Posted by 大宇 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

註:圖多,且因為收藏的影片是rmvb畫質較差,請見諒。

 

2007.10.25,星期四,台南球場。

再過三天,10/28就是La new熊隊不動第四棒‧台灣巨砲陳金鋒的生日。

如果La new熊能夠連續贏球下去的話,10/28那天在澄清湖的比賽就會成為這次總冠軍賽的總決賽。要是能在鋒哥生日那天的比賽勝出,衛冕總冠軍完成二連霸,對鋒哥而言絕對是最棒的生日禮物。

這是如果順利的話。

情勢是統一獅已經拿到聽牌的絕對優勢,La new熊只要再輸掉任何一場比賽,總冠軍系列賽就會結束。屆時,La new熊的二連霸之夢將會破滅,由3勝1敗的統一獅拿下CPBL職棒18年的總冠軍。

對La new熊而言,這是輸了就沒有明天的一場比賽。統一獅早準備好了慶祝香檳,而熊隊這邊準備的,是在這種劣勢下,也說甚麼都不能輸的決心。

CPBL總冠軍史上最激烈的一戰,即將開打。

undefined
圖:La new熊休息室掛上紅襪的襪子和球帽,期許能像當年的紅襪隊一樣,在1勝3敗的劣勢下逆轉封王。

統一的先發投手是彼得,當年的防禦率王,G2也以先發7局失3分的好成績拿下勝投。熊隊則是派出黃俊中,一整年以擔任後援為主的他在球季末轉任先發,雖然在不大的樣本局數中拿下了10月MVP,但G1也投不到6局失掉5分吞敗。

一邊是背水一戰,一邊是尋求暌違10年的冠軍。兩邊都想盡200%的力量搶下這場勝利。


undefined
圖:熊隊的先發打序,陳金鋒擔任四棒指定打擊。

undefined
圖:當天的先發投手黃俊中。曾經以150+的快速球成為熊隊的王牌後援,但後來被釋出,接著因打假球遭到中職除名。

第一局,一棒黃龍義立刻挑第一球出手,球棒打斷了削到彼得,但彼得還是奮力下丘傳球,刺殺了腳程飛快的EZ。而後再練投幾球後,表示身體沒有大礙。而後他也確實順利解決蔡健偉和林智勝,演出三上三下的半局。

undefined
圖:遭到斷棒擊中的彼得。

黃俊中似乎也不干示弱,面對統一獅第一名打者高志綱,立刻以三顆快速球讓他被三球三振。之後也繼續三振掉潘武雄,雖然保送布雷,但也只讓高國慶打出軟弱二滾出局。

前兩局雙方都沒有得分。

三局上,曾豪駒敲出安打,陳峰民被觸身球保送,黃龍義補上一支安打適時安打,率先得分的是La new熊隊,1比0領先。但以控球見長的彼得也讓蔡健偉擊出雙殺打,把失分控制在這一分。

四局上,林智勝獲得四壞球保送。輪到陳金鋒。前一個打席的鋒砲在滿球數後擊出一壘滾地球遭刺殺,但過程中也有一顆左外野的特大號界外飛球。

而這個打席,他沒讓球再飛到界外。彼得一顆138公里的快速球,一棒被鋒砲轟出中外野球場外。


undefined
圖:鋒砲炸裂瞬間。

undefined
圖:飛出台南球場外的特大號全壘打。


3比0,La new熊擴大了領先優勢。

然而三局下,一二壘有人的局面,統一總教練呂文生按照他本季的調度習慣,在得點圈有人的機會下換掉獅隊打擊較弱的游擊手,派出楊博超代打。這位在此之前名不經傳,之後在CPBL也不算有留下令人印象深刻成績的打者此刻一鳴驚人,在這個打席一棒轟出牆外,締造了CPBL總冠軍史上第一支代打全壘打,以及讓統一獅3:3追平La new熊。

undefined
圖:楊博超一棒締造紀錄也追平比分。

undefined
圖:被這突如其來的一棒,呆若木雞抓著土的黃俊中。

危機還沒完,黃俊中對上下一名打者高志綱,投出了觸身球。因為CPBL特殊規定對「擊出全壘打的下一位打者」投出觸身球是犯規的,主審藍普洛夫這時立刻做出判決,勒令黃俊中退場。

10月MVP,開局威風八面,被熊隊寄予厚望能止敗的黃俊中,就在這尷尬的情況中下台一鞠躬了。

undefined
圖:做出勒令退場判決的主審藍普洛夫。

undefined
圖:黃俊中因觸身球被勒令退場,在場邊待命的徐余偉感到不可置信。

接替上場的是鈴木誠,他是一位球速驚人,可先發可後援,但投球內容非常不穩定的一位投手。然而在誰也沒料到在這場關鍵比賽,先發會因為投出觸身球投不到四局就退場的情況下,救火的工作也只能交給這樣的投手了。

undefined
圖:鈴木誠雖偶有佳作,但投球內容也不穩定。

五局下,劉芙豪逮中一顆變化球拉到左外野。他咬中的瞬間就知道有了,高舉雙手慶賀。4:3,期待今天就能封王的統一獅首次在這場比賽中取得領先。

undefined
圖:劉芙豪擊出超前全壘打,高舉雙手慶賀。然而,這個慶祝姿勢卻也點燃了熊隊球員的怒氣。賽後陳金鋒曾不滿的表示「他有很會打全壘打嗎?」

六局上,林智勝轟出陽春砲,這已經是本場比賽第四發全壘打了。這支全壘打雖然追平比數,下個半局鈴木誠卻被連續安打加上布雷的高飛犧牲打,統一再度要回領先。

undefined
圖:林智勝擊出追平的陽春砲。

undefined
圖:一三壘有人的危機,迫使可能是明天先發的徐余偉必須熱身。而隨後布雷敲出高飛犧牲打,統一再度要回領先。

彼得第七局沒掉分,在這場比賽總計七局失四分,表現得中規中矩,讓統一得以在一分領先下來到比賽末盤。眼看只差六個出局數,統一獅就能拋下彩帶,在台南自家取得錯失已久的總冠軍。

