大宇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大宇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大宇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大宇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  2019年日本職棒福岡軟銀鷹票務資訊已全數公布,本文將為大家介紹2019年福岡軟銀鷹主場福岡Y拍巨蛋相關資訊。

日本職棒門票代購 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

周思齊新書《GAME ON! 周思齊的九局下半:棒球教會我的那些事》。這本書算是滿少見台灣球員「自己寫自己」的書,相信滿多球迷應該都知道美日球員的自傳很多,有些人還特別愛寫,例如野村跟落合去日本書店的架上會看到一大排,但台灣就顯得比較少,而且多是寫手擔綱。而周這本據他所述,就是他過往自己寫的日誌內容中整理出來的。

undefined

 

我個人看完最大的感想是:稍嫌不過癮。主要是量的問題,排版明顯是比一般的書鬆了一些。不過內容上確實是有不少有意思的地方,而且覺得周思齊要多寫一點,甚至寫第二本應該沒問題。像他提過好幾次他喜歡看書,這就讓人很好奇他有沒有特別喜歡的書之類。還有他的一些童年,例如差點要去偷機車,但又很巧因為要練球沒去,避開了可能的人生岔路之類的,或者像他跟王光輝的緣分之類,其實都很想再多聽一些。

(所以就是第二本啦,而且再怎麼說,師大台史所畢業論文也是要交的。論文乾脆就弄一弄出版也是很正常的事XD

 

總之書在3/23舉辦了新書座談會,和CPBL開幕戰同天不說,晚間七點半開始的座談同時,比賽也正打得火熱(統一還在領先但差不多要被LM反超的時候)。以下條列式大略文字記述一下座談狀況和內容:

 

 

1.人很多,信義誠品的場地已經是平常會辦簽書會的場地中極為寬敞的地方了,不過參與人數明顯還是超過出版社的預期。主辦後來有把現場候位的人也放進場,只是位子遠遠不夠(目測總人數應該有座位的兩倍有)所以很多人只能席地而坐。周思齊本人(以下簡稱周)也很驚訝人很多

undefined

 

2.周:沒去看開幕戰 很明顯現場都是象迷(呃,我可以證明其實並沒有)

 

3.安排與周思齊對談(發問)的是諮商心理師許皓宜(以下簡稱許),看起來應該是很有經驗,本身也是球迷的關係,提問和節奏都掌握的不錯

 

4.許:其實看棒球對治療憂鬱有幫助 周:但打球會得憂鬱症(全場笑)

 

5.聊到打球過往,講到當初和曹錦輝去高苑(也是因為曹要求一定要帶周才有得進),但過去在偏鄉封閉的環境下長大,出來見世面才發現外頭好選手一大堆。到高苑後曹打A隊,周只能打C隊,曹穿漂亮威風的新球衣,周只能穿前面的人退下來的二手貨。周形容「就像是你想去當兵保家衛國,結果只能當個打飯班」

 

6.打不好曾被說過「乾脆回花蓮務農」(實際上周家裡沒有田,書中也有講到)

 

7從小就活在「只有讀書高」的觀念下,球打不好時也被說乾脆去讀書。

 

8.「思齊」名字就是來自「見賢思齊」,是親戚取的。爺爺當初生了十三個,父親算前排,需要一起負擔家計。周小時候父親屬於榮工處,因為政策被派到沙烏地阿拉伯,後來又再台北工作,很少見到面。周特別提到,然而現在偏鄉的狀況還是差不多,也讓他決定會將書的版稅捐出去。

 

9.成長過程中碰過很多教練,很多時候教練就如同父親,師母如同母親一般。覺得棒球也是母親,現在的一切幾乎都是棒球給的

 

10.當初打不好,只能埋著頭苦練,都趁晚上不睡覺跑去宿舍屋頂練揮棒(因為有月光),揮到手破還是再揮。有時揮棒練一練被學長叫去洗衣服,洗完後又繼續回來練。舍監很兇,是許基宏的爸爸。

