目前日期文章:201411 (38)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

최정_崔廷  

 

文:Xavier

 

今年韓國職棒自由市場相當有看頭,崔廷(최정)張元準(장원준)尹盛桓(윤성환),陸續以自由球員身分獲得總值80億韓圜(台幣2億4128萬)以上的合約,打破去年樂天巨人當家捕手姜珉鎬的75億韓圜記錄。

 

2014年韓國職棒自由市場指標合約:

崔廷:4年86億韓圜 (簽約金42億、平均年薪11億)

張元準:4年84億韓圜 (簽約金40億、平均年薪10億、激勵獎金4億)

尹盛桓:4年80億韓圜 (簽約金48億、平均年薪8億)

 

這裡面又以SK飛龍三壘手崔廷最受矚目,從2010年到2013年,崔廷連續四個球季繳出至少3成打擊率和20轟的成績,直到今年因傷缺陣一個月才中止這個紀錄,打擊表現可說相當出色。

 

美國甚至有專欄作家把他比喻為韓國的David Wright(大都會明星三壘手),認為他是打擊、守備和跑壘等條件都具備的五拍子球員(five-tool player)。

 

季末取得FA後,崔廷也再度表達想挑戰大聯盟的心願,不過最後還是和母球團達成默契,決定以4年合約總值86億韓圜的價碼續留韓國職棒,成為韓職史上身價最高的球員。

 

 윤성환_伊盛桓  

尹盛桓是三星獅主力先發

 

 장원준_張元準  

張元準轉戰斗山熊

 

 

這分合約除了總值突破過去韓職的記錄外,有什麼值得注意的呢?Xavier得特別提出的是簽約金的部分,這分合約光簽約金就高達42億韓圜,換算成台幣為1億2667萬。其他像是張元準、尹盛桓、安志晚和去年的姜珉鎬等,簽約金也都突破1億台幣。

 

而且韓職不只本土球員拿到FA後簽約、以及旅外球員歸國後能再領一次簽約金,韓職的洋將每一次簽約,合約同樣附有簽約金,如今年KBO防禦率王、三星獅洋投Henricus VandenHurk(近期已被軟銀網羅),年初的合約就有簽約金5萬美元

 

而中華職棒十多年過去仍是美日韓台四國職棒裡,唯一恪守球員一生只能領一次簽約金這個「默契」的棒球聯盟,可說讓中職球員不勝唏噓、感慨萬分,顯得十分諷刺。

 

年薪的部分,新合約讓崔廷的平均年薪則從今年的7億韓圜上漲到11億韓圜,相當於台幣3318萬,將近中華職棒郭泓志薪資(明年年薪1160萬)的3倍。如果把簽約金加入計算,崔廷每年的保障收入更高達台幣6485萬,這已經不輸部分日本職棒一軍主力球員的薪資,自由球員制實施十多年後,韓職球員現在的待遇可見一斑。

 

如果依照現在的情況研判,8年前金東柱喊出的”合約總值100億韓圜”豪語(雖然他本人已無法達成),最快幾年內就可能由其他韓職球員實現。坦若發展順利,十多年後,韓職球員的薪資能跟日職互別苗頭,也不是不可能。

 

對照國內職棒,撇開長期平均薪資低落、球員一生只能領一次簽約金不說,我們還有更獨特的下二軍減薪、浮動月薪、甚至是日薪制(羅嘉仁),如同現在萎靡的社會氛圍一樣,瀰漫著淡淡的哀傷。

 

 

 

本文同步刊登於Yahoo運動 - Xavier專欄

 

【Xavier元創主義】FB粉絲團:

台灣唯一的美日韓台棒球資訊站!

各國棒球賽事報導、評論、專題和數據分析

https://www.facebook.com/XavierStyle

Phillies Taiwan: 費城人台灣粉絲團

最及時、專業的費城人資訊!

http://www.facebook.com/groups/philliestaiwanfans/

文章標籤

Xavier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  

大宇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

SS  

  運動家在這個冬天失去主力游擊手Jed Lowrie,環顧市場上的選擇,小亨利上演「鳳還巢」回歸豆城,其他如Asdrubal Cabrera、Stephen Drew相信代價也不會太低,加上魔球軍明年團隊薪資將要突破8千萬,從現有市場上做補強似乎不太適合。

  如果透過交易呢?天使隊的Howie Kendrick和光芒隊的Ben Zobrist似乎也都是不錯的選擇,但天使隊會願意做資敵的交易嗎?再者,想換得這兩人勢必又得動用農場資源,筆者單方面認為此舉不妥。

  自由市場及交易皆No,那自家農場總可以吧?很抱歉,在去年送出頂級游擊Addison Russell之後,排名最好的是Daniel Robertson,不過至今才升上高A加上明年三月也才要滿21歲,雖然今年的秋季聯盟打得相當出色,不過要在明年就推上火線的話,似乎會有揠苗助長的問題。

  居然被見識淺薄的拙劣翻滾喬連打三槍,那綠帽在SS這塊還有甚麼方式補強?我想標題很清楚了,就是外援。

  具有攻擊力的中線野手一直是不可多得的珍寶,再加上守備負荷相當重,要保持身體健康也是相當不簡單的一件事。但就在今年,日韓不約而同都各有一位數一數二的游擊手準備挑戰最高殿堂,韓國方面就是多次痛擊中華隊的姜正浩,而日本部分則是連續十年全勤的「新鐵人」鳥谷敬。

  以下針對兩位選手作介紹,分析其優劣以及挑戰大聯盟的隱憂。

 

 

韓製游擊炮─姜正浩

Kang  

  現年27歲的姜正浩,從2006年加入KBO卻苦無上場機會,直到2008年才有較為固定的上場時間,此後姜正浩不斷進化,並兩度在重要國際賽三轟中華,也讓台灣球迷見識到這位韓製游擊炮的威力。接下來將針對姜正浩本身的特色做分析。

 

優勢

  眾所皆知,姜正浩擁有非常兇猛的炮瓦。2009年全壘打首度突破20轟,該年度敲出33支二壘安打也是聯盟之冠,2010年打擊率首次超過3成;從2012年開始全壘打更是年年超過20轟,今年甚至一舉衝上40轟,外帶生涯新高的36支二壘安打117分打點,而今年打擊三圍更是誇張的.356/.459/.739,今年總共有52.3%的比率為長打(XBH%,非長打率)。另外他的選球能力也有越來越好的趨勢,2012年選到71個保送為生涯最多,而近兩年也都有68次的水準。由此便可知,姜正浩的打擊火力有多兇猛,而且還是年年在進步中。

