隨著美聯冠軍賽第五戰結束,洋基距離晉級世界大賽只剩下一場之遙。雖然到了季後賽,各隊的用人調度都傾向保守作戰,被認定為「好用」的球員幾乎天天都得熱身,隨時準備上場救火,尤其以牛棚最為明顯。終結者的上班時間從第九局提前至第七、八局;佈局投手的上場時機極不固定,多半以「凍結者」姿態登板;中繼投手甚至得肩負「長中繼」的任務,四五十球的工作量更是見怪不怪。

 

舉實際的例子來說,洋基的 David Robertson 在季後賽已經投了 11 局,比起先發投手 Sonny Gray 的投球局數還多;小熊打了九場季後賽,其中有七場都讓 Carl Edwards Jr. 登板;道奇目前進行七場比賽,但是 Kenley Jansen、Brandon Morrow 與 Tony Watson 三人只有一場可以坐在場邊乘涼觀戰。四隊之中,就屬太空人隊的牛棚疲勞程度最低(但換句話說,先發疲勞程度也是最高,尤其是投了 17.2 局的 Justin Verlander。)

 

(Carl Edwards Jr. 堪稱是最被濫用的牛棚投手。Source: Jonathan Daniel/Getty Images North America

 

但比起天天上場的隊友,只能枯坐乾板凳的球員想必最欲哭無淚。四隊共 100 位球員,如今只剩下最後一名球員遲遲苦無表現的機會-洋基的 Jordan Montgomery。Montgomery 在例行賽是全職先發投手,但考量季後賽不需要第五號先發,最初是以長中繼角色做為在季後賽的定位。經過外卡、分區賽,甚至聯盟冠軍賽都比完五場了,球團還是不給 Montgomery 任何空間。洋基到底該如何使用這張牌呢?以及洋基若晉級世界大賽,是否有換人的必要?

 

 

被打爆的二縫線

 

Montgomery 雖然是左投,卻是個不折不扣的先發型投手。他擁有眾多球路,依使用頻率排序為曲球、二縫線、變速球、四縫線及滑球。球路雖廣,但曲球以外的球路使用效率不彰,其中四縫線缺乏速度,二縫線頻頻被打爆。要他以後援身分上場,球隊便得承擔極大的風險。首先,考量他的 stuff 並不出色,球速只有 90~92 mph,極速也只有 94 mph,身處相當要求短中繼投手 stuff 的洋基隊,球團不可能甘冒被打爆的風險,在比分拉鋸時派他上場。

 

Jordan MontgomeryAP Photo/Bill Kostroun)

 

再者他的主要武器,是在現代棒球相當不吃香的二縫線。近年來打者紛紛轉型,有能力將許多偏低的球撈成出牆的全壘打,使二縫線的使用效率節節下滑,成為不受投手歡迎的球路。過往在 1A、2A 時,Montgomery 可以製造 1.5 以上的滾飛比,但升上大聯盟卻敗退至 0.98,滾地球投手的優勢幾乎消失殆盡。此外,他的二縫線只有面對右打時才會大量使用,但升上大聯盟之後卻屢遭狙擊,彷彿被鎖定瞄準這個球路似的,被打擊率 .424、被長打率 .677,幾乎是任由打者宰割。

 

其他球路如四縫線,既缺乏速度又沒有突出的轉速,難以抓下三振甚至頻頻被打者破壞。本季四縫線的加權揮空率(Whiffs)僅有 13.4%,在 191 位先發投手之中排第 160,只抓下 15 次三振,並不是太理想的成績。

 

 

慢熱

 

許多先發投手從牛棚登場時,都會碰到「慢熱」的問題。後援投手與先發投手熱身的方式不太一樣,先發投手登板前一天會進牛棚練投,登板日會提前抵達球場準備,也有充足的時間熱身。但後援投手熱身方式卻大不相同,比賽進行至中段時才會看見他們拿著毛巾緩緩伸展,上場前也不會投太多球,直到上丘試投時才會將狀況加溫至最極致。

 

(後援投手的熱身狀況也會影響總教練的用兵遣將。Photo by Dustin Bradford/Getty Images)

 

Montgomery 的逐輪成績反映了慢熱的事實。以每一輪的對戰成績來看,他不容易在一開始便直接進入狀況。本季面對第一輪打者時,被打擊三圍是 .272/.335/.436、wOBA .331,強襲球的比例是 28.5%。但進入第二輪後,以上數據呈現全面性的下降,被打擊三圍降至 .187/.243/.317,wOBA .244,其他各項數據也紛紛走揚。直到第三輪才因體力下滑反轉。

 

由於 Montgomery 從來沒有後援登板過,筆者也沒有任何資料援引佐證,畢竟轉戰後援的表現如何仍是因人而異。David Price 轉任後援大殺四方,適時地止血紅襪破敗的輪值陣容;Max Scherzer 中繼仍無法力挽狂瀾,反而使失分擴大最終招致淘汰。不只投球模式不同,當天的臨場狀況也會大大影響手感。然而,下段所點出的問題,使洋基可能該好好思考,與其未雨綢繆多帶一位先發,不如攜帶真正能派上用場的投手比較實際呢?

 

 

功能重疊,但洋基也不敢用 Jaime Garcia

 

要一位可以長中繼的左投手,洋基並不是沒有選項,他們早在八月就從雙城交易來 Jaime Garcia-一位比 Montgomery 更缺乏球威,更倚賴控球的 31 歲軟球派左投。Garcia 最近幾年也逐漸捨棄過往的主力武器二縫線,開始大幅增加四縫線的比例。其他投球特質如球路、球速,皆與 Montgomery 相去不遠,Garcia 的三振能力甚至遜於前者。

 

但 Garcia 至今也僅在季後賽登板一次,發生在分區賽的第一戰。前天的外卡戰由於 Luis Severino 僅投 0.1 局早早被打爆退場,洋基的後援陣一肩扛起剩下的 8.2 局,其中 Chad Green 丟了兩局 41 球、David Robertson 丟了 3.1 局 52 球,Tommy Kahnle 也投了 2.1 局 29 球,至少有三人都是處於不可上場的狀態。Garcia 登板時,洋基前五局被 Trevor Bauer 封鎖,唯一上壘的機會就只有 Greg Bird 選到保送,球隊早早陷入 0:3 落後。

 

洋基當時的選擇不多,扣除先發投手,只有「BC連線」、Montgomery,與 Garcia 可以選擇。考量前兩人無法負荷長中繼的任務,幾乎是逼著洋基得二擇一。兩人被賦予的任務性質如此相近,實際派上用場的可能性也不高,即使考量延長賽發生的可能性,以 Garcia 作為先發投手的資歷,負荷四、五局的工作量都不成問題。在這樣的情況之下,洋基為何還要選擇一個「幾乎不可能上場的投手」?甚至以 ALCS 第五戰來說,當田中七局完美退場之後,球隊持有五分領先時,洋基還是寧可讓只休息一天的 Tommy Kahnle 收尾最後兩局,也不願讓 Montgomery(或是 Garcia)負擔,顯見洋基對長中繼的需求度並不高。

 

(Tommy Kahnle。AP PHOTO/BRUCE KLUCKHOHN)

 

相較於例行賽分工精細的調度,季後賽對於信任投手的濫用更加不節制,幾乎很少見到「一人投手」。但與其攜帶無用武之地的球員,洋基或許可考慮一人投手,專門對付左打或右打。目前在四十人名單中,可以考慮的球員包含 Chasen Shreve、Jonathan Holder,甚至本季才完成初登板的 Domingo German、Caleb Smith,後兩人甚至比前者擁有更好的球威,更具備一人投手的資質。

 

 

結論

 

季後賽已經進行兩個星期,各隊都已打完 7~10 場不等數量的比賽,投手的疲勞程度也有相當份量。由於季後賽屬於短期賽,「Win or go home」的概念早已深入各隊,使得投手濫用更加頻繁。各隊仍應把握時機,讓主力適度休息,並非毫無節制地使用。現階段的洋基,形同是以 24 人、甚至 23 人在作戰。

 

倘若最終晉級世界大賽,而對手又是戰力最完整、最全面的洛杉磯道奇,對戰形勢更是不利。倘若洋基最終擊敗太空人,或許該思考 25 人名單是否有調整的必要。

 

-----------------------------------

延伸閱讀:

道奇季後賽戰力分析

-----------------------------------

如果喜歡本文,歡迎追蹤筆者FB專頁

 

收看更多好文,歡迎追蹤 MLB Corner

文章標籤

米古爾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  「黑道有計劃,警方有計劃,戈登有計劃,他們都是謀略者,謀略者想掌控他們小小的世界。我不是謀略者,我只想讓謀略者知道:他們想掌控一切有多可悲。」

 

  這是電影《黑暗騎士》中,小丑的一段台詞。現在放來「中信五虎將」、「內鬥」、「約跑」事件來看,可說是雖不中亦不遠矣。

 

  怎麼說呢?這件事從一開始到現在,相關人員的處理態度,都有一種苟且的心態,總覺得好像隨便做一做樣子就能敷衍了事,球迷沒那麼大本事,要鬧就給他們去鬧的感覺。結果就是現在這樣,雪球越滾越大顆,而且還不知道要滾到甚麼時候。

 

  綜觀目前事態發展,大概可以做以下順序區分:中信兄弟確定打進季後挑戰賽>「五虎將」及多名主力被爆料未隨隊>林智勝被發現在日本環球影城遊樂>中信兄弟發新聞稿,強調建軍方向及「紀律」因素調整陣容>王金勇在演講時重提紀律問題球隊氣氛與記錄問題>媒體加料報導林智勝曾嗆球團「敢換(教練)試試看」>寶悍運動平台聲明將對上述記者提告>「神卡」LINE截圖事件在網路流傳,隨後又遭到媒體報導曝光。

 

  這樣一串排下來,就可以看得很清楚,其實每一個引發爭議的節點,都能發現球團或當事者的不當處理。由現在所知看來,球團一開始就沒打算讓這些球員打季後賽,可是又直接以不隨隊處理,又連球員直接跑到國外玩耍都沒掌握,又沒及早給球迷和媒體一套說詞,使得謠言得以生根。當「內鬥」、「約跑」的謠言開始散開時,又發了一個漏洞百出的聲明想哄騙球迷。要知道,人性習慣性的講信用額度,今天一個人說謊,那就算他下次說的是實話,願意相信的人也會大大減低。而一篇輕易被挑出毛病的聲明,自然是掩蓋不了任何東西。

 

  在這態勢下,記者倪婉君報導林智勝曾嗆聲「敢換(吳復連教練)試試看」,以及王金勇在演講中重提「紀律」、「氣氛」之事,自然成為球團聲明的對立面受到採信,就算是中信兄弟迷本身,也因此言論風向換為指責缺乏團隊精神的球員身上。

 

  中信兄弟在這邊的處理已經夠糟的,沒想到經紀公司寶悍運動平台更是跳進來一腳,先是嗆告倪婉君報導不實,接著又發出個「因為備戰經典賽身心疲累」這個吐槽點和中信有得比的垃圾聲明。後者和中信一樣,把球迷當白痴耍,失去自身討論中的信任值。而前者更是莫名其妙:一是做為經紀公司,眼下之急應是確保球員的工作權益,而不是跟記者鬥嘴。畢竟不管有沒有告贏記者,球員被球團刻意冷凍的問題仍在不是嗎?二是倪婉君算是常跑棒球線記者,連部分有內線的鄉民都知道事有蹊蹺的情況下,這提告下去豈不是毫無勝算?三,在此眾說紛紜的關頭,媒體的身分格外顯得重要,現在隨便一篇報導加入都有可能「帶出新風向」影響情勢,此時得罪媒體完全是下下之策。甚至可以輕易推測出,球團和媒體間本來就有默契,記者未必希望對球員「趕盡殺絕」,可是經紀公司這樣一嗆,惹惱記者破壞平衡,只能說是意料之中的事。

 

  果然,嗆告記者加上經紀公司發聲明稿後,蘋果馬上補上「神之卡」LINE截圖的新聞。這件事情有趣的地方也有二:一是下標〈寶悍才發聲明 又有讀者來爆料中信五虎〉,明著告訴經紀公司,這就是對著你來的(事實上該LINE圖早在夜間傳遍PTT,相信記者也有所掌握,挑在寶悍聲明稿後發意味濃厚)。二是該LINE截圖第一段就是「夢到記者朋友跟我說」,也就是如果該句屬實,那整個件事情走向,就是掌握情報的記者放出消息,再趁著消息流傳後名正言順的加以報導。記者因為不爽耍小手段加碼爆料,這邏輯怎麼想,都比中信和寶悍的聲明稿通順。

 