其實當下並不覺得苦,是事後回想才驚覺好像有點嚴苛

 

11.許提問在座有沒有人知道CPBL出現過幾次滿貫HR(答案是八支)

周曾經打過史上第六支,表示:「很開心,而且特別還是對Lamigo」(全場笑)

平常情況他上場打擊時會盡量選球,比起打點,他更喜歡上壘後被隊友送回來

但當時的對戰投手是曾兆豪,控球很好,於是改成積極攻擊的策略

後來打到的球其實有點偏,不過收到好的結果

 

12.碰上假球時是人生最大低潮,「就像是你知道地獄,但地獄離你越來越近」

覺得棒球員要是不打球,等同被判死刑,而那時卻變成要故意打爛才有球打

差點因此放棄棒球(後來怎麼過的書中有講)

覺得現在的聯盟跟球員還背著這個包袱,走到哪都被指責說「你們都打假的」

但到現在希望大家應該要放下了

 

13.許問有沒有一句話想對家人說

周「(小孩)應該很想問能不能回家了」(全場笑)

 

14.以下球迷QA環節

問:關於薪資仲裁一事 答:現在他沒簽約 可是又要上場「就好像老闆跟你說先工作,薪水之後再談」這很奇怪吧?而且仲裁結果雙方還能不接受

就是想試試看,供大家檢視實行上有甚麼狀況

 

15.問:除了2013WBC棒打田中以外,其他印象深刻的打席

答:在日本比賽滑倒印象深刻(全場笑) 史上第一位CPBL球員在日本比賽滑倒

另外恰恰決定退休時 過往十年在兄弟和他相處的時光像跑馬燈依樣浮現

特別是當初和他在台南Back to Back全壘打印象深刻

 

16問:還想打多久

答:覺得有球打是很幸福的事,只要能打就繼續打,暫時沒有考慮要退休

 

17.問:假如退休後想做甚麼?領隊?教練?

答:暫不考慮當教練 目前是想去國外唸書 特別是運動企業管理方面的

現在也是有在經營一些東西 例如球芽、甩佬城

 

18.問:打球很辛苦,如何擠出時間寫書的?

答:其實高中時就有寫日誌的習慣,主要是自己做情緒抒發用

後來長輩就有建議集結成冊,結果就用那些日誌作素材完成了現在這本書

 

會後是簽書會,本來規定只能簽不能合照,但出版社後來決定拍大合照。另外商周跟周思齊FB上也有直播座談,有興趣的看看吧,書也是

新書座談會直播(FACEBOOK連結)

GAME ON!周思齊的九局下半:棒球教會我的那些事》博客來  讀冊 

 

最後用簽名書結尾XD

undefined

科科任 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大宇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  經過好幾個月的棒球空窗,明天CPBL開幕戰終於是要開打了。過去兩年,LM順利的拿下四座半季冠軍完成二連霸,幾乎是在聯盟內無敵手。然而,今年也會像前面四個半季一樣,又是讓Lamigo獨走勝出嗎?

 

  我們先來看一下LM的開季陣容與開幕戰先發:

 

  投手

  尼克斯 李茲 王躍霖 黃子鵬 吳丞哲 賴智垣 洪聖欽 陳禹勳

 

  捕手

  廖健富 林泓育 劉時豪

 

  內野

  陳俊秀 朱育賢 郭嚴文 陳晨威 林智平 梁家榮 林承飛 郭永維

 

  外野

  余德龍 詹智堯 黃敬瑋 陽耀勳 鍾承祐 藍寅倫

 

  開幕戰先發

  第1棒中外野手詹智堯

  第2棒捕手廖健富

  第3棒右外野手藍寅倫

  第4棒指定打擊林泓育

  第5棒一壘手陳俊秀

  第6棒左外野手朱育賢

  第7棒二壘手郭嚴文

  第8棒三壘手林智平

  第9棒游擊手林承飛

  先發投手李茲

 