  再來看看他的身材條件,有別於以往亞洲內野手體型較為小號,姜正浩183公分配上96公斤的身材算是相當高壯的內野手。此外,如同其他拉回型的強打者,姜正浩也是採取高抬腿的打擊姿勢,並將重心留在身體之後,而前腳則會有停頓的動作,待球進壘才會進行滑步,令人意外的是,姜正浩在揮擊的過程中,保持著身體的平衡不被破壞;另外姜正浩也擁有水準以上的棒頭速度。

Kang  

  防守端上,姜正浩三度獲選金手套的肯定。除此之外,姜正浩擁有很好的運動能力,並沒有因為他的身材而遲鈍,在游擊防區能靈活地移動,加上球感相當不錯,較為困難的守備動作也能達成;再來是傳球問題,或許他的臂力比較適合擔任二壘手,不過球從手套到手的轉移相當順暢,再加上他的甩臂能力,使他能夠相當快速且精準的將球傳出。

  最後一點較無關球技,而是他的經濟效應。近幾年大聯盟積極拓展海外市場,雖然韓國已有秋信守這位明星野手,不過真正土產外銷的野手卻是掛蛋,如果有球隊能簽下姜正浩,不僅能吸引韓國僑胞進場看球,更能因此拓展韓國市場,這對任何球隊來說都是Z>弊的消息。

Kang  

 

劣勢

  如同其他強打者,姜正浩同樣面多三振過多的問題,在過去幾個球季中,姜正浩的三振數是持續的成長,尤其近兩個球季更是突破三位數。在2014這個大放精彩的一季中,大家或許只注意到他的誇張打擊數據,不過他也在418個打數中吞下106次三振,為生涯次糟的成績,而平均3.94個打數就要吞1K則為生涯最糟糕的成績。

  近幾年的韓職呈現投低打高的問題。以今年來說,投手群中防禦率最低為3.18,而且還是由洋將所繳出,而本土最低為金廣鉉的3.42,也因此不免招來質疑,懷疑姜正浩的成績是否有「膨風」之嫌。

  最後要提到的則是入札金的問題。因尚未成為自由球員的關係,任何想簽下姜正浩的球隊,勢必都得先付上一筆入札金,才能拿到議約權,問題是要付多少?比起金廣炫和梁玹種,姜正浩可望拿到更高的入札金,國外球評預測為5百萬至8百萬美元,有沒有可能更高?筆者認為最高不會超過9百萬。

 

總結

  作為KBO第一位外銷的本土打者,姜正浩的成敗與否,將會影響到往後想要挑戰美職的選手,尤其過往秋信守、崔希涉等人都是從小聯盟打起。而更進一步來說,姜正浩如果真的能「美」夢成真,也正好是驗收KBO野手成果的時候,尤其韓職這幾年大力改革,而確實也讓人看見其進步之處,投手已經有柳賢振開路了,韓籍野手是否也能無縫接軌前進大聯盟,就有待姜正浩的解答了。

 

 

和製鋼鐵人─鳥谷敬

鳥谷   

  自早稻田大學畢業後,鳥谷在2003年加盟關西強豪阪神虎,而在04年後半季把握住機會,至此便成為阪神虎這十多年來的看板球星。這位虎軍的不動游擊手,曾在2012年取得海外自由球員資格,而後仍續留阪神兩年。今年季後結束,鳥谷決定行使海外自由球員資格,也聘請Scott Boras為其爭取有利的合約。以下將同樣針對鳥谷的特色做分析。

 

優勢

  首先一定要提的,便是鳥谷的連續全勤紀錄。截至14年球季結束,鳥谷完成連續10個球季全勤的紀錄,尤其日職一年144場的例行賽,再加上舟車勞頓,這對一位守備吃重的游擊手來說,是非常難能可貴的。據了解,鳥谷在重訓方面相當勤奮,而且對飲食也相當慎重,舉凡泡麵、加糖咖啡…等皆列為拒絕往來戶,也難怪鳥谷能持續保持健康,成為虎軍的看板球星。

  第二點則要提到鳥谷敬的高上壘率。從加入職棒開始,鳥谷就展現相當優異的選球眼,出棒向來謹慎的他,自2006年開始,保送就未曾低於60次以下,13年更是首度突破三位數來到104次。此外,職棒初期的鳥谷有著三振偏多的問題,不過這個問題隨著經驗的累積,在這幾年已不復見,尤其自2011年後,鳥谷每年所選到的保送比被三振還多。11年的日職生涯,鳥谷的K/BB值1.27:1算是相當不錯的水準。

鳥谷  

  鳥谷也是一位相當聰明的打者,不僅相當難被解決,而且打擊也相當廣角,能將球擊向球場的各個方位。養樂多的守護神Tony Barnette就曾說道:「作為一個投手,你試著要去混淆他。他是一個相當聰明的打者,他會針對來球作攻擊。當我面對他時,我試著把我最好的球路拿出來,當我把球投出並期待能解決他,像他這樣的打者很少被投手解決,唯一會讓他出局的原因,是因為他不小心打到球。」

  在防守上,鳥谷也有相當不錯的水準,曾三度拿下金手套殊榮。鳥谷的守備範圍在水準之上,加上不錯的傳球能力,使得他的防守有著不錯的評價。其實早在職棒初期,鳥谷的守備其實並不理想,容易發生失誤及倉促的傳球,2008年全年失誤數更是央聯游擊手之冠,不過至此之後,鳥谷更加專注其守備,之後失誤數年年低於10次,2009年守備率.990更是阪神虎隊史游擊手最高紀錄。

  最後一點則正好跟姜正浩相反,身為自由球員的鳥谷敬並不需要入札金,換句話說補強鳥谷所要的花費或許比姜正浩要來的便宜許多。

鳥谷  

 

劣勢

  雖然鳥谷敬在日職的打擊不差,平均能繳出.280左右的打擊率,過往也曾繳出單季20轟的成績,不過整體的長打表現並不突出,也因此若是轉戰大聯盟,成績方面勢必會受到不小的影響。以筆者的拙見來看,鳥谷的打擊表現算是相當穩定,或許仍舊能取得每日先發的位置。

  跟姜正浩相比,鳥谷敬就顯得小號了許多。雖然也擁有180左右的身高,不過體重卻只有77公斤,身材略顯單薄,能不能適應大聯盟高強度的比賽,可能要先打上個問號。

  鳥谷最大的考驗會是他的年紀。明年六月底就要滿34歲,這對鳥谷來說會是不小的考驗,除了比賽強度將會比日職高之外,要在幅員遼闊的美國移動,能否適應舟車勞頓的旅程,將在在考驗這位即將旅美的老菜鳥。

 

