大宇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大宇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

undefined

備受矚目的選秀終於在7/2落幕

圖片來源 中華職棒/戴培峰史上最年輕狀元 中職選秀名單看這

 

  在上下半季間隔這段沒比賽期間的重頭戲:中華職棒年度選秀會,也終於是在七月二號晚間正式落幕了。近年來可能是因為業餘球員的情報,包括實戰影片等等取得相對容易的關係,冒出不少專欄甚至球迷經常搶發個別的選秀評論,包括對每位選手的評價,以及球隊選秀的總評等等。

  所以在此我要說明一件事:這篇文章,「不是」那類型的選秀評論文,而是談一些「選秀之後」的事。也就是談談近幾年的CPBL,一支隊伍選進新秀後,又怎麼樣用人,怎麼樣建軍這方面的事。

  我先講一個我認為的大前提:一支球隊要強盛,那麼最重要的環節,就在球隊上必須要有很多實力夠好的球員才行。這聽起來有點廢話,但「好球員」卻不是那麼容易判斷的部分,因為很多情況都會造成球迷、甚至教練等經營團隊對於球員的「誤判」,好比我們看了一位年輕球員在一場比賽中打出三響砲或五支安打,或者一週內有個四成打擊率,就很容易不自禁的想像該球員未來肯定是球隊重要支柱之一。但事實上是,能在短期間內打得嚇嚇叫的球員多不勝數,然而能在一整季,一整年,乃至於好幾年的時光中繳出令人滿意成績的,卻是少之又少。

  所以「找出好球員,把好球員放上場比賽」就成了贏球最重要的事情。那麼,誰是好球員呢?我想這時選秀時的順位,多少就反映了一些球隊對於選手的評價。球隊在第一輪選進A第二輪選B第三輪選C,總不會認為BCA還強吧──照常理是這樣講,但一直以來,CPBL很詭異的,一直有在沒有其他理由(例如受傷)的情況下,在對待已選進球員的方針上,跟他們在所花的順位搭不起來的狀況。

  好比去年中信兄弟以第一輪選進岳東華,以第一順位加上大社選手來講,自然是對該選手能立刻成為即戰力的期望較多,事實上去年也馬上帶進季後賽打。然而奇怪的是,今年因清掉許多球員而多出不少空間的一軍,卻在季初時沒有岳東華的名字。而以岳在二軍屠殺等級的成績來說,顯然也不是他有傷或著狀況不佳,而其他中信其他內野手也沒有強到無可取代。但岳就是拖到五月才有一軍的機會,而且至今也才拿到44PA,跟季末才拉上來的張志強差不多。把名字遮掉,很難想像這是一個第一指名的大社選手所得到的待遇。

  然而同樣的狀況在CPBL卻是屢見不鮮。16年帶領末代義大驚奇奪冠的葉君璋教練,近年來因為對旅外選手過於重用,即使成績已經明顯衰退也繼續擺上先發而飽受批評。LM雖然近年除了16年以外其他年的一軍成績都不錯,但在有二軍培養上,卻也是讓人看得滿頭問號。過去幾年拿到最多機會的,常常不是那許多待練的年輕選手,而是如翁克堯、謝炫任等已經不太可能突變成一軍主力的球員,卻在二軍拿到最多的打席,或者像郭文凱這種一軍毫不堪用投手獲得最完整的先發機會。當看到林樺慶在站穩一軍前,二軍「練等」的機會還比郭文凱少,怎麼樣都看得出來這個分配是有問題的。

  這是我認為目前球隊必須要注意的一個部分。現在的球隊大致上都有球探,一定程度的減少了選中的人不如預期的狀況。可是,球探選來一堆好手,結果球探跟教練不同調,以至於選來的人都沒得到上場機會放著納涼,那選來也是白選。當然,教練看法確實可能和球探不同,球探選一輪A二輪B三輪C,教練搞不好觀察後覺得C才是最強的也說不定。我是認為如有這種狀況,那就是選前教練必須要和球探達成共識的部分,你要嘛覺得球員不強,不要高順位拿走,要嘛就是高順選了簽了就要練要用,而不是高順選了,然後白白卡在教練那邊死不上嘔打單。