戰局來到八上。

第一位接替的彼得的後援投手是當年剛開完刀的林岳平。由於大餅整年出賽甚少,這對統一而言是一項大膽的調度。不過,就在首位打者林智勝被保送後,統一也馬上把林岳平換下來,換上今年中繼表現出色,但也偶爾給人抗壓性不足,大場面容易軟手印象的曾翊誠。

對統一獅而言,曾翊誠的軟手來的非常不是時候。

他一上來就必須面對到台灣最強的打者,本場比賽也轟出全壘打的鋒砲‧陳金鋒。在龐大的壓力下,曾翊誠最後不僅投出四壞球,這顆過於離譜的暴投也讓林智勝站上三壘。

接著下一個打者洋砲霸龍,滿球數的情形下他想牽制一壘的陳金鋒,卻扔到一個高國慶完全不可能接到的位置。三壘大師兄回本壘追平,鋒哥也一口氣衝上三壘。兩個失誤,讓La new熊追平,彼得勝投飛掉,而且還繼續是三壘有人的危機。

undefined
圖:曾翊誠對鋒哥投出保送兼暴投。

undefined
圖:曾翊誠牽制失誤,球在圖中紅圈位置。

下一球,洋砲霸龍敲出左外野安打,陳金鋒回到本壘。La new熊終於是再度要回領先。一向給人冷靜的鋒哥,這時也很罕見的在回本壘的瞬間一個振臂狂吼。這可能是鋒哥在CPBL多年的生涯中,最激情的一幕了。

undefined
圖:奔回本壘得分的鋒哥。

undefined
圖:鋒哥振臂狂吼的經典瞬間。(資料照解析度好很多)


即便八局下統一有意反撲,一出局攻占滿壘。然而當年打出二十支全壘打,也打出二十支雙殺打的高國慶,這次在棒子打斷的情況下,球滾到二壘,雙殺打結束了統一的攻擊氣勢。

undefined
圖:滿壘一出局,高國慶的二壘滾地球形成雙殺瓦解攻勢。

undefined
圖:成功度過失分危機,熊隊球員紛紛衝出休息室慶祝。

undefined
圖:連教練團也忍不住拍手。


九局上,黃龍義補上一發陽春砲,統一獅換上林正豐上場投球。嚴格說來,林正豐在當年並不是統一的領先組後援,可見得統一的求勝慾望已經疲軟了不少。而林正豐上來的第一個打席,也被蔡健偉一棒掃到右外野,形成陽春砲B2B。

La new熊曾經一度在這場比賽開局中取得三分領先,而在被逆轉過後,現在又再度要回這三分差距。

undefined
圖:黃龍義陽春砲。

undefined
圖:蔡健偉B2B全壘打。

undefined
圖:因戰況而激動得相擁而泣的La new Girls。

陳金鋒在九局上也獲得打擊機會,然而這次鋒砲在兩好兩壞時,追打了一個高球被三振。也許是在回敬前個半局鋒哥的怒吼,這次三振後,林正豐也吼了一聲。

undefined
undefined
圖:林正豐三振鋒哥,兩人互瞪。

但為時已晚,九下的統一獅沒有攻勢,8比5輸掉了這場比賽。La new熊成功的把戰線延長,保住了一絲爭冠機會。

undefined
圖:比賽結束,由陳金鋒在最前頭帶全隊出場。

賽後,把餘下局數吃完的鈴木誠被選為單場MVP。然而,這是一場集合全隊力量,才能贏下的辛苦戰役。熊隊先以1:0、3:0領先,然後被3:3追平,3:4落後,再追到4:4平手,再4:5落後,接著再6:5超前,最後8:5贏下勝利。

這場比賽也在當時創下了多項紀錄,全部與打擊相關:

兩隊單場六支全壘打
(La new熊陳金鋒、林智勝、黃龍義、蔡健偉
統一獅楊博超、劉芙豪)

單隊單場四支全壘打

La new總冠軍賽跨季連七場比賽全壘打(後來G7打完延續至連9場)

楊博超總冠軍代打全壘打史上第一人

兩隊總冠軍連五場全壘打(G6打完延續至連6場)

系列戰兩隊全壘打總數破紀錄
(林智勝敲的HR是系列戰第14支,原紀錄是2000年獅牛13支HR。最後G7打完後合計22支。)


因為這場比賽,戰線挺進G6。面對G6的先發投手潘威倫,鋒哥更是火力全開,一口氣轟出雙響砲,包辦熊隊6分中的5分打點,最後以一分勝出,親手將比賽殺入10/28,自己生日那一天。遺憾的是G7在大聯盟等級的費古洛完投下,熊隊以4:2落敗,最終還是沒能取得冠軍。

以結果論來看,熊隊能在G5的激戰中奪勝,才有G6的鋒神降臨,甚至才有G7的費古洛完成147特攻傳說。這場比賽承先也啟後,如果有人說2007年的系列賽是CPBL史上最精采的一次,那麼這場砲聲隆隆,激情不斷的比賽絕對是這系列賽中的代表一戰。

G5,中華職棒史上最關鍵、最血脈噴張的一場比賽。

G5,一場你來我往,互不相讓的比賽。

G5,連一向冷靜的鋒哥陳金鋒,都忘情怒吼,為之瘋狂的一場比賽。

Lanew熊在2006、2007連續殺入總冠軍賽,也是La new熊時期唯二打進台灣大賽的年度。這兩年的球員們因為退休、簽賭案或者轉任教練等等,如今已悉數退下球員身分。而隨著今年林智勝轉隊,陳金鋒退休,經歷過這兩年總冠軍的成員,已全數離開Lamigo的球員名單之中。

謝謝鋒哥,謝謝La new熊。

謝謝,這麼精彩的比賽。


僅以CPBL史上最激烈、最難忘,也最感動的一場比賽,紀念台灣史上最偉大的打者‧陳金鋒引退。

--

延伸:

史上最激烈的總冠軍賽賽後精華剪輯

https://www.youtube.com/watch?v=HEszBFJ_ruE

2007台灣大賽G1~G7精華剪輯
https://www.youtube.com/watch?v=hmRVDi-KlQs

2007/10/25,台灣大賽G5成績紀錄
http://0rz.tw/sB1kc

 

Posted by 科科任 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

球季的最後一個表定休兵移動日,喘口氣,接下來Toronto Blue Jays將要連續開戰十天,面對的還都是同區強勁的對手。

,

Posted by chenshilun at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

  