總結

  整體來說,鳥谷敬最大的賣點,還是在於他鐵人般的連續出賽數,以及他那鷹眼般的選球。除此之外,根據Scott Boras的說法,鳥谷不只是希望加入大聯盟而已,也期待能成為球隊的每日先發,而鳥谷也願意為此轉守二壘。筆者認為這或許能吸引更多球團對他的興趣,另外,青木宣親這幾年表現相當不錯,或多或少能為鳥谷帶來加分作用。

 

 

鳥谷敬 & 姜正浩 今晚你選哪一道

  今年冬天同時有兩位水準以上的亞洲內野手要挑戰大聯盟,非常巧合的是日韓各一位,而兩位選手所展現的特色,又恰恰大不相同。姜正浩較為年輕,擁有不錯的力量,守備方面也有不錯的演出;鳥谷敬雖然年紀偏大,不過本壘板紀律相當穩定,有著不輕易出棒的特性,加上也有著不錯的速度,以及同樣優異的守備能力。

  然而,近幾年挑戰大聯盟的亞洲野手多半已失敗坐收,尤其內野手更是慘不忍睹,至今仍未能有球員成功站穩大聯盟,相信這多少會影響到大聯盟球團對這兩位球員的評價。再者,雖然兩位球員的防守及傳球能力皆不錯,不過多數球探都認為,這兩位選手可能較無法勝任大聯盟的游擊工作,移防至二壘,或者其他守備位置為較佳的選擇,而這也有待時間考驗。

 

 

結語

  回歸球隊本身,在失去Jed Lowrie,以及面對中島裕之的慘烈投資之後,Billy Beane有沒有可能再次對亞洲球員出手?我認為還是相當有可能的,如同前言所提,市場上較有水準的游擊手多半偏貴,而且事實上年紀也都超過30以上;尋求交易就勢必會動用到農場,筆者比較傾向保留農場。而且相比之下,其實鳥谷敬以及姜正浩也並非甚麼太差的選擇,簽下這兩位球員也不至於到千萬年薪,也不用簽過長的合約,合理的情況看來,年限2~3年、總值約7M~8M會是可接受的數字。

 

 

不負責任的碎碎念時間

  其實以我的觀點來看,我個人比較偏向選擇姜正浩。原因在於相當優異的長打能力和守備能力,放眼世界要上哪去找一個有炮有手套的游擊手,再加上明年也才要滿28歲,正是要邁入成熟的階段,筆者認為若給足出賽數,應能繳出不差的成績。我認為入札金約6M~8.5M左右,合約2y/7M or 3y/9M。

  鳥谷也是讓我很心動的人選,不過主要考量還是他的年紀,不然其實以他高上壘率及穩定的出賽,確實也是蠻符合綠帽的隊型。以我的觀點來看,2y/6.5M or 3y/8M也算是相當合理的範圍。

  筆者想到這兩個人在WBC都痛擊過中華隊阿。姜正浩在預賽面對中華隊的逆轉兩分彈,以及鳥谷敬在複賽九上的關鍵盜壘,最後跑回追平分。這篇邊寫邊淌血阿...

 

 

話說不知道簽誰嗎?台灣有個大師兄很便宜的,不然直接拉潘志芳上來阿!! (大誤XD

 

延伸閱讀:

<姜正浩的未來動向> by Ken Tseng

<姜正浩在洋基的補強雷達範圍內?!> by Ken Tseng

 

文:翻滾喬

資料來源:http://goo.gl/ELssry、http://goo.gl/9FFvHj、http://goo.gl/u0oO82、http://goo.gl/56f2hw、http://goo.gl/GjuqWv

圖片來源:Zimbio、http://goo.gl/9MrMKJ、http://goo.gl/pH9KsR、http://goo.gl/eufG85、http://goo.gl/Eps9kW、http://goo.gl/B3TmUo

翻滾喬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

去年黑豹旗只看一場,今年決定多挑幾場看,第一場就選實力相當的兩隻球隊,台北市陽明高中對上桃園縣壽山高中。果然是場精采的比賽!
2014黑豹旗 陽明vs壽山_12_20141126.JPG

(1)

陽明先發投手張佑丞,球速中等,控球不錯,壽山也是能夠從他手裡打出安打,幾乎局局都有人可以攻上壘包,不過這位投手場面壓制得算ok,就是讓對手打不回分數,這位投手除了控球不錯,牽制能力也不錯,也抓到過壘上跑者,整場比賽他算是大亮點。賽後也接受了採訪,聽說想要進大學後繼續挑戰棒球,祝福他能如願。

壽山的守備不差,內外野皆不錯,這場比賽他們也化解過幾次危機。但陽明的守備真的更幫忙,內野守備夾殺守下一分、外野長傳本壘守下一分,壽山屢攻不進,真的只能徒呼負負。

應該沒人想到二局上的連續安打拿到的一分,就成為這場比賽的決定勝負的一分,很難說,學生棒球通常比分比較少看見這種低比數的比賽,要打成這種低比數的比賽,雙方也真的都要沉的住氣,不會一些狀況出現而崩盤。

2014黑豹旗 陽明vs壽山_1_20141126.jpg

(2)

2014黑豹旗 陽明vs壽山_2_20141126.jpg
(3)

2014黑豹旗 陽明vs壽山_3_20141126.jpg
(4)

2014黑豹旗 陽明vs壽山_4_20141126.jpg
(5)

2014黑豹旗 陽明vs壽山_5_20141126.jpg
(6)

2014黑豹旗 陽明vs壽山_6_20141126.jpg
(7)

2014黑豹旗 陽明vs壽山_7_20141126.jpg
(8)

2014黑豹旗 陽明vs壽山_8_20141126.jpg
(9)

2014黑豹旗 陽明vs壽山_9_20141126.jpg
(10)

2014黑豹旗 陽明vs壽山_10_20141126.jpg
(11)

2014黑豹旗 陽明vs壽山_13_20141126.jpg
(12)

2014黑豹旗 陽明vs壽山_14_20141126.jpg
(13)

2014黑豹旗 陽明vs壽山_11_20141126.jpg
(14)

2014黑豹旗 陽明vs壽山_15_20141126.JPG
(15)

2014黑豹旗 陽明vs壽山_17_20141126.JPG
(16)


1:0的比賽張力很夠,看台上賣力加油的觀眾們欣賞到這場精彩的比賽,相信非常滿意!

