昨天中午看完比賽後,就被同學約去採買原訂晚上烤肉活動的食物與器材,原以為晚上可以開開心心的,在這樣悠閒的夏夜晚風裡享受著烤肉的樂趣,可惜,阿民這場的表現不盡理想,我也是累了一整天,拖到現在才來聊聊昨天這場比賽。 

台北時間
200689早上的這場硬仗,阿民在客場對上去年的世界大賽冠軍芝加哥白襪隊,白襪隊擁有傲視全聯盟的長打火力,而阿民則是聯盟裡被全壘打數最少的先發投手,這一次矛盾之間的攻防較勁,證明了白襪的確不是浪得虛名,而阿民也非真的毫無招架之力,面對這樣一支實力強勁的對手,阿民雖然沒贏,但是就過程來看,他也沒有輸,就像總教練Torre所說的:「他終究還是會碰上這樣的比賽,雖然你並不期待見到如此局面,但是他始終不曾放棄過。」阿民儘管狀況不好,但他還是努力撐了下去,這就是成長,不是嗎?

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

球團要怎麼抓住球迷的心,不用多說,光是看LaNew昨天歡送受傷的洋將貝茲,以及如何先前保護受傷的黃龍義就知道了...


阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

上一場完封魔鬼魟,我才說不介意阿民跟天氣一樣繼續熱下去,阿民果然是熱到無法擋啊!對上全聯盟打擊最可怕的藍鳥隊(團隊打擊率0.293、團隊長打率0.480都領先全聯盟),他還能耐住攝氏36的高溫(這也是他今年出賽天氣最熱的一場),在54414名主場觀眾的面前,全場用了104球,主投8局無失分4安打3三振3保送,防禦率降至美聯排名第93.58,拿下個人13勝、近來5連勝、主場9連勝,也追平了洋基隊史之前由伊良部秀輝所保持的亞洲投手最多勝場數紀錄,接下來阿民將繼續推高在隊史中的新紀錄。
阿民13勝-6 Newsday.jpg
圖片來源:Newsday 

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「這一球,出棒,這一球恐怕是一支再見全壘打,哎呀!這個球出去了,莎呦哪拉紅不讓,兩分砲,而且打到全壘打牆外面去了,這個球飛到哪裡去了,不知道,這球飛行距離有多遠,也不知道,可以確定的是,比賽結束了!」就在緯來張主播高亢的語調帶動下,鋒哥這一擊,讓我在電視機前起雞皮疙瘩的目睹了這一刻……



台北時間
200681,是個很特別的日子,咱們目前中華職棒的全壘打王「台灣巨砲」陳金鋒以一支再見全壘打來結束比賽,無獨有「三」,美國大聯盟的全壘打王,紅襪隊的「老爹」Ortiz也轟出了再見全壘打,日本職棒的全壘打王,巨人隊的南韓「超級國民打者」李承燁也不缺席這場美日中三國的再見轟盛宴,巧的是,這三個巨砲都是單場雙響砲,如果可以的話,以後81,就當作是「再見全壘打日」來紀念吧!希望以後三人也能成為好朋友,一起閒話家常憶當年,這得來不易的就是一種緣分啊!好吧!我說著玩的。

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台北時間2006年7月29日「台灣之光」王建民在大聯盟拿下了生涯第一次的九局完投完封勝,這是個值得紀念的日子,日後台灣歷史上的今天,不是什麼李泰安被檢方求處死刑,也不是什麼誰開15槍轟總統府遭收押,這一天,就是屬於王建民!阿民最後還露出難得一見的笑容送給洋基主場53979位起立鼓掌的球迷們,當然,也送給了台灣當天數以萬計目睹這歷史性一刻的各位,講真的,這個笑容可以讓人心情愉快一整天,就像是他賽後的感想「I feel happy」一樣。