Posted by 大宇 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

  

Posted by 大宇 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

  

Posted by 大宇 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

「酷爸貝爾Cool Papa Bell)腳程快到爆,他能關掉電燈開關、在燈泡熄滅之前鑽進被窩裡躺好。」

--傳說曾投出千勝的黑人聯盟強投佩吉(Satchel Paige

(來源:jkkelley.org)

相較現今重視長打、單季約50至70盜便能傲視聯盟,許多上個世代的球迷或許會緬懷起1980年代由「天下第一棒」韓徳森(Rickey Henderson)、風速腿哥柯曼(Vince Coleman)等人領銜,動輒百盜,甚或單季上看130盜的偷壘盛世。

儘管當代盛行的數據研究已證明盜壘並非執行戰術的明智之舉,但上壘時帶給球迷無比刺激、引爆腎上腺素的極速快感卻絕非單純望著球飛出全壘打牆所能比擬,近年皇家融合效率與激情的疾風攻勢足堪為證。只不過,提起球史公認第一把快腿交椅,恐怕就連臭屁的韓徳森也得靠邊站、禮讓給「傳說中」1933年只花了200場便狂盜175次的酷爸貝爾,而且這傢伙竟然還是投手出身?

本名詹姆斯(James Thomas Bell)的酷爸貝爾出生於密蘇里州,青少年時移居聖路易。1922年,19歲的他加入黑人聯盟聖路易明星隊(St. Louis Stars),月領90塊薪金。起初他是個擅投蝴蝶球的投手,綽號裡的「酷」字便是形容關鍵時刻或遭遇危機時的冷靜表現。無奈因手臂受傷只得轉戰中外野防區,卻誤打誤撞、就此開啟以打擊和閃電般速度撕裂對手防線的神獸級球涯。

速度雖堪稱一流,毫釐定生死的盜壘快感更令球迷血脈賁張,但實際上走進打擊區或踏上壘包後,酷爸貝爾仍不失以往投手丘上的冷靜本色,擅於觀察並突破對手弱點,還曾自詡為「狡獪」或「不按牌理出牌」:「這就是我們為何能(在表演賽中)擊敗大聯盟球隊的原因。並非因為擁有最強的選手,而是能在短期賽事的對決中看透他們。」

聽來雖玄奇,但簡而言之便是善用速度壓迫對手,無論是衝刺上壘,抑或引誘對手慌張暴投、失誤;也常在首局就出人意表打帶跑,甚至採行「假點真打」這類在當時仍被歸為非正統的奇襲戰術。

跑壘中的Cool Papa Bell(來源:棒球名人堂官網)

酷爸貝爾活躍於1920到1940年代,當時就連大聯盟相關的影像、文字或數據紀錄也不完備,遑論組織和資源差上一大截的黑人聯盟,也因此對其飛毛腿的傳聞一個誇張過一個,除文首堪比光速的誇張形容和單季175盜成就外,相關神話傳說羅列如下:

1.靠外野高飛犧牲打從二壘直闖本壘得分對他而言猶如家常便飯

2.能趁投手將球投進捕手手套的短暫片刻連偷兩枚壘包

3.藉犧牲觸擊就能從一壘快馬加鞭、直取本壘

4.揮出安打滑上二壘時,被自己剛剛揮出的紅線球K中(?!)

除上述「特異功能」令人匪夷所思,就連2009年改編自史實、敘述1957墨西哥少棒隊在威廉波特少棒賽奪冠的電影「完全比賽」(The Perfect Game)中,都虛構了少棒隊接受酷爸貝爾指導後輕易擊敗對手的橋段。

(來源:picshype.com)

腳程飛快外,酷爸貝爾打擊更是一把罩,除了在黑人聯盟繳出3成37的生涯打擊率,據考他和大聯盟球隊交手過54次、打擊率是逼近四割的3成92,且直到1946年「高齡」43歲都還締造出4成11的驚人打擊率。

當年季末他和小自己16歲的艾爾文(Monte Irvin)爭奪打擊王,不料最後關頭卻自動放棄出賽、退出爭冠行列。由於當年大聯盟開始將覓才觸角轉向黑人聯盟,有人問他為何願意放棄大好機會,他回道:「大聯盟首度認真考慮延攬黑人球員,我太老了,艾爾文年紀還輕且具未來性,得到關注和機會對他來說是很重要的。」儘管隔年登上大聯盟的是大家所熟悉的「傳奇42號」羅賓遜(Jackie Robinson),但酷爸貝爾以大我為重的非凡氣度仍獲得萬千黑人族裔佩服。

六度入選黑人聯盟明星賽、於1974年獲選棒球名人堂的酷爸貝爾無疑是黑人聯盟史上最耀眼的球星之一。離那個黑白壁壘分明時代遙不可及的我們,雖只能在老舊文物或影像資料中遙想風采,但滑壘後從漫天黃沙中站起、輕鬆攻下一個又一個壘包的「光速傳說」,卻將永遠流傳在世世代代球迷心中。

多大年紀才夠格帶大聯盟球隊?請點選:24歲就帶大聯盟球隊的神童教頭 Fred Clarke

※認識洋基隊有史以來最強的五個投手嗎?請點選:Goose Gossag之洋基球史投手五強排行

※史努比卡通裡的小光頭查理布朗曾一口氣連敗近千場比賽?慘到連巨人神投Madison Bumgarner都忍不住出手相救?請點選以下連結:「瘋邦」和Buster Posey幫查理布朗終結棒球史上最難打破的紀錄?!

※酒後登板才投得贏世界大賽第七戰?請點選以下連結:喝醉酒照樣投贏世界大賽第七戰?!

【正義鷹大俠,MLB歷史考古者、奉行棒球玩樂主義的寫手,有幸曾走訪7座MLB、2座日職球場。目前於「美國職棒雜誌」撰寫「棒球名人堂」、「闇黑英雄傳」等專欄,並經營「正義鷹大俠的棒球樂園」部落格及同名facebook粉絲團。】

Posted by 正義鷹大俠 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

  

Posted by 大宇 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

查理布朗和他的棒球夥伴們

1889年,當時尚未加入國家聯盟的路易斯維爾上校隊(Louisville Colonels)曾創下連輸26場比賽的驚人紀錄,不過比起戴頂超大棒球帽、一站上投手丘總是被揮出安打、慘遭修理的漫畫「史努比」主角查理布朗,那又算不上甚麼了。因為他和「花生」(Peanuts)漫畫中一干夥伴組成的少棒隊,曾寫下了連續942敗的難堪成績!