文章標籤

chenshilun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20140528      

20141126星期三天氣晴

 

昨天寫了篇「重口味」的文章,可是太辣、太酸或太鹹對於即將步入中年的鐵牛來說都可能造成身體過大的負擔,所以今天跟大家分享清淡點的小菜。

 

10345932_657740071013984_1761632315701220767_n

 

這張爆米花聯盟的票根是 2014528日在天母棒球場,由傳統勁旅合作金庫隊出戰台東綺麗紅珊瑚的比賽,而爆米花聯盟為了區分比賽的時段與票價,在鐵牛剛好休假進場爆米花聯盟初體驗」的這一天,首度啟用在午間場次比賽使用的藍色票根。

 

天母球場

 

只是鐵牛進場才剛坐定位,眼前合作金庫棒球隊的洋砲克蘭德在一局上半,一棒撈出左外野方向帶有兩分打點的全壘打,這不但是合作金庫棒球隊從1948年創隊至今第一支由外籍選手擊出的全壘打,也是爆米花聯盟第一支由外籍選手擊出的全壘打,鐵牛也幸運地見證了歷史性的一刻,這張門票也很自然地被我留下來作為收藏紀念。

 

以上,謝謝觀賞。

 

 

 

文章標籤

李逵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Mike Trout  

 

文:Xavier

 

近期大聯盟公佈最受矚目的年度MVP票選結果,如Xavier預期,由天使超級巨星Mike Trout獲得美聯MVP,而且是囊括所有第一名選票,成為史上最年輕獲得unanimous vote的MVP得主 (Trout今年只有23歲)。

 

Mike Trout確定獲獎後,在網路上也引起球迷一些討論,其中有一股聲音就認為今年的MVP得主表現似乎比不上過去,有球迷甚至戲稱:「Mike Trout是大聯盟史上最弱的MVP!」

 

但Mike Trout真的是史上最弱的MVP嗎?數據會說話,這個部分我們可以從他的打擊表現對球隊的貢獻度來檢視。

 

 

Mike Trout 2  

Mike Trout以總得分420分拿下美聯MVP

 

 

打擊來看,Mike Trout今年的打擊三圍為0.287 / 0.377 / 0.561,比起過去不少MVP得主3、4、6開頭的打擊三圍,乍看之下確實不怎麼起眼,這也是部分球迷質疑他的主因

 

不過Xavier得強調一點,既然要跟過去的球季做比較,那就得考慮到不同球季的打擊強度問題。畢竟球季有投手年(如今年)和打者年的差別,同樣的打擊數據,在打擊爆發的年代,可能只是還好,但要是在投手宰制的球季,也許就會變成非常出色的成績。

 

有什麼數據可以看出大聯盟每年打擊強弱差異,而且衡量攻擊能力又夠精確的呢?Xavier認為wRC+ (Weighted Runs Created )是現今最好用、也是最精確的打擊數據。

 

wOBA和wRC+(由wOBA衍伸而來)的概念有些類似大家熟悉的OPS跟OPS+,wRC+和OPS+同樣都有經過球場校正,不過wRC+還多了一個優點,就是能避免OPS+裡上壘率跟長打率權重分配不均的問題,畢竟上壘率跟長打率對球隊的貢獻是不一樣的(大約是1.8比1)。

 

和OPS+一樣,wRC+值100就相當於聯盟平均值,大於100越多,代表高於聯盟打者平均越多,如wRC+值120就代表高於聯盟平均20%,這就能讓我們對打者每年打擊的優劣做出比較。

 

雖然今年Mike Trout的上壘率不如前兩年(長打率則差不多),但計算出來的wRC+為167(和前年相同)仍名列美聯第一,在大聯盟也僅次於Andrew McCutchen的168,打擊表現仍相當出色。

 

Mike Trout近三年的wRC+和WAR:

Season

wRC+

WAR

2012

167 (1)

10.1 (1)

2013

176 (2)

10.5 (1)

2014

167 (1)

7.8 (1)

()為美聯排名、WAR採用Fangraphs版本

 

以過去十年獲得年度MVP的球員來看,這裡面一共有19名是打者(只有2011年美聯的Justin Verlander是投手),wRC+低於167的球員如06年的Justin Morneau、07年的Jimmy Rollins和08年的Dustin Pedroia等(上述三位的wRC+連140都不到)一共有8位。因此,就打擊表現來看,說Mike Trout是大聯盟史上最弱的MVP很明顯是有問題的。

 

 

Mike Trout 3  

Mike Trout本季的wRC+和WAR都是美聯第一

 

 

但是要衡量一位打者夠不夠格拿MVP,光看打擊表現還不夠,畢竟一名打者對球隊產生影響的因素不只有打擊,我們必須把守備和跑壘都考慮進去,算出他對球隊的實際貢獻度。

 

關於這部分的進階數據有好幾種,WAR (Wins Above Replacement,勝場貢獻指數)算是近年衡量MVP最常被使用的數據,它能把上面提到的打擊、守備和跑壘都涵蓋進去,算出該名球員能比一名替補球員對球隊產生多少價值。

 

WAR還有個特點,它能解決打者不同守備位置的問題,因為兩名打者即便打出同樣的成績,也會因守位的不同對球隊產生不一樣的價值。好用的是,WAR有經過球場、聯盟和不同年度的校正,因此拿來和以前的球員相比也是可以的

 

如表格所呈現,Mike Trout今年的WAR為7.8,低於前兩年,但仍是美聯之冠、大聯盟第一。因此Mike Trout獲得美聯MVP,Xavier認為是非常合適的。

 

我們同樣拿過去十年獲得年度MVP的球員來看,這19名打者裡,WAR低於7.8的就有04年的Vladimir Guerrero、06年的Ryan Howard、10年的Joey Votto和11年的Ryan Braun等,高達12名球員。”Mike Trout是大聯盟史上最弱的MVP”這個說法,同樣是不攻自破。

 

 

Xavier元創主義Facebook粉絲團:

台灣唯一的美日韓台棒球資訊站!

各國棒球賽事報導、評論、專題和數據分析

https://www.facebook.com/XavierStyle

Phillies Taiwan: 費城人台灣粉絲團

最及時、專業的費城人資訊!

http://www.facebook.com/groups/philliestaiwanfans/

文章標籤

Xavier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在06、07年創下單季19勝,在08年因傷而載浮載沉,在13年藍鳥3A拿下東山再起,從洋基、國民、藍鳥、紅人、白襪到現在的勇士,這都是我們永遠的王牌-王建民,帶領台灣開啟MLB的大門,吹起美國棒球熱,言明尚未有回台打球意願的35歲建仔,能否在重返大聯盟的投手丘呢?