  不過目前的CPBL來講,我個人是認為,球探的看法通常是比教練好上一截的,起碼選球員的順位和預期來講,現在的精準度實在比起六七年前,甚至更久的的無球探,靠教練團去挑人的時代好太多。球探和教練相比,最起碼也有看得多且時間長的優勢(當然是指已經做了有一定時間的球探),所以球探有辦法去比較一位球員和過去相比差多少(國中時如何,高中時如何,成長或退步多少等等),以及跟同輩相比又差多少,才能較為準確劃分先選後選的順序。而教練來講,光是帶兵就忙不過來了,就算有研究選秀球員也頂多是看球探回報的影片,以及選來後的練球與比賽狀況,不管怎樣都和球探數年的追蹤無法相比,自然容易犯下以短期表現評價選手的失誤。美國職棒來講,球員從選進來到培養調度,也都有團隊在追蹤和指示,而教練只是其中的一環而已。

  但目前CPBL來說,教練就是掌握了臨場的人事權,他也有一些如戰績等壓力需要面對,甚至連有的二軍教練都會自己覺得要拚個冠軍才行。在這樣的情況下,教練當然會認為「比起他人不如相信自己(的判斷)」,所以才有上面舉的那些例子,以及還有其他高順位選進的潛力股被放置的狀況。這對球隊來講是非常巨大的損失,一個球員的黃金期已經夠短了,然而卻沒有在該練等時固定在二軍好好汲取經驗,該兌現天分時卻沒有在一軍適應臨場強度,這都是很可惜的。前幾輪的球員怎樣也都是幾百萬簽約金拿下來的,白白耗去不僅是浪費,甚至自己握有好資質的球員卻不練也不用,反而繼續用一些已經過黃金期卻還是成績平平的選手,然後看向別隊覺得啊對方的球員都比較好,也未免讓人啼笑皆非。以現今四隊而言,這部分確實是還有值得整合的地方。

 

科科任 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大宇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大宇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大宇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201806121434255131_90009-652x435.jpg

 

這兩天連續看到幾則好似相關又好似不直接相關的新聞:

打籃球與讀書哪個重要?林書豪:讀書

年輕好手陷抉擇 陳昌源鼓勵兼顧學業與足球

大谷翔平傳須動手術 美媒:最快2020年復出

 

林書豪大家都知道是誰,大家也知道他是哈佛畢業的。在他的這則新聞中,他在花蓮慈濟大學面對球迷提問時提到一個重點:「就像這次我受傷,我可能永遠不能打籃球,所以我覺得讀書很重要,因為讀書後可以讓你有更多機會、有很多不同的路可以走。」

林書豪當然愛籃球也還沒有放棄籃球,但是上個球季開賽沒幾場就膝蓋受傷讓他整季報銷,辛苦的復健但未來是不是能夠恢復顛覆狀態回到球場,坦白講還不知道。所以以他自身的經歷來講出這段話是更具有說服力。如果他真的回不去NBA了,憑他的學經歷,你還擔心他沒有工作或賺不到錢養活自己嗎?

photo.php.jpeg

 

陳昌源這個名字大家可能不那麼熟悉,因為足球在台灣遠不如籃球那麼受歡迎。他是一位比利時籍的足球選手,父親是台灣人母親是法國人,後來幫台灣國家隊踢了不少比賽,是一位讓台灣足球在球迷關注度及戰績上都得到一定程度提升的足球員。

上面的新聞連結是陳昌源在家扶基金會活動中,面對高中足球選手提問「該選擇升學或是繼續踢球」時,這位曾經在比利時足球聯盟及中國中超足球聯盟踢球的退休足球選手認為,「學業與足球訓練是可以並進的,『我覺得你不必現在做出選擇,我甚至不認為要為了踢球放棄學業』,他告訴劉智文,升學、踢球同時進行,未來的路可以有更多選擇,雖然會辛苦一點,但現在努力,未來可有更多元的發展。」

53905078.jpg

 

這兩則新聞,剛好(或者說很不幸地)呼應到第三則新聞,關於日籍投手大谷翔平受傷可能必須要開刀然後長期復健的消息。

大谷翔平今年從日本轉戰美國職棒,這位堅持投打要兼顧的二刀流選手一開始不是太被大家看好,因為多數評論認為他投球能力絕對一流(投球球速可以輕鬆超過160公里,或者英制的100英里,快到可怕),可是打擊能力可能就沒有到一流;如果堅持要兼顧兩者,可能會兩邊不討好結果投打都不能發揮最佳水準。但是大谷鐵了心就是要跟在日本一樣當個二刀流的選手,而結果一砲而紅,投球成績4勝1敗,49局投了61次三振的驚人演出完全證實他是一位難得一見優秀投手的預測;但連打擊也讓大家跌破眼鏡,在有限打擊機會中6支全壘打2成9的打擊率也夠水準,成為本季大聯盟最受矚目的球員,甚至有人覺得照這樣下去,他除了肯定是年度最佳新人以外,搞不好也是MVP的熱門人選。

