close

 蔡榮宗  

圖:國訓近期爆發打假球的風波,主事者正是熊隊前總教練蔡榮宗。「引用自蔡榮宗已關閉的個人部落格」

 

相信不少人已經知道這件事情了,也為感覺不可思議,而且更離譜的是蔡榮宗在場上公然指責表現良好的藍隊球員。蔡榮宗也坦承的確有要求藍隊以消極不求勝方式配合,護送白隊以預賽第1的資格進入決賽,他說:「這是傳統作法。不管任何運動,只要同一單位有2隊參賽,都會有這樣的傳統策略運用,F1賽車也會有同一隊車手相互掩護。」不過蔡榮宗真的知道什麼叫做「策略性不積極求勝」嗎?

 

其實所謂的策略性不積極求勝,今年洋基跟亞職三星獅都有使用這種手法,都是為了可以讓自己比較輕鬆晉級所使用的手段,洋基是為了在美聯冠軍戰好打一點,三星獅則是為了對付實力沒有比日本軟銀鷹強的統一獅,講難聽點這樣的行為難道不是很像假球嗎?只是場上球員還是全力打,是實力不夠打不贏,嚴格來說這種策略性不求勝,通常可以注意到為了輸掉比賽,都會使用比較沒有經驗或是實力比較差的投手或是野手先發,然後打線會以不積極的方式得分,最後導致比賽最後輸掉,雖然看不太出來到底有沒有全力求勝,但至少不會被直接認定放水,可以被認定為策略。

 

各位可能認為這怎麼可以跟這件事情相提並論呢?但我我倒想反問,為什麼不行?

 

其實蔡榮宗最初的目的很簡單,就是希望能在這戰使白隊贏球以排名第一的方式直接晉身冠軍賽,希望能讓國訓獲得比較好的名次,雖然說是說使用策略性不積極求勝,但是手法太不乾淨很粗糙而且搞得跟職棒假球根本一模一樣。其實蔡榮宗可以用比較漂亮的一點手法,就是讓藍隊派出比較沒經驗的投手或野手先發,只要比賽中不做任何指示,有誰能說這是打假球?只是沒派出最好實力的選手比賽而以不是嗎?而且既然白隊實力比較好為何還要下指示,不下指示贏球還不是一樣......

 

同樣達成目的,方法對了就不會被批評是假球,是策略性不積極求勝,這次很明顯就不能稱為策略性不積極求勝而是貨真價實的假球

 

對此我做了對聯

 

   就是假球    

不        手

積        法

極        不

求        高

勝        明

 

 

只是最後中華棒協只開除蔡榮宗並只給予禁賽一年的處分,還說「本會『中華棒協』對於蔡榮宗教練一時想法之偏差,致造成行為之失當,深感痛心與遺憾,惟蔡教練在技術領域之用心與細膩,仍須給予肯定,期待他在經過沉澱與省思後,未來能繼續為台灣棒球努力,亦同時期盼社會各界勿因此事件而對包括國訓隊在內的業餘社會球隊失去信心與支持。」,難怪台灣棒球一直無法振興起來,看來中華棒協功勞可不小呢~,至於裁判其實也有疏失,因為如果真的教練有言語侮辱球員是應該被趕出場的,卻沒有這麼做,裁判是不是也該處分呢?

 

延伸閱讀:

國訓隊放水事件,裁判與大會人員在做什麼? x OttoCat棒球新聞雜記

國訓隊放水事件的處置 x OttoCat棒球新聞雜記

原來不為錢打放水球,就可以原諒 x 大艦巨砲主義萬歲!

棒協草率處理放水事件 x 肯米的棒球天空

 

【蔡總名言】

「我不會被擊敗的,基於棒球使命,我一定會再回來。」

「可以說我『傻』,但我絕對沒有放水、打假球。」

「因為國訓隊這幾年都沒好成績,我希望利用這次比賽奪冠,我的動機很單純,就是要贏球、拿冠軍。」

「這是傳統作法。不管任何運動,只要同一單位有2隊參賽,都會有這樣的傳統策略運用,F1賽車也會有同一隊車手相互掩護。」

「簡單地說,我只是遵循傳統,只是現在這個不明文的傳統被攤開來檢視,若在國際賽同一國有2隊,其中一隊掩護另一隊爭取好成績,會被說成為了國家榮譽,為何這次在國訓就變樣,我也是為了國訓的榮譽。」


arrow
arrow
    全站熱搜

    Derek 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()