位置

一個好投手也是要有舞台才有表演的機會,獲勇士春訓,也在主力離隊的情況下,建仔先發機會增加,但勇士一向特別用心打造自家的先發輪值,像去年就擁有5名穩定的先發戰力Aaron Harang 、Ervin Santana 、Julio Teheran、 Alex Wood 及Mike Minor,前四者甚至都破10勝以及先發超過30場,隨著Santana及Harang的合約破局後,勇士也需要建造新輪值,在與紅雀交易換來Shelby Miller後,第五號先發的位置更是搶手,尤其David Hale更被教練團看好可成為稱職的五號先發,更別提勇士還擁有資金可交易先發即戰力。

縱使建仔先發之路相當艱辛,但若能從中繼角色先出發倒也不是壞事,現在的建仔需要建立球團更多的信任。

配球策略

伸卡球一直是建仔的主力武器,不論是搭配的捕手為何,幾乎都以伸卡球為主,但建仔現在也已經35歲,可以看出伸卡球速已逐年下降的情形,並且在近幾場大聯盟先發中都有伸卡偏高失投,進而在一局內大量失分的現象;而在08、09年時建仔打破大家對他只會投伸卡的迷思,開始練其他球種,像是利用曲球來取代較傷手的滑球,雖然有了速差當武器,但K/9值並沒有太大幅度的進步,大概落在3.6~4.6間,甚至比開始投曲球還低。

另外在藍鳥時,建仔大膽的使用指叉和變速等縱向變化的球種來搭配橫向變化的伸卡,在前幾場先發中有展現奇效,但後來控球狀況還是不好,被球隊下放在小聯盟後,就展開建仔的各隊小聯盟之旅,而在小聯盟時雖然有續航力,但卻沒有精彩壓制3A打者的成績,讓他能升回MLB。

35歲的障礙

每當建仔有轉隊消息時,新聞總將他06、07年在洋基隊拿下19勝的成績當作看點,使不少球迷都認為又能在先發場上看到他,但如今已經7年過去了,王建民已非當年27、28歲,當初熬夜看球的大學生球迷們也紛紛變成上班族,筆者也是,而他近幾年大聯盟的成績來看(國民、藍鳥),不但被安打的機率變高,也常常看到曲球以及未如期下沉的的伸卡球被打者擊出長打,數據面來看H/9(11年-9.7;12年-13.9;13年-13.3),都不及07年的9.0,而HR/9更可怕,(11年-1.2;12年-1.4;13年-1.7),06、07年可是0.4~0.5,當年也被譽為難打全壘打的投手之一,縱使建仔本來就是一個需要打者打的投手,但從基本數據WHIP來看,近兩年在大聯盟都在1.8~2左右,無形讓建仔的投球局數變少很多。

可否真・東山再起

也有人好奇為何在3A拿到東山再起獎的建仔,得不到上大聯盟的機會,這是建仔去年在藍鳥3A的成績

為球隊拿下13勝8敗,並且在28場出賽都是以先發上陣。

28場共投了172.2局,大概還比一名大聯盟投手整季的完整投球局數(180~190)再低一些,但已經算的上是個能吃局數的可用之兵,可惜防禦率與WHIP實在還是不太亮眼,尤其這還只是處於3A。

面對746位打者中,值得慶幸的是只有6發的全壘打,BB9以及SO9在滾地球投手來說還算稱職,唯獨的還是被安打數太多了,共被擊出了200支安打。

綜合上述,雖然3A成績並沒有到太差,但也沒好到能讓教練團信賴而升上去頂先發,尤其在3A時的滾飛比在大聯盟(約2.5)還低,約1.2。在沒宰制打者的三振能力還失去滾球威力時,可能建仔還是必須要思考問題出在哪裡,尤其在當初的大聯盟同期的亞洲投手井川慶、松坂大輔都相繼回歸日本投球下,舞台真的一定要在美國不可嗎?但不論如何,球迷都想看到王建民在投手丘上發光發熱。


『建仔,加油!』

 

-----

圖/網路

文/Timothy

-----

文章標籤

LiTV 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

岡島秀樹    

話說中華職棒25年球季結束之後,鐵牛在新聞報導看到中信兄弟高層日前遠赴日本觀看職棒戰力外測試,為明年的外籍選手戰力做好準備,也看到領隊表示已經鎖定幾位投手,其中包括「岡島秀樹」!!! 因為很驚訝,所以鐵牛必須使用三個驚嘆號來表達我內心的震撼,然而消息傳出之後,引來網路上網友鄉民一陣譁然,有人說岡島秀樹今年在日本職棒軟體銀行鷹隊的年薪高達千萬台幣以上,中信兄弟隊網羅這位具有豐富美日職棒經歷名投手的機率是微乎其微。

 

 

可是鐵牛身為「兄弟象基本教義派」的球迷,根本沒有理會那些冷嘲熱諷,滿懷期待著這位擁有獨特怪異投球姿勢,過去曾經效力過日本職棒讀賣巨人隊,還在美國職棒大聯盟波士頓紅襪隊有過優異表現的強投,在中華職棒26年球季穿上中信兄弟隊的黃色球衣(應該還是黃色吧?) ,日本軟體銀行鷹球團有錢,我們中信兄弟球團也絕對不會輸給你的!  

 

 

豈知事情發展不到一個月,最近又在網路新聞看到赴日戰力外測試會尋找洋將的中信兄弟球團,現在又傳出了「目前不打算找日籍投手」的消息!!! 看到這新聞,讓幾乎要進入「冬眠狀態」的鐵牛,從溫暖的被窩裡驚醒,嚇得跌坐在地,是日本天氣太冷?生魚片太生?還是拉麵的湯頭太鹹?? 不禁懷疑我們的「長官」究竟是去觀察日本職棒的戰力外測試,還是跑去哈利波特樂園?

 

 BBM2002 岡島秀樹

 

「說好的,岡島秀樹呢?

 

 該不會…跟鐵牛一樣只是去要個簽名而已吧?

那也不用花那麼多錢親自跑一趟日本,寫封信給他附上球員卡及回郵信封,岡島選手對球迷其實很親切的!