  好啦,所以歸個結論,事情就是中信以為他們這樣做就足以打發球迷,結果球迷越燒越旺;經紀公司以為嗆告就能讓記者閉嘴,結果記者越報越多。像小丑說的,中信和經紀公司都自以為能掌控一切,事實卻是完全相反。甚至要講起來,連球員也是這麼回事:搞鬥爭的球員以為最後會是自己勝利,還大辣辣的出國玩樂合照,結果球團的決定卻恰恰相反;搞小三(以及四五六七族繁不及備載)的球員以為怎樣玩都不會出問題,結果越玩越大玩出火,引來那些人的反撲,弄得棒球生涯岌岌可危。所有人都覺得「哎呀,反正不會出事啦」,最後,日積月累加上火上加油般的危機處理,甚麼事都炸開了。

 

  最後補充一點:在這陣亂之中,也看到幾個搞不清楚狀況的,出來質疑搞不好是放水打假球的問題重演。目前也大概確定這只是沒有消息的人在胡亂臆測(網路打滾久了,爆料來源與內容怎麼鑑別,每個人多少都有一套方式)。不過既然提到假球,那倒是提幾個感想:約跑和內鬥問題說嚴重,我是覺得沒假球嚴重,但因為跟球團形象相關,也確實仍是一個該面對、好好處理的問題。那相關球員冷凍,甚至全砍了,會動搖職棒嗎?對那些球員的母隊自然會有差,但過去0809年的假球案,直接抓到兩隊消失,留下的還有一隊剩十幾個球員,職棒還是咬緊牙撐下去了。因此我是覺得,如果還有後續,也不管後續怎麼發展,球員、球團等都得在這次學到,這樣做不行,不管想怎麼遮掩都不行,這時代是偷不了多久的。

 

  如果學不會這點,那也只好上面那個流程,換幾個球員球團經紀公司等名字,再「約跑」一次了。

 

相關新聞或事件連結:

中信明南下備戰挑戰賽 大師兄5主力未獲通知
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20171012/1221390/

網友發現林智勝出國旅遊
https://www.ptt.cc/bbs/Baseball/M.1507879307.A.896.html

中信兄弟球團聲明(說明為帶五虎將等主力隨隊)
https://www.brothers.tw/news_unit.php?info_id=1386

王金勇演講,網友minche整理談到球團紀律部分之逐字稿
https://www.ptt.cc/bbs/Baseball/M.1508057797.A.F2B.html

兄弟「聲明」打迷糊仗 讓人想入「非非」(爆料林智勝不滿換教練一事)
http://sports.ltn.com.tw/news/paper/1143609

針對自由時報媒體報導本公司球員簽約,寶悍運動平台聲明(威脅提告記者)
http://media.pbplus.me/29061

五虎將遭冷處理 經紀公司發聲明:球員絕對配合球團紀律(內含寶悍聲明)
https://sports.ettoday.net/news/1032943

[新聞] 寶悍才發聲明 又有讀者來爆料中信五虎(因蘋果刪文改貼PTT連結)
https://www.ptt.cc/bbs/Baseball/M.1508212585.A.ECC.html

爆料球員球團內幕「神之卡」LINE截圖,來源是上面那個連結
undefined

科科任 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這一季的中華職棒,場內遠比場外精彩。從季初 Lamigo「醉牆」郭修延事件、中信兄弟的「練習生嗆聲」,接著是統一開除打擊教練「春天哥」Bill Springman 所延燒的風暴、富邦「霸凌事件(暱稱 801旅)」。下半季同樣沒閒著,統一二壘手林志祥遭周刊爆料被禁賽,以及這一次的中信兄弟「五虎將事件」。


 

一個要競爭季後賽的隊伍,卻把陣中無傷無痛的主力二壘、三壘、游擊、中外野、捕手一併放在二軍,不隨隊、不給上場機會,甚至提前放了他們寒假,到底是什麼概念?今年 NBA 官方才剛宣布一個新規則,「未來在客場比賽或是全國轉播的賽事,若非因健康因素輪休球員,將會受到十萬美元的重罰。」球迷買票就是要看球星上場的,如果刻意不讓球員上場,對一個聯盟的發展絕對是壞事。


 

中信兄弟,為何你們不讓這五位健康無恙、都是明星等級的球員打季後賽呢?對於買票進場,或透過媒體轉播收看的觀眾,有任何尊重嗎?


 

從聲明稿看來,球團提到了「團隊」「紀律」,並說總教練 Cory Snyder 以「速度」「守備」為出發點作為建隊核心,再加上網路上各種天橋下說書人的稗官野史鄉野傳奇,似乎正隱隱暗示了被冰凍的五人。


 

以運動員的高人氣與公眾專注度,場外風波在所難免,稍微把持不住就容易緋聞纏身。前西武王牌投手涌井秀章 2012 年時曾被爆料與俱樂部公關小姐的緋聞,而被降下二軍「反省」。一個月之後,涌井從終結者出賽,繳出單季 30 次救援成功。2014 年行使自由球員資格與羅德簽下兩年 4.4 億円的合約,今年更宣布挑戰美國職棒。MLB 的態度更是明白,只要你不踩線法律,或是違反隊內或聯盟的相關守則,球團對於私生活是一概不干涉的。


 

當然,美日職的職業球團都是以獲利為經營出發點,只要不違法、公眾形象不要太差勁,然後對戰力有正面貢獻,球員不愁落得沒球打的下場。但中華職棒的經營思維卻是以「公益」為出發,球團是為了襯托母企業的品牌形象而存在(聲明稿也大大地強調這點)。因此任何可能導致母企業品牌蒙羞的行為,都可能遭到球團的整肅。鄧志偉(2013/12/01 蘋果體育中心)自 2015 年起出賽頻率大降;林志祥(2017/8/31 聯合陳宛晶)被禁賽至今仍未歸隊。現在五虎將事件更傳出,交易可能是最終選項(2017/10/16 Nownews 體育中心)。


 

考量台灣棒球圈畸形的發展,與職業聯盟的脆弱體質,確實禁不起任何可能延燒為全國事件的重大打擊。但是,聯盟、球團種種人治作為,用似是而非的曖昧態度處理這次風暴,在這個網路資訊流通發達的年代,只會讓更多謠言如滾雪球般地放大。放出謠言的人不會被當作放羊的小孩對待,只會被眾多鄉民膜拜成活神而已。


 

只能說,人治聯盟距離法治的那一天,還有很長一段路得走。

 

-------------------------------------------------

如果喜歡本文,歡迎追蹤筆者FB專頁

 

文章標籤

米古爾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2017日本職棒總冠軍戰將於10/28於太平洋聯盟高潮系列賽優勝球隊主場開打,本篇將為大家簡單介紹賽制,以及日職總冠軍戰門票相關注意事項。

日本職棒門票代購 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大宇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

undefined

Lamigo奪得2017年上、下半季冠軍,確定將因此出現「季後挑戰賽」

圖片來源 https://udn.com/news/story/7001/2751598

 

 

  下半季總算是在最後一場保留比賽中分出勝負。先說下半季小感想:統一獅在進入九月前後跌跌撞撞,因此被LM超車,這點我還是比較意外的。個人本來推測世大運期間,抽走主砲蘇智傑的時候會是統一最危險的時期,而只要撐過去,之後不僅能回歸完整隊伍,更是有球技已經成熟的陳重羽重廷雙重奏,還有能擔綱先發一角的施子謙助陣,應該會更加順利才對。且LM到末期並沒有全力一搏季冠軍的跡象,甚至還啟用劉昱言、蘇俊羽跟葉文淇先發,才高中畢業的廖建富也得到上場機會,可以說是比起爭冠,心態上還不如多測試新人。但在最後,統一獅還是沒能成功扳倒LM,確定得和中信兄弟進行季後挑戰賽。

 

  無論如何,這結果因此確定誕生中職自2009年進入四隊時代後,第一個上下半季冠軍,第一次季後挑戰賽,以及第一次四支球隊中有三支在例行賽後仍然要整軍備戰的狀況。每支球隊拚戰一整年,打了120場比賽,結果只有一支球隊在這120場中被選淘掉,這確實是頗為荒謬。各家也對這奇特的現象提出意見,像葉君璋教練就表示要保留挑戰賽,也有人重提以單一球季制取代上下半季。

 

  但我個人是認為,若是球隊還是「只有四隊」,那怎樣的改動都很難幫上甚麼忙。

 

  以上述「保留挑戰賽」和「單一球季制」兩個方案來假設好了,保留挑戰賽不用多解釋,繼續維持四取三,那結果也就跟現在差不多怪。單一球季制是一直討論很久的提案,但現在只有四隊,那單一球季該怎麼取季後賽隊伍又會是個問題。取勝率最高的兩隊爭冠嘛,封王的好像也沒比當老二的有多少優勢,就算給封王的先算贏一場,為了總冠軍那一場優勢,事先不知道得在季賽中拚幾場也不符合效益。若是取前三,然後二三先打挑戰賽接著跟第一爭冠,則又繞回中獎率七十五趴的狀況。

 

別讓輸球變有利! 葉君璋:挑戰賽應該完全保留
新聞來源http://0rz.tw/TV6zC

  所以該怎麼辦?其實四隊來講,現行上下半季冠軍互打,也已經算不完美中最能接受的解了。否則只有四隊,怎麼排賽事就是只能這樣打。事實上,過去六隊時代就是走挑戰賽保留,即使拿到半季冠軍,全年勝率沒第一,最後也得先去打季後挑戰賽。不過當時也不是沒有問題,像2007年統一獅拿下全年勝率最高,但因為上半季冠軍是誠泰、下半季冠軍是La new熊的關係,變得貴為全年勝率最高的統一,還得先去和誠泰打挑戰賽才能進總冠軍。也因此,當時許多討論想法,多半都是希望能改成美日韓的單一球季制,只可惜後來因假球案爆發,CPBL進入四隊時代後,單一球季的條件也就更難達成了。

 

  因為賽制,使得中信兄弟有辦法溜進季後賽中。中信兄弟在季末話題很多,包括某些賽事越輸越有機會打進季後賽,以及新人頻頻上場,領高薪的數名主將卻留在二軍搶「二軍總冠軍」等等異狀。我個人是認為,在沒有搶奪半季冠軍的希望下,提早排出練兵陣容倒是無可厚非。但包括近日(此文為2017/10/13所寫)報導主力在準備挑戰賽時依舊未隨隊,甚至大師兄林智勝還被發現已經到日本遊玩的新聞在內,中信下半年的人事情形確實是有些難以理解之處。

 

  這邊想討論另一個與中信兄弟人事布局有關,也和四隊話題有些因果的,是林威助選擇自行宣布退休之事。很多球迷為他的退役感到可惜,也跑去看他最後在二軍的幾場比賽。但平心而論,以考量林威助的年紀跟實力,就算不是今年,這幾年內出現在季後釋出名單的可能性還是很高。

 

林威助生涯最後打席,場邊也不少球迷見證

 

  而重點在於,即使他被球團釋出了,其他球隊也大概難以有他的容身空間。統一和Lamigo外野與板凳代打都有許多有實力的年輕球員,富邦雖然目前主要上場球員未必打擊有林威助好,但在葉君璋教練堅持守備野球路線的情形下,連自家長打、選保送能力更好的吳宗峻都有一場沒一場,類型相同但條件未必有更突出的林威助也未必有機會。

 

  其實類似的事件早就在陳冠任遭到釋出時上演過,且在可預見的未來,所有年紀已到,但位置尷尬的資深球員上再度重映。追根究柢,終究還是四隊實在太少,使得現在球員呈現過飽和的狀態,就連選秀會上一些業餘好手或旅外經歷的年輕選手,例如張皓緯、李杜軒、彭名宇等人,結果連入選都不得其門,這也一時間成為話題。

 

  增隊雖然不是百分百的避免人才浪費,可起碼能做到一定程度的緩和。過去六隊時代當然也有遺珠之憾,但也有林鴻遠、王傳家、余進德、莊景賀等野手在其他隊找到容身之處的案例,投手也有高建三、蔡士勤、江柏青等例子。而進入四隊時代後,幾乎只剩下投手比較有一點可能獲得青睞。然而試想一下便可知道,如果像是陳冠任和林威助這種等級的打者,或者一些落選的業餘選手,在要是有第五隊的情形下,能繼續職棒生涯的可能性肯定大增。

 

  另外,只有四隊的情況下,還帶來對戰組合重複性太高(季末有多少場林樺慶對潘威倫?)、投打組合變化性少影響水準進步(每天對手都差不多,能從比賽學到的就很有限)等負面影響。追溯為何會進入四隊時代,乃是中職當初假球案連環爆,大批涉案球員被聯盟除名,看台上的球迷也常常一兩千人不到,無奈之下的產物。十年前的例行賽有三千人就算多了,現在場均三千的球隊還會被嫌少,證明時代確實早就改變了。