圖片來源:Getty Images

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

看到興農公佈的上半季調薪結果   整體調降4%就算了   

畢竟成績一定不符合球團所期望   這是在所難免的

但是   上半季打擊四冠王的張泰山   居然維持平盤的32萬薪水   沒有任何加薪

106  

挖勒 這是怎樣 球隊以為四冠王那麼輕鬆好拿是吧  

上半季的泰山打擊成績說有多誇張就是多誇張   

請參考 2006年球季張泰山逐場表現記錄表

當四割男好一陣子   全壘打也獨走    安打  打點都是一直穩定進帳名列前矛

如果沒有泰山今年心態的轉變    用熱到不行的棒子屢屢替球隊建功  

牛隊能不能居第三名都還很難說     打成這樣還不能得到球團認同  唉

球團就這樣用「無價」來給予鼓勵真是令我快吐了  

看到報導寫的下面這句...  無言了...

牛隊領隊趙宏文說:「要加也不是不行,但他上半季守備13次失誤,功過相抵,如果只加那麼一點點,似乎又不符合他打出的成績,希望他下半季好好努力。」

幹    球團乾脆去找個只會防守的三壘金手套好了 

泰山已經把第四棒的角色扮演的百分百的稱職    

打擊都瘋成這樣了    最好是還可以用瑕不掩瑜的守備失誤來推託啦 
  

第一鐵捕葉君璋也是一樣薪水維持平盤   

拜託一下   他現在可是有.282的打擊率(生涯平均才.234)   

以及全隊第二的26分打點(之前十年生涯沒有一年打點超過29)      

請參考 葉君璋2006年球季逐場表現記錄表

難得被人印象是蹲捕貢獻優於攻擊火力的小葉    在打擊上也能有所發揮   

這樣還不加薪啊    球團會不會省得太誇張    這個我就真的不能接受了

 

東哥黃忠義目前.323的打擊率也很好啊    

上半季打擊率跟安打都是全聯盟第四耶   

打點21排全隊第四   或許是真的少了一點

但是這樣也扣薪會不會太悲情了點     打這樣還扣薪    

「薪情」那麼差  下半季哪還有打球心情啊   

他繳出這樣的成績單   還不加薪   

想要讓他趕快退休去當教練也不是這樣的搞法吧  

好像待在牛隊裡   能夠不被扣薪水就該偷笑   

嗯    這不是第一天的事    我好像太大驚小怪了  

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

恭喜LaNew昨天拋下隊史的第一次彩帶,拿下了17年上半球季的季冠軍,真的是幸虧上天保佑,喔,不是,是幸虧有老闆劉保佑!看到賽後劉老闆被球員高拋起來,又不斷被球員倒冰水,愉悅是全寫在臉上,忽然覺得,劉老闆看起來好可愛、好有喜感 XD


阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

那個為統一獅帶來活力與朝氣的洋將-比爾,每次頭上都會戴著印有『勝』字頭巾、善於帶動全隊士氣的洋將,來台這一個多月,在統一創紀錄的17連勝裡,一個人貢獻了4勝1救援1中繼,防禦率更是具水準的不到1.5,他來之後,統一從當時的墊底球隊一路連勝拼到了第一名。
 

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

恭喜阿民終於力克宿敵紅襪!2:1 洋基勝!

圖片來源:GI

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

用這標題,不是要聊NBA那隊今年沒打進季後賽的休士頓火箭隊,將在明年會有啥作為,這裡的火箭講得是那位越老越有能耐的「火箭人」Roger Clemens。
 圖片來源:AP

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

昨天牛鯨四連戰的最後一場,緯來蔡明里大哥用這句話來形容泰山今年的表現,真的是再貼切不過了。

「165轟、700分打點、連續12場比賽得分」這三個新紀錄都在昨晚四局下的那一支全壘打一舉達成,X的,看他輕輕一撈就出去了。他有多厲害,聽聽挨轟的挨轟的朱尉銘怎麼說:「那是1顆變速球,球也有按自己意思掉,只能說泰山實在太厲害!」

 

165轟是泰山超越了前三商虎隊洋將鷹俠於中華職棒與台灣大聯盟所擊出的164支全壘打台灣記錄,也就是說,台灣職棒史上,泰山已經名符其實成為生涯的全壘打王,接下來每一支每一分打點都是繼續將「泰山障礙」推高。