說起查理布朗棒球隊的「豐功偉業」簡直多不勝數,他們曾經以600:0輸到潰不成軍;某天即使陣中強棒派伯敏特•佩蒂繳出5支5、單場5發陽春彈的超人表現,最後他們仍然在連串守備失誤之下以5:37狠狠敗下陣來。顯然,史上不可能再有這麼悲劇的棒球隊了。

身為隊上主戰投手的查理布朗,經常被對手回擊的強襲球打到頭昏腦脹,連身上的衣服鞋襪都被掃落滿地

儘管長久以來弱勢的失敗者形象總令人又憐又愛、令絕大多數平凡如你我者心有戚戚焉,但或許是輸得實在太慘了,最近有兩個大球星決定不再漠視下去,而他們正是巨人隊的投打雙看板--「瘋邦」Madison Bumgarner,以及當家捕手「童顏巨砲」Buster Posey。

為慶祝敘述耶誕故事的「史努比」動畫「A Charlie Brown Christmas」問世50周年,ABC電視台特地製作了一段短片,並邀來Bumgarner和Posey助陣。片中除了回顧查理布朗慘不忍睹的場上表現之外,總是擺張撲克臉的Bumgarner雖然仍是一號表情,口中卻歡迎查理布朗找他練基本功:「查理布朗,來舊金山吧,我會教你一些投球的訣竅。」(影片如下)

至於Posey則親切多了,滿臉笑意的他不忘接著鼓勵:「而且我會指導你怎麼打擊喔。」

除了投球能力令人質疑,查理布朗的打擊也教人不敢恭維

雖然還不知道查理布朗有沒機會和這兩位大球星來個相見歡,甚或其棒球技藝能否因此精進;不過如果他登板時,光頭上能戴頂「瘋邦」的蓬亂假髮,想必應該會更惹人喜愛才是…XD

※「萬人迷隊長」Derek Jeter原本和A-Rod的交情究竟麻吉到甚麼程度?請點選以下連結:「Derek Jeter之友情歲月」

※雖說酒後不開車,但有人說過酒後登板投球才贏得了世界大賽第七戰嗎?請點選以下連結:喝醉酒照樣投贏世界大賽第七戰?!

【正義鷹大俠,MLB歷史考古者、奉行棒球玩樂主義的寫手,有幸曾走訪7座MLB、2座日職球場。目前於「美國職棒雜誌」撰寫「棒球名人堂」、「闇黑英雄傳」等專欄,並經營「正義鷹大俠的棒球樂園」部落格及同名facebook粉絲團。】

Posted by 正義鷹大俠 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

第一段

第二段

 

第三段

    

Posted by 大宇 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

  

Posted by 大宇 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

本文部分內容出自2012年11月號【美國職棒】雜誌「不朽左腕 Warren Spahn」

「史潘恐怕永遠進不了名人堂,因為他總想不停地、不停地投下去……」(Spahn will never get into the Hall of Fame. He won't stop pitching.)

--名人堂球星穆休(Stan Musial)

史潘(Warren Spahn)是球史上拿下最多勝的左投手,363勝在大聯盟生涯勝投榜裡僅次於賽揚(Cy Young,511勝)、「大火車」強森(Walter Johnson,417勝)、「老皮」亞歷山大(Pete Alexander,373勝)、馬修森(Christy Mathewson,373勝)和葛文(Pud Galvin,364勝)等人。

幾乎整個球涯都待在勇士隊的他自駐軍波士頓時期便效力其中,之後隨球隊西遷至密爾瓦基後還幫忙拿下過一座世界冠軍。二十一年職棒生涯曾經奪下八次勝投王、四次三振王,入選過高達十四次明星賽,參加明星賽次數為二十世紀所有大聯盟投手之冠,堪稱實力與人氣兼具的超級球星。

成績優異之外,他最令人稱道的莫過於彷彿怎麼都投不壞的橡皮左腕。至於其「耐操」代表作則非1948年勇士爭奪季冠軍的傳奇球季,而當年隊中最搶眼的兩名投手則非「左右門神」史潘與賽恩(Johnny Sain)莫屬。兩人在該季的表現甚至被在地的波士頓郵報編成一首詩:

左為Warren Spahn,右為Johnny Sain(來源:texasliberal.wordpress.com)

先讓史潘初登板 賽恩連投第二戰

First we'll use Spahn  then we'll use Sain

休戰之後再一天 只盼雨神能來亂

Then an off day  followed by rain

 

復賽又有請史潘 下場賽恩繼續幹

Back will come Spahn  followed by Sain

衷心希冀和期盼 雨神再來轉兩番

And followed we hope  by two days of rain.

這詩不僅描寫了球迷對於勇士隊奪冠的殷切企盼,事實上也真有其事。話說當年九月勞動節的雙重賽中,史潘先是投了場延長14局的完投勝,緊接著賽恩投出完封勝。兩天休兵日後因雨停賽了一天,復賽後的雙重戰史潘和賽恩再接連奪下兩勝。相隔三天後,兩人又依序連兩日搶勝;休息一天後的雙重賽,令人咋舌的雙人組再度站上投手丘,同日再奪兩勝。就這樣,在十二天內「史潘‧賽恩‧祈雨」的超完美組合豪奪了八勝,史潘更是場場完投,足足投了41局之多

史潘的工作馬能耐,連神獸級的Stan Musial都讚嘆
(來源:90feetofperfection.com)

正因史潘如此耐投,就連同時代屹立球壇22年的「真男人」穆休都不禁打趣道:「史潘恐怕永遠進不了名人堂,因為他總想不停地、不停地投下去……」

「萬人迷隊長」Derek Jeter原本和A-Rod的交情究竟麻吉到甚麼程度?請點選以下連結:「Derek Jeter之友情歲月」

雖說酒後不開車,但有人說過久候登板投球才贏得了世界大賽第七戰嗎?請點選以下連結:喝醉酒照樣投贏世界大賽第七戰?!

