17-nationals.jpg

「請不要期待企業都能佛心贊助,經營企業是以營利為目的的。」

 

前幾篇的PO文提到台灣職棒球隊Lamigo的尋求轉售(190707 大八飯店停業及Lamigo桃猿隊轉賣—生意好跟賺錢是兩回事啊!)、以及為什麼網球選手謝淑薇會沒有服裝贊助商(190708 謝淑薇為什麼沒人贊助?)。之後台灣體壇又發生了籌備中的新職籃聯盟CBL找不到第四支球隊,今年應該無法開始比賽的相關新聞(雖然CBL籌備人員自己說還在努力尋找原本SBL以外的球隊來加入,對於今年開打還是抱持著一絲絲希望......)。所以,在台灣要企業贊助運動團隊贊助運動選手,看起來真的是好困難啊!

 

經常在這種情形,就會看到網友點名幾個知名的大企業,「郭董怎麼不出來買下Lamigo?」、「台積電那麼有錢,贊助一支職籃球隊是小意思吧!」這種點名可以無限循環進行下去,但是很多年了,台灣的大企業對於運動賽事及運動員的贊助還是相對的不積極(這是客氣的說法,其實就是沒有作為)。

我其實非常同情這些企業;這些不懂企業經營(其實也不懂運動產業經營)的網友憑什麼在鍵盤上對企業的經營策略指指點點?是的台積電很賺錢,但那也不表示他們就應該投入一個不熟悉(熟悉的話就知道沒有前途)的產業然後每年虧個一兩億啊!最嘔的還不是每年虧個一兩億而已,而是還有那麼多網友每天照三餐罵你不懂經營、不善待球員、調薪不高、不懂行銷、不照顧球迷、什麼爛調度、找這個爛教練、啦啦隊不夠辣(但也有人罵啦啦隊太辣敗壞善良風俗或球賽失焦......),最後竟然還爆出球員打假球、或私生活不檢點,公司的名稱每天登上新聞版面,但不是贏得冠軍,而是因為「放水」、「假球」、「組頭」、「酒店」、「簽賭」、「性招待」、「家暴」、「劈腿」、「吸毒」等等而造成大量的媒體曝光(只有這種時候媒體報導曝光率最高......)。

坦白講如果這些大企業來問我(雖然過去沒來問過,將來也不會發生),我也會建議他們不要去贊助這些球隊淌這個渾水。

 

經營企業真的很難啊!特別是要面對這麼多的需求建議,職棒以及職籃的球迷永遠從自己的角度,批評企業不贊助自己喜愛的運動項目,但是台灣又不是只有這些運動項目;足球也希望企業幫忙,最好蓋個像歐洲一樣六萬人的專用足球場(而且台灣北中南各要蓋一座);排球也希望能夠職業化,而且男女排都要;羽毛球我們可是有世界球后的,是不是更有條件職業化?更應該蓋好的場館?謝淑薇剛拿到溫布頓女雙冠軍,台灣人打網球有競爭力無庸置疑了吧!是不是應該投入更多資源在網球?

那麼滑板已經列入奧運項目了,要不要來推個職業聯盟?我還曾經碰過攀岩選手、美式足球選手、滑雪選手、舉重選手、空手道選手、拳擊選手......寫email 給我告訴我他們的夢想,希望尋求贊助。的確他們都很辛苦,都很努力,都很需要幫助。然後還有一大堆偏鄉學校的運動團隊想出國比賽但是沒有錢,這也很可憐啊!但企業怎麼能夠滿足這麼多、而且可能是永無止盡的需求?

以上這些還只是從運動的角度,如果我們考慮其它範疇,那麼企業其實面臨了更多的選擇(以及更多的壓力);藝術文化團體是不是需要幫助?民俗歌仔戲、合唱團、舞蹈團、畫展、雕刻、陶藝?那麼嗷嗷待哺的公益團體呢?環保、植樹、動物保護、愛滋病防治、偏鄉醫療、流浪貓狗、老人長照、失親兒陪讀......。

 

因為企業有錢/賺錢就要求他們來贊助運動團隊/賽事是毫無道理的,因為他們是營利事業,能否持續獲利、獲利能否成長是重要的。

要求企業用做公益的角度,不計較盈虧來投入贊助運動團隊及選手是毫無道理的,因為他們必須要對股東負責,而且要做公益其實還有很多其他選擇,為什麼要獨鍾運動項目?