 

  如今優秀球員輩出,球迷也明顯增長,以此來看,台灣的棒球人口絕對還夠再支撐新球隊加入,只要球團肯用心經營,球迷數早就不是問題,Lamigo這幾年來一直證明這點,統一在今年也似乎是抓到些訣竅也獲得回報,連二軍都可能因為一位知名球員退休而湧入相當的觀眾數。整塊棒運要成熟,充足的球隊和球員絕對是必要的,既然增隊的條件擺在那邊,就看聯盟的誠意與機運了。

 

科科任 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

太空人先前在美聯分區系列賽,以 3 勝 1 負淘汰美東的龍頭波士頓紅襪。這結果雖稱不上爆冷門,畢竟紅襪打線本就貧弱,極端依賴投手本就難以抗衡。相較太空人的兵強馬壯,不僅擁有聯盟第一的打擊火力,下半季投手傷兵陸續歸隊之後,戰力持續墊高,831大限又補強「虎王」Justin Verlander,本就被看好是美聯最有機會衝擊世界大賽的球隊之一。

 

光用「聯盟第一」這四個字眼,仍不足以形容他們的野手有多麼剽悍。我搜尋了 1961 年以來,大聯盟所有球隊的單季得分排行,在 1506 個跨年分的球隊之中,太空人本季 896 得分正好排在第 38 名,以百分位則落在前 3%。然而得分的意義是相對的,投手年得分總數偏低是正常現象,打者年得分總數偏高也是正常現象,排在 ’17 太空人的前 37 支球隊,絕大多數都是在不光彩的「類固醇年代」締造紀錄,其純正性自然得打上問號。

 

但正如上段所說,得分多寡必須與當下的聯盟趨勢比較才算數。因此,我找了過去一百年間,每賽季打出最高 OPS+ 的球隊。結果猜著?今年太空人團隊繳出 127 OPS+ 的超變態成績,過去一百年沒有任何球隊能達成這項壯舉!僅有 1927 年 Lou Gehrig、Babe Ruth 兩位古代神獸坐鎮的紐約洋基(127 OPS+),與 1976 年「大紅機器」辛辛那提紅人(120 OPS+)可以與之比擬。

 

 

看到這裡,用「歷史級」來形容太空人今年的團隊打線也不為過了。就前四戰看來,他們也將例行賽的好表現,在季後賽成功如法炮製。本文我想用一些比較微觀的資料,解讀四場比賽的迷你樣本,同時分析下一輪的對手洋基會如何應變。

 

 

Jose Altuve

 

Jose Altuve 系列賽的瘋狂表現,絕對值得特別拉出來單獨一個標題討論。上個系列賽中,狀況最好的當屬本年度 MVP 的熱門候選人 Jose Altuve。四場比賽十五打數敲出 8 安,包括第一戰的三響砲,同時選到四個保送(被三振四次)。除了第四戰盡墨之外,場場至少兩支安打,火燙的打擊近況無疑是勝利保障。

 

 

細觀第一戰的三響砲,面對 Sale 投出的 97.3 mph 四縫線,Altuve 大棒一揮直接掃到 390 英呎之外的左中外野。這球正是 Sale 的失投,畢竟當時已經取得 0-2 球數絕對領先,過往他有很高的機率會吊個 High-Fastball 玩弄打者,而打者揮空的機率也有將近四成,這球卻沒來由地鑽進正中上緣,完全不像 Sale 平時的投球風格。Altuve 面對四縫線的打擊率為 .356,越往正中越接近打擊熱區,這球確實是扎扎實實的失投球。

  

(左:Chris Sale 在 0-2 時的投球熱區/右:圓圈為 Chris Sale 挨轟落點)

 

第二轟出現在五局上打席的第一球。許多打者都曾被要求「不要輕易在第一球出棒」,Altuve 則不然,他一直是個勇於攻擊第一球的球員,本季 23.4% 的打數都選擇在第一球出棒,可說是相當高的比例。Sale 此時也犯下另一個錯誤,許多投手第一球都會習慣將球塞在正中位置,除了氣勢下馬威,更可以達到再建立好球帶的效果,因此投手的正中好球,多半在打席的第一球出現。這招對付 Altuve 卻不見得奏效,再加上位置又比第一局的失投球更靠近正中,使太空人因而得利。

 

第三轟則是七局上面對 Austin Maddox 一顆 83 mph 的變速球。Maddox 同樣擁有很不錯的快速球,但他以能製造滾地球的變速球搭配為第二球種。面對右打者時,經常將變速球投到內角高位置壓迫打者,又或者以外角低位置吸引揮棒。但這卻是一顆沒有落下來的變速球,看來就像是比較慢的速球,下場就是再次被掃射到四百英呎之外。

 

 

(左:Austin Maddox 對決右打的變速球落點/右:圓圈為 Maddox 挨轟落點)

 

其餘五支安打都是短程安打就不多提了。Altuve 是個非常勇於第一球出棒攻擊的打者,他的擊球能力相當高竿,選球雖稱不上突出但卻很難被三振。對手面對他時應盡可能不要採用傳統的對戰策略,雖然很難三振他,卻可以多運用滑球,降低他打擊的破壞力。洋基投手雖擁有引以為傲的球速,但對 Altuve 可不管用,本季他面對 95 mph 以上的速球繳出 .470 xwOBA。無論是 fluke 也好、開竅也好,面對速度越快的速球,狀況也越火燙是鐵打的事實。此外,當他在壘時也是有高度盜壘可能的跑者,洋基捕手 Gary Sanchez 阻殺能力優異,可以稍加弭平投手劣勢。

 

 

不怕速球

 

前幾天版上有一篇文章「洋基投手讓我們預見未來幾年的趨勢?」,內容提到

洋基投手群平均的直球均速高達98英哩。98英哩欸!那晚洋基投手所有投出的速球中,沒有一顆比96英哩還要慢。

洋基今年在例行賽,投手群的速球均速是 93.1 mph,大聯盟排名第四。球速最快保持人則不意外地由 Aroldis Chapman 擁有,曾投出 104.3 mph 全聯盟最快。不過,即便球速越快越能遏止打者攻勢,太空人團隊仍繳出了水準以上的表現。我蒐集了從 93 mph~100 mph,太空人、聯盟、聯盟最差球隊分別的 wOBA。結果如下表顯示。

 

(備註:礙於 99 mph 以上樣本數太少,不列出太空人與最差隊伍之數值。)

 

(聯盟各球隊揮空率。太空人有著第四低的揮空率。)

 

長期來看,聯盟整體的趨勢確實是球速越快、成績越差,也沒有任何一隊能背離這個事實。不過,太空人仍繳出水準以上的打擊成績,他們面對 95 mph 以上速球繳出 .362 wOBA,比起平均值優異 13%;98 mph 以上速球則繳出 .310 wOBA,也略優於平均值。而揮空率也是如此,面對 95 mph 以上速球時,太空人的揮空率是低得不可置信的 7.4%,只輸落磯、紅襪與海盜(聯盟為 11.0%)。

 

 

優異的速度

 

雖然季後賽至今,太空人還沒有做出任何盜壘嘗試,但不代表他們的速度優勢會被埋沒。從例行賽看來,太空人團隊 98 次盜壘成功,聯盟可以排到第八位。7.9% 內野安打率也同樣名列前茅。Fangraphs 用以衡量速度的指標 BsR 則給了 -0.9。

 

然而這些數據都是反映結果,且參雜其他無關聯的指標。就以盜壘成功來說,捕手的反應時間、傳球準度,甚至跑者的起跑時機,都會影響最終的成功率;內野安打則有防守布陣、野手守備能力等外部因素的干擾;BsR 甚至計入雙殺打。這幾項數據都無法反映最純粹的速度優勢

 

(Credit: Troy Taormina-USA TODAY Sports)

 

因此,要衡量太空人的速度到底具備多大潛能,我選擇用「衝刺速度」(Sprint Speed)來估量每位跑者。下表是球隊各守位主力、板凳的衝刺速度,以及在聯盟中的排名。

 

守位 選手 年紀 衝刺速度(英呎/秒) 聯盟排名
B. McCann 33 23.4 ft/sec 42/42
  E. Gattis 31 26.0 ft/sec 18/42
一壘 Y. Gurriel 33 27.0 ft/sec 9/34
二壘 J. Altuve 27 28.0 ft/sec 9/43
游擊 C. Correa 23 27.8 ft/sec 20/40
三壘 A. Bregman 23 27.5 ft/sec 11/35
左外 M. Gonzalez 28 26.5 ft/sec 33/40
中堅 G. Springer 28 27.8 ft/sec 32/45
右外 J. Reddick 30 27.6 ft/sec 18/41
指定 C. Beltran 40 26.0 ft/sec 8/15
聯盟平均衝刺速度:27.0 ft/sec

 

除了老捕手 Brian McCann 沒辦法用速度帶給對手威脅,幾乎所有跑者都有平均或平均以上的速度,這張表沒有放上的 Derek Fisher、Cameron Maybin 甚至是因為速度才被選入季後賽名單。儘管在這盜壘逐漸式微的年代,跑速的影響性經常被忽略,但面對高張力的季後賽,只要有機會擊出場內球都必定全力衝刺。2015 年皇家就是用速度戰,在世界大賽擊潰大都會。跑速快不僅可多爭取上壘機會,也會帶給對方防守者更多壓力,促使防守處理瑕疵發生的可能性。

 

 

綜合來說,太空人的投手戰力雖不如印地安人深厚,但打擊火力卻直接翻揚一個等級。今年的太空人,不僅有史上最全面、最具長打火力的打線,而且不怕快速球、難以被三振,甚至連跑壘速度都不容小覷。休息充足的情況下,面對只有一天 day off 的洋基,也無須擔心調度困難。只能說,洋基季後賽的賽程之硬,得面對兩支歷史等級的球隊,真的也是前所未見。

 

--------------------------------

如果喜歡本文,歡迎追蹤筆者FB專頁

 

 

喜歡太空人的球迷們!趕緊按讚「太空人角落 Astros Corner」接收最新消息!!

文章標籤

米古爾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大宇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

兩聯盟的外卡賽結束之後,迎來的則是要一口氣淘汰四支隊伍的分區系列賽。五戰搶三勝的制度,是僅次於外卡賽,比賽場數最少的季後賽系列。場數少使戰力差距帶來的影響降低許多,不確定性也因而提升,即便是例行賽表現較差的隊伍,仍有可能掀起一波海嘯淘汰戰力較高的另一方。

 

本文將要分析的是國聯戰績第二的華盛頓國民,對上去年的世界大賽冠軍芝加哥小熊。國民戰力平均,各個位置都有表現不錯的球員,沒有明顯的缺口,再加上又有 Max Scherzer、Stephen Strasburg 兩大王牌壓陣,形同宣告今年的華府軍將有不同的一番作為,期盼締造隊史的第一次榮耀。

 

而去年的冠軍小熊隊,打從開季以來狀況便起伏不定,曾被季前預測看好為戰績最佳的球隊,沒想到直至明星賽之前仍未及五成勝率。雖然奪冠帶來的廣告、周邊商品效益餘溫仍猶存,但小熊軍似乎太過沉浸於喜樂的氣氛,於是整季便在投、打相繼低潮中度過,甚至險些遭到釀酒人的陰溝裡翻船。所幸季末拉出一波連勝氣勢,順利挺進分區系列賽。

 

 

本文將會以小熊的角度出發,分析首輪對戰國民。欲知詳細國民戰力剖析,歡迎前往筆者先前所寫的國民季後賽戰力分析參閱。

 

 

先發比一比:殘破輪值VS雙右護法

 

WAR FIP- ERA- 球員 小熊國民 球員 ERA- FIP- WAR
2.5 89 69 K. Hendricks SP#1 M. Scherzer 57 68 6.0
2.7 94 99 J. Lester SP#2 S. Strasburg 58 64 5.6
3.9 83 96 J. Quintana SP#3 G. Gonzalez 68 92 3.3
2.4 96 81 J. Arrieta SP#4 T. Roark 107 97 2.4
0.5 122 105 J. Lackey 備胎

(備註:此表與出場順序無關,也並非出場順序。)

 

雙右投護法、快不打打線

 

作為聯盟最頂級的右投手,打者很難從 Scherzer、Strasburg 手上越雷池一步。面對第一輪的打者時,兩人習慣火力全開下馬威,將近 55% 的球路都以速球對決,並參雜少量變速球以抓下第三顆好球。此時也是投手狀況最好的時候,幾乎是任其宰割無法反擊。不過,再好的投手都不可能毫無節制的耗費體力,二、三輪大幅增加滑球/曲球、變速球的使用率,品質也相當地 nasty 足以輕鬆解決打者。