若您喜歡這篇文,相信您也會愛上最專業、報導最多元的【美國職棒】雜誌!每期內容豐富,除了大聯盟戰況速報、球壇巨星傳記文,還有投打技術教室、名人堂球星、最IN球界話題、球場旅遊指南,以及影迷球迷都愛的棒球電影介紹。全省便利商店和書局每月初同步販售,是棒球迷們不可錯過的優質刊物!

封面FINAL.jpg  

【正義鷹大俠,MLB歷史考古者、奉行棒球玩樂主義的寫手,有幸曾走訪7座MLB、2座日職球場。目前於「美國職棒雜誌」撰寫「棒球名人堂」、「闇黑英雄傳」等專欄,並經營「正義鷹大俠的棒球樂園」部落格及同名facebook粉絲團。】

, ,

Posted by 正義鷹大俠 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()


Pete Alexander(來源:棒球名人堂官網)

試想在世界大賽第七戰只領先1分、2出局滿壘的緊繃戰況下,你會派出高齡39歲、前一天才完投9局,據說看來還帶點茫然醉意的投手上陣救援嗎?

1926年的紅雀隊便下過這著險棋,豋場的正是綽號「老皮」(Old Pete)的名人堂巨投亞歷山大(Pete Alexander);而這個心臟比大顆的經典換投也讓紅雀對決名門洋基的灰姑娘戲碼,瞬間躋身球史傳奇戰役之列。

生涯373勝的老皮球史名列第三,顛峰期曾連續三年笑納30勝以上,期間投出許多投手一生難以企及的36場完封勝、防禦率最高的那季「只有」1.83。

話說1927年他已是征戰沙場16載的老將,不但因長年嗜飲琴酒導致性情不穩,飽經磨難的滿臉皺紋也讓他看來比實際年齡滄桑許多,更遑論參加一次大戰因轟炸導致的聽力受損與癲癇症等舊疾。由於身手退化且時常宿醉無法配合輪值,所屬的小熊隊在季中受不了將他釋出,所幸在同樣以「顧人怨」著名的名人堂二壘手洪斯比(Rogers Hornsby)(當時兼任總教練)青睞下加盟紅雀,得以延續看似日薄西山的球涯。

孰料轉隊才3個月,老皮便拿下9勝並幫助紅雀挺進世界大賽,只不過決戰對手來頭超大,是由「棒球之王」魯斯(Babe Ruth)、「鐵馬」賈里格(Lou Gehrig)領銜、共6位名人堂巨星坐鎮,號稱擁有「殺人打線」(Murderers’ Row)的洋基隊,因此開戰前老早就被一片看衰聲淹沒。又一次,神奇的亞歷山大硬是在第二戰、第六戰以18局僅失2分的完投兩度追平系列賽,戰線於是拉進割喉第七戰。


Pete Alexander(來源:hammakerofthegods.com)

當天紅雀先發的是以擅投蝴蝶球聞名的名人堂強投海因斯(Jesse Haines),雖然3局遭魯斯砲轟,但直到6局結束只丟2分,加上隊友4局上靠連番失誤搶下3分,因此仍1分領先。可惜因為蝴蝶球投太多,6局海因斯的右手中指磨出水泡、控球開始不穩,7局下隨即因為被安打外加投保送,留下2出局滿壘的危機退場。

下一棒拉傑利(Tony Lazzeri)雖是職棒新兵,但隊上僅次於魯斯的117分打點、聯盟第3高的18轟均顯示絕非易與,稍有閃失便會被追平甚或超前。經過內野會議後,洪斯比終於決定換投;全場近4萬名洋基球迷既焦躁又不安地猜測著,會是哪條強壯的年輕臂膀將登板壓制好不容易再起的攻勢?

那是個飄著細雨的溼冷天氣,當內野球迷猛盯著薄霧後方的左外野牛棚、試圖搞清狀況時,一個走路內八、球帽斜戴的瘦長身形漸漸清晰。一見熟悉身影,全場嗡然窸窣立馬轉變成驚呼與熱烈討論,有人甚至無法置信地揉起雙眼,因為拖著步伐、信步踱上投手丘後才慢慢脫掉暖身外套的,竟是昨天才完投9局的老投手亞歷山大?!

事後被問到為何不小跑步時登板時,老皮憶道:「這個嘛,我覺得打擊區上的菜鳥跟我一樣緊張,所以我想不出任何理由必須跑上投手丘。」儘管有一說是身經百戰的他刻意將壓力轉移給打者,但也有傳聞昨晚奪勝後自認不會再登板的亞歷山大早就在當地小酒館慶功喝茫,直到拎著手套、步出牛棚的前一刻都還在呼呼大睡,因此才一副散漫貌;不過也有親友出來反駁,說當晚老皮喝完熱牛奶便早早安睡,至於他本人則鄭重否認狂飲作樂。

 球數1好1壞後,拉傑利相準直球猛力一拉,只見小白球迅速飆向左外野,「我轉身看球時,壘上3名跑者已經開始跑壘,但最後那球只差2到3公尺,轉進了界外區看台。」老皮回憶這個差點讓他英雄變狗熊的關鍵一擊。

無論是亞歷山大以慢制快的戰術奏效,或是傳說登板前隨手揣在身上的四葉草帶來幸運,兩顆拿手的曲球後,拉傑利在全場歎息聲中掄了個大空棒無功而返,紅雀順利保住領先。

不過故事還沒結束,更猛的是老皮沒被換下場、隔局又登板,還一路投到比賽終了;洋基則一支安打也擠不出,直到9下2出局才因魯斯被保送首度上壘。正當安靜了大半天的洋基迷終於又有機會吶喊加油之際,胖魯斯出奇不意的拔腿盜壘遭阻殺卻又讓全場迅即復歸死寂,一頁傳奇於焉誕生。

儘管洪斯比在二壘前觸殺魯斯的畫面被奉為經典,但亞歷山大的奇蹟表現無疑才是故事流傳不墜的主因;在幫助紅雀喜迎隊史首座大賽冠軍之餘,更讓自己可能以負面形象告終的球涯重新翻紅。儘管人生最後一程仍不敵酗酒惡習孤獨終老,但世人永遠會記得1926年10月10日,那個高潮迭起、教人驚歎連連的深秋午後