 

 

文章標籤

李逵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  當坦帕灣光芒「前」總教練 Joe Maddon 宣佈和芝加哥小熊達成簽約協議,並風光召開記者會後,我們都知道光芒的一個時代將落幕了,但我們還是得持續向前看、繼續走下去,球隊現在的「總帥」位置仍是空著的,誰會坐上去?已經聽見樓梯響,但我們還沒看見有人走下來。

Don Wakamatsu.jpg

  根據《坦帕灣時報》(Tampa Bay Times)的光芒主筆 Marc Topkin 指出,目前光芒已完成總教練人選的全部初步面試,而口袋名單已從最初的5人縮小至3人,分別是前西雅圖水手隊總教練若松(Don Wakamatsu)、克里夫蘭印地安人的牛棚教練 Kevin Cash ,以及最讓人意外、讓部分人士跌破眼鏡的人選,前大聯盟外野手 Raul Ibanez。

  Raul Ibanez 讓人意外的不僅是他出現在光芒的口袋名單中,而是他這個賽季才剛隨堪薩斯皇家一路殺進世界大賽,雖然關鍵時刻都不曾看見他出場打擊,嚴格說起來他卻還未正式宣佈從大聯盟賽場上退休,沒想到下階段的人生規劃就已經先出爐,Ibanez 生涯在大聯盟19季有.272/.335/.465的打擊三圍並有305轟的成績,先後待過西雅圖水手、費城費城人、紐約洋基、洛杉磯天使和堪薩斯皇家等隊;若是他面試成功而成為光芒的下一位總教練,幾乎就是MLB版的「Jason Kidd」,甫從賽場退休就能無縫接軌的成為職業球隊的總教練。

Raul Ibanez.jpg

  最初光芒隊的總教練人選包括8名口袋名單,不過在美國時間的上週五已經正式透過官方Twitter宣佈,目前名單已刪除至剩最後3人,《CBS Sports》的權威記者 Jon Heyman 在更早之前(約莫11月初)風聞光芒的總教練名單有誰後,很直截了當的表示意見:「Wotus 值得一試、Counsell 則是個有見地的選擇,但 Wakamatsu 會是我心中最棒的。」




  有趣的是光芒現在剩下來的人選都有一些共通點, Kevin Cash 只有36歲,Ibanez 只有42歲,兩人作為一位「可能的總教練」都很年輕,這顯示光芒能夠接受年輕教頭帶來的年輕思維,也許他們希望藉此維持一直都還不錯的休息室氣氛,而較年輕的總教練也確實比較適合以創新、靈活著稱的光芒隊;另外像51歲的若松、Ibanez 都參與了今年堪薩斯皇家打進世界大賽的過程,皇家和光芒是兩支同質性很高的球隊,都很年輕、都很依賴防守和投手,或許能夠彼此激盪出一些新的火花,如果問我對於這三位的想法,其實我沒有特別的好惡,若松擁有較高的知名度和經驗,但另外兩位也許和我們這種「不按牌理出牌」的球隊會很合,一切真的要「試了才知道」。

Norichika Aoki, Don Wakamatsu.jpg

Raul Ibanez, Jarrod Dyson.jpg

  可以確定的是, Maddon 走了以後,留在光芒的這塊發揮空間極大,過去他擁有很高的決策權,當然最重要的是步調和管理階層一致, Maddon 本身幾乎就是參與未來、參與決策的辦公室一份子,所以球團能夠上至下的共同貫徹相同的理念、建隊方針,現在要從外面找來(因為我們內部的三壘教練、板凳教練都在初選出局了)新的總教練有一定的風險,不過若是能夠在原本的基礎下注入新的思維,倒也不見得是壞事,而依照目前寒假至今的動作來看,光芒既有的既定方針還是沒有修改,我們的幾筆交易還是做得很漂亮,顯示球隊經營團隊的手腕、技巧仍健在,也暫時讓人放下最不放心的那塊大石頭。

  不管怎麼說,這總是個新的開始。



文:泰瑞克斯
圖片來源:ZIMBIO
資料來源:Tampa Bay Rays Manager Search: Latest News and Rumors on Vacant Position
延伸閱讀:光芒與 Joe Maddon,緣盡情亦逝?
更多光芒隊訊息請點:[Rays News]

加入粉絲團,每天一起玩:糙米蟲與世界的狂想曲

  

 

文章標籤

泰瑞克斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  

大宇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Russell Martin,加拿大安大略人,出生地就在Toronto附近,就在前不久,跟Toronto簽下一張5yrs/82M的合約。加拿大的球隊迎回加拿大的球星,明年應該會看到許多Martin的宣傳海報與廣告。

坦白說,這個合約宣示意味很大,宣示Toronto並沒有進入重整,仍然想要保持搶冠的企圖心、仍然想要在FA市場上尋找可以有立即搶強的球員。更何況Martin算是個很不錯的捕手,在這個位置的戰力、我們也能夠有不錯的升級。

文章標籤

chenshilun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陽冠威是中華職棒備受期待的年輕強打,今年球季他打出了打擊率0.319、全壘打8支、打點45分的成績。球季結束之後,義大犀牛隊將其與林晨樺、黃思漢,一起送到澳洲棒球聯盟(ABL)的布里斯班土匪隊(Brisbane Bandits)加強磨練,期待三人來年球季都能夠有更好的表現。

義大犀牛隊會送陽冠威去澳洲,有很大一部分的原因是希望能加強他的三壘守備。陽冠威是捕手出身,但義大犀牛隊捕手人才濟濟,包括林琨笙、方克偉、鄭達鴻等好手都能夠擔當捕手,尤其林琨笙還是中華隊主戰捕手,因此讓陽冠威移防其他位置,對球隊戰力與他個人的出賽機會來說,都是最好的選擇。義大犀牛隊一壘已有聯盟MVP林益全佔據,而今年球季鎮守三壘的鄭兆行與林宗男都有一定年紀,因此移防三壘就成了陽冠威的最佳選擇。

陽冠威in澳職
▲陽冠威在澳職的球員檔案照,頗有一種他改加盟中信兄弟的錯覺。

雖然去澳洲的目的應該是鍛鍊三壘守備,不過以目前陽冠威在澳職的出賽來看,他簡直成了一名工具人。陽冠威目前在澳洲職棒出賽4場,場場有安打,打擊率高達0.462,6支安打裡還有2支是二壘安打,表現可圈可點。不過陽冠威幾乎每場比賽的守備位置都不同,11月9日的澳職初登場他擔任一壘手,之後還陸續守過三壘與捕手等位置,簡直成了球隊的工具人。

而今天義大犀牛隊的官方粉絲團還透露了一個訊息,陽冠威進牛棚練投了15球,共展現了速球、伸卡球與變速球等球路,布里斯班土匪隊的投手教練Gary Nilsson也表示,不排除在比分差距較大的情況下,讓陽冠威登板擔任投手。其實這不是陽冠威第一次踏上投手丘,2013年他在中職二軍就曾經登板投過1局,當然他雖然投出2次保送但也送出1次三振,個人生涯在二軍的防禦率是完美的0。

中職過去幾個著名的工具人,能夠擔任投手的通常都不能擔任捕手,能夠擔任捕手的也不見得有辦法投球,陽冠威若能同時擔綱投、捕、三壘等三個位置,未來有機會再往上加碼多幾個位置,蛻變成超級工具人。