但是,一個受傷的消息出來,一切可能都不復存在。如果真如記者所探聽到的,大谷翔平需要做Tommy John韌帶置換手術,那麼這個球季乃至下個球季可能都報銷了,當紅炸子雞要暫離球壇,然後必須要歷經非常艱苦的復健,希望在2020年能夠回到球場。

現在的醫學實在太進步了,早年一位投手的手肘韌帶受傷,基本上是宣告職業生涯結束了。但這些年的確許多投手可以經由拿另一手的手肘韌帶接到受傷手肘這種Tommy John手術而尋求恢復投球球速然後復出;台灣投手郭泓志就是這樣一個例子。但大家也不用將這手術看作是萬靈丹絕對可以恢復到原來的狀況,復健的過程是非常非常艱苦的,看過郭泓志訪問的人應該就知道。所以大谷翔平可說一夕之間,從天之驕子年度最紅職棒球員,變成未來有許多變數的職棒傷兵。甚至,再也不能投到大聯盟水準也不是不可能,儘管他才23歲......。

 

我絕對希望再看到大谷翔的上場投出三振跟打出全壘打,但這則新聞告訴我們,就算你年輕以為自己是金剛不壞之身,你還是要思想你愛的籃球或是棒球或是足球或是任何運動,隨時都可能因為受傷而就離開你。那時候,不能打籃球不能打棒球不能踢足球的你,要靠什麼為生?

 

林書豪告訴我們了,陳昌源告訴我們了,大谷翔平用他的受傷告訴我們了。Things happen!如果碰到了,我們當然希望有其他的路。

如果一直努力都進不了NBA、CBA甚至SBL,如果一直在小聯盟掙扎就是上不去大聯盟,如果足球始終讓你難以餬口!那我們有沒有其他的路可走?其他的事可做?

 

我求學時期從來也不喜歡讀書,但我知道我的身高限制,我不可能走最喜歡的籃球這條路。所以我勉強自己讀了書。

幸好我讀了書。

 

你問說你現在不是在轉播球賽嗎?還不是走運動這條路?

但每次去跟學校學生分享,他們問我成為球賽播報員最著要的是什麼?你知道我的答案嗎?

我的回答總是:英文。

 

英文聽不懂看不懂,無法搜集準備資料,無法聽懂耳機裡英文轉播在說什麼,也就無法知道再來畫面要切哪裡。無法看懂英文就不知道NBA或者網球轉播單位熊熊PO出來的統計數字或圖表在說什麼。所以沒有英文能力萬萬不能去轉播球賽,或者,你會是一個不稱職的球賽播報。而英文,就是唸書唸來的。

 

好像變成在說教了,沒有人想聽我說教。但的確希望有人聽得下林書豪跟陳昌源所說的不中聽但卻很重要很基本的真理:你可以愛打球,但是書......還是要唸的。

 

文章標籤

愛運動但是跑不動 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大宇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

undefined

Lamigo動紫趴海報被批評抄襲電影「一級玩家」海報

圖片出處 中職/動紫趴海報翻玩一級玩家惹議 猿:已向華納說明 | ETtoday運動雲 | ETtoday新聞雲 

 

  Lamigo球團動紫趴海報(宣傳圖)涉嫌抄襲電影「一級玩家」這件事,到今天最新的進展為LM領隊劉玠廷出面聲明,再次否認抄襲,重申這是「翻玩」,並且大力為因此事件而飽受批評的副領隊浦韋青叫屈等等。然而以一般網路意見來看,除了LM自家的死忠鐵粉之外,還是有許多球迷並不領情,甚至包括像PTT的LM版上對自家批評者也是不少。

  目前到此為止,我認為這是Lamigo一次失敗的公關災難,因此完全可以理解為何到現在許多球迷都還是無法諒解LM的做法跟發言。就拿劉玠廷在6/2親上火線的說明的內容來講,即使已經驚動到領隊層級出面滅火的狀況,但就發言來看,也能輕易地找出許多問題。(相關內容可以點此看PTT網友所整理的逐字稿