註:原文於2013.12.20刊載於TSNA微軟特稿,2015.11.29改寫。

想深入了解「萬人迷隊長」Derek Jeter的人生和友情故事?請點選以下連結:「Derek Jeter之友情歲月」

【正義鷹大俠,MLB歷史考古者、奉行棒球玩樂主義的寫手,有幸曾走訪7座MLB、2座日職球場。目前於「美國職棒雜誌」撰寫「棒球名人堂」、「闇黑英雄傳」等專欄,並經營「正義鷹大俠的棒球樂園」部落格及同名facebook粉絲團。】

, ,

Posted by 正義鷹大俠 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

本文轉載自2014年11月號【美國職棒】雜誌

(來源:blogs.yahoo.co.jp/krstarrn)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

自從1995年「四核心」正式在大聯盟合體,直到2011年波沙達表現衰退、季後未獲續約導致4人拆夥為止,洋基共11次站上美東龍頭、拿下7座美聯冠軍並五度立足世界大賽冠軍之巔。扣除2004年至2006年回家鄉德州效力的派提特外,另外3人不但於2010年以連續16季同隊寫下北美職業運動史新猷,基特和波沙達更超越名人堂學長賈里格(Lou Gehrig)和拉傑利(Tony Lazzeri)夥同出賽1,660場的隊史紀錄。

除了各自以優異的攻守表現助球隊奪勝外,4人默契更是沒話說。2010年的餐訪中,經常可見某人先是開頭說了段話,隨後就有人接下去講完。席間派帥和波沙達便曾異口同聲說:「有任何風吹草動,我們彼此只需靠眼神就能知道發生了什麼事,完全不用講任何話。」

基特和派提特也同意因相處時間長、相互樂於坦誠溝通,加上4人都兼具團隊意識與求勝慾望,進而造就出絕佳默契。年紀最小,卻在場上居領導地位的基特不諱言:「重點是我從不用煩惱他們是否準備好上場比賽……我了解他們懂得如何贏球,我知道這是他們唯一在乎的事,他們不會去注重個人成績。」

場下的「四核心」除了年紀最長的李維拉個性較拘謹,其他三人玩笑嬉鬧乃家常便飯。在「運動畫刊」訪談中不只基特小聯盟時期失誤暴走的老掉牙故事屢屢遭糗,派提特數度退休又復出、李維拉季後總嚷著「這是最後一季」卻老是出爾反爾也常被拿來奚落。至於餐訪時被問到「誰是惡作劇王」時,一時間4人互踢皮球、誰也不讓誰的輕鬆情景更是場上難得一見。最後,老愛拱記者或球團工作人員乾吞肉桂粉的基特榮登王座,但他也澄清這麼作是希望休息室氣氛更融洽,且強調自己的職涯之所以能長久,「覺得有趣」是不可或缺的要素。或許,4人的情誼正是基特奮戰不懈的動力之一。

(來源:Michael Priest Photography)

回顧球涯,「四核心」不只戰場上榮辱與共,也成為彼此生命中不可或缺的存在。2008年當派提特低頭悔悟,在春訓記者會上坦承使用人類生長激素時,其他三人在台下併肩支持;2011年波沙達歷經打擊不振、遭放逐到第九棒的隔年感性退役時,百感交集的基特和李維拉在旁接受老戰友哽咽道謝;去年李維拉在主場最終戰一見派帥與隊長上場換投,登時淚流滿面,以及今年開幕戰「四核心」重聚開球、歡送基特展開生涯最終季...等動人時刻,在在展現出4人場內外密不可分的深厚情感。

「你將不會再見到這(組合)出現,因為實在有太多變數了。」4人初上大聯盟時的教頭修瓦特(Buck Showalter)如此形容「四核心」的空前絕後:「他們的共同點是工作態度,4人意見從不分歧,他們不想讓彼此失望。」對照2010年「運動畫刊」訪談尾聲中李維拉所描述:「最棒的是這團隊就像個家庭。身為家人,我們互相提攜扶持,這真是太美妙了。就算是其他任何運動項目,我都不認為往後還會有這種組合。」而這股『家』的認同感,不但激發出4人長壽且優質的璀璨球涯,也讓他們樂於朝共同目標邁進,打造出現代球隊幾乎可望不可及的洋基盛世。

2014年主場開幕戰四核心重聚(來源:ftw.usatoday.com)

終點。待續

「當你意識到開賽前1小時,5萬名觀眾在座位上等待著、興奮著、熱力十足地迎接著…」今年9月7日,人在邁阿密受訪、尚未脫離球監的A-Rod直盯著衛星電視,兀自沉醉在「基特日」的榮耀禮讚中。他激動地表示:「看見(出席致意)的喬丹(Michael Jordan)和小瑞普肯(Cal Ripken Jr.)--兩位我們那個時代的表徵,我認為這是個偉大的日子,很遺憾我不在那兒。」

語畢,A-Rod忽然想起可以傳簡訊給基特表達祝賀之意,但卻硬生生忍住、匆匆找了個無奈的藉口作收:「畢竟我還在受罰中。」

同一時間,風和日麗的洋基球場內,「Mo」、派帥和波沙達分別出場與隊長熱情擁抱,接受滿場球迷對「四核心」再度聚首的如雷歡呼。他們隨後站到基特身後,不只聆聽昔日同袍致感謝辭,也一如甘苦與共的那十數個春秋,力挺彼此到底。「四核心」的場上榮光儘管隨著基特球涯落幕終告一段落,但他們君子之交、細水長流的友情無疑仍將綿延不斷,繼續感動著世世代代的棒球迷…(全文完)

(來源:dailyvideopicks.wordpress.com)

若您喜歡這篇文,相信您也會愛上最專業、報導最多元的【美國職棒】雜誌!每期內容豐富,除了大聯盟戰況速報、球壇巨星傳記文,還有投打技術教室、名人堂球星、最IN球界話題、球場旅遊指南,以及影迷球迷都愛的棒球電影介紹。全省便利商店和書局每月初同步販售,是棒球迷們不可錯過的優質刊物!