不過說實在的,陽冠威這種擁有優異打擊實力的年輕打者,其實只需要有個固定位置讓他發揮即可,應該不需要真的往工具人的方向發展。明年球季如果沒有意外的話,義大犀牛隊的先發三壘手應該會由陽冠威常駐,除非到時候他展現出的守備實在太荒腔走板,不然由外籍教練掌政的義大犀牛教練團應該會對他的守備很有耐心。今年球季在林琨笙受傷的情況下,陽冠威扛起了義大犀牛隊主戰捕手的位置,明年轉戰守備壓力較小的三壘位置,能不能繳出比今年更為優異的打擊成績?頗令人期待。

(陳穎)

ottocat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

旅美15年的王建民,日前剛與亞特蘭大勇士隊簽下小聯盟合約,堅持留在美國打拚,堅信自己將再度重返大聯盟。

對此,建民希望在返回台灣後的記者會上,向所有支持他的球迷與媒體朋友們傳達自己抉擇時心情並分享自己未來規劃。

王建民返台暢談在美國職棒打拼心路歷程

2014年賽季王建民一直都在小聯盟尋找機會,最後雖未能如願升上大聯盟,但這卻已是他在2008年受傷之後首度健康投滿整個球季。

今年先發28場、合計172.2局都是全小聯盟最多,充分證明了自己的健康無虞,甚至球速也有提升的跡象。

而且王建民賽季最後3場出賽都是優質先發,單場投球局數都至少投滿7局,顯示建仔就算到了季末,仍保有壓制力,也能夠為球隊吃局數,十分具備挑戰大聯盟的實力。

對於自己今年的表現,王建民則表示:「沒想太多,一直以來都想留在大聯盟,試試看自己還有沒有辦法。隨時準備好,教練叫我上去,我就上去。一球一球丟,專注面對打者,其他的沒有去想。」

大合照(左至右分別為,台灣必爾斯藍基股份有限公司行銷部公關經理楊雅婷、展逸國際行銷公司總經理張憲銘、王建民、台灣必爾斯藍基股份有限公司運動行銷部資深經理何劭元)

王建民在今年賽季的穩定表現,讓許多球隊都對他表示感興趣。

建仔經過深思熟慮後,仍選擇續留美國職棒,而他堅信亞特蘭大勇士隊將會是他再次挑戰大聯盟的機會舞台。

針對選擇加盟勇士隊以及對於未來的規劃,王建民提到:「其實過程中思考了很久,之所以選擇勇士隊,是經過與經紀公司多方面評估與討論。當然,重返大聯盟一直都是我所堅持的目標,而我也堅信自己能幫助勇士隊,將會盡全力爭取再次踏上大聯盟投手丘的機會。」

王建民與東山再起獎盃

這次回到台灣,除了稍微休息與家人團聚,在台灣也有幾個公開行程,他表示:「十二月初會出席『夢想超極限棒球英雄展』相關活動,我提供了大聯盟生涯首勝球員名單、生涯初登板紀念球、生涯首場完封勝紀念球以及中華隊、洋基隊的球衣,這些都是我這一路堅持打棒球的記憶成績累積,也邀請大家前往參觀,一同見證我堅信重返大聯盟的心路歷程。」

台灣之光王建民一路堅持在美國職棒發展,不斷的挑戰各種能再次重返大聯盟的機會,那份對於棒球「堅持的信念」,是建仔最令人著迷的地方,相信許多球迷朋友也同樣在期盼著能再次看到建仔踏上大聯盟投手丘,投出振奮台灣球迷的一球。

運動邦 小編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                   郭李建夫 1992               

2014年11月17日 星期一 雨天

今天是中華隊獲得21U世界盃棒球錦標賽金牌...的隔天,北部又是濕濕冷冷的天氣,鐵牛今天不想多說話,直接跟大家分享我的偶像,郭李建夫的收藏。

 

郭李建夫 1993

郭李建夫 1993 GC 遊戲卡

郭李建夫 1994

郭李建夫 1995

郭李建夫 1996

郭李建夫 1996 DH

郭李建夫 1996 隊卡

郭李建夫 1997 遊戲卡

郭李建夫 1997

郭李建夫 1997 隊卡

郭李建夫 1998

郭李建夫 1998 隊卡

郭李建夫 職棒十年MVP

郭李建夫 1

郭李建夫 2

郭李建夫 3

 

以上球員卡依照年份從遠到近排列,謝謝觀賞。

文章標籤

李逵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

87e75a49e086ff1bd4044ee9bae4ff96
(左起:西野勇士、牧田和久、西勇輝及則本昂大   圖:Spnannex)

日美野球交流戰第三戰繼續在東京巨蛋進行,今場「侍Japan」靠著兩支全壘打擊倒MLB全明星隊,但焦點不在於這兩轟,而是日本隊難得可以以聯手方式,「無安打」MLB打者,可說是日本棒球史上新一頁。
今日雙方先發,侍Japan派出來自樂天新一代強投、今季洋聯三振王的則本昂大,對上來自皇家隊的Jeremy Guthrie。第一局則本就火力全開,猛飆速球,一出局後更連K Cano和Longoria,完美結束第一局。


(則本昂大第一局順利下莊)

另一邊,MLB全明星隊先發投手Jeremy Guthrie也有不錯的開始,輕輕鬆鬆三者凡退。

不過正當則本第二局上半繼續大展三振功力,Jeremy Guthrie在第二局下半卻遇上麻煩,中田翔擊出三壘後線安打後攻佔二壘壘包,一出局後,坂本勇人上場打擊,結果第一球就抓到球路偏高的滑球就轟出去, 為日本隊先打下兩分。被轟後的Guthrie開始不穩,更連續保送,幸無再將失分擴大。

之後第三局,松田宣浩擊出左外野安打上壘,緊接的中田翔豪不客氣再從Guthrie手中擊出兩分炮,日本隊遙遙領先4:0。

有4分加持,則本繼續好投連連,第四局更賞Longoria第2K,讓對方感到非常沒趣。雖然則本主投5局其間約被擊出兩至三支非常深遠的高飛球,幸好野手守備幫忙不至被敲安。

最後則本昂大主投5局沒有給機會MLB打者上壘,更賞對手6K,可惜投滿5局後就下班,不過沒想到之後繼投的投手會接力完成無安打壯舉!