  首先,劉玠廷領隊再次重申這「不是抄襲」。必須要說,如果是以相對嚴格的,也就是法律上的定義來講,這確實不是抄襲。這關乎到為了謀求創作自由的空間,讓藝文工作者不會那麼容易被告抄襲,因此法律上對於抄襲的判定是十分嚴格的,事實上文學界、電影界或任何一種藝術創作圈子,都不時有「模仿」「抄襲」的爭議產生,但真正會觸法的很少。講個例子:《環大西洋》這個從名字到內容都明顯能看出是在抄哪部電影的B級片,都還能順利出到第二集,就能知道法律上真的很少在管這方面的事。

  但是,「沒有犯法」自然不等於「沒有問題」。不管是劉領隊還是想護航的網友,光靠法律上的定義絕對是無法服眾的。儘管許多人指責這是「抄襲」,但相信許多的批評者並不是以「法律上的抄襲」為立足點(當然對法律運作上並不熟悉,因此也這麼想的也有),而是更接近這是一個「剽竊他人創意」的負面事件。

  在這個脈絡下,關心的當然就不會是違反法律或者華納要不要告LM,而是LM作為一個職業球團,產生道德和技術水準上的失職。因為即使沒有講明,但大家確實會認為,一個專業的職棒球團,在舉辦一個牽涉到重大商業利益的活動時,必然也必須是「一切都打點好的」。好比說動紫趴,球迷會期待這次演出者是誰,有沒有做出夠令人滿意的演出,而這就對屬於「技術水準」的關心。而如果傳出演出者與球團方鬧出糾紛、或者反過來有著愉快的合作經驗等等,這就是「道德水準」。既然是道德水準,那就表示並非單純黑白兩立,而是光譜形式,「比較有問題」與「比較沒問題」的漸層差異存在。

  那海報事件呢?首先,團隊擅自仿效一級玩家製作宣傳圖,這已經可以說是偏向「比較有問題」一方了。而後又堅稱有和華納聯繫過,結果事實證明沒有授權,聯繫也是風波開始時才想亡羊補牢,這又「更加有問題」。先這樣打個比方好了,如果今天場合是反過來,一部新電影照著LM的某張海報設計,只是把球員換成他們自家的演員,然後宣稱這只是翻玩而已,他們有通知過LM(即使沒有真的取得授權),不算抄襲LM,這當然可能也不觸法,但是LM球迷難道不會認為這有問題存在嗎?

  再來,劉玠說這個設計視覺為「利用街頭翻玩的手法」,其實犯了場合判斷上的錯誤。在打個比方,今天同樣是一級玩家演員換成LM球員這張圖,要是這不是動紫趴的宣傳海報,而是一位熱心球迷同時覺得這兩者都很酷,因此自力製作了這麼一張圖片,PO上網與其他人分享,那可以肯定指責該人的聲音絕對不會像現在這樣。為什麼?因為他只是「分享」,他只是想博其他人一笑,自己本身不會因為這張圖而有任何獲利,那他自然不會承受到那麼大的道德壓力。事實上,球迷自發性的這類梗圖或影片確實也不少,例如NBA最近J.R.Smith在總冠軍賽的失誤就產生了大量meme。這些改圖的人是不是挪用「翻玩」一些既存的圖片?是。但他們只是網友,「街頭翻玩」者,他們可沒有想過要用這張圖,吸引任何人去參加門票幾百塊的一場活動。

  然而LM卻是這樣沒錯,以目前尋常價值觀來講,賺錢的人就是有更多責任得負,否則這世上就不需要任何的設計師了,反正無論牽涉到商業利益與否,所有人都去拿過往設計改造充數就可以了嘛。──包含這個原因,以營利為目的的活動,就注定了不可能和街頭翻玩者做出一樣的事情,仍然可以被同樣的道德標準檢視。更何況,Lamigo還是有抄襲前科的球團,本來就該更有警覺才對。