700打點也在昨晚的那一轟之下一起達成,之前超越羅敏卿的682分打點就已經是生涯打點王了,沒有意外,他接下來應該會以追求1000打點為目標。

連續12場比賽得分,打破中職就記錄的11場,這個成就也不容易,因為至少就表示你要有連續12場都能夠上壘,接受對友幫助再順利跑回得分,所以跑壘觀念與技巧也會影響,看了一下,泰山在12場裡面有四場比賽轟出全壘打,算是靠自己最乾脆的得分方式。XD

好啦!重點來了,目前出賽35場的泰山,也在昨天這場的驚人表現下,暫時登上了「打擊四冠王」,打擊率4成11(領先貝茲的4成),安打51支(領先賈西亞的48支),全壘打11支(領先鋒哥、阿醜的7支),打點28分(與貝茲並列、領先阿醜的24分),如果連壘打數93也要算的話(領先賈西亞的64),整個有開外掛的嫌疑 XD。

另外,泰山今年打第一球的表現是25打數12支安打,打擊率高達4成8,包括4支全壘打,所以投手們對到泰山時千萬不要再想說第一球要搶好球數就來個直球對決 Orz。

今年的泰山太恐怖啦!拿下四月打擊MVP的他,以這樣的火熱表現看樣子連莊五月打擊MVP應該是無庸置疑了,而且目前124個打數,只有10次的三振,另外有24次的四死球,這也表示投手群今年想要讓他吃老K拎著棒子下場的機會實在是很少了。牛隊目前能爬升到第二名,蛻變的泰山絕對是最關鍵角色,希望他能繼續保持下去,因為,相信今年又是他的紀錄年,年度MVP再拿一次吧!

ps.昨天另一個好消息是,東哥黃忠義也在昨天達成第2000個壘打數,也是聯盟第一位達成這里程碑的球員,退休的羅敏卿是1880,泰山目前則是1763。


阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

打從一開始就想寫這篇,類似導讀或介紹的東西。

lester850 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近態度一詞,因為台啤籃球隊的關係,比較受到重視。「態度」一直以來都很重要,只是看能否真正做到一以貫之。

鋒哥來熊隊之後,賽前認真專注,不嬉笑打鬧,不把自己當作是必須說學逗唱都要會、耍寶鬼臉不能少的演藝人員,也漸漸影響到隊友,其實要判定是否是一個懂得自我要求的球員,只要從能不能在正確的時間與場合做出正確與該做的事情來觀察,就可略窺一二。

09  

松井秀喜就是如此,鈴木一朗亦若是,他們會成功絕對不是單單靠著天資過人,他們堅持的就是能夠在大家都忽略的小細節,保持住一貫的認真與專注,這的確值得我們台灣的球員們效法。

在花時間學會搞笑之前,還是先讓球技精益求精再說吧!

===============================================
棒球經》松井秀喜值得學習之處

【文/劉復基】  2006/05/09 民生報

美國職棒紐約洋基隊昨天轟出三分砲的「酷斯拉」松井秀喜,是我國投手王建民本季第二勝、總教練托瑞帶洋基隊第1000勝的關鍵「打手」,他並沒有陶醉在這支全壘打的強轟下,反而在場邊反覆檢視自己的揮擊動作,透過電視的轉播,讓球迷都看到他的敬業精神、他成功的地方。

松井昨天擔任指定打擊,是托瑞體恤他的辛勞,不過松井在場邊並沒有閒著,隊友守備時,他不時在場邊練習揮棒,並不是像活動筋骨般的盲目揮動,而是一個個動作反覆檢查,像揮棒的角度、身體扭轉的軸心線等,邊練、邊看、邊想,一絲不苟。

雖然說日本職棒球員本身就很自重、美國大聯盟競爭環境又很激烈,但是松井這種自然流露出的敬業精神,這就是職業球員應具備的要素,不管生理或是心理,隨時都得保持著最佳備戰的狀態,上了場才不致影響戰力的發揮,也更不會發生離譜的失誤。