 

不同的是,型態較偏向滾地球投手的小史,被打者突圍的機率也較高。本季與最近三年的 BABIP(場內球安打率)為 .274/.294,比起 Scherzer 的 .245/.261 高出不少。國民的內野防守陣之中,補手、一壘、二壘這幾個守位是明顯的大洞,擊球朝向該處而去時,容易促使 Strasburg 被安打比率偏高。小熊若要突圍 Strasburg,揮出大號全壘打或許不太容易,但藉著安打串聯打陣地戰,會是比較有效的方式。

 

(Steve Mitchell-USA TODAY Sports)

 

這兩位投手都是屬於速球派,但打者真的打得到嗎?本季小熊打者對速球攻擊能力不佳,當來球 95 mph 以上時,wOBA 僅有 .324,在國聯十五隊之中排第八;來球 97 mph 以上時,wOBA 更下降至 .308,比起全年 .331 威脅性下降不少。這結果相當讓人意外,打線儘管不及道奇、國民,但仍舊勝過晉級聯盟的大多數隊伍。對速球的掌握度卻是如此之差,或許會成為他隊鎖定的弱點(順帶一提,道奇面對 97 mph 以上速球的攻擊威脅比小熊更糟糕-wOBA .217)。

 

戰力下滑的冠軍先發

 

投手的表現更是戰力下降的直接主因。Lester 球速衰退明顯,四縫線均速從 93.1 mph 一口氣暴跌至 91.7 mph,以往在關鍵時刻可以投出 95、96 mph 的速球,本季也退步至 93、94 mph 之譜,使得四縫線被打擊率直線上升至 .289,進而影響變化球效果。從 Statcast 根據其擊球初速、仰角、距離計算的資料看來,四縫線的 xwOBA 從 .278 上升至 .301 很可能不是一時的低潮,而是代表 Lester 正邁向衰退老化之路。

 

Hendricks 與 Quintana 的表現都相當穩定。Hendricks 季初受傷而缺席好些日子,導致本季僅吃下完整球季以來最少的 139 2/3 局。被全壘打比例雖上揚不少,但與聯盟平均增長的幅度相比,仍在可接受的範圍。雖然壓制力不若去年,他仍是隊上可信賴的先發。Quintana 透過交易來到小熊之後,成績反倒比效力白襪時進步不少。受迫於運氣不佳,殘壘率 71.4% 創下生涯次低,ERA 也腫脹至 4 以上,但 FIP、WAR 卻還其一個清白。原本不甚突出的三振能力,來到芝加哥後竟翻揚不少(K/9 10.4),季初不穩的控球也回復過往水準(BB/9 2.24)。未來 Quintana 有機會取代 Lester,成為陣中最受信賴的左投先發。

 

 

麻煩比較大的則是 Jake Arrieta 與 John Lackey。31 歲的 Arrieta,似乎提早邁入早衰,面對左打完全喪失壓制能力,被打擊三圍是駭人的 .266/.345/.498,wOBA .354 比上季大幅膨脹。弔詭的是,從 Arrieta 的擊球資料觀之,完全看不出為何今年面對左打的成績會如此慘澹。擊球結果則大致可歸納為幾個類別-過高的 BABIP、過高的平飛球率、被全壘打過度膨脹等...,有些成因是 Arrieta 可以控制,另一些則否。這也導致他本季投球效率低迷,30 場先發只吃下 168 局。九月初又面臨腿筋受傷,季後賽能否歸隊先發成變數。

 

如果 Arrieta 無法上場,只剩下老將 John Lackey 可以頂替。不幸的是,Lackey 本季成績也大爆炸,被擊到的球就像裝設了加速器,輕易就飛出了場外,使得本季的 WAR 寫下生涯最糟糕記錄,甚至比 2012 年搞事生非的賽季還要差勁。倘若非不得已得由 Lackey 扛下四號先發,球團應會讓其搭配左投 Mike Montgomery 做雙先發調度。

 

 

後援比一比:人人有球丟VS四牛撐起破屋頂

 

WAR FIP- ERA- 球員 小熊國民 球員 ERA- FIP- WAR
1.1 78 53 W. Davis 終結者 S. Doolittle 65 60 1.7
0.9 78 68 C. Edwards 佈局 R. Madson 42 46 1.9
1.0 76 65 P. Strop 後援 B. Kintzler 68 86 0.9
0.7 79 63 B. Duensing 後援 M. Albers 37 80 0.8
0.2 97 57 M. Montgomery 長中繼 M. Grace 108 94 0.2

*受限篇幅,本表依定位列出五位上場機會最多的後援投手

 

Wade Davis 這一季「只」繳出了 1.1 WAR,之所以這樣形容,是因為作為聯盟最棒的終結者之一,過去三年的成績相當不科學。在超過一百八十局的投球之中,只被擊出三發全壘打,而且全數都集中在前年。換言之 2014、2016 年合計近一百二十局的投球,沒有任何打者能將小白球送出大牆之外,也造就他累積 6.4 WAR 的高水準表現。

 

HR/FB 是計算所有的飛球最終會形成全壘打的比例。一般來說,HR/FB 各年度有高低之別,但時間拉長終究會回歸聯盟平均。WD 過去三季的 HR/FB 是多少?不到百分之二,僅是聯盟平均 11~12% 的六分之一。本季 12% 的飛球全壘打比,在筆者看來只是回歸常態而已,畢竟沒有任何人能永遠避免被打出全壘打。不過,Davis 仍是小熊需要倚賴的重要角色,去年如何使用 Chapman 的頻率可能在今年再次上演。

 

陣中最年輕的投手 Carl Edwards Jr.,上季才在季後賽獲得重用,本季便晉升為僅次於 Davis 的牛棚二把手。Edwards 是兩球路投手,有一顆 94~96 mph,轉速高得不得了的四縫線。根據 Statcast 統計 453 個投手,Edwards 以 2,674 RPM(每分鐘轉速)居冠,並製造出 31.1% 揮空率(Whiffs)高居第九。搭配曲球,使球速不那麼佔有優勢的他,也能有 12.9 K/9 的高三振率。雖然控球偶爾會走鐘出錯,卻總能適時以滾地球化解危機。

 

(Paul Skrbina/Chicago Tribune)

 

Strop 本季再次交出穩定的成績,雖然 K/BB 比例不如去年,但被全壘打數也同步下滑,使他仍繳出 1.0 WAR 的貢獻。Duensing 今年由金鶯轉戰小熊,身為左投雖然球速普普,卻有多達五個球種可以運用,這在後援投手是相當少見的。每個球種也都有不同的目的性,製造三振需要滑球、變速球;滾地球則倚賴二縫線、曲球;對付左打者則增加四縫線的比例。他的控球能力不錯,不容易因保送過多製造麻煩。兩人也將聯合接下比賽中段的投球工作。

 

整體來說,牛棚是小熊少數可以與國民匹敵的環節,被選入的後援投手幾乎都是可用之兵,不像國民過度集中工作量於特定選手之一身。從近幾年的比賽觀察,牛棚在季後賽扮演的角色只會越來越重要,洋基在外卡戰時的「Bullpen Game」,便說明關鍵比賽時即便沒有先發,球隊照樣能夠贏球。考量今年輪值的強度不如過去兩季,或許總管 Theo Epstein 與教頭 Joe Maddon 會採行不一樣的調度模式。

 

 

打線:選球大隊、守備取勝

 

守位 球員 三圍 HR wOBA wRC+ WAR
W. Contreras .276/.356/.499 21 .362 121 3.2
A. Rizzo .273/.392/.507 29 .380 133 4.0
J. Baez .273/.317/.480 23 .326 98 2.2
K. Bryant .295/.409/.537 32 .399 146 6.7
A. Russell .239/.304/.418 12 .305 84 1.4
功能 B. Zobrist .232/.318/.375 12 .302 82 0.3
左外 K. Schwarber .211/.315/.467 30 .333 102 1.5
中堅 I. Happ .253/.328/.514 24 .349 113 1.8
右外 J. Heyward .259/.326/.389 11 .311 88 0.9
板凳 A. Almora  .298/.338/.445 8 .334 103 1.2

 

小熊球員的打擊三圍,若放在過去幾年,無疑擁有聯盟最兇悍的打擊火力。不過,今年可是全壘打大爆發的年代,便顯得有些不足為奇了。本季全聯盟得分的年增率約為 4%,小熊得分的年增長率卻僅有 1.7%,比較的結果打擊火力呈相對衰退。然而,另一項影響比賽至關重大的環節卻被忽略了-防守。無論內、外野,小熊防守的強度都是聯盟最高,大得出奇的守備範圍與迅速的反應能力,為他們節省不少失分,使小熊即便輪值退化,仍使失分壓低至聯盟第七。

 

捕手:打擊型捕手、唯一的守備缺口

 

捕手這一環是強悍守備的唯一例外。Contreras 正是典型的「打擊捕手」,其打擊貢獻僅次於 Posey、Sanchez 與 Zunino。根據 Fangraphs 提供的資料,Contreras 的 Def.(防守綜合評價)雖然最高,但由於 Fangraphs 的公式不包括 Framing(接捕功力)與 Blocking(擋球功力)。因此筆者此處要採用的是 Baseball Prospectus 的 FRAA(Fielding Runs Above Average)。

 

(Mark Gonzales/Chicago Tribune)

 

衡量的結果,Contreras 的防守效率從聯盟最高,滑落至聯盟墊底(110 位捕手排倒數第五)。為什麼會有如此差距呢?原因出在 Contreras 的接捕功力實在太糟糕,平均每局就讓球隊多丟失 0.24 分。根據 BP 的 WAR 公式顯示僅有 2.82 勝,比起 FG 的 3.2 勝略為減少。季後賽 Contreras 雖會擔綱先發,但戰情緊張時也有可能換上防守效率較高的 Alex Avila 接捕。

 

國民也是一支會發動跑壘攻勢的球隊,本季他們成功執行了 108 次盜壘,比小熊的 62 次多出不少。小熊兩位捕手都不是阻殺率高的類型,Lester、Arrieta 的投球型態又更加不利於捕手阻殺。面對 Trea Turner、Michael Taylor 等具備腳程的選手,在短期賽可說是相當吃虧。

 

內野:邊線重打擊,中線重守備

 

一、三壘的「Bryzzo」連線,除了場下的感情很好之外,場上的配合也不惶多讓。兩人除了擁有高 contact 與長打火力,連選球功力都相當了得。合計四成上壘率,狂選 186 次保送(218 次三振),即便遇到擊球手感不佳時,也能踏上一壘壘包幫助球隊建功。

 

(PC: Getty Images)

 

中線防守若出紕漏,造成的影響將比邊線更嚴重。Baez、Russell 的打擊火力雖不及平均水準,但守備能力高的特質可以幫助球隊減少失分,因此讓這兩人先發無疑是正確的抉擇。麻煩的是,這兩人都有三振率高、選球不佳的毛病,碰上很會製造三振的華盛頓國民,勢必只會揮到更多空氣。Baez 今年碰頭國民時,僅 24 個打數就狂吞 11 次三振;Russell 因受傷今年幾乎沒有對上國民,但其去年 23 個對戰打數也狂吞 9 次三振。兩人碰上華府軍時的吞三振率皆比平時要來得高,可能因此成為打線斷層。

 

Ben Zobrist 本季從先發二壘手被降格為功能型選手,原因在於他的打擊成績創下 2008 年以來最糟記錄。.232/.318/.375 的打擊三圍是自 2008 年以來最糟,wRAA -8.1 也同步是近十年最差勁。從擊球結果來看,滾地球比例 51.1% 創新高、平飛球比 15.6% 生涯次低,xwOBA .322 也比去年衰退十一個百分點。雖然守備仍有正面貢獻,但更年輕的 Baez 也能做到這些事,因此去年這位世界大賽MVP,今年季後賽可能以替補或非常態先發上場。

 

外野:誰是中外野手?

 

左、右外野 Schwarber 與 Heyward 的定位明確,就不再多提了。中外野手就成為一個開放競爭的位置。包括 Jon Jay、Albert Almora Jr.、Ian Happ,甚至是 Jason Heyward、Ben Zobrist 都有能力接下這個位置。

 

就以最有機會的前三位選手分析,Jay 的火力輸出穩定,除了 2015 年之外,年年都可以繳出略優於聯盟平均的成績,大賽經驗也最為豐富,不會有新人怯場的狀況。Almora 的選球能力雖較差,然而他還年輕,站中外野的防守效率勝過 Jay 不少,對左投手的打擊表現更是勝過右投手。而開季之後才被叫上大聯盟的 Happ,無疑是三人之中打擊貢獻度最高的,然而自身並非 contact hitter 的特性,也黯然吞下前述兩人翻倍的被三振率。正如我在上段所述,碰上很會三振對手的國民投手,情況只會變得更加慘澹。

 

總結來說,小熊的進攻火力仍然不容小覷,更有優異的防守可以為球隊擋下被多進佔一個壘包。優異的選球,以及與投手糾纏的能力,也讓投手面對這群冠軍軍團時更加傷神。速度方面,少了跑壘觀念成熟的 Dexter Fowler,使得他們本季盜壘次數直線下降。雖然在強調打擊的現代棒球,盜壘的重要性已不如以往,但對手可是擁有單季盜壘 47 次的 Trea Turner,國民勢必會好好利用此點,就看也具備速度優勢的 Javy Baez 是否也會多加發揮運用。

 

 

總結:能否延續傳奇締造二連霸?