  然後談「技術水準」上的失誤。首先我不知道LM為什麼會決定選用這個設計,但如果原因是「設計團隊無法設計出更好的海報,所以用這個」的話,那當然就是一個顯而易見的技術能力問題。再來,就算是真的「翻玩」好了,我們都知道「玩梗」那也得要「梗有對到」才行。而一級玩家的梗來說,大致上是個大量採用次文化元素的科幻類型故事,而不管是虛擬世界蓬勃發展的「科幻」,或者出現動漫人物、重現經典電影場景的「次文化」這兩個元素,請問和主打知名歌手、樂團和球員球迷開唱同歡的「動紫趴」又有甚麼關係?儘管劉玠廷在解釋過程中,也做了「紅中取代反派,姊姊(王溢正)在女角位」等等說明,但請問一下,有主角、有女主角、有反派等等角色的電影,難道是甚麼稀奇的事嗎?這絕大多數的電影不都可能符合條件?那請問選擇以一級玩家作為「翻玩」,有甚麼特別的意義嗎?因為電影海報也是紫色?那麼回到前面的問題,為何不自己設計一張紫色的海報就好?

  以上是我對海報本身爭議的見解。另外除了海報本身以外,LM球團在這個爭議上,也展現了相當差勁的公關處理態度。先是副領隊浦韋青在5/29的新聞表示「在製作這一張海報的同時,已向華納告知」,但事後先是新聞上華納證明「球團沒有事先溝通,更沒有取得授權」,後來連劉玠廷的說明會也改稱「在5月21號下午的時間是出了這一張視覺(中略)那在當天的傍晚我們就已經與華納公司取得聯繫並告知這件事情」,證明根本不是「製作海報同時」就已經善盡告知義務了。

  雖然劉玠廷仍在談話中力挺浦韋青領隊,那我至少也是認為,就算浦韋青在其他球團行政方面有些過人之處(這我們無法得知),但就公關發言來說,他實在不是一個好選擇。他過去在PTT曾用個人帳號嗆球迷「你以為Lamigo沒想到嗎」,至今仍被傳為笑柄。而事實上過去他也有一些發言瑕疵存在,例如去年六月的動紫趴請到重量級的鄧紫棋、蘇永康兩位歌星引爆話題,活動本身也相當成功,然而事前浦韋青明明說「回不回本是其次,主要是希望給球迷另類的體驗」,做出「LM是個願意砸重本取悅球迷的團隊」的豪氣宣示,活動事後卻改口「其實沒有大家想像中花很多錢,球團都有控預算」,不僅掃興推翻自己之前所說過的話,而且彷彿還有這兩位歌手及其他演唱者的價碼都很便宜,似乎不太尊重的感覺。當然這只是個瑕疵,活動本身也順利進行,與這次的爭議不能比,不過多少也能看的出來,要選一個講話得體的發言人,浦先生應該不會是好的選項。

  而劉玠廷在發言中,為了挺自家人,乾脆指責某些批評者「長期來講是以反Lamigo為主要的志業」,還抱怨事情是因為這些人去向華納詢問而起,更是公關中的大忌。要知道現在網路上一看,有很多批評者本身也是LM球迷,亦相當關心與動紫趴同時與統一的關鍵系列賽。很多時候批評不是找麻煩,我批球員球隊打得爛,是因為我希望他們能打得更好。同樣的,我批評活動上有個細節有問題,是因為我希望活動可以是做到圓滿的。由事後影片馬上刪除,似乎也多少反應了球團方面不希望這場說明會因此留底。(然而在人手一機網路世代,這當然是極為困難的)

  最後,也許有人會說「不過就是一張海報,有需要撻伐成這樣嗎」,那我會這麼回應:既然它不過是張海報,那為什麼最早從5/21發布海報引發熱議以來,球團方面要用這麼拙劣的方式作為應對呢?趕快接受,趕快說明及道歉,甚至來得及趕快重弄一張,事情會搞到還需要領隊出來直播面對嗎?在爭議中設立危機停損點是一門學問,何必就為了一張海報,做出反其道而行的事呢?