 

但台灣很大的問題是因為我們看美國的職業運動看得太多,所以誤以為那樣子的狀況可以套用在台灣。但是那就會像是將摩天大樓蓋在一小棟三樓透天厝的地基一樣,肯定是不行的。

所以真的不用老是提美國企業怎樣贊助球隊或運動員、美國的地方政府怎麼樣怎麼樣的配合職業運動職業球隊,甚至花納稅人的錢蓋大型場館給球隊使用等等;關鍵其實是運動風氣的普遍與否以及在商言商運動產業能不能夠賺錢?

美國的富豪願意花大錢買下球隊,是因為可以賺錢啊!絕對不是單純因為熱愛籃球或棒球或美式足球或冰上曲棍球。

美國的公司願意花大錢贊助球隊球員,那是因為看得人多啊!廣告效益超讚,會為企業帶來更高的營收。(但僅限熱門運動賽事,冷門項目還是沒人贊助)

美國的州/市政府願意提供土地蓋場館留下球隊,那是因為職業球隊(甚至大學球隊)帶來的周邊消費及稅收超高啊!(但只會為了能夠坐滿場館、能夠帶來選票的運動項目)

美國納稅人願意投票通過花納稅人的錢幫「職業」球隊蓋場館,因為那麼多人從小看球長大他們愛死了這項棒球、籃球、美式足球這些運動啊!(美國人就不會通過用納稅人的資金去蓋一座板球場吧!)

但在台灣,我們的市場規模我們的運動風氣,這些相對通通都沒條件沒可能發生啊!

 

所以拿台灣的運動環境去跟美國甚至日本比其實沒意義也沒必要;就好像我生在一個小康之家,然後天天抱怨為什麼我們家的生活不能夠過得跟郭台銘他家一樣?我的零用錢為什麼不能像郭董孩子的零用錢那麼多?美國的職業運動環境是全世界頂尖的,將自己提到美國的標準來看問題,就跟希望自己過得跟首富一樣是不切實際的。

相對的日本其實除了棒球、J-League,或許再加上相撲及職業摔角,其他職業運動也不見得就一定能夠賺錢。日本的職業籃球聯盟近十幾年可也是變來變去的相當不穩定啊!

歐洲及南美國家幾乎都是職業足球一家獨大,其他運動項目或賽事除了幾個特定有傳統的如環法自由車賽、網球的法國公開賽及溫布頓以外,其餘賽事項目損益打平或許可以,想賺大錢就辛苦許多了。至於歐美以外地區,職業運動發展比台灣落後的實在太多了,我們比上固然不足,但比下綽綽有餘。

 

所以回到主題,不用問企業為什麼不贊助運動為什麼不贊助我?台灣就只有二、三十年的職業運動歷史,運動產業還在起步而已。只有讓運動經營有利可圖(例如台灣健身房數量就持續成長,為什麼?因為能夠賺錢啊!),那麼企業資源自然會進來,這種事情是不能強求他人的。我們應該從自己開始,培養下一代有參與運動的習慣,不是只會玩手遊,而且也不應該侷限於一兩項運動,這樣子才能為台灣的職業運動慢慢地建構夠深夠廣的地基。

 

最後,我們不用去羨慕美國日本的職業運動環境,因為出生成長在台灣其實也有很多很棒的地方,雖然多半跟運動無關就是了。

愛運動但是跑不動 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大宇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大宇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

味全龍_Lamigo桃猿

 

 

文:Xavier

 

日前回鍋中華職棒的味全龍於季中選秀一口氣選了32人,近年期盼已久的中職第五隊籌組又向前跨了一大步,讓球迷相當振奮也製造了話題。沒想到才過幾天,尋求連霸的Lamigo桃猿就召開記者會宣布準備轉賣,讓外界十分錯愕,球迷心情更是洗了三溫暖。

 

 

為什麼Lamigo球團選在這時候求售?細細推敲並不讓人覺得奇怪,不論從場均或戰績來看,Lamigo無疑是近年中職最具人氣與實力的球隊,今年上半季亦是如此,簡單來說Lamigo現在賣相正好