近年來我國不少資賦優異的球員被美國、日本職棒網羅,中華職棒也打到了第17個年頭,無論是否有過人的本事,要想出人頭地就得要兢兢業業,天下絕對沒有白吃的午餐,看看在日本家喻戶曉的松井,雖然在美國職棒已站穩腳步,他還是不敢有絲毫懈怠,這就是成功之道。

 

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

關於郭泰源這位充滿傳奇色彩的棒球員,其實看一些棒球文字工作者各個前輩們的部落格,應該都能夠清楚知道他的豐功偉業。

前陣子看了《完全燃燒棒球部落》,裡面的時空背景雖然是寫到他在去年當誠泰教練時的一切,但是還是有提到他之前在日本職棒西武隊時的傑出表現。剛剛晚上去圖書館晃了一下,看到一本老書,1993年出版,由黃承富寫的《東方超特急  郭泰源》這本書,迅速花了三個小時就K完這本書,讓我又多認識了這位傳奇人物一些。 


圖片來源:http%3a//www.card-paradise.com/Card/1995BBM-G62Kaku.htm

這個昔日的中華隊王牌投手,在1983年漢城亞洲盃,24小時內,一夫當關連續投了兩場比賽,投了210球,力抗韓國與日本的英雄!比照誠泰隊的子弟兵林英傑,在去年中職季後賽的密集出賽與投球數,你就會知道,當年的郭泰源,所展現的鬥志、氣勢與求勝的意志,真的比林英傑還要高出太多了。不過今年林英傑轉到日本樂天金鷹隊發展,相信他已經從昔日的總教練郭泰源身上,學到了許多撇開投球技巧層面的心理素質,米果在書中有句話講得很好:

「郭泰源是第一個林英傑,而林英傑是第二個郭泰源。」

郭泰源當年在1984年洛杉磯奧運對上擁有全壘打巨砲麥奎爾的美國隊,三振了12人次,還在比賽中投出東方人極限的158公里速球,以他不算起眼的身材,靠著投球時極佳的身體協調性,解決一位又一位的打者,有人說過「你只要邊喝咖啡邊看他投球,你就會覺得你在品嘗藝術。」日本媒體也形容他的投球姿勢是「如風中細竹擺動,充滿韻律美感。」 
 
隨後就被挖到日本職棒的西武隊,當初日本巨人隊與美國大聯盟的球隊開的價碼更高,最後他卻選擇西武,因為西武的球探是最早跟他接觸的,可見他很重義氣與承諾。他後來也在西武隊,一起與隊友們創造了西武王朝,為西武奪下九次的太平洋聯盟冠軍,六次的「日本一」,也曾獲選為1991年太平洋聯盟的年度MVP,日本球評讚譽他是一位「勇於跟對手強力打線正面對決的投手」!日本在2004年作過一個問卷調查,郭泰源 仍舊被大家認為是「史上最強職棒外籍選手第一名」,他在日本職棒生涯的前半段偏向以速球來決勝負,後半段則偏向不硬催球速,以精準控球來克制打者,所以,他才能在後半段繼續投出每年十勝以上的好成績。  

其實,郭泰源還有另一項令人佩服的個人特質,就是「強氣」,也就是那種與生俱來的自信與霸氣。

他在當年到西武隊時,在記者招待會上,記者問他:「你覺得日本棒球水準怎麼樣?」

他回答:「雖然自己的國家沒有職業棒球......,但是沒感覺到中、日間實力有何差距。」

這個回答真的是太猛了!!!

幾年後,關於「第三位外籍球員」出場限制的問題,他也回答說:「那不關我的事,如果不行的話,就別來日本。」  

講到這裡,不免還是要給他鼓掌一下!   

最後講一個郭泰源轟動日本的「0.031秒」的秘密,日本最具權威的體育專業報紙《日刊體育》,分別在他的比賽中,拍攝了他投150km快速球與116km曲球的連續畫面,接著用精密的攝影技術與科學分析,將他投球連續動作拆解成37格畫面,發現到這兩個投球動作,在前34格時幾乎一模一樣,到了第35格才開始出現變化,快速球的「放球點」是在第37格,慢速球的放球點則是在第36格,也就是說,他投慢速球的放球點只比投快速球早了0.031秒,所以,在這麼短的時間內,球一出手,打者根本就沒辦法用肉眼去反應他投出的球,這就是當年轟動全日本的「0.031秒」的秘密。   

以上,當然我只是挑些重點跟大家分享,其實我沒親眼目睹經歷過他投球的那段歲月,根本不知道他投球到底多強多美,只能從前輩們的文字中,來去想像與揣摩那種意境。所以,運動的文章其實也是可以帶來感動、記憶與人生啟示的! 