科科任 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大宇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大宇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大宇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大宇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

有在關注日職的朋友們,大概都知道養樂多隊的吉祥物「燕九郎」

這隻外型有點肥胖的企鵝在日職擁有相當高的人氣

但是,一般人可能不曉得的是

他的形象卻不同於一般吉祥物的可愛、治癒風

而居然是被公認為「畜生」一般,品行極度惡劣的吉祥物啊

就連現在GOOGLEつば九郎,其中一項搜尋後面接的也是「畜生」

究竟為何會被這麼稱呼呢?就讓日本鄉民整理的一系列圖集,讓你見識看看這隻超沒品的吉祥物吧

 

以下圖片出處網站

https://matome.naver.jp/odai/2149522542505995601?&page=1

 

 

 

搶走燕美座椅的燕九郎

undefined

undefined

undefined

燕子相殘啊……背後巨人的傑比兔一臉無奈

 

在賽後訪問搗亂的燕九郎

undefined

undefined

 

在眾人眼前吃掉鑰匙圈的燕九郎

undefined

 

亂入裁判群中的燕九郎

undefined

 

染黴菌全身黑的燕九郎

undefined

 

視察廣島隊練習的燕九郎

undefined

 

接著安部友裕大喊:「這是間諜行為!」的畫面

undefined

燕九郎「你知道的太多了」(誤)

 

踩襲傑比兔的燕九郎

undefined

 

 

噴水的燕九郎

undefined

 

養樂多的杉浦稔大選手紺野朝美結婚時,燕九郎的祝福:

「知道兩位前男友ㄛ」

undefined

 

(註:據傳橫濱的三嶋一輝與廣島的野村祐輔都曾經和紺野朝美交往過,而且八卦屬實的話很可能是女方同時劈腿兩人,於是環繞在紺野的兩位男人的對決還因此被戲稱為「遺紺試合(在日文音似『遺恨試合』)」。結果出乎意料,最後紺野結婚的反而是杉浦,而紺野也在推特上否定劈腿的傳聞,但燕九郎這邊顯然就是在指這兩位緋聞對象,而且還是在結婚場合……)

 

燕九郎戳戳球兵衛(日本武士隊吉祥物)

undefined

 

戳別人眼睛的燕九郎

undefined

 

在人家傷口撒鹽的燕九郎

「恭喜達成一百失誤ㄛ」(被害者:宮本慎也)

undefined

人家可是十座金手套(六座游擊+四座三壘)的守備名人啊 …… 安內母湯

 

拿噴霧亂噴的燕九郎

undefined

 

Doala坐著時從背後噴噴霧的燕九郎

undefined

 

 

對著Doala正面噴噴霧的燕九郎

undefined

 

Doala還以顏色的燕九郎

undefined

出來混的總是要還,不過Doala你在噴哪裡

 

拿火箭筒對指著人燕九郎

undefined

 

在賽後訪文拿香蕉亂入的燕九郎

undefined

undefined

其實是太陽花(誤)

 

被捉住的燕九郎

undefined

 

故意不把球讓給的伸手的小球迷的燕九郎

undefined

 

拿棒子戳人鼻孔的燕九郎

undefined

 

襲擊啦啦隊女孩的燕九郎

undefined

 

搶鏡頭的燕九郎

undefined

某個南●鳥也很愛搶鏡頭,禽類都這樣嗎

 

回答討厭巨人哪位的燕九郎

「渡邊恒雄」(讀賣巨人會長)

undefined

 

拿槍威脅人的燕九郎

undefined

undefined

 

 

從背後襲擊拉筋中的畠山和洋選手的燕九郎

undefined

 

 

燕九郎....哩咧衝啥?

undefined

 

把水澆在選手頭上的燕九郎

undefined

 

遭到策反而將MIRUMIRU交給原辰德教練的燕九郎

undefined

undefined

ミルミル:養樂多牌子的飲料undefined

 

 

可愛的燕九郎

undefined

雖然小時候很可愛,但是長大後還是會變成畜生的

 

在跑壘大賽伸腳絆倒Doala的燕九郎

undefined

 

繼續虐人家吉祥物

undefined

undefined

 

用膝蓋踢小孩子的燕九郎

undefined

 

踹向來開球的壇蜜的燕九郎

undefined

undefined

 

用安全帽KSLYLY(廣島吉祥物)的燕九郎

undefined

undefined

undefined

 

最後這個我比較不懂了,感覺是模仿下面那個動作(但還是不懂梗在哪@@

undefined

undefined

 

 

以上就是燕九郎「畜生」特輯

當然這傢伙目前還是養樂多隊的吉祥物,仍然以此「畜生」的形象繼續活動著

因此他的「豐功偉業」絕對比這邊貼出來的多更多,而且只會繼續更多……

 

有點個人的小想法是,現在中職球團越來越理解包裝形象的重要

不過在吉祥物這一塊,總覺得還是很有進步的空間

像這次去看LMYOKOSO活動場,日職吉祥物在場邊各種有趣刷存在

(特別是羅德那隻謎之魚)