 

(Stephen Green / Courtesy of the Chicago Cubs)

 

從戰力分析來看,小熊絕對是遜於國民的。然而季後賽終究是五戰三勝、七戰四勝的系列賽,長期賽靠的是實力,短期賽靠的則是臨場發揮。經過去年的冠軍洗禮,這群年輕強盛的球員,其大賽經驗遠遠勝過老將多的華盛頓國民。而對方投手 Max Scherzer 傷勢不明朗的情況之下,更為小熊多添得幾分勝利希望。

 

兩方首場分別派出 Kyle Hendricks 對上 Stephen Strasburg,次戰則由 Jon Lester 對上 Gio Gonzalez,就請期待並好好欣賞精采的季後賽比賽吧!

 

--------------------------------

如果喜歡本文,歡迎追蹤筆者FB專頁

 

 

球隊戰報、分析,與支持球隊大大小小的花邊消息,歡迎按讚國民角落小熊角落XD

文章標籤

米古爾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大宇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

相較於其他分區,今年的國聯東區可說是戰力懸殊最大的分區。第一名的國民與第二名的馬林魚,勝場差高達 21 場,而季前曾被看好最有機會撼動王座的紐約大都會,受迫於無止盡的傷兵潮,四月都還沒過完幾乎就舉雙手宣告投降,使得國民在分區封王更無懸念,九月初便成為第一支確定進入季後賽的隊伍。

 

(Charles LeClaire-USA TODAY Sports)

 

731 過後,國民透過交易幾乎補強了所有漏洞,甚至曾被戲謔為「火牛陣」的牛棚群,在換來 Sean Doolittle、Ryan Madson 與 Brandon Kintzler 之後,也搖身一變,關起門來毫無阻礙。先發又有三大金剛撐腰,戰力可說是扶搖直上。今年能否成就隊史首次的聯盟冠軍賽呢?碰上戰力較去年略有下滑的芝加哥小熊,能否為他們多爭取一些優勢呢?

 

 

團隊現況

 

國民團隊一共攻下 794 分,丟掉 645 分,得失分差為 +149(5th)。根據邊際勝率公式(Pythagorean W-L)顯示,其理論戰績為 93 勝 64 敗。投手群整季貢獻 19.1 WAR 排名第七,乍看是不錯的成績,但若將比較範圍縮小至晉級季後賽的十支球隊,便顯得平凡許多。因此我再將範圍歸類為先發、牛棚兩組,並讓時間範圍限縮至只有下半季。比較的結果顯示,先發組上、下半季表現接近,無論三振、被全壘打、WAR、打擊三圍等...數據相差不遠,有三大金剛的撐腰維持一貫的優秀。

 

牛棚組的表現卻是天差地遠了。上半季將近 250 局的投球繳出 5.20 ERA(4.91 FIP)、-0.9 WAR 這般只配墊底的成績。下半季呢?像是火箭沖天地躍升至第四名,3.33 ERA(3.38 FIP)、3.3 WAR,十足有與印地安人、紅襪等隊的鐵牛棚一較高下的戰力。

 

相較於投手群的星光熠熠,打擊群的鋒芒則稍稍被掩蓋下去。甫開季主力中外野手 Adam Eaton 便宣告整季報銷,其後 Trea Turner、Michael Taylor、Bryce Harper 也先後因傷病缺席多場比賽,使國民主力野手的出賽數普遍偏低,僅有五人能健康待滿整季。所幸還是利用有限的打席數繳出不錯的火力,團隊 wRAA +36.4 仍可以排到老八。

 

 

投手群:三大金剛+搖身一變的牛棚

 

 

季初終結者一換再換的夢靨早已被掏在腦後,國民現在擁有全大聯盟最頂級的牛棚,三位交易來的牛棚投手轉隊之後,七十局便累積多達 2.2 WAR 的驚人數字。當然也別忘了先發,除了三大金剛,四號的 Tanner Roark 不僅是好用又耐操的工作馬,同時擁有豐富的後援經驗。季後賽鐵定是得倚賴這幾位選手的。

 

先發陣:三大金剛+工作馬後援兩相宜的 Roark

 

2015 年與國民簽下一紙七年天價合約的 Max Scherzer,曾被許多球迷大力嘲諷把籌碼押注在一個年過而立的投手,風險未免高得太不像話。然而過去三年,Scherzer 貢獻了 654 1/3 局的投球(1st)、17.9 WAR(3rd)、2.78 ERA(3rd)、2.98 FIP(6th),並拿下一次賽揚獎(今年可能會是第二次),這樣的表現,又夫復何求呢?此外 Scherzer 過往效力老虎時早已累積豐富的季後賽經驗,生涯 74 2/3 局拿下 4 勝 4 敗、3.74 ERA(3.29 FIP)的不俗表現。如今他已成為國民王牌,也勢必會繼續扮演吃重的角色。

 

「天才小史」Stephen Strasburg 本季堪稱是生涯年。除了向來優秀的三振與控球之外,原本就極為突出的被全壘打率,更是壓低至生涯最佳。在本季出賽局數符合資格的 57 位投手之中,0.70 HR/9 高居聯盟榜首,並遙勝同隊的 Scherzer 與 Gonzalez。FIP- 也繳出生涯最佳的 64(比平均值優異 36%)。若非曾因右肘神經問題停賽三星期,或許有機會與 Max Scherzer 一較賽揚獎高下。

 

另一位今年同樣表現優異的則是左投手 Gio Gonzalez。我在八月時曾經寫過「低調實力派左投 Gio Gonzalez 正上演生涯年」的分析。受惠於極低的 BABIP、極高的 LOB%(殘壘率)與閃躲的投球策略,使帳面成績得以維持在 2.75 ERA。然而,本身不是三振型的投手,控球能力也僅是普普,進階數據的進步幅度不大。球速、滾飛比下降至近年新低,更說明了當前的精美成績可能只是運氣使然。然而 G-Gon 是國民陣中唯一可以信賴的先發左投,季後賽仍需藉助其經驗發揮。

 

Gio Gonzalez。Mitchell Layton/Getty Images North America via Zimbio)

 

出道時以滾地球著稱的 Tanner Roark,近年逐漸轉型成三振型的投手。隨著伸卡球在大聯盟越來越不受到青睞,擁有良好 stuff 的投手紛紛轉型。於是這股風氣也吹向 Roark,本季三振率來到生涯最高的 8.25 K/9,雖然挨轟率也同步竄高,使 FIP、WAR 不突出,但若從 Statcast 的擊球資料 case-by-case,擊球並沒有特別強勁,xwOBA 與去年相比持平,甚至比前年下降十個百分點。就我認為,倘若明年保持這個步調,進階數據仍有向上翻揚的可能。不過隱憂在於,將滿 31 歲的他,處在球速隨時可能走下坡的年歲,一旦四縫線的威脅性降低,變化球製造的高揮空率恐怕難以維持不墜。

 

(Tanner Roark 球種使用分布。)

 

生涯初期曾兼職後援的他,對於在比賽中間出閘登板並不陌生。考量季後賽不一定需要第四號投手,Roark 自然是長中繼的不二人選。而作為後援投手,更需要能製造三振的球路,因此屆時也可能再拉高四縫線、曲球的使用比率。

 

後援群:731 主角撐起破屋頂

 

Blake Trienen → Koda Glover → Shawn Kelley → Matt Albers → Joe Blanton → Jacob Turner → Enny Romero,前面七位是本季曾擔任國民隊守護神的球員。很高興地,他們總算可以宣布這個數字會停留在 8。

 

30 歲的 Sean Doolittle,擁有一顆極速可以催到 98 mph 的四縫線速球,並擁有左投速球派極為稀少的精準控球,主投 50 局也不過丟出 10 個保送。Doolittle 擁有非常剛猛的四縫線,也是使用率接近九成的主戰武器,以單一球種橫行球場的傾向非常明顯。另一項在八、九月大幅使用的球路,則是快速指叉球(Split-finger Fastball)。Doolittle 的快叉球速度約落在 85-87 mph,是左投專門用來對付右打者的武器,為製造滾地球將其刺殺出局。使用率雖只有一成,卻讓右打大多數的擊球結果形成滾地,也是在關鍵時刻可以有效活用的球種。

 

Sean Doolittle。Chris Carlson/AP)

 

經過三年受傷修養,2015 年從皇家隊成功復出之後,37 歲的 Ryan Madson 重新找回身價,1.86 ERA(2.00 FIP)與 1.9 WAR 都是生涯最佳,731 時從灣區連同被打包至華盛頓特區。Madson 的球速與年紀呈現反向運行,本季均速 96.1 mph 已平生涯新高(但當年他才 28 歲)。作為後援投手,他的球路相當多樣,舉凡四縫、伸卡、變速、曲球。需要三振時,他可以催出將近百麥的火球;需要滾地球時,他可以丟出高質量的伸卡球,也是 Madson 兼具高三振率(10.24 K/9)、高滾飛比(2.52)的重要原因。

 

從雙城被交易至國民的 Brandon Kintzler,主要負責第七或第八局。不像 Doolittle 與 Madson 擁有後援投手應具備的高三振率,Kintzler 的 K/9 值僅是很平庸的 5.04,使他在進階數據相當不吃香,原因出在 Kintzler 使用伸卡球的比例相當嚇人,每四顆球就有三顆以這個會下沉的快速球來應對,使他也擁有全隊最高的滾地球比例(55.8%)。

 

(Kintzler 本季被擊球落點)

 

滾地球投手的特色就是-高 BABIP,並受隊友防守能力影響而波動成績。但國民的防守,無論是一壘的 Zimmerman、二壘的 Murphy 或是捕手的 Wieters/Lobaton,其防守能力只能以乏善可陳形容。唯一的利多是,守備最頂尖的三壘手 Anthony Rendon,正巧是 Kintzler 被擊球方向的最大宗(見上圖),「球找 Rendon」是唯一得以有效降低其被上壘頻率的妙方。

 

整體來說,在補強升級之後,國民擁有三個準賽揚投手+三個鐵牛棚投手。此外,國民投手的控球排名也屬頂尖,不容易出現「自己埋坑給自己」的窘境。Roark、Cole 在季後賽可能會以長中繼身分出發。面對今年投手狀況不佳的小熊,有機會佔上風取得優勢。

 

 

野手群:被遺忘的 MVP & 傷兵累累的打線

 

 

國民今年表現最好的野手,不是 Bryce Harper,是一位叫做 Anthony Rendon 的三壘手...。Rendon 何許人也?他是國民 2011 年選秀以第一輪 6 順位選入的三壘手,本季繳出足以競爭年度 MVP 的實力。不過,當球界的目光都放在 Giancarlo Stanton 的全壘打里程碑、Kris Bryant 能否率領小熊二連霸,甚至紅人 Joey Votto 的誇張選球能力,很少人注意到這位兼具打擊+守備的低調三壘手,儘管國民是戰績領頭羊。

 

打線中的其他選手,本季受到大小傷病影響,出賽數銳減而擠壓對球隊的貢獻。幾位接替的替補野手,打擊能力明顯不及格,又或是守備位置重疊影響出賽空間。所幸主力九月紛紛回歸,並不影響季後賽整體戰力,野手群的實力仍舊不容小覷。

 

內野:打線主力、一棒擊沉的長打能力

 

Anthony Rendon 最初被選入國民之際,就被評價是一位具有高打擊能力、高守備能力的球員。手、眼協調,反應能力極好,擁有出色的棒球天賦。缺點是長打、腳程不慎突出,並有高風險健康因素。五年之後回首,球探所評述的這些優、缺點,也都一一在他身上兌現。唯一的例外是,健康的 Rendon 繳出了中上的長打火力,擊球仰角創下生涯最高的 18.2°,飛球比例同樣是生涯新高的 47.3%,更在 xwOBA 豎立個人新紀錄 .368。本季至今已繳出 6.8 WAR,在強打如林的國聯打者之中只以微幅差距落後 Giancarlo Stanton。

 