  首先,LM今年陣容最大的改變,就是送走三個完整球季都繳出MVP成績的王柏融。少了這位「一場只打一安算低潮」的CPBL史上最強打者,打線的破壞力勢必會打折。對LM而言,更麻煩的是還少了一位可以負擔CF範圍的野手。在名單中,詹智堯、余德龍和去年選入的陳晨威是比較有可能被派去鎮守中外野的人選,但是詹近年來因傷和年紀(36歲)起起伏伏,近三年大概都只出場全年的一半比賽而已。余德龍在守備端功能性受到好評,但打擊不理想也是他身為「工具人替補」而非常駐先發的最大缺陷。去年二輪選入的陳晨威也是具有腳程與內外兼修的選手,然而一軍經驗不多,實際表現上如何還有待觀察。另外熱身賽表現不錯的邱丹並沒有在一軍名單之中,我認為如果細看打擊內容是可以理解的,雖然安打不少,可是擊球力道和掌握上並沒有說足夠成熟,和去年常常在打深遠飛球的廖健富一比差距就滿明顯的。不過守備上倒是讓人看到希望,在詹智堯勢必越來越退出一線的未來,邱丹絕對是下個世代有待補上的候補人選。

  內野方面,林智平再度扛下三壘的位置,成功擠下去年打出生涯新高的郭永維,以及去年表現和17年有明顯落差的梁家榮,另外還有一個去年表現不錯,只是現在在傷兵名單內的林立。根據洪一中說的說法,熱身賽的狀況調整得宜是林智平勝出的原因。不過也已經34歲,而且生涯打擊只有在某幾年特別突出的他,能繼續維持多久的好狀況會是重點。對LM來說,最不樂見的就是林智平沒有繳出足夠理想的成績,而與其競爭的郭永維(和林一樣生涯都稱不上以打擊見長)、梁家榮(23歲,但仍需回到17年的狀況才有競爭力)甚至黃敬瑋(去年展現出有打擊潛力,但守備可能是問題)也沒辦法以表現取代掉他的位置,那麼三壘這個坑到底該怎麼填,恐怕會變成有得吵的局面。

  開幕打線來說,廖建富被排到了二棒、捕手這個位置。首先我喜歡讓具有長打力和技巧的廖負責二棒這個調度,這與現今大聯盟把攻擊重心前移的想法一致,而對球迷來說,能多看幾次廖健富這種打者上場打擊,總比看傳統的助攻型選手上場來得有意思。不過過往洪一中其實是習慣擺上林智平、郭永維這類打者擔任二棒的,這次的調度究竟是他改變想法,還是只是一時興起,就不得而知了。

  再來,廖健富的身分是捕手。同時也可以看到目前名單中,LM含廖只有帶三位捕手。洪一中素來喜歡在陣容中擺三個捕,這多少意味著他「現在」願意嘗試讓廖蹲蹲看。去年廖出賽88場,卻只蹲了18場,可見得守備上是完全不被信任的。然而年輕選手,特別又是捕手這個經驗成分吃重的位置,總是需要給選手嘗試才有機會改善缺失。比起打擊缺乏表現,洪一中許多時候對守備出包的年輕選手是更加嚴苛。年輕選手發生守備失誤,馬上被換下來或下二軍的例子相當多。我個人是認為應該要多給選手累積經驗,也就是希望廖能在這位置上多待一陣子,然而實際來說,他必須得避免那種會留下壞印象的失誤才有辦法。由洪一中的談話來看,他對用誰蹲捕來說還是很猶豫的。

  至於其他打線上的球員,林泓育(33歲)疑似進入了會開始被年紀影響的時刻,而郭嚴文本來就是有任何理由到傷兵名單報到的球員。在王柏融不在,去年似乎也沒選到甚麼新的年輕強打的陣容裡,要是他們(或其他主力)再出狀況,打線攻擊力就令人擔憂了。