 

 

這跟味全龍有什麼關聯呢?在銀彈實力雄厚的味全龍重返中職後,未來中職五隊中只剩下Lamigo母公司是中小企業。一旦之後味全龍升上一軍,多年後逐漸上軌道,在資源不如人下,Lamigo就會面臨另外四隊越來越強的壓力。

 

 

如季初富邦悍將花月薪3萬美元找索沙助拳,就展現相當強的威力,跟本土球員薪資成長趨勢一樣,中職洋將薪資也是逐步在上漲,要不是索沙季中被挖回韓職,明年索沙續留富邦月薪可能還會上看3.5萬美元或更高。Lamigo有沒有辦法像富邦那樣,在羅力、索沙身上花這些錢?恐怕是不容易

 

 

再來,現在多了味全龍,過去冷清的自由市場操作空間就變大了。新球隊最缺的就是球星,未來味全龍會不會砸大錢挖角其他球隊的主力球員?這是絕對有可能的,多年後Lamigo就首當其衝,就像當初林智勝一樣,Lamigo想必也是無法留人,更不用說若找到第六隊,自由市場還可能更活絡。

 

 

又如花錢蓋自己的訓練基地,這都是職棒未來必須走的趨勢,要像中信兄弟那樣花1.3億蓋訓練基地,對母公司是中小企業的Lamigo來說可謂難以負擔。訓練基地還只是其中一項,未來職棒各項開銷只會越來越多不會少。

 

 

尤其近年Lamigo主場票房雖穩居中職第一,但也開始遇到瓶頸,本季Lamigo主場場均7280人,不但沒有新的突破,還比去年下滑2.22%。讓球團經營階層意識到再開拓收入不容易,未來開銷卻不斷增加,加上之後面臨其他大財團球隊的競爭壓力會更強,也難怪Lamigo球團會選在高點轉賣球隊

 

 

Lamigo球迷倒也不用太灰心,從客觀條件來看,Lamigo以中小企業之姿確實不適合再苦撐,轉賣不是危機,而是一個讓球隊重生的轉機。Lamigo球員有實力、有人氣,偏偏母企業資源少,若能找到一個願意用心經營的大企業接手,才能真正打造成一支勁旅。

 

 

至於味全龍的狀況,之前Xavier曾討論過,要洗白企業形象鞏固臺灣市場也沒什麼不行,從之前在我粉絲頁面投票的結果,從大局著想,多數球迷還是願意給你機會。

 

 

只是我還是得提醒味全龍及頂新高層,現在職棒已經不是十幾年前草創的年代,過去經營味全龍那一套做法現在是行不通,職棒球隊要投入的資源比早期多太多,連行銷手法都不斷推陳出新,既然都回來了就要做出大企業的格局。

 

 

尤其頂新集團過去的食安爭議,未來球迷對球隊的檢視也會更嚴格,也會對你賦予彌補過往的期望,味全龍若出狀況,外界的失望與指責會非常大。因此,包含認養主場經營、建置二軍等,外界對味全龍的要求不單是做而已,而且要做的更好

 

 

在二軍打完一年磨合後,之後升上一軍,可預期味全龍大概會面臨至少幾年的戰績跟票房黑暗期,也會陸續遇到一些狀況,才會慢慢成為一支有競爭力跟一定球迷基礎的球隊。這無疑是新球隊最難熬的一段時間。味全龍既然要回來,經營團隊高層就要有這種認知,別到時候又怨聲載道。

 

 

Xavier要特別提出來的是洋將部分,新球隊成立初期由於本土球員多是年輕缺乏經驗的新人,戰力薄弱是必然。這時洋將的影響就很大,味全龍必須逐步建立自己的球探系統開始觀察、接觸國外洋將,讓洋將隨二軍開始打起。

 

 

頂新既然家大業大,味全龍進入一軍例行賽後,大可多花點錢去找夠水準的洋將(別再開福袋)。特別是新球隊初期比其他球隊多一名洋將名額可以運用,若找到好洋將,對球隊初期戰力會有非常大的助益。

 

 

如果之後Lamigo能找到願意用心經營的大企業接手,中職五隊母公司將都是大企業,多了味全龍職棒話題也更多了,有機會進一步把餅做大。一旦職棒創造更大的效益,不但各隊有本錢投入更多資源,也有誘因吸引新球隊加入,產生正向循環。

 

 [棒壇焦點] 味全龍復活中職自由球員新契機?