封面FINAL.jpg  

【正義鷹大俠,MLB歷史考古者、奉行棒球玩樂主義的寫手,有幸曾走訪7座MLB、2座日職球場。目前於「美國職棒雜誌」撰寫「棒球名人堂」、「闇黑英雄傳」等專欄,並經營「正義鷹大俠的棒球樂園」部落格及同名facebook粉絲團。】

, ,

Posted by 正義鷹大俠 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

  

Posted by 大宇 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

趕在今年的7/31交易截止日前,Toronto一口氣做了好幾個交易。

雖然這些都不是交易市場中最受矚目的幾條新聞,裡面的球員名字應該也都不夠大牌,但對於我們球隊來說,變動可謂不小,而且這些交易相互之間有些微的關聯性。對於本球季剩下來的賽事、對於球隊爭搶季後賽的資格,又有甚麼樣的幫助,下面就來快速分析。

,

Posted by chenshilun at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

本文轉載自2014年11月號【美國職棒】雜誌



洋基王朝「四核心」(來源:運動畫刊)

不只是朋友

2010年季初,位於舊金山鬧區、綠草如茵的芳草地公園(Yerba Buena Gardens)對街,一場史無前例的餐訪即將登場。聖瑞吉斯飯店(St. Regis Hotel)餐廳裡,「運動畫刊」資深作家佛度契(Tom Verducci)和比約定時間早兩分鐘到席的「Mo」李維拉(Mariano Rivera)已打開話匣子聊將起來。當被問到另外三個聚會者基特、派提特(Andy Pettitte)和「Sado」波沙達(Jorge Posada)抵達時間的早晚時,迥異丘上冰冷表情的李維拉先是咧嘴笑開,接著很有自信地說:「波沙達。(先是)基特,然後波沙達會最晚到。」

沒一會兒,派提特趕在時限內準時抵達,正當李維拉碎唸起守時的重要性,並半開玩笑地作勢離席時,晚了將近7分鐘的基特終於珊珊來遲。「現在都幾點啦?」李維拉不忘調侃隊長。

聞言基特仍不失優雅、不慍不火的回道:「晚了7分鐘。」得理不饒人的「Mo」沒打算就此放棄,放話提醒隊長:「你早在7分鐘之前就該出現的。」

果不其然,最後現身的是波沙達。一見「Sado」身影,李維拉即刻轉頭對著佛度契,搔著自己地中海禿的光亮頭頂邊聳肩:「看到沒?就是波沙達,他總是這個樣子。」

說來令人難以置信,從農場時期結識至2010年季初,基特、李維拉、派提特和波沙達這組撐起洋基盛世,生涯74個球季就有71個患難與共、相處時間遠超過彼此家人的「四核心」(Core Four)成員,近20年的職業球涯竟未曾同桌共餐,直到「運動畫刊」提出了訪談企劃才成局。儘管如此,光從餐前的互動便不難發現,他們擁有的絕非僅止於同袍間的革命情感,更包括了然於胸、相知相惜的絕佳默契…

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

1992年2月份起,洋基在28個月內陸續延攬李維拉、波沙達、派提特和基特進入農場體系。連同當年球季,擁有光榮歷史的條紋軍團已連續6年身陷分區後段班,1990年苦吞95敗更是78年來最慘紀錄。而1995年4人躍登大聯盟後,洋基立刻終結長達14年的季後賽乾旱期,隔年更搶下睽違18個季度的世界大賽冠軍,接著便是勢不可擋、5年狂下4座金盃的王朝盛世,稱4人為中流砥柱絕不為過。




洋基王朝「四核心」(來源:nypost.com)

4人儘管同時在1995年登上大聯盟,不過年紀最小的基特卻遠在1992年、首個職業球季就和這群戰友相識。波沙達受訪時曾半打趣地提及對基特的第一眼印象是「帥哥一個」,不過對於當時在同在1A的派提特和他,最鮮明的記憶還是基特穿了雙當時正流行的半統靴矬樣,還有這個體重僅70公斤出頭的首輪選秀新星「怎麼會那麼瘦?」就連當時同樣削瘦的李維拉在2A初次遇見基特時,都不禁在心裡驚呼:「誰說我是瘦皮猴來著?這小子才真是骨瘦如柴。」

儘管身形不像職業球員,基特優異的打擊天賦和獨特的領袖氣質仍迅即獲得三人肯定,但相較上述,基特教人膽顫心驚的守備功力似乎更令人難忘。曾身受其害的派提特微笑憶道:「我記得登板主投時他發生過幾次失誤,那感覺就像是:『看看這傢伙,他是在給我裝肖維嗎?我才不管什麼選秀順位第一輪不第一輪的!』」此外,波沙達也常拿1A時期隊上在一壘側專為兒童規劃的「彼得潘席」(Peter Pan Section)來調侃基特老愛暴傳的過往糗事:「球團變更了設計,把座位區挪到三壘去(以免孩童被游擊手暴傳球K中)。」




Jeter達成三千安時獲得Posada大大的擁抱(來源:www.newsday.com)

個性最鮮明的波沙達儘管和冷調的隊長大異其趣,不過卻是「四核心」中和基特交情最好的一人。除了基特擊出三千安時頭一個從休息區疾奔而出、張臂熊抱隊長的畫面令人感動,基特也是波沙達婚禮的男儐相。兩人之所以私交甚篤,主要源於波沙達初上大聯盟時便和基特成為室友。「是啊,我們當時住在紐澤西的一家旅館,共用一部道奇霓虹(Dodge Neon)來回球場。那台老爺車方向盤上的喇叭鈕只要輕輕一按就會『伊喔伊喔』地亂叫一通。」波沙達想起年輕時代,再苦的記憶彷彿都釀出了甜味兒。

--待續

若您喜歡這篇文,相信您也會愛上最專業、報導最多元的【美國職棒】雜誌!每期內容豐富,除了大聯盟戰況速報、球壇巨星傳記文,還有投打技術教室、名人堂球星、最IN球界話題、球場旅遊指南,以及影迷球迷都愛的棒球電影介紹。全省便利商店和書局每月初同步販售,是棒球迷們不可錯過的優質刊物!