  談完了打擊來談投手。因為是第一週,所以也只有帶兩名先發投手,剩下都是中繼後援。不過除了鄉長確定吃第九局以外,中間的局數又該怎麼辦呢?黃子鵬在春訓表現得很起伏,王躍霖去年只有慘,吳丞哲去年表現不差,但距離「能當SU」等級的投手還是有差,而且慣例的那個使用量會讓人擔憂今年是否能繼續維持,洪聖欽也是很難扛高強度場面的投手。再來就新人賴智垣,以及其他新人或老面孔RP。過去幾年LM其實都是靠人數在撐場面,一群RP之中看能不能抓到一個像吳丞哲這樣的年輕手臂,或者像17年王躍霖突然挺身而出,今年很可能又得再洗一次。

  先發也是令人頭大的問題。我還滿看好有球速又有經驗的李茲能繳出表現,去年很穩的尼克斯和王溢正大概也能期待,但史博威從熱身賽的球速來看,狀況調整還是有問題。其他土投方面,去年表現不錯的蘇俊羽本來機會濃厚,但熱身賽末盤控球走鐘讓洪一中留下糟糕印象。林樺慶更早就已經遭點名位置難保,葉家淇雖然球速吸睛,不過一下可以封鎖樂天一軍,一下卻又一個出局數都拿不到,能撐多久輪值令人擔憂。去年一指翁瑋均熱身賽其實有倒吃甘蔗的感覺,但目前來看,教練團是有意先讓他磨練再說。也就是這批選手都是人人有機會,各個沒把握的狀態,如果史博威真的垮掉,誰來扛住局數會是個問題。

LM開幕先發投手李茲

葉家淇雖然對樂天繳出好投,但後來對羅德卻一個出局數都拿不下

  整體而言,在打擊很可能會較過去遜色一些之下,投手戰力不足的缺陷應該會再被放大。過去兩年就算投手爆掉,打者也可能猛攻還以顏色,但今年要維持這樣的攻擊力,就得祈禱主力大多身體健康兼狀況維持住才有機會。再來其他隊的競爭,統一獅還是來勢洶洶,和過去LM包辦半季冠軍相比,很少人注意到統一獅也默默連續拿下了三個半季的亞軍,今年的統一依舊土投戰力完整,打線要支援這些高質量的投手也足夠,剩下的變數主要就端看教練如何調度發揮。富邦去年雖然令人失望,不過除了過去國家隊老面孔以外,戴培峰、楊晉豪以及去年讓人驚豔的王正棠等年輕打者也加入一軍陣容,去年在韓職表現出色的索沙更是讓人期待會在中職繳出甚麼成績。(至於中信兄弟……我想先看看他們土投真的有辦法填上一個洋投的缺嗎再看看)

去年在韓職有3.52ERA與181K的富邦洋投索沙

 

  LM本來就疑似有「打兩年爆一年」的狀況,今年LM想繼續再聯盟獨走,考驗勢必更加嚴峻。

 

 

科科任 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大宇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  大都會人壽巨蛋,也就是西武巨蛋,是埼玉西武獅隊的主場,本文將為大家介紹西武主場賽程以及售票資訊

日本職棒門票代購 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大宇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大宇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2019年東京養樂多燕子隊主場神宮球場票價種類已經公布,本篇將為大家介紹2019年球季東京養樂多燕子隊主場--明治神宮棒球場相關賽事與售票資訊。

 

日本職棒門票代購 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大宇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大宇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

主場位於北海道札幌市的北海道日本火腿鬥士隊,是日本職棒2016年日本職棒總冠軍,本文將介紹2019年火腿隊賽程與售票相關資訊。

日本職棒門票代購 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大宇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2019年阪神虎主場日程與票務資訊已公布,本篇將為大家介紹2019年阪神虎主場甲子園門票相關資訊

日本職棒門票代購 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()