[棒壇焦點] 讓味全龍重返中職扭轉形象?頂新集團挑戰多

 

若喜歡本文歡迎按讚並分享出去

加入【Xavier元創主義】FB粉絲團:

美日韓台棒球專家Xavier的精闢解析

文章標籤

Xavier 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大宇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  有時我會這麼想:如果在二○一六年季末時,有人跟我說;,信兄弟日後換了整組洋教,但打得比吳復連時代還糟;葉君璋對球隊的影響力變得更大,球隊卻越打越差;以及到二○一九年為止,你不會看到Lamigo以外的隊伍奪冠……等等,我大概是不會相信。

  幾年後的歲月,誰曉得那麼多。

  「然後Lamigo要轉賣了。」這個要是那時知道,我可能也半信半疑。不過要是多這麼一句:「不是因為LM球隊虧錢,是因為LN母企業虧才賣的」的話,我大概會回個「喔」吧,跟現在差不多,覺得可理解但有點說不上的怪。

  CPBL場外話題永遠比場內精彩。在走了聯盟最強打者,好不容易又再拿下一個季冠軍,並且另有重砲強勢問鼎今年全壘打王甚至MVPLM,這下焦點通通都被轉賣的消息給吸了過去。

  這幾年來LM在劉玠廷的經營之下,雖然稱不上完美,但絕對是出色的。在球隊建軍方面,說是規劃上做得最好的一隊也不為過。球探部門夠水準,選進來的人資質好之外,也多半能好好獲得培養與應有的機會,起碼也很少有選了大物捕手然後在還能蹲的狀況下,放人去外野跑步還自以為傑出的一手這種狀況,也造就了LM這幾年強悍的競爭力。

  行銷方面就更不用說了,就算這幾年觀眾成長比較停滯,但與上個世代相比仍是綽綽有餘。而除了觀眾數以外,吸金手段也是越來越多。十年前看球,在球場的花費大概只有跟攤販買吃的喝的,而且東西不多,久了一下就膩,結果後來就只能一直帶黃平洋便當或麥當勞。現在跟著趴推一波商品,價格沒說到便宜然而買氣倒是很少冷。我完全可以想像在十年前,球團出球員的背號球衣吊牌,不用抽直接買就有,大概也很難有太多球迷捧場(啊球迷本來就不多)。現在花錢用轉的,血統不歐就轉給你一堆二三線球星,結果還是一堆人花大筆錢,每次看扭蛋機旁邊必定一堆空蛋殼,這在過去真心無法想像。球場美食區更是長得跟商場裡的美食街沒兩樣,銷路看起來也不差(不過有覺得之前換兩點開打有影響到買氣,感覺滿多人吃飽了才來球場),也能輕易想像營收租金進了球團口袋不少。

  所以,當這幾年退居幕後的劉保佑一出來,開口就是球隊又賠了多少錢,而且數字跟十年前漫天亂喊得差不多,實在很難讓人信服(雖然這次記者會是劉玠廷講的,但那也是複述之前劉保佑說的金額)。先不說LM本身,這幾年其他三隊在行銷的策略上,明顯也是在和LM走差不多的路數。LM搞啦啦隊,其他三隊也搞。LM弄全主場,其他隊伍也跟進。LM辦趴賣轉蛋賣成衣,其他三隊也來。這裡不是要說LM是原創者(因為這套也是抄國外職棒的),而是搞這些東西是要投入更多成本的,今天要是甚麼都不做,跟花力氣做了一堆事情,得出來的結果(虧的錢)差不多,那想當然耳大家一定選擺爛就好(事實上過去就是如此)。如果今天只有LM搞這套,然後LM說自己搞了還是很虧,沒有對照組,那也許還可以稱之佛心。可是現在是其他隊伍也跟進了,而且活動越辦越大、來賓一個比一個猛,包括LM自身也是。沒有一個人嫌這套又累又沒賺到更多,選擇走回以前的擺爛老路,這不就擺明了整天喊每年都億來億去在虧沒變過,豈不是很矛盾嗎?