相比LM那隻猴子…就,呃,相比之下弱很多

雖然也未必要走的像謎之魚或者燕九郎這麼奇特的風格,但應該也還是有可以借鏡發展的地方

如果也能包裝一下新風格,可能也滿有趣的也說不定

 

最後再補上兩個燕九郎的影片:

 

當全場齊唱東京音頭,此時在貴賓室的燕九郎居然……

 

當燕九郎遇上世界的大谷翔平,結果是……

 

 

科科任 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雙城狀況真好,直接打爆小神之右手過盤,不錯不錯。

今天一共兩場推薦,這場免費給大家參考,另一場可以到洛老師的個人頁去看看。

 

《主推》5/10 洛老師說MLB-太空人 @ 運動家

《免費推薦》5/10 洛老師說MLB-老虎 @ 遊騎兵

 

另外我們站上高手還真不少,這陣子先請大家習慣一下網站的預測系統,過陣子改版將功能完整後就可以參觀選購更多高手的牌囉!

再請各位稍微耐心等候一下,也請多上來點點預測習慣介面吧~

 

老虎 @ 遊騎兵

 

寶刀未老

Boston Red Sox vs. Texas Rangers

 

不要覺得老人家好欺負,44歲的Colon可是一尾活龍呢!看他到現在ERA 3.29、WHIP 0.83,這種數字根本不像一個待退老「投」的水準。且優質先發率還高達六成,他的老練確實足以控制場面,只要能壓住老虎的前段棒次就很有機會安全過關。

當然,老虎這邊的Liriano也不好惹,雖然比Colon小了十歲,但也是經驗相當老道的強投,開季到現在沒有一場失分超過3,ERA 2.97、WHIP 1.07都非常出色。在老虎這麼弱的投手戰力當中,Liriano的表現可說是鶴立雞群,是少數能不被打爆的投手。

第一戰的分析我們有介紹過兩邊的打擊和牛棚,這邊就不重複了。確實,牛棚真的是最大最大的隱憂,前兩戰後援都有掉分,成了比賽一個很大的不確定因素,這也是為什麼今天不再把這場比賽放主推的原因。

 

投資策略

Boston Red Sox vs. Texas Rangers

 

連續兩場形成打擊大戰,看起來大分好像很誘人,不過仔細看一下這場比賽有幾個需要注意的點:老虎近六次面對右投全打小-前兩場都是左投;Liriano本季2大4小、Colon則是2大3小-兩隊先發狀況太好,要從他們手上打大不容易;老虎近16次面對WHIP 1.15以下的投手3大13小-只要對方先發夠穩,基本上對手獨力難開大。

兩隊先發過去都在當棒球浪人,對戰紀錄雖然都很漂亮,不過多數年代久遠參考值不高所以今天不討論,重點還是絕佳的近況。老師個人是不看好老虎能夠從Colon手上攻下太多分數,而Liriano同樣不會輕易讓遊騎兵越雷池一步,雙方至少前段戰得分將會非常有限。

儘管牛棚很糟,不過9.5這個門檻應該夠留一點額度讓他們花用,不會這麼容易被打過,推薦小分。

 

9.5小分 @2.05 *3

 

圖/Zimbio

 

運彩封神榜
http://sportgod.tw/

洛老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不好意思今天回家比較晚,趕快來寫一下分析。

老虎的牛棚真的是...天大的敗筆,又被搞掉。這種牛棚不穩的球隊真的不能太常碰啊...

 

雙城 @ 紅雀

 

魔洞王

Chicago White Sox Vs. St Louis Cardinals

 

我們都知道強隊強投贏球進洞難免,不過Martinez這...好像有點扯了。確實開季到現在投得虎虎生風沒錯-連六場優質先發幫球隊贏球,表現絕對是個稱職的王牌,可是這過盤率實在低到嚇人:2W5L...可說是最愛掉洞的王牌投手。

不只是Martinez,紅雀最近都在這樣搞。原本就不算太兇猛的打線少了Pham和Molina威力再打折扣,每場比賽都贏的驚險刺激,要不是當中有一場對小熊再見過盤砲,他們其實是十連不過盤呢!這十場團隊打擊率只有.194、平均得分2.96,總是各種鳥滾和三振,缺乏紮實的擊球,除了偶爾的陽春砲打點分數,其他還得靠對手失誤來得分,這種火力要打過讓分盤難度實在很高。