一壘手 Ryan Zimmerman 季初上演大復活戲碼,但七月後狀況陷入低潮,攻擊指數 OPS 僅有 .750,再加上防守隨年齡快速退化,使得他在 WAR 值的貢獻並沒有特別亮眼。去年受到傷病所擾,不僅帳面成績難堪,甚至擊球感也大幅走鐘,本季總算是找回前些年的手感。不過七月之後的 xwOBA 僅有 .338,與四~六月 .401 仍有著大幅落差,這可能是陷入疲勞期的訊號,畢竟是近四年以來唯一健康出勤的賽季。

 

Trea Turner 本季成績衰退不少。一部分原因在於,他上季的運氣實在好的誇張,如今只是回復正常水準;另一部分原因來自今年的擊球手感與壞運氣。上季 BABIP 高達 .388,在所有累積超過三百打席的打者,僅有印地安人的 Tyler Naquin 比其更加誇張(.411)。這一季 Turner 的擊球率(Contact%)與上季接近,揮空率、壞球揮棒率甚至更進步,但成績卻向後退步一大截,為何?原因出在 Turner 強勁球(Hard%)比例大幅滑落,從 34.8% 驟降為 27.2%,使平飛球成了滾地球,安打便減少許多。但即便擊出了平飛球,又常常進到守備員的手套,平飛球安打率從 62% 下滑至本季 58.2%。所幸,藉助守備與腳程彌補進攻的不足,使本季仍能保有 2.9 WAR。

 

Trea Turner - USNews-Getty-FTR

 

過往效力金鶯總給人攻擊型捕手印象的 Matt Wieters,本季打擊陷入空前大低潮。62 wRC+、-18.8 wRAA 都是前所未見的差勁,xwOBA .292 也是三年以來最糟糕。連 framing 都要絆他個一腳,根據 Statcorner 的數據,Wieters「將好球接成壞球」的總數多達 111 顆,相當於讓球隊損失 14.8 分(大約是 1.5 WAR 的代價)。不過國民沒有太多替代方案,替補捕手 Jose Lobaton 是一位攻擊能力更差、接球能力普普的二號捕手,要取代 Wieters 成為正選的可能性並不高。

 

外野:左外野一個缺口

 

Bryce Harper 有多強應該無須贅述,縱然經歷那次可怕的傷害,他仍是聯盟最強打者之一。

 

聊聊中外野手 Michael Taylor。Taylor 曾列名百大新秀#32, 並在 2015 年取代受傷的 Denard Span 成為先發,不過他在 511 個打席繳出 .229/.282/.358 的差勁成績,並被瘋狂三振 158 次,使隔年球團寧可啟用成績更差勁的 Ben Revere,也不願再次 rush,Taylor 於是在 3A 與 Major 來來回回一整年。今年總算是打出當初的期待,105 wRC+ 以中外野手的標準已經夠格。防守方面,進階數據 UZR/150 給了他 +17 的肯定,與雙城的 Bryon Buxton 與紅人的 Billy Hamilton 齊名(後兩人光是守備就足以讓他們站穩大聯盟)。

 

教練團該煩惱的問題是,左外野到底要派誰上陣。口袋名單有 Jayson Werth、Howie Kendrick、Adam Lind、Brian Goodwin 可以運用。Lind 與 Werth 都能歸類為「能打不能守」的類型,Werth 身上有病痛難以先發,打擊也逐漸被歲月追上漸漸退化;Lind 近年雖健康出賽,但多擔任一壘手,故加盟國民後多以代打或替補上陣,畢竟其防守效率實在太差勁,球團也不敢貿然讓他專職左外野。

 

Kendrick 原先是二壘手班底,近年防守效率下降而逐漸移防至角落外野。長打能力雖然普普,但高擊球率使其仍是位平均等級的打者。Goodwin 是四人之中唯一年紀不滿三十歲的,也是能守、能打的代表球員,不過先前因左腹股溝拉傷進傷兵休養近兩月,預計會在分區系列賽回歸,即便擔任先發仍會控管其出賽頻率。

 

綜合而論,除了捕手之外,打線可說是棒棒開花,棒棒都具有破壞能力。攻擊能力平均,也不乏許多具備速度的選手,確實能給對手造成極大的壓力。唯有守備並不是如此出色,一壘、二壘、捕手、左外野的守備能力存疑,雖然國民陣中滾地球型態的投手不多,但在短期賽內一個擊球能否成功攔截,便可能大大改變戰局走向。至少我對國民內野的守備能力,不若道奇如此放心。

 

 

總結:蒙特婁到 DC 特區,何時迎來隊史首冠?

 

與道奇在同一個時間點換帥,前年季末大動作開除管不動球員的 Matt Williams,找來老面孔 Dusty Baker 執掌兵符。Baker 握帥印的戰績昂然,卻從未拿過任何一次冠軍金盃。2009 年,地產大亨的老闆 Ted Lerner 找來響尾蛇隊的農場頭子 Mike Rizzo 接掌總經理一職。現役球隊的班底就是由 Mike Rizzo 一手打造而成,從選秀、養成到調度,都由這位光頭 GM 包辦,而他也成功了。2012 年,相繼 31 年,橫跨一個國度,國民隊再次闖進季後賽,卻被紅雀隊在第五戰淘汰回家。兩年之後捲土重來,卻又碰上偶數年的舊金山巨人鎩羽而歸。

 

Mike RizzoUSATSI

 

2015 年,球團大手筆簽下 Max Scherzer,但全隊無論場上場下都荒腔走板,最後甚至連季後賽都不得其門而入。去年奮戰到最後一刻,仍遭到 Julio Urias、Kenley Jansen、Clayton Kershaw 聯手掃地關門。今年是國民隊史第一次連續兩年晉級,華府軍面對戰力下降的芝加哥小熊,有辦法突破包圍往前邁進嗎?

 

--------------------------------

如果喜歡本文,歡迎追蹤筆者FB專頁

 

 

全新球隊粉絲團「Nationals Corner - 國民角落」,提供球隊戰報、分析,與國民大大小小的花邊消息XD。喜愛華府軍的熱血球迷們,不訪可以按一下我們的讚喔!!!

文章標籤

米古爾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

原文來自NHK專題報導

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170921/k10011150701000.html

有任何翻譯錯誤還請指正,謝謝

 

変わる高校野球~タイブレーク導入へ

改變的高中棒球~邁向實施突破僵局制

 

甲子園でさまざまなドラマを生んできた延長戦。これが大きく変わるかもしれません。延長戦でランナーを置いた状態から攻撃を始める「タイブレーク制度」が来年春のセンバツ高校野球から導入されることになったのです。

過去甲子園延長賽中,曾誕生過各種戲劇性的戰況。這點在未來可能會大幅改寫。明年春季高中選拔賽,將正式導入在延長賽一開始時就放上跑者進行進攻的「突破僵局制度」。

 

タイブレーク導入へ

邁向實施突破僵局制

 

「タイブレーク」は、延長戦で決着をつけやすくするため、ノーアウト一塁二塁など得点が入りやすいランナーを置いた状態から攻撃を始めるものです。

「突破僵局」是為了盡早在延長賽中分出勝負,以無人出局,一二壘等容易得分的位置上擺上跑者,並以此狀態開始進攻。

 

国際大会や大学、社会人野球ではすでに導入されています。高野連=日本高校野球連盟では、選手の体への負担を減らすことができるのではないかとして、ここ数年、春と夏の甲子園でのタイブレークの導入について検討してきました。

此制度已經在國際賽與大學、社會人比賽實施中。而高校棒球聯盟(簡稱高野連)則以是否能夠減輕選手身體負擔為考量,對這幾年是否將突破僵局制納入春季和夏季甲子園進行商議。

 

 

しかし、「高校で野球を終える選手もいる中で、最後の試合をタイブレークで終えるのはいかがなものか」など人為的に決着をつけることに否定的な意見も根強く、議論は平行線をたどってきました。

不過,「既然有只打到高中畢業為止的選手在,那麼最後卻是以突破僵局結束棒球生涯真的好嗎?」等等認為這是人為介入的勝負,因此反對的意見也相當強烈,雙方討論沒有交集。

 

ことしのセンバツで導入が加速

今年的選拔賽致使實施突破僵局加速化

 

そんな中、導入への流れを決定的にしたのがことしの春のセンバツ高校野球でした。

而在這之中,之所以會導向決定要實施突破僵局制的,是今年的春季高中棒球選拔賽。

 

大会7日目、第2試合と第3試合がいずれも延長15回で決着がつかず、春夏通じて初めて2試合が引き分け再試合となりました。さらに雨で1日順延になったこともあって大会の休養日がなくなり、連投を強いられるピッチャーも出ました。

在大會第七天,第二場與第三場比賽都打到延長賽十五局而未分勝負,使得春夏甲子園史上首次出現兩場比賽必須重打的狀況。接著又因下雨順延一天,使得本來大會的休息日被臨時取消,而出現迫使投手必須連投的狀況。

 

こうした事態に、高野連には選手の健康面を心配する声が多く寄せられ、導入に向けた議論が一気に加速しました。高野連はことし5月に全国の都道府県連盟に対して甲子園でのタイブレーク導入の賛否を問うアンケートを行いました。

針對這種情形,高野連收到許多擔心選手健康的意見,因此一口氣加快實施突破僵局制的討論。在今年五月,高野連向全國各個都道府縣聯盟進行問卷調查,是否贊成在甲子園引入突破僵局制度。

 

その結果は大半の38の連盟が賛成でした。また、全国34の連盟では、春の地方大会ですでにタイブレークを導入していて、その結果、タイブレークに入ると、平均で1.3イニングで試合が終了し、延長戦の回数の短縮に一定の効果があがっているというデータもあり、導入を後押ししました。

問卷結果為過半的38個聯盟表示贊成。另外,全國有34個聯盟,已經在春季地方大賽中實施了突破僵局制,以結果來看,在突破僵局制之下平均只花一點三局就能結束比賽,對縮減延長賽局數有一定的效用,有此數據可支持著實施的一方。

 

(譯註:根據WIKI,總共是38個聯盟贊成、2個聯盟反對、7聯盟未表態

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%96%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%AF

 

ベストではないが次善の策

雖然不是最好的辦法也起碼是第二選擇

 

そして今月19日。高野連は、理事会などを開いて、来年春のセンバツからの導入を決めました。これまでの大会で90%以上の試合が12回までに終了しているという統計から、タイブレークを行うのは延長13回からとし、とりあえず準決勝までとしました。

接著在本月(註:20179月)19日。高野連召開了理事等會議,決定在明年春季選拔賽中實施突破僵局制。根據統計,大會目前為止的比賽有超過90%是在第十二局前結束,因此想以從十三局開始突破僵局,並暫且到四強賽為止實施。

 

決勝でも行うのかやランナーを何塁に置いて始めるかなどこのほかの具体的なルールについては今後、さらに議論したうえで11月までに決めることになりました。

至於冠軍賽也是否要實施,以及將以跑者分佔哪些壘包開始進攻等具體規則,將在之後繼續討論,並且在到11月為止做出決定。

 

高野連の竹中雅彦事務局長は、「選手の健康面などを考えると、タイブレークを導入せざるをえない時期に来た」と話し、「成長途中の高校生の体を守ると言う意味では、ピッチャーの投球回数や投球数を制限するのがいちばんいいと思うが、投手力が豊富な強豪校に優位に働くなど現時点では導入するのが難しい。タイブレークはベストではないが、次善の策だと思う」と説明しました。

高野連的竹中雅彥事務局長表示:「考量選手的健康等因素,已經很難不考慮實施突破僵局制了」、並說明:「我想對還在成長的高中生來講,如果要保護他們的身體狀況,限制投球局數或投球限制是最佳的方式,但這樣會使得對投手戰力充沛的強校佔據優勢,因此在實施上有困難處。我認為突破僵局制雖然不是最好的方式,也起碼是第二選擇。」

 

反応はさまざま

各式各樣的意見

 

正式に導入が決まったタイブレーク。

正式決定實施的突破僵局制。

甲子園で活躍した人たちからはさまざまな意見が聞かれました。

從曾經在甲子園活躍的選手們得到了各式各樣的意見。

 

早稲田実業のエースとして甲子園に春夏合わせて5回出場した荒木大輔さんは、「けがのために野球ができなくなる選手が減るのではないかと思う。タイブレークにはタイブレークの緊張感があるし、選手たちの野球人生にマイナスになることはないのではないか」と好意的に受け止めています。

以早稻田實業王牌身分,合計在春夏甲子園共出場五次的荒木大輔表示「我想這不是有助於減少因受傷而沒辦法繼續打球的選手嗎。而且突破僵局制也有突破僵局制的緊張感,我不認為對選手的棒球人生是一種扣分喔。」顯示出他對突破僵局制的認可與理解。