封面FINAL.jpg   

【正義鷹大俠,MLB歷史考古者、奉行棒球玩樂主義的寫手,有幸曾走訪7座MLB、2座日職球場。目前於「美國職棒雜誌」撰寫「棒球名人堂」、「闇黑英雄傳」等專欄,並經營「正義鷹大俠的棒球樂園」部落格及同名facebook粉絲團。】

, , , ,

Posted by 正義鷹大俠 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

本文轉載自2014年11月號【美國職棒】雜誌



(來源:siphotos.tumblr.com)

歷經小聯盟磨練後,基特與A-Rod不只球技進步,友誼也愈形穩固。當兩人一前一後在1995年、1996年闖出名堂,連同紅襪新星賈西亞帕拉(Nomar Garciaparra)被譽為「黃金游擊世代」後,關係非但未因成名轉淡,反而更加緊密。不僅季賽時一週至少得通上兩趟電話,造訪對方主場時也借宿彼此公寓,就算睡在行軍床上都不以為意。長久相處下來連球迷都常把兩人搞混,儼然一對哥倆好。紐約時報專欄作家柯里(Jack Curry)就盛讚「絕少有兩個高知名度的對手如此親近」,個性外放的A-Rod更直言他和基特「親如兄弟」。

當年除了基特曾笑談對於A-Rod的過度崇拜與誇讚惹得隊友反胃想吐,1999年某回兩軍交戰、因近身球爆發亂鬥時,兩人作勢拉扯對方球衣、臉上卻嘻皮笑臉的表現更引來隊友克提斯(Chad Curtis)當面質疑基特對洋基的忠誠度。而A-Rod眼見兄弟遭嗆哪能坐視?他隨即發出聲明,強調基特是個團隊至上的球員,還不忘給克提斯來記回馬槍:「一個替補選手竟敢評論基特,真讓我覺得諷刺。」義氣相挺令人印象深刻。

1997年,見識有限的兩人甫獲邀參加MTV台的電視節目便迫不及待熱線討論,對於有機會搭頭等艙和一遊好萊塢興奮莫名。錄影過後,兩個小夥子果真相偕暢遊洛城直到凌晨,回程更在計程車上大談夢想與未來。

「我們都覺得若能在大聯盟待久一點,久到足夠賺進『100萬美金』,那會有多麼令人難以想像。」回想當時下車後兩人掏光身上零錢仍不夠付車資,卻能夠大膽作夢的純真年代,A-Rod嘴角不禁展露笑意。




1997年兩人參加電視錄影的合照(來源:siphotos.tumblr.com)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

幾年時間不到,26歲的基特已是帶領洋基在5年內4度豪奪世界大賽金盃、建構三代王朝盛世的要角,而A-Rod則是笑擁189轟的「史上最強游擊手」,兩人甚至被媒體譽為下個世代的球界看板。他們扶搖直上的聲勢分別在2000年基特戴上第四枚冠軍戒、A-Rod和遊騎兵簽下創球史新高的合約後達到高峰。當年那兩個光是搭頭等艙就能高興老半天、青澀未褪的超級好朋友,轉眼已站上世界之巔。而友情,卻也在此時悄悄產生變化。

「和洋基對戰時,你會想要去壓制威廉斯(Bernie Williams)和歐尼爾(Paul O'Neill),卻絕對不會說『別讓基特擊垮我們』,基特永遠不會是那個(阻礙奪勝的)考量點。」

簽下天價新約隔年,在雜誌專訪時被問及對勁敵洋基的看法,開始自我膨脹的A-Rod不只語出驚人,還暗指基特之所以能奪下4次總冠軍乃因強權洋基庇蔭。酸味十足、近乎中傷的言論一出除了球界譁然,基特本人也被挑動敏感神經。由於長期身處媒體聚焦的紐約,基特極為保護自我隱私,面對記者雖知無不言,但實際上防備從未鬆懈。儘管社交圈已侷限在至親、少時結交的友人及部分隊友,但只要一察覺異樣,基特仍不惜毅然抽腿、減少往來。也因此基特在A-Rod失言風波後雖未表達意見,卻明顯在失去信任下與好友漸行漸遠。




(來源:nationalreport.net)

此後即使A-Rod多次公開示好,2004年加入洋基時還自動收起金手套、讓出游擊防區以表尊敬,甚至大讚基特「是這支球隊的心跳」,無奈仍喚不回友情。隔年當隊友吉昂比(Jason Giambi)陷入禁藥風波時,基特立馬出面力挺,相較2009年A-Rod遭遇類似困境時,基特卻只是冷淡回應:「我的工作不是告訴媒體該寫些什麼。」吉昂比曾表示能感受到「存在兩人間的熊熊戰火」,而迄今只要被問及與A-Rod的關係或相關話題,基特多半僅以「他還是我朋友」或「不予置評」輕輕帶過,偶爾甚至會故意迴避。9月份他就曾在雜誌訪談中瞪著踩到地雷的記者說:「這(訪問)不是(在談)A-Rod的故事。

洋基前輩「十月先生」傑克森(Reggie Jackson)曾用太極衍生的陰與陽來形容基特與A-Rod間的巨大差異:

「A-Rod總是過度在意並期待別人喜歡他,而基特則深知他唯一能控制的只有自己。」

至於2004年一個本屬A-Rod三壘防區的界外飛球,最後卻因基特奮力搶接後跌進觀眾席、當場送醫而成為不朽鬥志的經典例證,更被知名作家包威爾(Shaun Powell)喻為基特崇尚團隊精神與A-Rod極端自我意識的強烈對比,間接說明了兩人為何會從麻吉變成「相敬如冰」的陌路人。

--待續

若您喜歡這篇文,相信您也會愛上最專業、報導最多元的【美國職棒】雜誌!每期內容豐富,除了戰況速報球壇巨星傳記,還有投打技術教室、名人堂球星、最IN球界話題,還有「向鋒哥致敬」專題連載喔!全省便利商店和書局每月初同步販售,是棒球迷們不可錯過的優質刊物!

【正義鷹大俠,MLB歷史考古者、奉行棒球玩樂主義的寫手,有幸曾走訪7座MLB、2座日職球場。目前於「美國職棒雜誌」撰寫「棒球名人堂」、「闇黑英雄傳」等專欄,並經營「正義鷹大俠的棒球樂園」部落格及同名facebook粉絲團。】

, ,

Posted by 正義鷹大俠 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()