總算擺脫低潮的雙城最近開啟了一波四連勝,一掃被洋基修理的陰霾,打擊發揮應有的火力、投手也穩定下來。最近十場比賽牛棚ERA 3.00非常像話,已經比先前的八連敗天天放火穩很多,在這樣的情況下就算面對紅雀應該也不至於被屠殺。

至於Odorizzi,他一直都算穩健的,基本上不太有什麼太大的波動,目前為止的讓分盤4W3L也還高於五成,說明了有他的比賽通常都不會被對手一波帶走,且紅雀打者跟他又不熟,要打垮他沒那麼容易。

 

投資策略

Minnesota Twins v St Louis Cardinals

 

紅雀帳面戰績雖然漂亮,不過仔細看內容真的不優,好幾場贏的比賽都讓人看到快睡著,乏善可陳的攻擊火力讓比賽場場艱辛,這對讓分盤實在很不利。

整理一下前面提過的趨勢:Martinez本季讓分盤2W5L、紅雀近十場讓分盤1W9L、雙城近期四連勝四連過盤,輸贏不說,讓分盤的表現雙城最近其實佔盡優勢。

這陣子雙城的狀況急轉直上,攻守都發揮相當不錯;反而是紅雀經過和小熊一系列惡戰後損兵折將-除了Pham、Molina之外還傷了Norris,再加上之前的Cecil和Reyes根本快沒板凳了,如此不利的條件實在很難支持主隊過盤。

 

雙城 +1.5 @1.80 *5

 

圖/Zimbio

 

--

運彩封神榜
http://sportgod.tw/

 

洛老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前天的推薦二過一,可惜小熊本來眼看要贏卻因為守備牛棚亂搞最後被逆轉,可惜。

禮拜天休兵一天放鬆一下,今天回來寫場免費推薦給大家,讓大家戒賭日不無聊喔!

 

更多賽事資訊敬請鎖定洛老師個人頁

 

老虎 @ 遊騎兵

 

正反指標

Texas Rangers Vs. Cleveland Indians

 

有看先前分析的朋友應該還記得,有提過Moore歷經多次傷痛後威力直線下滑,球速銳減不說,連變化球都沒有引誘性,現在淪落為被打爆的反指標。四月到現在他只對老東家-打擊最弱的光芒投過一場優質先發,除此之外還爆了三場,輸球都是到連洞口都沾不上那種,儼然成為最大的反指標。

至於Fulmer這邊雖然暫時不明顯,不過他已經是老虎陣中少數能看的投手了,目前六次先發只有一場被打爆,其他失分都在2以內,壓制力超群,大概能買老虎的比賽就只有他吧。看到Fulmer的比賽只要賠率不錯都可以考慮,他在場上能壓住不是問題,就是退場後要祈禱牛棚別搞事而已...

提到牛棚應該會是這場比賽最大的不確定因素,兩邊的ERA都在4.7+,後援沒一個能扛,一定機率在比賽後段形成大亂鬥。不過這也沒什麼,了不起就互爆而已,條件是一樣的,先發在場時能取得優勢比較重要。

兩邊的打擊都滿猛的,雖然老虎已經沒有過去那種爆力打線,不過至少前五棒還是很穩能提供基本的得分輸出,斷層都在後段;而遊騎兵則是長程砲火發揮較好具有一棒擊沉的能力,幸好Fulmer的被長打率不高,HR/9才不過0.77(就是平均一場比賽被打不到一支),這點可以抵銷不少對手的優勢。

 

投資策略

Detroit Tigers v Toronto Blue Jays

 

這場比賽最大的分水嶺就只有先發而已,牛棚都很鬧、打擊都不錯條件一樣,先發投手穩的一方贏面就很大。

不要太高估Moore的主場了,在這對投手不友善的場地並沒有幫他太多忙,這季在家還沒贏過、ERA高達7.79,一點優勢也沒有。

剛剛提過Moore輸球都是連洞口都沾不上,本季有他的比賽讓分盤1W5L,絕對是對家投資首選,碰上Fulmer應該更不用考慮,繼續追他對家才是。

 

老虎 PK @1.88 *3

 

圖/Zimbio

 

--

運彩封神榜 
http://sportgod.tw/

洛老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大宇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()