 

一方、昭和44年、夏の甲子園の決勝で、青森の三沢高校のエースとして、延長18回、0対0で引き分けとなった試合と翌日の再試合を1人で投げ抜いた太田幸司さんは、「選手はふるさとの代表としていろいろな思いを背負って甲子園に出場しているので、タイブレークで決着がつく試合はあまり見たくない。高校で野球をやめる選手もいるので、すべてを一律に規制するのはどうかと思う」と疑問を投げかけています。

而另外,在昭和44年(譯註:1969年),在甲子園冠軍賽中,以青森縣三澤高中王牌身分登場,打到延長賽18局都還是00,隔天再補賽依舊是一個人投完的太田幸司則表示:「選手可是各自故鄉的代表,背負著許多期望在甲子園出賽的,所以我不想看到比賽勝負是由突破僵局來決定的。而且也有人棒球只打到高中就結束,因此我覺得齊頭式的硬性規定很不妥當。」

 

変わる高校野球に注目

關注改變的高中棒球

 

高校野球は、体力の限界までプレーする選手たちの姿が大きな感動を呼んで来ましたが、これまでにも選手の負担軽減を図るために、延長戦の回数の短縮や休養日の導入などさまざまな対策が講じられてきました。今回新たに導入が決まったタイブレークで、高校野球が今後、どう変わっていくのか、注目です。

關於高中棒球,選手們竭盡所能的打球姿態曾帶來許多的感動,但至今也為了減輕選手負擔,採取了減少延長賽局數以及實施休息日等措施。這次決定新實施的突破僵局制,將帶給高中棒球未來甚麼樣的改變,值得關注。

 

 

科科任 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文將要討論的是霸主西岸一禹的-洛杉磯道奇。道奇本季經歷了個上沖下洗的賽季。開季頭一個月,這支連續四年奪下國聯西區王座的藍血球隊,似乎還沒有找到節奏,反倒被同區的響尾蛇,與沉潛已久的落磯搶盡風采。不過,隨著天氣逐漸加熱,無論投、打狀況皆呈現好調。進入仲夏,更是變得殘暴無情,幾乎不知「輸球為何物」。直到 8/25 的戰績是 91 勝 37 敗,不再有人討論他們能否晉級了,話題成為「他們能否超越 116 勝」。火熱的近況,甚至讓他們登上運動畫刊(Sports Illustrated)的封面人物。

 

(Sports Illustrated)

 

好巧不巧,運動畫刊一刊登 Yaisel Puig 與 Justin Turner 的慶祝照片之後,彷彿從天堂跌落地獄,道奇在接下來的 17 場比賽輸掉 16 場,與響尾蛇之間的勝差從超過二十場,被縮小至個位數差距。不是不報,只是時候未到,16 場敗仗之中,有 14 場是被其他同區隊伍痛擊。糟糕的近況不僅使他們無緣成為國聯第一個封王的隊伍,世界大賽的主場優勢更可能拱手讓與美聯的印地安人。到底,一團霧裡看花的道奇發生什麼事,以及這是否會影響他們在季後賽的表現呢?

 

 

團隊現況

 

道奇在團隊投、打排行榜上,數據一度高居榜首,但在歷經 17 戰 16 敗,與印地安人的 22 連勝之後,情況早已大不相同。道奇的得失分差為 +167 分,全聯盟落後印地安人(+234)與洋基(+179),並在邊際勝率公式(Pythagorean W-L)顯現為 95 勝 58 敗,與他們的現況十分接近,說明這支球隊並沒有被特別高估或低估。

 

儘管他們最近遭遇空前低潮,但仍容我說一句-道奇仍是堪比印地安人的歷史級強隊。先發群合計繳出 16.1 WAR,排行國聯第二、大聯盟第四;牛棚群 6.8 WAR 排名國聯第一、大聯盟第四。以近來牛棚在季後賽的角色越來越重要的趨勢之下,可以說是決定勝負的一大關鍵。雖然牛棚群以飛球投手占大宗,使被全壘打有些居高不下(HR/9 1.15,排第十七差),但出色的球威與精準的控球,讓 K/BB 也有 3.48 的好成績。

 

打擊部分,團隊 104 wRC+ 乍看並不特別出色,每場比賽平均得分 4.73(排第十三),甚至遠落後休士頓太空人。不過以 WAR 來看,27.7 WAR 卻高居大聯盟第二。原因為何?道奇的防守排在聯盟的前段班,團隊防守(def)比聯盟平均多貢獻 56.7 分,高居全聯盟第四。那代表他們的打擊毫無亮點嗎?也不至於。道奇是一支選球能力非常好的球隊,10.4% 保送率是三十隊之中唯一上雙,.187 純長打率、.334 團隊上壘率等...都是聯盟前段班水準。

 

 

投手群:SP海、頂級終結者

 

 

前一陣子,洋基與紅襪為了「誰是棒球版的金洲勇士」而爆發口水戰。不過,遠在西岸的洛杉磯道奇卻徹徹底底地被東岸世仇遺忘了。道奇的存在幾乎可說是 MLB 的異數,無論是正規軍或是農場新星,乃至口袋的深度,都是聯盟頂尖。其中,他們那令人羨煞的投手軍,一字排開更讓各隊口水直流。

 

先發陣:雙先發當道?

 

Clayton Kershaw 當然是不動的一號先發,只要道奇有進入季後賽,輪值表永遠有 Kershaw 的位置。儘管今年因下背拉傷缺席 39 天,而跳過六~七次先發,但投球局數仍舊是全隊第一。今年場均用球數僅有 94.8 球,甚至比起去年有所減少,卻仍能吃下超過 6 2/3 局,可見 Kershaw 投球是相當有效率的。他本季也累積 4.5 WAR,雖然以書僮式標準來看不太及格,仍無損王牌不可撼動的地位。

 

許多人認為 Kershaw 季後賽表現不佳,「季後賽一條蟲」的臭名跟了他很久了。其實不然,4.55 ERA 雖然不好看,但那是建構在殘壘率過低、場內安打(BABIP)異常偏高的運氣指標上。從排除運氣數據的 FIP 來看,生涯 89 局 3.13 FIP(3.17 xFIP)並沒有想像中那麼不堪。另一個原因是,球隊每逢季後賽總會遭遇強大的阻力,「天天柯」就誕生了。投一休三、投一休二,甚至先發完隔天上場關門等...光怪陸離的調度紛紛出籠,休息天數不足而拖累帳面成績。可以預期的是,倘若今年球隊再次面臨生死交關的淘汰關頭,Kershaw 屆時仍得一肩扛起重責大任

 

二號則交與 731 時取得的東瀛混血王子-達比修有擔綱。轉隊後的前幾場先發雖有些跌跌撞撞,但近來總算找回手感,也將與 Kershaw 組成左右護法,扛起輪值的另一角。不過,達比修有能負擔的局數大約就是六局、100球,季後賽更可能被提早換下,因此需要一名雙先發做應變。球隊可能交給 Alex Wood,這位具有後援經驗的先發左腕,負責兩局的工作量。進入九月之後,Wood 的續航力持續衰退,主戰球種二縫線從季初的 93.4 mph 一路下滑至 91.1 mph,揮空率、控球都呈現退步。轉調後援不僅可以放大左剋左的特性,更能為右傾的牛棚群多增添一名可用之兵。

 

(Kershaw & 達比修。Richard Mackson / USA TODAY Sports

 

三號則可能給老將 Rich Hill 負責。比起 Wood,Hill 先發時能負擔的工作量更少,但考量其豐富的傷病史與更加突出的三振能力,先發仍是比較適合的位置。本季在 128 2/3 局繳出 3.60 ERA(3.99 FIP)、2.0 WAR 的成績。他那極品般、高轉速的曲球,搭配四縫線,為他抓下不少三振。左投 Hill 今年也反常地「剋右不剋左」,原因在於他大量將球塞到左打者的外角,使打者有更充裕的時間可以應變,面對左打的被打擊三圍膨脹成 .250/.395/.446(114 PA)。至於 Hill 退場之後,可能交給三振不多、擅長製造滾地球的右投 Brandon McCarthy 負責。

 

四號先發通常只在分區系列賽或是分區冠軍賽使用,道奇則可能交給柳賢振(或是前田健太)負責。兩人有各自的優勢,也有不同的困境要面對。前田經歷兩年的大聯盟考驗,證明他最有效率的投球模式就是五局、85球為限,第六局開始便呈現明顯的分水嶺,投球內容劣化許多。柳近兩年剛完成肩膀關節唇與手肘清創的手術,本季才正式復出,球團有意識地對其進行局數控管。今年繳出尚可的成績,但挨轟率偏高,控球狀況也不比傷前,因此兩人組成雙先發,或是調至長中繼,都是可行的選項。

 

牛棚陣:Jansen 以外的不安定因子

 

Kenley Jansen 的成績有多麼鬼神應該無須筆者贅述。3.5 WAR、15.0 K/BB、1.36 ERA(1.37 FIP)都足以讓他成為最強悍的終結者之一,與紅襪的 Craig Kimbrel 遙相輝映。近年更是多次 Back-to-Back 出賽,甚至負擔四個出局數以上的工作量,絕對是讓道奇順利關門的不二人選。但是,Jansen 以外的牛棚投手呢?

 

(Kenley Jansen。Gary A. Vasquez-USA TODAY Sports

 

Brandon Morrow 前幾年受迫於健康問題,出賽的時間並不多,使道奇以小聯盟合約附帶春訓邀請簽下,現在看來可說是划算至極。球團也相當保護他,本季出賽 43 場,僅有七場是 Back-to-Back 連續上場,也僅有四場比賽投球量超過一局。33 歲的他看來沒有讓歲月與傷痛留下太多痕跡,尚來以火球著稱的他,本季均速高達 98.0 mph,極速更是來到 100.9 mph,十分適應後援的角色轉換。本季累積 1.6 WAR,還未被擊出全壘打過,是球隊重要的 Set-up。

 

Luis Avilan 也是重要的牛棚戰力。比分接近時經常作為一人左使用,以拿手絕活三振左打者;張力低時也可負擔一至二局。此外,Avilan 本季採取非常極端的投球策略,大量將球控制在邊角,使得僅有 27.1% 的球會通過好球帶。如此雖可避免遭到狙擊,但副作用便是保送率大幅竄高,預計季後賽可能以一人左的定位來使用。Ross Stripling 本季從先發轉調牛棚,卻意外投出一片天-三振率提升超過四十個百分點,保送率也有所下降。雖然挨轟率(1.29 HR/9)以後援來說有些偏高,但考量他是球隊的長中繼,並非以球速取勝的一局牛,仍尚能接受。季後賽時可能負責中段比賽。

 

當然,季後賽也得面臨捨棄的難題。道奇去年在 NLDS 與 NLCS 分別只帶了 11/12 位投手,因此上表也有三至四人不會獲選。Pedro Baez 的近況是最令人擔心的。擴編之前,Baez 的自責分率是漂亮的 1.79,在 55 1/3 局送出 52 K、22 BB,被擊出 6 支全壘打。沒想到進入九月,Baez 就像迷航的船隻,僅僅 4 2/3 局就遭到痛擊 12 支安打,單月 ERA 腫脹至 20.77,連三振四壞也是不理想的 5:7。球團甚至為此放了他幾天假,期盼他能盡速找回狀況。倘若情況毫無改善,NLDS 的名單很可能不會有 Pedro Baez 這個名字。

 

整體來說,道奇擁有相當剽悍的先發陣容,光是同時擁有 Kershaw+達比修就相當值得大書特書,沒想到還有 Alex Wood、Rich Hill、前田健太、柳賢振接棒。由於最多只需要四位先發,因此勢必得有人要犧牲小我,但其他人選僅有 Alex Wood 有比較豐富的後援經驗,適應狀況與調度仍視實際戰局而定。牛棚部分,雖然有 Kenley Jansen 壓陣,但也得避免其過度操勞,否則去年 Chapman、Miller 最終氣力放盡的危險可能再發生。其他幾位牛棚投手,給人的安心感卻遠遠不如印地安人、洋基等隊的鐵牛陣,整體牛棚戰力是存疑的。

 

 

野手群:戰力平均、替補堅強

 

 

雖然我在文章開頭提到,道奇的打擊只能算是中上,但他們戰力平均,無論先發、替補的攻、守都有一定水準,幾乎不存在「只有棒子」或是「只有手套」的球員。甚至嚴格來說,只有中外野戰力是比較明顯的空洞。

 

一壘部分將由今年竄出的新人 Cody Bellinger 執掌。在老將 Adrian Gonzalez 因傷休養之後,原本還兼守左外野的 Bellinger,順理成章地成為不動一壘手,把 A-Gon 擠到替補的位置。Bellinger 擁有相當恐怖的打擊火力,與美聯的另一位超級新人 Aaron Judge 展開一波全壘打競逐。今天擊出賽季第39轟之後,正式成為國聯史上全壘打最多的新人,其強勢更甚當年教士隊的 A-Gon。除了他,一壘還能有更好的人選嗎?