講到最後,以郭泰源自己說過的一段話來呼應前面所談到的一切:  

當你「身、心、靈」都達到完美平衡的境界,你就能隨心所欲地解決打者。

「我可以清楚感受到對方打者要上場時,握著棒子邊走邊恐懼的眼神和心思。」  

這種霸氣與自信,就是郭泰源!!!   



參考資料:

《完全燃燒  棒球部落》  米果  2005    相映文化

《東方超特急  郭泰源》  黃承富  1993   麥田出版

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

都已經過了一整天了,我才在寫看完日本與古巴冠軍戰的心得,這個Lag的程度還真是砂鍋大啊!

恭喜日本拿下第一屆經典大賽的冠軍      圖片來源:經典賽官網

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

世界棒球經典賽預賽,中華隊二連敗,首戰可惜以0:2輸給了韓國隊,次日更遭日本隊以14:3提前結束。在以些微之差敗給韓國以後,許多人皆將原因指向運氣不佳,的確幾次的攻勢或因調度問題或是韓國的美技,使得中華隊無法攻回本壘,但是追根究底,輸球真的只是運氣不佳嗎?

淺見以為,輸球不過就是技不如人,而技不如人,其實也沒有什麼好丟臉的。中華隊的選手來自中華職棒、日職二軍及小聯盟1A等低階聯盟,特色就是球員並非自更低階聯盟經由競爭脫穎而出,因此少有遭遇更高階對手的經驗,不是沒有往上挑戰的機會(中華職棒),就是還在接受磨練(日職二軍、小聯盟1A),所以在面對韓國隊這些來自高階聯盟(大聯盟、日職一軍、韓職一軍),經由不斷挑戰更高級的對手而進步的選手,力有未逮其實是意料中事,能有如此表現實屬難得。中華隊在賽前就不被看好可以擊敗等級高出許多的韓國隊,輸球是正常,贏球才是因為運氣好,而非輸球是因為運氣不佳。

承認技不如人並非丟臉的事,重要的是台灣如何在承認技不如人這個事實後,思考如何縮短與外國的差距。當務之急即是摒棄閉門造車,引進國外先進觀念,健全國內體制,以培養出更多的陳金鋒,以免陳金鋒無法穿上中華隊球衣便讓教練團開始焦慮攻擊重心並造成球迷哀鴻遍野之情況。反觀日本,松井秀喜宣布不參賽時,王貞治監督需要煩惱的只是從其他眾多的各隊四棒選手裡選一個出來擔任國家隊四棒重任,而日本國家隊這些高階聯盟選出來的菁英球員,也的確靠著長槍短砲攻城掠地,連續兩場提前結束對手。

承認技不如人並不丟臉,把輸球原因推給運氣,只是一種故步自封且不負責任的作法,如何使台灣成為浴火重生的鳳凰,才是應該認真思考的方向!

grop 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

日本從淘汰邊緣到擊敗宿敵南韓晉級冠軍戰,正所謂「出來混  是遲早要還的...」,日本一雪前恥討回面子,以6:0打進冠軍戰,也打破了南韓的不敗神話,星期二早上10點將要與古巴爭奪第一屆經典賽的冠軍。

鈴木一朗 #51   終於露出開懷的笑容                        圖片來源:經典賽官網  

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有沒有那麼經典啊!如此牽動著我幹部訓練的結訓筆試心情。  XD

經典賽複賽賽程的日韓大戰,是關係著日本能否晉級四強戰的最重要一戰,日本除了為了拼晉級機會之外,也不想再連續兩次輸給南韓隊,面子之爭,茲事體大。

阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()