  不過劉打打嘴砲,也就只是讓人不爽程度的事情罷了,不算真的有甚麼實質傷害。問題在於,現在媒體上明寫的是劉玠廷想繼續弄球隊,但劉保佑決意要收,而小道則是球隊不虧,可是LN企業有麻煩,於是挖東牆補西牆。這傳言真實性如何,且看往後LN集團撐得如何大概也就能瞭,反正現在能確定的就是球隊真的想找人接了,而且確實是出自劉保佑的主意。

  於是歲月又來了。十年多前劉保佑掌管的LN也是風風火火,肯簽台灣職棒史上第一筆千萬球員合約,十年後卻變成只會整天喊球隊虧錢的留聲機。而俗稱6JT的劉玠廷,有誰還想得到當初他被調侃成6JT的時期,評價其實並不怎麼好,酸他寵信一干好友團隊,調侃LMLMG男子附屬棒球隊的聲量可不少。結果現在創造了連五個半季冠軍,以及第一個入札輸出成功的隊伍。這段時間的創舉恐怕在未來都很難忽略,只是這些「球隊的過往」,在賣掉之後,就變成了「過往的球隊」。

  感傷嗎?倒也很難這麼說,畢竟是真的經歷過差點以為要沒職棒看的日子,現在起碼只是要找人接手,而且找不到也可能繼續做下去,不是真的有打散危機。不滿嗎?當然有,怎麼說都不是球隊作不好才收掉的。擔心嗎?有歸有,但現在好像太早。球迷而言當然希望接手的團隊,會把好的一面繼續持續下去,可是又難講,特別母企業和球隊的經營性格有所差異,這在CPBL還不是常有的事 LM不就如此?)講來講去又回到老梗「看看再說」。激情是發生在小白球飛出牆外,或者牛棚又砸了的當下。把時間單位拉長,就什麼都說不準了。

科科任 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大宇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大宇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大宇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大宇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大宇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大宇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大宇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大宇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大宇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

25G 109PA .273/.321/.354 1HR

 

這是截至目前(2019/04/29賽前)為止王柏融的打擊成績。

undefined

(截圖自日本YAHOO SPORTS NAVI  https://baseball.yahoo.co.jp/npb/player/1800127/  )

這成績好嗎?

 

不好,這不是問題。除了打擊率還算可以之外,上壘和長打數據並不優秀,而打擊率卻又是參考價值很差的數據。

 

那麼,王柏融失敗了嗎?

 

呃……

 

這也不是問題。或者說根本不該是此刻在問的問題。

 

作為中職史上最強打者挑戰日職,王柏融受到了非常高的關注度,虧他的福。從春訓開始,與大王和火腿相關的新聞就沒少過,討論熱度說甚至比CPBL還高也不為過。在過去十年來,即使是陽岱鋼、陳偉殷在日職發光發熱的年代,也沒那麼多台灣球迷在討論日職。

 

但有句話是這麼說的,人多必有……嗯,很多很奇妙的意見跑出來。就像每逢國際賽,一定有那種完全沒在看棒球的咖,出來裝懂整天說這個不行那個不行只有他的意見才行,自以為下指導棋一樣(好險這種人通常熱潮一過就消失,沒真的有下下去)

 

王柏融引來的關注,或許和這種不看球的不是同族群,但確實引來很多令人皺眉的類似意見。

 

好比說,會在這個時候,就覺得樣本數足以蓋棺論定,去決斷王柏融到底成功了沒的。

 

王柏融現在在日職,不過在正式比賽中打了差不多一個月而已。一個月的成績能代表甚麼?

