永遠不必太汲汲營營在某些區塊上,因為機會自己會找上你。」因為通常在那種狀況下,每個站上打擊區的打者,都想以全壘打當英雄,不過越是這樣,就越無法發揮自己應有的實力。

而2013年球季結束後,高史密特再度確立自己在響尾蛇打線、甚至國聯明星一壘手的地位,不僅以36轟、125打點摘下國聯全壘打、打點雙冠王,其他包括長打率、上壘率、OPS+都是國聯第一;而一壘的守備範圍也是國聯最廣的,最終也獲得一壘手金手套獎的認可,這幾乎是MVP等級的身手,也在季末票選時獲得第二高票的肯定,

棒球是一項團隊運動,大聯盟的每一支球隊裡都有許多出色的球員,當你站上那個夢想的所在,也不過證明自己只是通過基本的試煉,因為往後還有數以萬計的打數,高史密特或許很會轟全壘打,但這傢伙的團隊意識卻比任何一個球員還要強烈,比起關鍵時刻的一發全壘打,或許在每一場比賽中準備好自己,以謙虛的態度面對各項挑戰,職業棒球之路,才能走得有味兒。

 

Paul+Goldschmidt+Los+Angeles+Dodgers+v+Arizona+Md17UEByMdgl

 

本季Highlight

 

 

 

Ken Tseng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

西武在今年季後失去了主力中繼Sarfate和去年球季末完美鎮守九局讓西武能夠在關鍵時刻超越羅德成為第二名的王牌涌井秀章,儘管少了他們兩個對西武傷害蠻大,但去年季末冒出頭的高橋朋己,用他高奪三振率的投球,讓人眼睛一亮,也讓大家開始期待他是否能成為西武牛棚的一股穩定力量。

高橋朋己DATA

身高:173

體重:82

慣用手:左投左打

常見球種:MAX148直球、滑球。

 

MAX129的無名高中生

2012110406210475f

高中時期的高橋身材一般般,173公分68公斤,最快球速也只有129公里,一直到高三那年的縣大會,還是連隊上前兩號投手都排不上,只能算是三號投手,所以高橋早早立下目標要進入大學球界繼續磨練,當時的大須賀健監督為了訓練高橋的腹背筋力,每天都指派他去負責處理取暖用的柴火,而這份粗活,高橋每天要做上2~3小時,這也為他之後的體能進步奠定基礎。

 

大躍進的大學時期

o0600085011182049212

因為高中開始就以進入大學繼續磨練而努力,長久的準備在大一就展現出成果,大一春季球速就提升至135公里,並且展現出不凡的三振能力,二年級春季已經達到145公里,此時的高橋已非吳下阿蒙,是岐阜聖徳学園大的主力投手,3年級一舉拿下聯賽最優秀投手賞,還入選日美大學交流賽日本代表候補名單,不過後來無緣入選,在大學四年也沒能帶領球隊打入全國賽,但大學四年的表現,已經讓他漸漸被球探們注意。而在大學時期他還得到了一個綽號,這綽號一直跟著他到現在,那就是「ウソップ」(騙人布)(漫畫海賊王裡的角色),至於這個外號的來由,是因為學長們取的,就一直延續到現在。

 

中繼陣救世主

80b6906e

大學畢業進入西濃運輸之後,主要的任務是中繼後援,表現還算穩定,但就在選秀前夕左肩受傷,好在最後西武還是用第四指名將他選入,上半球季幾乎都在養傷階段,直到季末被調上一軍,填補上西武牛棚左中繼的洞,雖然頭四場比賽場場掉分,但接下來他在20場比賽裡只失兩分,其中包含一直到球季結束的連續13場比賽無失分,K/9值是恐怖的13.5,這大大提升他在教練團心目中的地位,也讓球隊對他接中繼王牌有了信心。

 

石井一久二世?

b7eb6226

無論是投球風格和同樣是直球具威力的左腕,開始出現高橋可能可以成為石井二世的聲音出現,兩個人都有抬腳方面的問題,直接的影響就是控球方面不穩定,這也是高橋在今年要更加磨練的地方,可惜石井去年球季後選擇退休,高橋失去了跟在前輩旁邊學習的機會。明年球季的高橋是否能更上一層樓,頂住西武牛棚左中繼的位置,對球隊戰績會有直接影響,甚至可能成為終結者的候選人!

 

投球影片:

 

高橋小趣聞:

rtrtrt

高橋是個超級漫畫迷,家裡收藏超過500本的漫畫,並且在搬入西武球員宿舍時,帶著200本一同入住,表示隨時可以借給大家看,立志要成為宿舍的漫畫圖書館,最愛的漫畫是刃牙和第一神拳。

 

 

 

 

 

 

 

 

球迷朋友也歡迎滾羊的粉絲團坐坐~

 

滾羊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2345
找更多相關文章與討論