侍Japan之後派出來自歐力士猛牛的西勇輝主投第6-7局,不過過程就沒則本順利,西勇輝第六局一開始就保送了Doda,MLB明星隊終能上壘, 不過西勇輝之後都順利解決掉之後的打者,沒造成失分,只是到第七局西勇輝向Cano投出死球上壘,Cano之後也被換代跑檢查傷勢。而之後西勇輝順利K掉 Morneau和Puig,跟則本一樣無安打下班。

fc3085e31fd8ac1ea7a0369242caf07a
(西勇輝)

無安打狀況繼續到第八局,今次日本隊派出牧田和久登板繼續壓制MLB打者,牧田雖然有國家隊終結者經驗,不過今場投得有點抖,直球球速不算理想,加 上控球不穩,一開始就差點被Pérez擊出全壘打,幸好只是夥超大號界外球,但足以嚇倒牧田和久,保送了Pérez,之後即使K掉Doda,又再次保送了 Fowler,造成一、二壘有人的危機。不過牧田在隊長兼捕手嶋基宏的安撫下,最後都能K掉Escobar,化解失分危機。

1da4786b08636cba21773e635e50346d
(緊張到不得了的牧田和久)

最後西野勇士第九局關門,守備方面也換上今宮健太鎮守遊擊大關,務求穩守,取得勝利。不過看來今次關門成功,西野有功勞外,鎮守二壘的菊池涼介功勞 最大,近幾場菊池已展現不錯的守備範圍,最後一局也不例外,檔下Santana擊出的二壘方向滾地球,緊守無安打局面到最後一個出局數。

最後西野勇士讓Morneau擊出內野滾地球出局,比賽結束。日本代表史上第一次以聯手方式讓MLB全明星隊無安打,可算「歷史一刻」。

賽後的訪問請到幾位聯手無安打的投手,問及今場的感受,則本表示:「這是我人生中最好的投球!因為直球就順利解決掉打者,變化球也如我所願去投。」 至於都有保送打者上壘包的西勇輝和牧田和久仍有一絲緊張感,西勇輝表示:「則本首5局投得這麼好,我也想繼續這樣投下去!」牧田則表示:「光是牛棚練投都 緊張都快要吐,正式上場還是有點緊張,幸好正式投球能稍為冷靜。」至於順利關門的西野勇士,原來跟牧田一樣壓力很大,「為了不要被敲安,我也緊張到快要吐 了!」當然最後不忘感謝隊友守備幫忙守住無安打局面。

c2debb515de0067dc5b08000900c62dc
(他們將在歷史留名)

其實今場之所以能無安打擊倒MLB打者,捕手嶋基宏應記一功。嶋基宏了解到MLB打者進攻意欲強的特點,除了則本給機會他飆球速,大多時間都配變化 球,尤其指叉球和滑球,這兩種球路大聯盟打者不太擅長應對,揮空率很高,只是嶋基宏也想不到這種配球居然能讓MLB打者無安打,讓今日上場的幾位投手於歷 史一役留名。

文章標籤

David Wong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  


大宇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第一眼看到這個交易,會覺得是個各取所需的交易,Detroit需要一個速度快、守備佳的中外野手,Toronto需要一個內野潛力股,雙方剛好都有對方要的人選,於是,這個交易拍板定案。

雖然這是個小交易,但看起來這是個典型的雙贏交易。

文章標籤

chenshilun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

又有中職的洋將轉戰日職,前Lamigo桃猿的米吉亞(Miguel Mejia),以及前義大犀牛的偉克(Esmerling Vasquez),加盟埼玉西武獅隊。

米吉亞今年由兄弟象轉戰Lamigo桃猿,角色定位也由先發轉戰後援。在轉戰後援後,米吉亞有了非常驚人的表現,單季繳出5勝1敗35救援4中繼、防禦率1.241的成績,單季35次救援成功以及連續34場救援成功,都是中華職棒新紀錄。

偉克則是本季才來到中職,從春訓開始就在義大犀牛隊效力的他,本季在中職的成績是:1勝1敗4救援4中繼、防禦率2.842。7月19日義大犀牛隊將其解約,改由另一名洋投克拉帝(Victor Garate)遞補。

米吉亞及偉克在西武隊明年的年薪都是3000萬日圓,另有激勵獎金。兩人轉戰日職後將面臨更高強度的挑戰,祝福他們發展順利囉!

(陳穎)

ottocat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

王建民 洋基    

 20141112星期三 陰天

 

昨天一早打開報紙,看到王建民與亞特蘭大勇士隊簽下小聯盟合約,並受邀參加大聯盟春訓的消息,除了替他感到開心之外,我想這應該是他重返美國職棒大聯盟舞台的最後機會了。

 

今天跟大家分享的這個收藏是王建民在十年前在紐約洋基隊小聯盟時的簽名,猶記得當時王建民是參加完雅典奧運之後回到國內,儘管當時鐵牛已經有不少王建民具有紀念意義的親筆簽名,但想到當時的王建民與大聯盟的距離其實已經是近在咫尺,還是忍不住把握王建民站上大聯盟舞台前的最後機會「再」留下他的簽名。

 王建民 洋基 jpg

 

不知道是當時是從那裡冒出來的靈感,鐵牛拿起手上沒有任何記號的棒球,詢問王建民是否除了簽名之外再加簽上「Yankees」,他雖然沒有明言拒絕,但鐵牛已經察覺到他動作上的遲疑,沒想到他認真地看著我說:

「我怕Yankees拼錯字,我幫你寫中文的洋基好了。」

鐵牛睜大了眼睛,看到王建民在這顆已經簽好的名字的棒球上,又多寫上了比他簽名筆劃多出許多的「洋基」二字,然後滿懷激動情緒地接過了這顆簽名球,還很用力地向王建民握手道謝,這個簽名或許不是獨一無二,卻是很特別的收藏。

 250283_650172968437361_8325433875975724429_n

 

那是鐵牛最後一次那麼近的距離見到王建民本人,因為他在隔年被叫上了大聯盟,接著連續兩個球季19勝,也造成了全台灣球迷對王建民瘋狂崇拜,他的簽名也因應美國大聯盟簽名要簽在sweet spot的習慣,從過去的「直書版」改成「橫簽版」,王建民的親筆簽名在網路市場的行情也跟著水漲船高,甚至出現許多手法拙劣的膺品在市場流竄,還有人出版專門的書籍教大家分辨真偽,當初把王建民商品當成投資工具的朋友們,不知道你們後來有獲利了結嗎?

 

相對於當時「造神運動」過度熱情的大家,鐵牛的態度一直顯得冷靜(可能冷漠)許多,因為清楚地知道眼前的王建民就跟你我一樣,是個會拼錯英文單字,會受傷,會迷惘,會犯錯,卻很努力而且不失真誠的平凡人而已,我能夠做的,也只是用最單純的文字獻上我的祝福:

「王建民,加油!

 

 

文章標籤

李逵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  睽違八年的日美棒球對抗賽(日米野球),即將在11月12日正式開打,在歷經多名選手辭退及遞補之後,日本武士隊Top Team正式名單總算全員底定,本文將為大家介紹這支日本武士隊的最終28人名單。

dish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論