 

打一個月的成績能算,那麼,有位在某年MLB5/3日結算時(當年4/3開幕,5/3剛好一個月),有著.250/.318/.605外帶七轟成績的選手,早已可以宣布他挑戰MLB成功了。

 

這位球員是誰呢?答案是2016年的朴炳鎬。而隨著球季的進展,他在後來打擊表現明顯下滑,甚至還被踢到了AAA。更慘的是隔年他在AAA,也只打出OPS.723的平凡水準,自然也沒有被拉上MLB過,後來自行選擇回到KBO。第一個月在MLB OPS.9的鬼神表現,就像流星一樣稍縱即逝。

 

有時不要說一個月。當初國民打者李承燁挑戰日職,第一年也只有14轟與不到.8OPS,但後來幾年,他在日本成為30轟的大砲。松井秀喜轉戰NYY,第一年被MLB投手修理成「滾吉拉」,OPS+只有比平均略好的109。然而往後幾年則穩定繳出OPS+120左右,在 NYY黃金打線中站穩腳步,重振了「哥吉拉」的威名。

 

 

當選手在面臨聯盟轉換時,本來就很容易會先有段適應期。此時如果馬上就打出成績,那很好,但不代表也會好到最後。而若是打得掙扎,也未必是需要馬上擔心的事。甚至不要說這幾個低轉高的案例,蔣智賢跟陳俊秀當初從美國回來,第一季的成績差不多也是100PA左右,並且OPS都不到.8。後來,兩個人都在CPBL打出過MVP級的身手,證明一開始差強人意的成績,根本只是在調適而已。而如果從(想當然耳比CPBL強)的AAAAA轉到CPBL都要調適,更何況往上層聯盟挑戰的。

 

這是球員在轉換聯盟時本來就有的常態。而就算不談這個,光是一個月的成績,樣本數本來不算夠去評斷一個球員。以下我們來看看兩個都是一個月內的成績,分別是

 

A .328/.425/.672 7HR

B .158/.250/.305 3HR

 

看完有甚麼感覺呢?是不是認為A打者比B打者好太多了呢?那麼公布答案:A打者是目前應該鄉民最愛拿來跟大王比的レアード,打出的時間是去年2018年的七月份。是不是很猛?是不是再次覺得,果然火腿放掉他跑去簽大王,是個愚蠢至極的決定呢?

 

那麼,比現在的大王成績還不如的B是誰呢?嗯,也是レアード,也是2018年,只是月份在八月。而他2018整年的成績結算是.233/.309/.447,和猛到不行的A或爛到有剩的B都不像。但,至少也要看整年成績,而不是AB的任何一個,才可以比較客觀了解到他的實力,進而理解為何他跟火腿開高薪及跳脫後,大家都對他興趣缺缺,才會被羅德便宜撿走了不是嗎?

 

如果是依據擊球內容,分析大王現在的狀況好壞,那也就罷了(不過這是一門非常專業的技術,能說準到一定程度的寥寥可數)。但,現在就用成績在斷定大王如何的人,到底是裝不懂還是真不懂。不限於講大王不行,有的講大王成績不錯的,基本上也是在睜眼說瞎話。特別是為了要證明大王好,有時還會搬出得點圈打擊率之類可能比純打擊率更沒用的數據辯解,這真的沒有必要。而講大王不行的人自然就更多了,王柏融現在的成績確實是差,這點沒必要否認。但看到有些意見,把打一個月講得已經多夠代表性了,樣本數已經多大了,還會酸「要是是CPBL的洋將打這成績早被解約了」時,這只代表發言帶著成見發言,先射箭再畫靶罷了,這種討論到最後,只是距離棒球的本質越來越遠罷了。

 

火腿早就多次明示,他們願意給大王適應的機會,不會馬上要求他打出成績。而CPBL過去經常只用短期成績就決定洋將去留,這明明也是長久以來被詬病之處(雖然近年其實比十幾年前好多了),怎麼到這變成拿來酸王柏融的武器用了呢?

 

或許,大王目前的討論度真的太高了。搞不好討論多了,一天四個打席可以好幾個小時都在談,時間一累積久就搞得真以為大王好像去日本打很久的錯覺。然而並沒有。大王不過才打了差不多一個月多一點而已,而且就算他叫大王,他也還是一個棒球員,棒球該有的樣子不會因為他如何而有所改變,所以一個月不會變得足以蓋棺論定,現況部分對大王有利的數據也不會突然變得有參考價值。這就是棒球,不會因為誰存心想黑或洗白,好壞的標準就因此改變。

 

大王現在確實碰到些難題,而火腿也表明了願意給他時間調整,所以就看他有沒有能力去克服。棒球就是如此,不需要著急,看下去就對了。

科科任 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大宇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大宇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()