 

游擊與三壘部分,也都是固定班底-Corey Seager 與 Justin Turner。Seager 年方廿三,打擊技巧卻相當成熟,無論推、拉都難不倒他。腳程雖然沒特別快,但精準的判斷使他成為一等一的游擊手。Turner 自從接受飛球革命的洗禮之後,蛻變成攻擊至上的三壘手,本季上壘率來到生涯新高的 .414,保送甚至比三振多,五次敬遠也是生涯紀錄。Statcast 依據其擊球初速(Exit Velocity)與仰角(Launch Angle)所計算的 xwOBA 來到 .397,在一百七十位打者之中排行第 10,不僅是生涯最佳,甚至在他前面的選手都是各隊最強打者(如 Harper、Judge、Stanton、Votto 等...)。

 

(Seager & Turner。Jon SooHoo-Los Angeles Dodgers

 

二壘部分的選擇眾多,但也有各自的缺點。選擇 Chris Taylor 有強大的火力作為後盾,但也得承擔守備差勁的缺失;Logan Forsythe 的守備較好,但本季打擊不佳,長打幾乎消失殆盡,難以一棒打回分數;Chase Utley 算是中和上述兩人缺點的人選,也有非常豐富的大賽經驗,但 38 歲的身體還有多少油料仍值得觀察,特別是其打擊在九月也陷入低潮。可以確定的是,內野工具人應會由 Forsythe 與 Utley 輪流擔任,當先發人選無建樹時,便會由這兩人替補上陣。

 

左外野的選擇也相當多,可能由 Chris Taylor 擔綱先發,Curtis Granderson 與傷癒歸隊的 Andre Ethier 則是替補人選。比起二壘,Taylor 站左外野的守備效率就高出許多。Granderson 自從被交易至道奇之後陷入空前低潮,.125/.270/.323 的打擊三圍難以說服任何人。Ethier 近兩年因傷幾乎沒有出賽記錄,好不容易趕在九月歸隊,利用有限的機會繳出不錯的成績。過往習慣站右外野的他,由於位置已被 Puig 卡死不得不移防左外野,也有機會在中後段比賽扮演關鍵代打者。

 

中外野則是這套陣容最明顯的弱點。原本的中堅手 Joc Pederson 打擊陷入大低潮,球團一度將其下放 3A,但歸隊之後更是跌入深淵,以球隊在九月使用他的方式看來,要啟用他當先發的可能性不高。Enrique Hernandez 雖然也有不錯的長打實力,但跟 Pederson 一樣屬於低擊球率的打者,選球能力更不如前者,估計可能以替補身分出發。右外野就毫無懸念地由 Yaisel Puig 擔負。Puig 本季無論場上、場下都頗有觸底反彈的意味,114 wRC+ 的成績總算是終止新人賽季以來無止盡的下探。雖然離當年超級新人之姿仍有一段距離,但其若能重現 2013 年 NLDS 的瘋狂表現,對於戰力絕對是一大挹注。

 

綜合來說,大多數位置無論投、打都無須擔心,但二壘、中外野是比較明顯的大洞,幾位野手的實力都不夠格擔綱先發,但若以功能性選手(Utility Player)而論,卻已堪用。今年有了 Bellinger 與進化之後的 Chris Taylor,打擊較去年升級不少。而團隊十分出色的選球,也能在季後賽幫助球隊多爭取上壘的機會。守備更是不用說,內野的守備能力相當出色,對 Brandon McCarthy 等...擅長製造滾地球的投手更是一大加成。

 

 

總結:如何定義賽季成功?

 

 

道奇前年大動作地撤換前總教練 Don Mattingly,原因就是其帶隊多年闖進季後賽,卻連世界大賽都難以叩關。如今 Dave Roberts 執掌兵符也邁入第二年,本季更是戰力最完整的賽季,對球隊而言,沒有進入世界大賽都是失敗。很明顯地,道奇瘋狂蒐集SP海,就是希望能夠在季後賽以投手決勝負,畢竟歷史上擁有雙王牌的球隊,最後也都收到不錯的成效(如 01響尾蛇、15大都會)。

 

樣本少的季後賽什麼事情都會發生,但若能改變什麼以提高獲勝的機率,有誰會不做呢?

 

---------------------------------

如果喜歡本文,歡迎追蹤FB專頁

 

收看更多好文,歡迎追蹤 MLB Corner

文章標籤

米古爾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大宇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2017年日本職棒中央聯盟冠軍為廣島東洋鯉魚,因此10/18起的中央聯盟高潮系列賽決勝輪(簡稱央聯CS決勝輪、央聯CS冠軍賽)將於廣島主場馬自達球場開打,本文將為大家介紹央聯CS冠軍賽售票資訊。

文章標籤

日本職棒門票代購 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2017年日本職棒太平洋聯盟冠軍為福岡軟銀鷹,因此10/18起的太平洋聯盟高潮系列賽決勝輪(簡稱洋聯CS決勝輪、洋聯CS冠軍賽)將於軟銀主場福岡Y拍巨蛋開打,本文將為大家介紹洋聯CS冠軍賽售票資訊。

文章標籤

日本職棒門票代購 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大宇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本季棒球界的風采,總算不再專美於 Mike Trout 一人。受到撲壘造成的拇指傷勢,生涯第一次進入傷兵名單,並在賽季中間動刀而休息八個星期之久,使本季的累計成績看來並不那麼搶眼。在美聯本季有 Chris Sale、Corey Kluber、Jose Altuve、Aaron Judge 等眾家好手競爭之下,Trout 極可能迎來生涯第一次「MVP 票選跌出前兩名」

 

然而,進階數據給了他十足的面子。189 wRC+ 這般怪物等級的成績不提(Altuve 160;Judge 156),甚至連講求累計的 WAR (6.3)、wRAA (47.2),都是聯盟前三名的表現。誇張的是,能與之競爭最有價值球員的 Jose Altuve、Aaron Judge 等人,其成績都是建立在健康出勤、超過六百打席的前提之上。至於 Mike Trout 呢?436 個打席,只以其他球員三分之二的力氣,便打出能與之匹敵的貢獻度。要知道,今年可是神鱒生涯首次蹲傷兵名單,除了新人年開季在 3A 而少打二十場比賽,他是年年全勤的健康球員。

 

Mike Trout (Joe Nicholson/USA TODAY Sports)

 

但是你相信嗎?已是地表最佳棒球員,幾乎沒什麼好挑剔的 Trout,居然還能持續進步,變得更加全面、穩定。Trout 有哪些地方優秀就不多說了,但他有哪些地方不夠好,而在本季出現突破性進步,正是本文要談論的主題。

 

 

全方位打者,使投手不再有投球熱區

 

Mike Trout 剛進入聯盟時,就是一位讓各家畏懼的強打者,迫使投手和球探得費盡心力,只為尋找他的打擊死角。而他也並非毫無缺點,他確實是有打擊死角的。從 Fangraphs 的資料來看,Mike Trout 的打擊死角,坐落於好球帶上緣外角處,是比較難照顧的區域。一旦投手將球控到此處,就會讓 Trout 呈現「三低」-低揮棒、低擊球、低成績。當然,一旦失投幾公分,三振就會變成安打,滾地球就會成為全壘打。不過投手若有本事,仍可以讓這位稚嫩未脫的少年當晚煞羽而歸。

 

下圖是 2012 年與 2017 年,Mike Trout 的揮棒熱區比較。

 

(Mike Trout 2012 熱區揮棒率)

 

(Mike Trout 2017 熱區揮棒率)

 

五年過去,好球帶上緣外角處仍是比較蹩腳的地方。不過現在,他的出棒策略更積極了,連帶讓擊球率(contact%)、打擊成績都有所成長,不再有明顯死角,成為更全方位的打者。迫使投手得做出一項因應-減少球進入好球帶的比例,不再有明顯的投球熱區。過去五年,Zone% 從新人年最高的 46.9%(較平均值 +2.4%),一路下滑至今年 42.3%(較平均值 -2.7%)。下面gif是 2012~2017 投手面對 Trout 時的投球熱區。

 

 

大聯盟是個淘汰效率高得殘酷的系統,一旦弱點被掌握,勢必得面臨被對手過度放大的危險。因此,球員會持續學習進步,為的就是要做出調整。Trout 面對自身弱點時的做法也是如此,儘管他對該處的攻擊發揮仍舊薄弱,但他想盡辦法將球擊成界外,不讓投手越雷池一步。而如今,投手選擇能閃則閃,能躲則躲。

 

 

出色本壘板紀律,成為新一代選球王

 

談到選球,許多人會自動聯想到 Joey Votto。Votto 精準的選球,使他鮮少主動攻擊好球帶之外的球路,但當面對好球帶內的目標,又總能精準出擊。他也不像許多強打手,打擊結果只有「保送、三振、全壘打」。Votto 揮空率極低,打擊率、長打率卻可以維持不墜,是現代打者少見的類型。而現在,Mike Trout 極有可能會接手 Votto 的位置,成為新一代的選球王。

 

Mike Trout K% BB% O-Swing% Z-Contact% Contact% SwStr%
2016 20.1% (39) 17.0% (98) 23.0% (91) 87.0% (44) 81.4% (58) 7.1% (77)
2017 17.9% (62) 19.3% (99) 19.6% (97) 89.1% (67) 82.9% (74) 6.3% (84)

*括號內數字為百分等級,數字越大代表越優異。

 

保送率之所以撐高得如此誇張,一部分要歸於上段所提,投手採取閃躲的投球策略所致。寧願保送,也不願與其正面對決。這也反映在敬遠數量的增加,本季 Trout 已經領到 14 次 IBB,追平生涯新高(重複一次,他本季只有四百多個打席)。

 

(Photo by Matt Brown/Angels Baseball LP/Getty Images)

 

保送增加的另一原因,則歸於越來越精準的選球能力。事實上,隨著資歷的增長,打者選球開竅並不是新鮮事。Joey Votto 早期也是如此,Mike Trout 也正朝著這個趨勢前進。面對好球帶之外的球,Trout 的揮棒率從新人年的 26%(2011 年初登板時則是 30.5%),下降超過六個百分點。此外,揮空率 SwStr% 乍看只下滑一個百分點,並不是很大的改變。不過 Fangraphs 所採用的計算公式是【揮棒落空數/總球數】,而不是以「揮棒總數」作為母體。因此一個百分點的變動,便可以造就極大的差異,正如吞三振率大幅進步所顯現的事實般。

 

從上表可以觀察出,Mike Trout 在各項數據的進步是有目共睹。事實上,進步不是短期現象。打從新人賽季算起,每一年 Trout 都變得更加成熟。年方 26,卻已經達到許多球員終其一生難以望其項背的高度,而他未來甚至還可能繼續進步。也因此,無論是 Baseball Prospectus、Baseball Reference,又或是 Fangraphs,各家的進階數據評比幾乎都給了其最高評價。

 

 

那,MVP 可能再次獎歸鱒魚嗎?

 

 

從 1956 年賽揚獎的設置以來,MVP 幾乎成為打者專屬的獎項。六十一年以來,美聯只有七次 MVP 獎項落入投手的手中,最近一次是 2011 年的 Justin Verlander。獎項落入投手的可能,必須滿足一個最重要的條件:打者的成績不夠突出。與當時重守輕攻的風氣相比,如今大聯盟再次進入砲聲隆隆的年代,打者的成績是一個比一個堆砌地誇張。

 

檯面上幾位競爭者,包括 Aaron Judge、Jose Altuve 是獎項的大熱門。投手部分,儘管 Chris Sale、Corey Kluber 的呼聲甚高,但實際奪獎的可能性卻相當低。倘若 Mike Trout 接下來皆按照正常頻率出賽,則有望在賽季結束前累積 500 打席。歷史上非縮水賽季以最少打席獲得 MVP 獎項的球員,是 1979 年海盜的 Willie Stargell,以 480 個打席獲得國聯 MVP(也是迄今唯一一次兩位 MVP 得主並列獲獎)。

 

傳統數據不利,但進階數據海放對手的 Mike Trout,仍有機會以史上第二少打席,榮獲生涯第三次,成為 2017 年的美聯 MVP 的新科得主。

 

---------------------------------

Reference:

Mike Trout Is Hitting Better Than Ever

---------------------------------

如果喜歡本文,歡迎追蹤FB專頁

 

 

收看更多好文,歡迎追蹤 MLB Corner

文章標籤

米古爾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論